Rocciata di Foligno
Questo è un tipico dolce natalizio che preparano nella zona di Foligno e poi c'è un'altra versione di Assisi. Anche nella mia citttà (Terni) si prepara ma con alcune variazioni rispetto alle ricette originali, e viene chiamata Tortella.
La ricetta è della rocciata di Foligno postata da Tammy30 su cookaround.
Ingredienti per il ripieno:
- 5 mele
- 200gr di uva passa
- 100gr di nocciole
- 100gr di pinoli
- 100gr di noci
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 bustine di vanillina
- la buccia di 2 limoni
- 50 gr di cacao
- 100gr di zucchero
- 100ml di Alkermes
- 100ml di mistrà
Ingredienti per la pasta:
- 250gr di farina
- 1 uovo
- 50gr di olio evo
- 1 cucchiaio di vino bianco
- un pizzico di sale
- acqua calda per impastare
Procedimento: mettete a bagno in un po' di acqua tiepida l'uvetta per circa un'ora. Tritare grossolanamente le mele,la frutta secca e riunirle in una ciotola dove si uniranno anche tutti gli altri ingredienti Coprire con la pellicola e far riposare almeno 24ore in modo che si formano tutti i liquidi.
In un mixer,impastatrice o a mano unire gli ingredienti per la pasta, formare una palla e stendere sottilissima, quasi un velo mettere tutto il ripieno compresi i liquidi rilasciati e iniziare ad arrotolare come uno strudel e poi arrotolare come una chiocciola in una teglia,spolverare di zucchero semolato e ancora Alkermes.
Infornare a 180° per circa 50 minuti.
La ricetta è della rocciata di Foligno postata da Tammy30 su cookaround.
Ingredienti per il ripieno:
- 5 mele
- 200gr di uva passa
- 100gr di nocciole
- 100gr di pinoli
- 100gr di noci
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 bustine di vanillina
- la buccia di 2 limoni
- 50 gr di cacao
- 100gr di zucchero
- 100ml di Alkermes
- 100ml di mistrà
Ingredienti per la pasta:
- 250gr di farina
- 1 uovo
- 50gr di olio evo
- 1 cucchiaio di vino bianco
- un pizzico di sale
- acqua calda per impastare
Procedimento: mettete a bagno in un po' di acqua tiepida l'uvetta per circa un'ora. Tritare grossolanamente le mele,la frutta secca e riunirle in una ciotola dove si uniranno anche tutti gli altri ingredienti Coprire con la pellicola e far riposare almeno 24ore in modo che si formano tutti i liquidi.
In un mixer,impastatrice o a mano unire gli ingredienti per la pasta, formare una palla e stendere sottilissima, quasi un velo mettere tutto il ripieno compresi i liquidi rilasciati e iniziare ad arrotolare come uno strudel e poi arrotolare come una chiocciola in una teglia,spolverare di zucchero semolato e ancora Alkermes.
Infornare a 180° per circa 50 minuti.
Panpolenta
Ciao a tutti in attesa di preparare qualche dolcetto natalizio vi lascio la ricetta del panpolenta, dolce che io ho mangiato solo dalle mie parti....non so forse altrove si chiama diversamente...
N.B. con questa dose ho preparato i due che si vedono in foto, potete anche dimezzare la dose... o usare uno stampo unico grande, ad esempio quelli per i ciambelloni.
N.B. con questa dose ho preparato i due che si vedono in foto, potete anche dimezzare la dose... o usare uno stampo unico grande, ad esempio quelli per i ciambelloni.
La forma classica di questo dolce è quella del dolce a sinistra nella foto.
Ingredienti:- 250 gr. fi farina00,
- 250 gr.di farina per polenta,
- 3oo gr.di zucchero,
- 300 gr.di burro fuso,
- 4 uova,
- 1 bustina vanillina,
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti:- 250 gr. fi farina00,
- 250 gr.di farina per polenta,
- 3oo gr.di zucchero,
- 300 gr.di burro fuso,
- 4 uova,
- 1 bustina vanillina,
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchiere di rum o vermut.
NOTE: se non siete amanti dei liquori potete sostituire il rum o il vermut con il latte e per dargli profumo e un tocco in più consiglio due fialette di aroma mandorle.
NOTE: se non siete amanti dei liquori potete sostituire il rum o il vermut con il latte e per dargli profumo e un tocco in più consiglio due fialette di aroma mandorle.
Procedimento: Separare i tuorli dagli albumi, lavorare i tuorli con lo zucchero aggiungere man mano le due farine con il lievito, la vanillina, il burro fuso non caldo, il liquore. Mescolare per bene il tutto per evitare grumi ed aggiungere le chiare montate a neve.
Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato, cuocere a 180° per 35 - 40 min.