Coppette veloci crema e amaretti
Le ho preparate la settimana scorsa per una cena a casa di amici, sono state molto apprezzate.....con una mezz'oretta ne ho preparate una ventina...
la dose della crema pasticcera è da aumentare a seconda delle porzioni...io l'ho duplicata...per gli amaretti nn metto il quantitativo perchè varia dal gusto o dalla grandezza delle coppette..io ne ho messi 7 in ognuna....
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 400 gr di latte
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 60 gr di farina
- 200 gr di zucchero
amaretti, caffè, gocce di cioccolata o a scaglie, cacao in polvere.
Procedimento per la crema:Mettere il latte a bollire in una pentola. Montare le uova e il tuorlo con lo zucchero. Amalgamate con la farina precedentemente setacciata. Versare il tutto nel latte portato a bollitura e rimettere sul fuoco per 3 o 4 minuti circa. Togliere la crema dalla pentola e lasciarla raffredare.
Procedimento per realizzare le coppette: una volta preparata la crema, aspettate qualche minuto che si raffreddi (consiglio di toglierla dalla pentola e metterla in un piatto) preparare il caffè per bagnare gli amaretti. Prendere le coppette e mettere un pò di crema nel fondo, bagnare tre o quattro amaretti e metterli nella coppetta, coprite con altra crema ( ne basta un cucchiaio) e mettere un'altro strato di biscotti. Io ho fatto solamente due strati e poi ho spolverizzato l'ultimo con del cacao amaro in povere e ho messo sopra delle gocce di cioccolato.
Mettete in frigo per qualche ora prima di servire.
Tozzetti
Voglio iniziare il nuovo anno con un'altra ricettina di famiglia....
Ingredienti:
- 3 uova
- 350 gr di zucchero
- 1 etto di burro
- 3 bicchierini di liquore a piacere
- 200 gr di nocciole
- farina quella che raccoglie
- scorza grattuggiata di 1 mandarino e 1/2 limone
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
A piacere gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato fondente
Preparazione: Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero, le uova, il burro fuso, il liquore, il limone e il mandarino grattugiati, il lievito e le nocciole - Formare due filoncini e cuocere in forno a 180° per circa un’ora e 20 minuti - Quando sono cotti, toglierli dal forno e tagliarli a fettine.
Rinfornare per circa 10 minuti a circa 150°.
L' Epifania...che tutte le feste si porta via....
Buona Befana a tutti...ci rivediamo la prossima settimana con nuove ricettine....