Torta Campagnola

Un lento ritorno tra i fornelli, ancora il caldo si fa sentire da queste parti e purtroppo di tempo in questi giorni ce n'è stato ben poco da dedicare ai dolci...ma presto ritornerò a pieno ritmo...intanto un piccolo assaggio...

Ricetta tratta da un vecchio libricino che regalavano con le bustine del lievito Pane degli Angeli.
Ingredienti semplici e leggeri per un risultato veramente soddisfacente...una torta soffice soffice adatta per la prima colazione...e nn solo, ovviamente!!

Ingredienti:

- 300 gr di farina

- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 tazzina da caffè d'olio d'oliva
- 1 bustina di lievito vanigliato
- succo di mezzo limone e la buccia grattuggiata di un limone
- 3-4 tazzine da caffè di latte
- 100 gr di uvetta sultanina ( facoltativo)

Procedimento: lavorate in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungete l'olio, il succo di mezzo limone ed a poco a poco la farina alternata con le tazzine di latte, in modo da ottenere un soffice impasto.

Sempre mescolando, unite la buccia grattuggiata del limone, i bianchi d'uovo montati a neve e volendo 100 gr di uvetta sultanina e per ultimo il lievito.

Versate il tutto in una tortiera imburrata e mettete in forno per circa 30 min. Prima di servire cospargetela di zucchero a velo.


30 commenti:

  1. Qui il caldo ci ha abbandonati ed è un piacere riusare il forno!Questa torta mi piace già leggendo gli ingredienti, mi piace ancor più il ricordo dei vecchi ricettari di mia madre..abbiamo un cassetto pieno di ritagli della Paneangeli! :) La proverò!

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  2. Che buone le ricette Paneangeli, anch'io le conservo, sono sempre affidabili, come questa bella torta che hai sfornato!!!
    Ciao

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  3. Le torte semplici, quelle "vecchio stampo", sono le mie preferite... Oggi sono un po' già e una fettina di questa ottima torta mi tirerebbe un po' su... non è che te n'è avanzata una fettina... giusto giusto da mangiucchiare con una bella tazza di te...
    Buona giornata!

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  4. Mi sono mancate le tue torte...baci

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  5. Anonimo11:29 PM

    anche a me sono mancate...e mancheranno per un po'...accidenti al colesterolo :D

    fortuna che ho accanto a me il mio dolce peferito... :**

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  6. Anonimo4:10 PM

    Dev'essere sofficissima!Brava come sempre! :)

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  7. @nightfairy: provala..è buonissima, poi le ricette Paneangeli sono una garanzia :))

    @Dolceviola: grazie e hai perfettamente ragione

    @Dolcetto: mi spiace ke stai un pò giù...ti offro volentieri una fetta virtuale della torta :)

    @Anna: grazie e bentornata

    @Fabrizio: Ti amo!!!:***

    @Excalibur: si è sofficissima...e grazie per i complimenti!!

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  8. Anonimo12:09 PM

    Le torte così belle e semplici sono le mie preferite. Un bacione. Vivi

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  9. Una receta estupenda. El aspecto fantástico. Enhorabuena.
    Un saludo

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  10. Anonimo4:46 PM

    BELLISSIMA TORTA, MA TU QUANDO TORNI?

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  11. Ciao Emanu,
    ciao ragazze ho indetto un meme sul mio blog. Se volete partecipare potete andare sul mio blog http://pastamorefantasiae.blogspot.com/.
    Ciao
    Grazie
    Fabietto

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  12. Hola me llamo Carlos y soy de Buenos Aires, Argentina TE FELICITO, por tu blog, llegué por casualidad y me parece estupendo.
    Un beso

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  13. Proprio ieri ho postato la Tiorta Paradiso che faccio secondo la ricetta Paneangeli anche questa tua però mi sembra paradisiaca

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  14. Anonimo11:53 AM

    Questa torta ha un aspetto bellissimo e sara' sicuramente buona,bella ricetta ! Ciao

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  15. Che bel blog e quante dolci ricette! Questo libretto che hai usato ce l'ho anch'io e lo conservo gelosamente insieme al ricettario di Maria Rosa della Bertolini! Saranno ricette vecchio stile ma sono tutte buonissime!!

