panettone

Panettone semplice con impasto unico

mercoledì, dicembre 16, 2020
biscotti glassati

Biscotti speziati glassati

lunedì, dicembre 14, 2020
biscotti

Biscotti occhio di bue

domenica, dicembre 06, 2020

Panettone semplice con impasto unico

L'anno scorso avevo provato a preparare il pandoro sempre con impasto unico e quest'anno invece mi sono cimentata con il panettone. Ho seguito tutte le indicazioni e devo dire che è riuscito alla grande. Buono e soffice e poi fatto in casa che non è cosa da poco! Se avete un po' di tempo provatelo rimarrete sicuramente soddisfatti.

Vi lascio la lista degli ingredienti e il link del video per vedere la preparazione e quello della spiegazione scritta del blog dove ho preso la ricetta.


Ingredienti per uno stampo basso diametro 22 cm:

Lievitino:
- 80 gr di farina manitoba
- 80 gr di acqua tiepida
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero

Impasto:
- il lievitino
- 200 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina 0
- 6 gr di sale
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di acqua a temperatura ambiente
- 4 tuorli (uso uova a pasta gialla medie)
- 100 gr di burro a temperatura ambiente

Ingredienti per gli aromi:
- 20 gr di miele
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- scorza di arancia
- scorza di limone

- 250 gr di uvetta 

PROCEDIMENTO

VIDEO




Biscotti speziati glassati

Preparati qualche giorno fa e regalati alle mie amiche, che hanno gradito molto.
Potete usare le spezie che più vi piacciono, io ho usato cannella e chiodi di garofano. Mi raccomando non esagerate con le spezie, dosatele con parsimonia che una volta cotti sprigioneranno tutto il loro sapore. A distanza di giorni poi il sapore si intensificherà, ovviamente se ne rimarrà qualcuno.
A presto!



Ingredienti per circa 30/35 biscotti media grandezza:
- 175 gr di farina
- 50 gr di burro
- 25 gr di miele
- 2 gr di lievito
- 1 uovo
- 75 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino raso di cannella
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano 

Ingredienti per la glassa:
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua


Procedimento: in una ciotola lavorare il burro tagliato a cubetti con lo zucchero e quando sarà ben amalgamato aggiungere il miele e continuare a mescolare. Unire l'uovo, le spezie e man mano la farina setacciata con il lievito.
Impastare fino a formare un panetto liscio e metterlo in frigo per circa mezz'ora. 
Trascorso il tempo stendere la frolla tra due fogli di carta forno spolverata di farina. Stendete la pasta non troppo finemente e ritagliare i biscotti della forma desiderata. Metterli in una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti o fin quando non saranno dorati. 
Farli raffreddare su una gratella e nel frattempo preparare la glassa.

Procedimento per la glassa: versare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere l'acqua e lavorare il composto con una frusta per ottenere una consistenza liscia. Mettere un cucchiaino di glassa al centro del biscotto e stenderla aiutandovi con il dorso del cucchiaino. 
Conservateli in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.


Biscotti occhio di bue

Questi per me sono i biscotti dell'infanzia, i primi biscotti che ho imparato a preparare con mia madre e, ogni volta che li faccio rivivo quei momenti che sanno di burro e di famiglia. Ho scelto questa semplice ricetta per questi biscotti di Natale perché, in quest'anno particolare per tutti, ho voglia di semplicità e di calore famigliare. Sono semplici da preparare come gli ingredienti che si possono trovare facilmente in ogni casa, senza sbattimenti e pensieri che già ne abbiamo abbastanza.
Se volete passare qualche momento spensierato provateli ..




 Ingredienti:
- 125 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro morbido
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale





Procedimento: lavorare il burro con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungere l'uovo e man mano la farina. Lavorare bene finché non otterrete un panetto morbido e liscio. E lasciarlo riposare in frigo per mezz'ora circa.

Spolverare con un po' di farina una spianatoia e con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto non molto sottile. Oppure stendetelo tra due fogli di carta forno leggermente infarinata. Ritagliare con delle formine i biscotti della grandezza che si preferisce, e se volete per la metà di quelli ritagliati praticare un foro al centro. Io con lo stampino a forma di stellina.

Metterli sulla placca rivestita da carta forno e cuocerli in forno caldo a 170° per circa 10/15 minuti, appena iniziano a dorarsi in superficie toglieteli altrimenti induriscono troppo.

Farli raffreddare e poi farcirli  con la marmellata o con la crema di nocciole, accoppiarli  e poi  spolverarli a piacere con dello zucchero a velo. Conservarli in una scatola di latta. 

Popular Posts

Like us on Facebook

Ultime da Instagram