La ricetta è della rocciata di Foligno postata da Tammy30 su cookaround.
Ingredienti per il ripieno:
- 5 mele
- 200gr di uva passa
- 100gr di nocciole
- 100gr di pinoli
- 100gr di noci
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 bustine di vanillina
- la buccia di 2 limoni
- 50 gr di cacao
- 100gr di zucchero
- 100ml di Alkermes
- 100ml di mistrÃ
Ingredienti per la pasta:
- 250gr di farina
- 1 uovo
- 50gr di olio evo
- 1 cucchiaio di vino bianco
- un pizzico di sale
- acqua calda per impastare
Procedimento: mettete a bagno in un po' di acqua tiepida l'uvetta per circa un'ora. Tritare grossolanamente le mele,la frutta secca e riunirle in una ciotola dove si uniranno anche tutti gli altri ingredienti Coprire con la pellicola e far riposare almeno 24ore in modo che si formano tutti i liquidi.
In un mixer,impastatrice o a mano unire gli ingredienti per la pasta, formare una palla e stendere sottilissima, quasi un velo mettere tutto il ripieno compresi i liquidi rilasciati e iniziare ad arrotolare come uno strudel e poi arrotolare come una chiocciola in una teglia,spolverare di zucchero semolato e ancora Alkermes.
Infornare a 180° per circa 50 minuti.
N.B. con questa dose ho preparato i due che si vedono in foto, potete anche dimezzare la dose... o usare uno stampo unico grande, ad esempio quelli per i ciambelloni.
Ingredienti:- 250 gr. fi farina00,
- 250 gr.di farina per polenta,
- 3oo gr.di zucchero,
- 300 gr.di burro fuso,
- 4 uova,
- 1 bustina vanillina,
- 1 bustina di lievito per dolci
NOTE: se non siete amanti dei liquori potete sostituire il rum o il vermut con il latte e per dargli profumo e un tocco in più consiglio due fialette di aroma mandorle.
dal forum cookaround..
Buon weekend a tutti!
Ingredienti:
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- la scorza di un limone
- 75 gr di burro fuso
- 55 gr di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 90 ml di latte
- 3/4 mele
Procedimento: sbattere le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la scorza del limone grattuggiato, la farina con il lievito e il latte ed infine unite il burro fuso e mescolare . Tagliate le mele a lamelle sottili, unitele delicatamente all'impasto, finchè non saranno rivestite della pastella.
Versate il composto in una tortiera di 20 cm e cuocete a 180° per circa 45 min.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 3 tuorli
- 150 g di burro
- la buccia di un limone grattugiata
Farcia:
- 2 pere
- 10 amaretti sbriciolati a mano
- 100 g di cioccolato fondente spezzettato
Preparazione: Lavorare il burro a cubetti con lo zucchero, poi aggiungere i tuorli e man mano gli altri ingredienti.
Mettere a riposare l'impasto per 30 minuti in frigorifero avvolto in pellicola.
Stendere la pasta frolla e per 2/3 foderare uno stampo da crostata imburrato e infarinato, l'altra parte lasciarla per le guarnizioni.
Tagliare le pere in fettine molto sottili e appoggiarle sulla pasta, sopra amaretti e poi coprire con delle palline di pasta frolla avanzata sopra disporre il cioccolato spezzettato.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Ricetta trovata molti anni fa sulle riviste della Findus che ricevevo a casa. Si può fare con qualsiasi frutta sia di stagione che sciroppata come nella ricetta originale. E' morbidissima...e velocissima da preparare.
Buona domenica a tutti/e.
Ingredienti: - 50 gr di burro - 50 gr di zucchero semolato - 1 cucchiaio di zucchero di canna - 3 uova - 50 di farina - 50 di fecola - la scorza di mezzo limone - una scatola da 400 gr di pesche sciroppate (io quelle normali)
Procedimento: sgocciolate le pesce e asciugatele con carta assorbennte da cucina: disponetele sul fondo di uno stampo quadrato di 20 cm di lato e spolverizzatele con lo zucchero di canna. ( Io ho usato le pesce normali, visto che ancora si trovano..poi sul fondo dello stampo ho messo la carta da forno bagnata e strizzata, altrimenti le pesche si attaccano al fondo come mi è successo diverse volte!!!) Con le frutste elettriche montate i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungete la fecola e la farina setacciate insieme e infine incorporate gli albumi montati a neve ferma. Poi delicatamente aggiungete il burro fuso ma freddo e la scorza del limone. Rovesciate il composto sulle pesche e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 min. Sfornate e una volta fredda tagliate la torta in quadrati.
Ideale per la prima colazione... ottimo comunque in ogni momento della giornata..e utile per smaltire gli albumi.
Ingredienti:
- 400 gr farina
- 200 gr burro
- 400 gr zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchiere di latte
- 1 limone
- 6 albumi
Preparazione: Mescolare la farina con il lievito, lo zucchero e aggiungere man mano il burro fuso il latte, il succo e la scorza del limone. Amalgamare il tutto e aggiungere gli albumi montati a neve. Imburrare e infararinare uno stampo e cuocere per 30 min circa a 180°.
Io ho messo sopra la granella di zucchero.
Bentrovati a tutti... passata bene l'estate?? Io sono di nuovo in piedi e finalmente riesco ad aggiornare il sito con una nuova ricettina...
