Una ricetta semplice e leggera dopo i dolci Pasquali ci vuole. Buona, semplice e veloce da preparare.
Ingredienti:
- 3 uova
- 250 gr di farina
- 150 gr succo di ananas sciroppato
- 50 ml di olio di semi
- 145 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 4/5 fette di ananas sciroppato
Procedimento: In una ciotola montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, poi aggiungere man mano la farina setacciata con il lievito, il succo di ananas e l'olio. Mescolare per bene, l'impasto non deve contenere grumi. Se preferite potete tagliare un paio di fette di ananas a pezzi e infarinarli in po' in modo che non vadano nel fondo, e mescolarli all'impasto. Il restante ananas posizionarlo sopra una volta messo l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti. Fare la prova stecchino e una volta raffreddata spolverare di zucchero a velo.
Crostata con frolla senza uova
Dopo la crostata senza burro, ho provato anche quella senza uova...prossimo esperimento senza uova e burro??..Chissà?! Proverò e vi farò sapere sicuramente.
Questa frolla mi è piaciuta molto, è molto friabile come impasto, ma avendo l'accortezza di non stenderla troppo rimane della giusta consistenza pur mantenendo la sua friabilità.
Ingredienti:
- 90 gr farina (+ qualche cucchiaio se l'impasto rimane appiccicoso)
- 30 gr fecola
- 75 gr burro a temperatura ambiente
- 50 gr zucchero (io di canna)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di 1/2 limone bio grattugiata
Ingredienti per farcitura:
- Marmellata (io Cotognata di Romagna Luvirie)
NOTE: Impasto ideale per uno stampo che non superi i 18 cm di diametro.
Procedimento: lavorare in una ciotola il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, quando avrà raggiunto una consistenza malleabile aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati e formare il classico panetto di frolla. Se dovesse risultare un po' appiccicoso aggiungere un cucchiaio di farina alla volta, finché non risulterà liscio e ben compatto, ma pur sempre morbido.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo riprendere la frolla e dividerla in due parti, ma non a metà, devono essere una parte più grande e una più piccola.
Stendere la parte più grande aiutandovi con due fogli di carta da forno e posizionarla nello stampo lasciando sotto la metà del foglio di carta.
Bucherellare con una forchetta la base e spalmare la marmellata e procedere con le classiche strisce utilizzando la frolla rimasta.
Cuocere a 180° per circa 20/30 minuti fin quando non risulterà dorata.
Prima di toglierla dalla teglia vi consiglio di farla raffreddare per bene, poiché l'impasto rimane molto friabile e calda si romperebbe sicuramente.
Questa frolla mi è piaciuta molto, è molto friabile come impasto, ma avendo l'accortezza di non stenderla troppo rimane della giusta consistenza pur mantenendo la sua friabilità.
Ingredienti:
- 90 gr farina (+ qualche cucchiaio se l'impasto rimane appiccicoso)
- 30 gr fecola
- 75 gr burro a temperatura ambiente
- 50 gr zucchero (io di canna)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di 1/2 limone bio grattugiata
Ingredienti per farcitura:
- Marmellata (io Cotognata di Romagna Luvirie)
NOTE: Impasto ideale per uno stampo che non superi i 18 cm di diametro.
Procedimento: lavorare in una ciotola il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, quando avrà raggiunto una consistenza malleabile aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati e formare il classico panetto di frolla. Se dovesse risultare un po' appiccicoso aggiungere un cucchiaio di farina alla volta, finché non risulterà liscio e ben compatto, ma pur sempre morbido.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo riprendere la frolla e dividerla in due parti, ma non a metà, devono essere una parte più grande e una più piccola.
Stendere la parte più grande aiutandovi con due fogli di carta da forno e posizionarla nello stampo lasciando sotto la metà del foglio di carta.
Bucherellare con una forchetta la base e spalmare la marmellata e procedere con le classiche strisce utilizzando la frolla rimasta.
Cuocere a 180° per circa 20/30 minuti fin quando non risulterà dorata.
Prima di toglierla dalla teglia vi consiglio di farla raffreddare per bene, poiché l'impasto rimane molto friabile e calda si romperebbe sicuramente.
Coniglietti di pasta frolla
Semplici e veloci da preparare, ho fatto la pasta frolla questa mattina l'ho messa un'oretta in frigo poi li ho preparati e cotti...