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    1. Ciao.... una gentilezza...un favore grande grande ...pure io avevo il libricino rosso in questione... ma come ho scritto traslocando non so dove sia andato a finire... lo custodivo gelosamente... faresti di me una persona felice mi inviassi una fotocopia... Puoi? Saresti cosi gentile... pagando...grazie di cuore Simona Vespa .... pupi inviarla qui...simonavespa@gmail.com... grazie di cuore... era un ricordo di mia nonna...

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  16. Anonimo1:02 PM

    Posso dare una variante???
    Al posto di 300 gr. di farina bianca mettetene
    150 gr. di farina bianca e
    150 gr. di farina di castagne, poi un pò meno zucchero(visto che la farina di castagne è già dolce di suo)
    e per il resto seguite il procedimento come ricetta.
    Viene una spettacolare torta di catagne!
    L'ho provata a fare domenica perchè avevo della farina di castagne da consumare e praticamente l'abbiamo mangiata tutta la sera stessa, è veramente deliziosa!
    ciao a tutti

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  17. Grazie Angelina per questa alternativa...se mi capita la farina di castagne la provo sicuramente :))

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  18. Anonimo2:47 PM

    Che bellezza!!!
    Questo è il primo dolce che facevo da sola... tanti tanti anni fa.
    Era su un ricettario della Bertolini che avevamo in casa.
    Non ero più riuscita a trovare la ricetta, ma ne avevo parlato spesso con mia figlia (siamo entrambe appassionate di vecchie ricette).
    Grazie a voi lo andiamo a preparare.

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  19. Anonimo6:16 PM

    Nella spiegazione del procedimento hai dimenticato di scrivere "aggiungere il lievito"
    e la mia torta è venuta orribile!!!

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  20. Dolciricette8:56 PM

    mi spiace ma nell'elenco degli ingredienti il lievito c'è quindi andava comunque messo nel procedimento anche se c'è stata la dimenticanza nel procedimento.

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  21. Anonimo8:47 PM

    provata!...buona buona!!

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  22. Anonimo2:03 PM

    è buonissima

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  23. Buonissimaaaaaaaaaaaaa....

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  24. Anonimo7:00 PM

    Ciao Emanuela!! Non posso crederci!!! Ho 43 anni e da una vita cercavo su internet questa ricetta della torta che ha caratterizzato le colazioni del mattino della mia infanzia!!!!! Ogni tanto ci riprovavo a farla ispirandomi ai ricordi, ma non sono più riuscita a riprodurla, ora rileggendo qui mi sembra proprio che sia lei anche perché mi ricordo perfettamente che le dosi erano in parte a tazzine di caffè!!!! Non so come ringraziarti!!!! Mi ricordo che mia mamma ne faceva delle grosse teglie e le portava alla pasticceria per farle cuocere perché ad un certo punto eravamo rimasti senza forno! Mi ricordo anche che avevamo poi impreziosito la ricetta usando anche scorza e succo d'arancia mischiata a quella di limone!!! grazie, grazie grazie!!! oggi hai fatto una persona felice!

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  25. Anonimo7:17 PM

    PS: colgo l'occasione per irngraziare anche Paneangeli o Bertolini, nei miei ricordi era Bertolini... Pero'....
    Grazie ancora!
    Mery

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  26. Dolci Ricette7:52 PM

    Ciao Mery, mi fa veramente piacere che tu abbia ritrovato la torta della tua infanzia ...se la provi, fammi sapere se è la stessa :)
    A presto!!

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  27. Anonimo12:16 PM

    Ciao Emanuela! Appena la provo ti faccio sapere se è proprio lei.... Sto aspettando che rinfreschi un po' x accendere il forno. Poi ho mele che sono lì lì x andare, quindi devo dargli precedenza, ma stai sicura che appena provo ti saprò dire! ��
    Mery

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  28. Avevo questo libricino e lo custodivo gelosamente ma traslocando non so piu in quale scatolone sia... si può avere ritrovare appartenente all epoca in giro per il web? Ve ne sarei grata

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  29. Dove posso cercarlo trovarlo il libricino...? Grazie

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