Panettone semplice con impasto unico

L'anno scorso avevo provato a preparare il pandoro sempre con impasto unico e quest'anno invece mi sono cimentata con il panettone. Ho seguito tutte le indicazioni e devo dire che è riuscito alla grande. Buono e soffice e poi fatto in casa che non è cosa da poco! Se avete un po' di tempo provatelo rimarrete sicuramente soddisfatti.

Vi lascio la lista degli ingredienti e il link del video per vedere la preparazione e quello della spiegazione scritta del blog dove ho preso la ricetta.


Ingredienti per uno stampo basso diametro 22 cm:

Lievitino:
- 80 gr di farina manitoba
- 80 gr di acqua tiepida
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero

Impasto:
- il lievitino
- 200 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina 0
- 6 gr di sale
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di acqua a temperatura ambiente
- 4 tuorli (uso uova a pasta gialla medie)
- 100 gr di burro a temperatura ambiente

Ingredienti per gli aromi:
- 20 gr di miele
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- scorza di arancia
- scorza di limone

- 250 gr di uvetta 

PROCEDIMENTO

VIDEO




Biscotti speziati glassati

Preparati qualche giorno fa e regalati alle mie amiche, che hanno gradito molto.
Potete usare le spezie che più vi piacciono, io ho usato cannella e chiodi di garofano. Mi raccomando non esagerate con le spezie, dosatele con parsimonia che una volta cotti sprigioneranno tutto il loro sapore. A distanza di giorni poi il sapore si intensificherà, ovviamente se ne rimarrà qualcuno.
A presto!



Ingredienti per circa 30/35 biscotti media grandezza:
- 175 gr di farina
- 50 gr di burro
- 25 gr di miele
- 2 gr di lievito
- 1 uovo
- 75 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino raso di cannella
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano 

Ingredienti per la glassa:
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua


Procedimento: in una ciotola lavorare il burro tagliato a cubetti con lo zucchero e quando sarà ben amalgamato aggiungere il miele e continuare a mescolare. Unire l'uovo, le spezie e man mano la farina setacciata con il lievito.
Impastare fino a formare un panetto liscio e metterlo in frigo per circa mezz'ora. 
Trascorso il tempo stendere la frolla tra due fogli di carta forno spolverata di farina. Stendete la pasta non troppo finemente e ritagliare i biscotti della forma desiderata. Metterli in una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti o fin quando non saranno dorati. 
Farli raffreddare su una gratella e nel frattempo preparare la glassa.

Procedimento per la glassa: versare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere l'acqua e lavorare il composto con una frusta per ottenere una consistenza liscia. Mettere un cucchiaino di glassa al centro del biscotto e stenderla aiutandovi con il dorso del cucchiaino. 
Conservateli in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.


Biscotti occhio di bue

Questi per me sono i biscotti dell'infanzia, i primi biscotti che ho imparato a preparare con mia madre e, ogni volta che li faccio rivivo quei momenti che sanno di burro e di famiglia. Ho scelto questa semplice ricetta per questi biscotti di Natale perché, in quest'anno particolare per tutti, ho voglia di semplicità e di calore famigliare. Sono semplici da preparare come gli ingredienti che si possono trovare facilmente in ogni casa, senza sbattimenti e pensieri che già ne abbiamo abbastanza.
Se volete passare qualche momento spensierato provateli ..




 Ingredienti:
- 125 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro morbido
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale





Procedimento: lavorare il burro con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungere l'uovo e man mano la farina. Lavorare bene finché non otterrete un panetto morbido e liscio. E lasciarlo riposare in frigo per mezz'ora circa.

Spolverare con un po' di farina una spianatoia e con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto non molto sottile. Oppure stendetelo tra due fogli di carta forno leggermente infarinata. Ritagliare con delle formine i biscotti della grandezza che si preferisce, e se volete per la metà di quelli ritagliati praticare un foro al centro. Io con lo stampino a forma di stellina.

Metterli sulla placca rivestita da carta forno e cuocerli in forno caldo a 170° per circa 10/15 minuti, appena iniziano a dorarsi in superficie toglieteli altrimenti induriscono troppo.

Farli raffreddare e poi farcirli  con la marmellata o con la crema di nocciole, accoppiarli  e poi  spolverarli a piacere con dello zucchero a velo. Conservarli in una scatola di latta.