Tutto velocemente per lasciarvi un'idea regalo alternativa ed economica al solito uovo di Pasqua. Potete preparare le bowls di cioccolata, anche quelle velocissime da fare e confezionarli insieme come nella foto...il tutto incartato con della carta trasparente..
Che ne pensate? Carini vero..
Buona Pasqua a tutti!!
Ingredienti:
- 100 gr burro ammorbidito
- 100 gr zucchero a velo
- 180 gr farina
- 20 gr fecola di patate
- un po' di scorza di limone grattugiata
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
Cioccolato fondente per la decorazione
Procedimento: lavorare in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, amalgamare bene finché il burro non avrà raccolto tutto lo zucchero. Aggiungere un tuorlo e mescolare per incorporarlo al composto di zucchero e burro, aggiungere un po' di farina e l'altro tuorlo. Unire tutta la farina e mescolare fin quando il composto non avrà raggiunto la consistenza del classico panetto di pasta frolla.
Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo stendere la pasta sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno e ritagliare i biscotti fino ad esaurimento della pasta.
Cuocere a 150/160° per circa 10 minuti, fin quando non saranno dorati.
Una volta raffreddati decorarli a piacere con del cioccolato fuso o spolverarli di zucchero a velo oppure glassa di zucchero.
Tutto velocemente per lasciarvi un'idea regalo alternativa ed economica al solito uovo di Pasqua. Potete preparare le bowls di cioccolata, anche quelle velocissime da fare e confezionarli insieme come nella foto...il tutto incartato con della carta trasparente..
Che ne pensate? Carini vero..
Buona Pasqua a tutti!!
Ingredienti:
- 100 gr burro ammorbidito
- 100 gr zucchero a velo
- 180 gr farina
- 20 gr fecola di patate
- un po' di scorza di limone grattugiata
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
Cioccolato fondente per la decorazione
Procedimento: lavorare in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, amalgamare bene finché il burro non avrà raccolto tutto lo zucchero. Aggiungere un tuorlo e mescolare per incorporarlo al composto di zucchero e burro, aggiungere un po' di farina e l'altro tuorlo. Unire tutta la farina e mescolare fin quando il composto non avrà raggiunto la consistenza del classico panetto di pasta frolla.
Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo stendere la pasta sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno e ritagliare i biscotti fino ad esaurimento della pasta.
Cuocere a 150/160° per circa 10 minuti, fin quando non saranno dorati.
Una volta raffreddati decorarli a piacere con del cioccolato fuso o spolverarli di zucchero a velo oppure glassa di zucchero.
Balloon Chocolate Bowls
Non so voi ma io adoro Pinterest, ci puoi trovare cose veramente carine e particolari come queste coppette di cioccolato fatte con i palloncini per i bambini...si proprio i palloncini...
Potrete vedere nel video come farle, sono veramente facili da preparare. Divertirvi con i vostri figli, e portatele a tavola il giorno di Pasqua (a me ricordano un po' le uova di cioccolato) per servire il gelato o un dessert.
Io ho optato per IL GELATO alla nocciola Tonitto, un'azienda italiana presente sul mercato dal 1939.
Pian piano scopriremo insieme i molteplici gusti e formati che Tonitto ci offre, ricette e modi originali per degustarlo..
Ingredienti per 4 coppette di cioccolato:
- 150/170 gr di cioccolato fondente
- 4 palloncini di medie dimensioni
Ingredienti per la farcitura:
- io gelato alla nocciola (Tonitto)
Procedimento: sciogliere il cioccolato a bagno maria senza far bollire l'acqua. Quando è completamente sciolto trasferirlo in una ciotola un po' grande che possa contenere il palloncino gonfiato. Far raffreddare quasi completamente il cioccolato e nel frattempo gonfiare i palloncini della grandezza che preferite. Io li ho gonfiati alcuni più grandi alcuni un po' più piccoli per vedere se cambiava il risultato finale in base alla grandezza, e posso dire che quelle più piccole sono risultate più "stabili".
Preparate un vassoio o una teglia da forno e ricopritela con la carta forno. Mettete un po' di cioccolato a formare un cerchio che sarà poi la base della coppetta. Immergete la base del palloncino nel cioccolato e facendolo roteare ricopritelo fino all'altezza che preferite, io ho ricoperto circa i 1/3 del palloncino, colare il cioccolato in eccesso e posizionarlo sopra la base preparata in precedenza.
Preparate gli altri fino ad esaurimento del cioccolato.
