L'altro giorno mi sono cimentata per la priva volta con la torta sacher e come ben sapete è un bella sfida prepararla visto che le ricette che si trovano in giro sono tutte differenti e ben poco si avvicinano all'originale, che ha la ricetta segretissima.
Devo dire, e a detta anche di chi l'ha mangiata è riuscita alla grande...certo l'originale è pur sempre l'originale...
Chi non è stato mai a Vienna e non ha avuto modo di gustarsi questa prelibatezza può comunque farsela recapitare direttamente a casa, arriva in una bella scatola di legno......
Hotel Sacher
oppure divertitevi a farla come ho fatto io....
Ingredienti per la base:
- 150 g di farina
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 5 uova
Ingredienti per farcitura e glassa:
- marmellata di albicocche
- 140 g di cioccolato fondente
- 70 g di zucchero
- 70 ml d'acqua
Preparazione: Fate sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino e nel frattempo lavorate il burro che avrete lasciato fuori dal frigo per un paio d'ore, fino a farlo diventare una crema. Aggiungete al burro metà dello zucchero, il cioccolato ormai sciolto, ed i tuorli. A parte montate a neve gli albumi ed aggiungetevi l’altra metà dello zucchero e poi unite i due composti.
Mescolate con delicatezza, fin quando gli albumi non si saranno ben amalgamati e poi incorporate al composto la farina setacciata. Una volta che il composto è omogeneo sistematelo in una teglia imburrata (io ne ho usata una da 20 cm) ed infornatelo, per un’ora a 180° circa. (io 55 min.)
Trascorso il tempo necessario lasciatela raffreddare per poi tagliarla orizzontalmente in due e farcite con la marmellata di albicocche, senza esagerare.
Procedimento glassa: in un pentolino fate sciogliere lo zucchero con l’acqua e portate ad ebollizione. Lasciate bollire ancora 5 minuti per poi aspettare che raffreddi. Aggiungete allo sciroppo che avrete ottenuto il cioccolato spezzettato e mescolate fino ad ottenere una glassa che farete nuovamente cuocere a fuoco basso, finché non è densa al punto giusto. Con la glassa tiepida ricoprite tutta la torta in modo uniforme.