Non so voi ma quando ho gli albumi che mi avanzano da altre ricette ripiego sempre sulle lingue di gatto o sulle meringhe per smaltirli. Così stavolta mi sono messa alla ricerca di qualcosa di alternativo e dal blog di Mysia ho trovato queste deliziose ciambelline.
Ho un po' modificato la ricetta originale che prevedeva più fecola (70gr) e meno farina (80gr), poiché mi mancava un po' di fecola, e poi in più ho aggiunto il cucchiaino di lievito.
Non so vedete voi come preferite prepararle, ma anche modificando la ricetta sono venute veramente buone...fatemi sapere!! Buon inizio di settimana a tutti!!
Ingredienti:
- 4 albumi
-150 gr di zucchero
- 60 gr di burro fuso
- 95 gr di farina
- 55 gr di fecola
- 1 pizzico di sale
- 1 vanillina
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento: in un pentolino far sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo montare gli albumi a neve e metterli da parte. In una ciotola mescolare lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, la fecola, la vanillina e le gocce di cioccolato. Incorporare a questi ingredienti gli albumi montati a neve e mescolare il tutto dal basso verso l'alto per non farli smontare, e infine unire il burro fuso.
Imburrare e infarinare degli stampi per ciambelline se avete quelli di alluminio altrimenti per quelli in silicone non è necessario.
Cuocerle a 170° per circa 15/20 minuti.
Una volta raffreddate potete cospargerle di zucchero a velo.
Torta di mele con gocce di cioccolato
Ma quante ricette di torte di mele ci sono in giro? Tantissime e tutte buonissime!! Questa che vi propongo la prepara sempre la mia mamma, è veloce e semplice, farete sicuramente una bella figura.
Ingredienti:
- 4 uova
- 100 gr di burro fuso
- 300 gr di farina
- 220 gr di zucchero
- 1 vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- Mele q.b
- Gocce di cioccolata
Procedimento: far sciogliere il burro in un pentolino e far raffreddare. Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere man mano la farina setacciata con il lievito, alternata al burro fuso raffreddato. Mescolare bene il tutto, finché il composto non sarà ben amalgamato e senza grumi.
Se volete potete mettere una mela tagliata a cubetti nell'impasto, altrimenti solo sopra.
Mettere l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta forno.
Tagliare le mele a spicchi e metterle sopra l'impasto fino a ricoprire tutta la superficie della torta. Aggiungere sopra una manciata di gocce di cioccolata.
Cuocere a 180° per circa 30/35 minuti. Fare la prova stecchino.
NOTA: in aggiunta alle mele, le gocce di cioccolata possono essere sostituite dalla granella di zucchero, dallo zucchero di canna o dal semplice zucchero semolato.
Io ho fatto metà dose ed ho usato uno stampo da 22, la ricetta suggerisce uno stampo largo perché non deve venire molto alta, ma nessuno vieta se vi piace più alta di usare uno stampo più piccolo.
Ingredienti:
- 4 uova
- 100 gr di burro fuso
- 300 gr di farina
- 220 gr di zucchero
- 1 vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- Mele q.b
- Gocce di cioccolata
Procedimento: far sciogliere il burro in un pentolino e far raffreddare. Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere man mano la farina setacciata con il lievito, alternata al burro fuso raffreddato. Mescolare bene il tutto, finché il composto non sarà ben amalgamato e senza grumi.
Se volete potete mettere una mela tagliata a cubetti nell'impasto, altrimenti solo sopra.
Mettere l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta forno.
Tagliare le mele a spicchi e metterle sopra l'impasto fino a ricoprire tutta la superficie della torta. Aggiungere sopra una manciata di gocce di cioccolata.
Cuocere a 180° per circa 30/35 minuti. Fare la prova stecchino.
NOTA: in aggiunta alle mele, le gocce di cioccolata possono essere sostituite dalla granella di zucchero, dallo zucchero di canna o dal semplice zucchero semolato.
Io ho fatto metà dose ed ho usato uno stampo da 22, la ricetta suggerisce uno stampo largo perché non deve venire molto alta, ma nessuno vieta se vi piace più alta di usare uno stampo più piccolo.