Far solidificare e poi con l'aiuto delle forbici tagliare all'altezza del nodo e sgonfiare il palloncino pian piano, altrimenti rischiate di rompere la ciotola se lo fate troppo in fretta.
Conservare le ciotole in frigo o comunque lontano da fonti di calore.
Farcirle con gelato, creme o quello che vi suggerisce la fantasia.
Tonitto ha creato un prodotto dal nome inequivocabile: il Gelato.
Inequivocabilmente semplice, come il latte e la panna freschi italiani con i quali è preparata la sua base; inequivocabilmente provocante, come il suo gusto intenso e genuino, che richiama quello della più classica tradizione italiana. La nuova ricetta è pensata per tutti coloro che non vogliono scendere a compromessi con l’eccellenza delle materie prime, l’intensità del gusto e la qualità della preparazione. In poche parole, per i veri amanti del gelato.
Inequivocabilmente semplice, come il latte e la panna freschi italiani con i quali è preparata la sua base; inequivocabilmente provocante, come il suo gusto intenso e genuino, che richiama quello della più classica tradizione italiana. La nuova ricetta è pensata per tutti coloro che non vogliono scendere a compromessi con l’eccellenza delle materie prime, l’intensità del gusto e la qualità della preparazione. In poche parole, per i veri amanti del gelato.
Colomba al cioccolato
Quest'anno ho voluto provare la colomba al cioccolato e la ricetta è di Cookaround, tra parentesi le modifiche che ho apportato.
Ingredienti:
- 350 gr farina manitoba (+ qualche manciata)
- 100 gr zucchero (115 gr)
- 50 gr latte tiepido (un paio di cucchiai in più)
- 25 gr di lievito (15gr)
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di gocce di cioccolato (70 gr)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la copertura:
- 100 gr di cioccolato fondente
- granella di zucchero o codine di cioccolato
Stampo in carta per colomba da 750 gr
NOTE: se diminuite il lievito come ho fatto io, si allungheranno i tempi di lievitazione, la seconda lievitazione l'ho iniziata nel primo pomeriggio e ho infornato verso le 21.30.
Potete vedere i vari passaggi per prepararla QUI
Procedimento: potete impastare a mano o con l'impastatrice io ho iniziato con l'impastatrice poi ho proseguito a mano che non riuscivo bene ad impastare il tutto, infatti ho dovuto aggiungere più latte e un po' più di farina.
Nella ciotola dell'impastatrice mettere le uova, lo zucchero, la farina e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Mescolare fin quando l'impasto sarà ben incordato, cioè deve staccarsi dalle pareti della ciotola.
A questo punto unire il burro ammorbidito, ma non sciolto. Aggiungerlo poco alla volta, deve essere ben assorbito dall'impasto e infine il pizzico di sale.
Togliere l'impasto dalla ciotola e lavorarlo velocemente sulla spianatoia, formando una palla.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprirla e farlo lievitare fino al raddoppio.
Poi riprendere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, e incorporare le gocce di cioccolato.
Dividere l'impasto in due parte, una più grande e una leggermente più piccola.
Procuratevi uno stampo per colombe da 750 gr. Formare con le due metà due cilindri, uno più lungo e uno più corto. Collocare quello più corto a coprire le ali, schiacciandolo leggermente al centro, e collocare poi quello più lungo a formare il corpo, incrociandolo con quello delle ali.
Far lievitare fin quando l'impasto non raggiunge quasi il bordo dello stampo (Io l'ho fatta lievitare nel forno con la luce accesa)
Infornare a 180° per circa 25/30 minuti anche se la ricetta diceva 45 minuti, regolatevi in base al vostro forno. Fate la prova stecchino, e poi lasciar raffreddare.
Una volta raffreddata ricopritela con il cioccolato fuso che avrete sciolto a bagno maria e spolveratela poi con le codette di cioccolato o la granella di zucchero.
Ingredienti:
- 350 gr farina manitoba (+ qualche manciata)
- 100 gr zucchero (115 gr)
- 50 gr latte tiepido (un paio di cucchiai in più)
- 25 gr di lievito (15gr)
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di gocce di cioccolato (70 gr)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la copertura:
- 100 gr di cioccolato fondente
- granella di zucchero o codine di cioccolato
Stampo in carta per colomba da 750 gr
NOTE: se diminuite il lievito come ho fatto io, si allungheranno i tempi di lievitazione, la seconda lievitazione l'ho iniziata nel primo pomeriggio e ho infornato verso le 21.30.
