Rivisitazione in chiave Natalizia delle classiche ciambelline al vino. Profumate dalle spezie tipiche delle feste. Da consumare a fine pasto con un buon vino passito oppure da sgranocchiare durante le prossime giornate di festa, rigorosamente in compagnia!!
Non credo di riuscire a postare nuove ricette nei prossimi giorni, quindi auguro a tutti voi un felice e sereno Natale.
Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero semolato o di canna
- 1 bicchiere scarso di olio
- 1 bicchiere di succo di mela (quello senza polpa)
- spezie varie q.b. io cannella e chiodi di garofano in polvere
Procedimento: impastare tutti gli ingredienti in una ciotola , versare il composto sulla spianatoia e lavorarlo un po' per amalgamare bene il tutto e formare il panetto. Prendere delle parti di composto e formare dei "serpentelli" che serviranno per formare le ciambelline. Passarle nello zucchero (solo da un lato). Posizionarle in una placca da forno rivestita da carta forno e infornare a 180° per 15 minuti circa.
La quantità di spezie va a gusto, regolatevi in base a quanto vi piace sentirle all'interno di un dolce, ma non eccedete mi raccomando!!
Bon bon al cocco e cioccolato
Semplici e veloci da preparare anche per dei regalini homemade. Potrete confezionarli in barattoli di vetro con chiusura ermetica mettendo un bel fiocco rosso intorno o una coccarda sopra, in modo che si vedano bene, oppure all'interno di scatole di latta.
Sbizzarritevi con la fantasia e saranno sicuramente dei regali graditissimi.
Ingredienti per circa 40 bon bon:
- 70 gr di burro
- 215 gr di di caramelle mou
- 175/180 gr di farina di cocco
- 35 ml di latte
per la finitura:
- 115/120 gr di cioccolato fondente
Procedimento: in una padella antiaderente sciogliere il burro e aggiungere le caramelle e il latte. Far sciogliere per bene le caramelle, mescolare spesso, e lasciare addensare leggermente prima di versare la farina di cocco.
Mescolare per far assorbire al cocco le caramelle fuse, e lasciare cuocere per qualche minuto. Se vedete che rimane un po' liquido il composto aggiungere altro cocco. Comunque un po' morbido deve rimanere ma non deve rilasciare liquido.
Far raffreddare leggermente il composto e formare delle palline di media grandezza che andrete a disporre su una placca da forno coperta di carta forno. Schiacciarle leggermente in superficie con una forchetta,
Una volta preparate tutte lasciarle raffreddare e nel frattempo sminuzzare il cioccolato e farlo sciogliere a bagno maria.
Prendere una pallina alla volta e passare la base nel cioccolato, e poi decorare anche la parte superiore aiutandovi con un cucchiaino scuotendolo delicatamente a destra e sinistra per farne colare sopra un po'.
Lasciar solidificare il cioccolato e conservare in una scatola di latta o in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, sempre se riuscirete a non mangiarli tutti!!!
Sbizzarritevi con la fantasia e saranno sicuramente dei regali graditissimi.
Ingredienti per circa 40 bon bon:
- 70 gr di burro
- 215 gr di di caramelle mou
- 175/180 gr di farina di cocco
- 35 ml di latte
per la finitura:
- 115/120 gr di cioccolato fondente
Procedimento: in una padella antiaderente sciogliere il burro e aggiungere le caramelle e il latte. Far sciogliere per bene le caramelle, mescolare spesso, e lasciare addensare leggermente prima di versare la farina di cocco.
Mescolare per far assorbire al cocco le caramelle fuse, e lasciare cuocere per qualche minuto. Se vedete che rimane un po' liquido il composto aggiungere altro cocco. Comunque un po' morbido deve rimanere ma non deve rilasciare liquido.
Far raffreddare leggermente il composto e formare delle palline di media grandezza che andrete a disporre su una placca da forno coperta di carta forno. Schiacciarle leggermente in superficie con una forchetta,
Una volta preparate tutte lasciarle raffreddare e nel frattempo sminuzzare il cioccolato e farlo sciogliere a bagno maria.
Prendere una pallina alla volta e passare la base nel cioccolato, e poi decorare anche la parte superiore aiutandovi con un cucchiaino scuotendolo delicatamente a destra e sinistra per farne colare sopra un po'.
Lasciar solidificare il cioccolato e conservare in una scatola di latta o in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, sempre se riuscirete a non mangiarli tutti!!!