Potete vedere i vari passaggi per prepararla QUI
Procedimento: potete impastare a mano o con l'impastatrice io ho iniziato con l'impastatrice poi ho proseguito a mano che non riuscivo bene ad impastare il tutto, infatti ho dovuto aggiungere più latte e un po' più di farina.
Nella ciotola dell'impastatrice mettere le uova, lo zucchero, la farina e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Mescolare fin quando l'impasto sarà ben incordato, cioè deve staccarsi dalle pareti della ciotola.
A questo punto unire il burro ammorbidito, ma non sciolto. Aggiungerlo poco alla volta, deve essere ben assorbito dall'impasto e infine il pizzico di sale.
Togliere l'impasto dalla ciotola e lavorarlo velocemente sulla spianatoia, formando una palla.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprirla e farlo lievitare fino al raddoppio.
Poi riprendere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, e incorporare le gocce di cioccolato.
Dividere l'impasto in due parte, una più grande e una leggermente più piccola.
Procuratevi uno stampo per colombe da 750 gr. Formare con le due metà due cilindri, uno più lungo e uno più corto. Collocare quello più corto a coprire le ali, schiacciandolo leggermente al centro, e collocare poi quello più lungo a formare il corpo, incrociandolo con quello delle ali.
Far lievitare fin quando l'impasto non raggiunge quasi il bordo dello stampo (Io l'ho fatta lievitare nel forno con la luce accesa)
Infornare a 180° per circa 25/30 minuti anche se la ricetta diceva 45 minuti, regolatevi in base al vostro forno. Fate la prova stecchino, e poi lasciar raffreddare.
Una volta raffreddata ricopritela con il cioccolato fuso che avrete sciolto a bagno maria e spolveratela poi con le codette di cioccolato o la granella di zucchero.
Torta mele e mascarpone
Le torte di mele le puoi fare in tantissimi modi e sono sempre buonissime, ne parlavo un po' di giorni fa su Facebook con delle amiche, e tutte d'accordo sul fatto che sia un dolce molto versatile e adattabile alle esigenze e ai gusti di tutti...
Io avevo del mascarpone avanzato e ho deciso di usarlo al posto del burro...risultato ottimo!!
Ingredienti:
- 1 mela grande o 2 piccole
- 125 gr di farina
- 125 gr di mascarpone
- 75 gr di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di cannella e chiodi di garofano in polvere (se piacciono)
Procedimento: tagliare le mele a dadini e bagnarle con un po' di succo di limone per non farle annerire.
In una ciotola separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi montarli a neve con un pizzico di sale.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, fin quando non avranno raggiunto una consistenza spumosa, aggiungere il mascarpone a temperatura ambiente e mescolare fin quando l'impasto non avrà una consistenza liscia e cremosa. Aggiungere man mano la farina setacciata e continuare a mescolare per amalgamarla bene al composto, incorporare le spezie e gli albumi montati a neve.
Mescolare l'impasto dal basso verso l'alto per non smontare le chiare. In una tortiera imburrata e infarinata versare metà dell'impasto e metterci sopra le mele che avrete scolato eventualmente dal succo del limone in eccesso, e ricoprire con l'impasto rimasto.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti. La torta rimane un po' umida ma facendo la prova stecchino deve risultare comunque pulito.
Far raffreddare e spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
Io avevo del mascarpone avanzato e ho deciso di usarlo al posto del burro...risultato ottimo!!
Ingredienti:
- 1 mela grande o 2 piccole
- 125 gr di farina
- 125 gr di mascarpone
- 75 gr di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di cannella e chiodi di garofano in polvere (se piacciono)
In una ciotola separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi montarli a neve con un pizzico di sale.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, fin quando non avranno raggiunto una consistenza spumosa, aggiungere il mascarpone a temperatura ambiente e mescolare fin quando l'impasto non avrà una consistenza liscia e cremosa. Aggiungere man mano la farina setacciata e continuare a mescolare per amalgamarla bene al composto, incorporare le spezie e gli albumi montati a neve.
Mescolare l'impasto dal basso verso l'alto per non smontare le chiare. In una tortiera imburrata e infarinata versare metà dell'impasto e metterci sopra le mele che avrete scolato eventualmente dal succo del limone in eccesso, e ricoprire con l'impasto rimasto.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti. La torta rimane un po' umida ma facendo la prova stecchino deve risultare comunque pulito.
Far raffreddare e spolverizzare a piacere con zucchero a velo.