Ingredienti:
- 200 gr di farina di kamut
- 80 gr di farina 00
- 3 tuorli
- 100 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bustina di vanillina
- se necessario: un goccio di latte
- 100 gr di gocce di cioccolato
Procedimento:Lavorare il burro con lo zucchero fin quando non si saranno ben amalgamati, aggiungere i tuorli e man mano le
due farine la vanillina e il lievito, e se necessario un goccio di latte.
Stendere con un mattarello l'impasto ottenuto e con l'aiuto di uno stampino ricavare dei biscottini oppure
formare delle palline e schiacciarle leggermente con una forchetta (come i miei).
Adagiarli su una teglia da forno e cuocerli per 12/15 minuti a 180° C, fin quando non saranno dorati.
Questa ricetta partecipa al meme:
"A colazione da..." di Imma di Caffeine for two per il secondo compleanno del suo blog.
L'autrice della ricetta dice che è buonissima sia con pere e mele o in sostituzione delle pere usare solo lo mele...io l'ho fatta solo con le pere e ho aggiunto anche delle scaglie di cioccolato fondente....
Ingredienti:
- 5 pere di medie dimensioni (le mie erano belle grandi)
- 70 gr di farina integrale (farina di farro)
- 50 gr di zucchero di canna
- 100 ml di latte di soia (200ml di succo di frutta alla pera)
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito.
Procedimento: sbucciare le pere e le tagliarle sottilissime con la mandolina,e metterle da parte. Intanto fare una pastella con la farina, lo zucchero, e il lievito; aggiungere il latte e la fecola ( che ho diluito con del latte ). Dovete ottenere una pastella liquida (se le pere sono belle grandi aumentare la quantità del latte o del succo io ne ho messi 200ml in modo da renderla liquida altrimenti usate una pera in meno). Aggiungere le pere , mescolare ma non troppo perchè devono rimanere le fettine sottili intatte. Foderare una tortiera con carta da forno e verso il composto, livellandolo bene.
Servitela cosparsa di zucchero a velo.
questa deliziosa crema l'avevo preparata un pò di tempo fa...è buonissima e super veloce da preparare...ed è pure senza le uova....
Voglio ringraziare di cuore tutte le amiche che hanno lasciato la loro ricetta delle madelaine...appena mi rimetto in piedi le provo tutte...un bacione!!
Ingredienti
- 250g di mascarpone
- 200g di latte condensato zuccherato
Procedimento: lavorare il mascarpone in una ciotola o con le fruste elettriche o con un cucchiaio, fino ad ottenere una bella crema.
Aggiungere il latte condensato un pò per volta e continuare a mescolare fin quando non avrete terminato di aggiungere il latte.
Potete anche non aggiungerlo tutto, regolatevi a seconda del vostro gusto personale...io l'ho messo tutto..
Ottima per farcire le torte o come dessert aggiungendo delle scaglie di cioccolata, o delle fragole...io ho fatto delle coppette di tiramisù....veramente ottima!!
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro fuso
- 100 gr di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- scorza grattuggiata di un arancio
- 300 gr. di farina 00
- 100 gr di burro
- 80 gr di zucchero (io ne ho messi 120)
- 80 gr di uvetta sultanina
- 1 presa di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato (io nn l'ho messo)
- 20 gr di candito a pezzettini (io nn l'ho messo)
- biscotti frollini sbriciolati
- burro fuso
- nutella sciolta nel latte
- nocciole tritate
- cacao amaro
Procedimento: sciogliere il burro in un petolino e lasciarlo raffreddare, nel frattempo sbriciolare i frollini con un robot da cucina o con un mattarello, le briciole non devono essere particolarmente fini, aggiungere il burro fuso e lo zucchero nei biscotti e mescolare amalgamandoli bene. Sciogliere la nutella in un pò di latte e unirla all'impasto , mescolare per bene, aggiungere un pò di cacao amaro in polvere. Mettere l'impasto in frigo per una mezz'oretta circa, non deve risultare ne particolarmente duro ne mollo. Formare le palline e passarle nel cacao o nelle scaglie di cioccolata. Mettere i tartufini nei pirottini e conservarli in frigo fino al momento di servirli.
- la scorza di un limone grattuggiato
- 2 albumi piccoli
- 100 gr di farina di riso
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai di latte
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- la buccia grattuggiata di mezzo limone
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato4 cucchiai di gocce o scaglie di cioccolato
Procedimento: mescolare insieme tutti gli ingredienti tranne il cioccolato. Ottenere un composto omogeneo. Mettere la palla di pasta in frigo per una mezz’ora circa.
Togliere dal frigo e unire le gocce di cioccolato.
Stendere l’impasto in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e ritagliare i biscotti .
Disporre i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti
Rocciata di Foligno
La ricetta è della rocciata di Foligno postata da Tammy30 su cookaround.
Ingredienti per il ripieno:
- 5 mele
- 200gr di uva passa
- 100gr di nocciole
- 100gr di pinoli
- 100gr di noci
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 bustine di vanillina
- la buccia di 2 limoni
- 50 gr di cacao
- 100gr di zucchero
- 100ml di Alkermes
- 100ml di mistrÃ
Ingredienti per la pasta:
- 250gr di farina
- 1 uovo
- 50gr di olio evo
- 1 cucchiaio di vino bianco
- un pizzico di sale
- acqua calda per impastare
Procedimento: mettete a bagno in un po' di acqua tiepida l'uvetta per circa un'ora. Tritare grossolanamente le mele,la frutta secca e riunirle in una ciotola dove si uniranno anche tutti gli altri ingredienti Coprire con la pellicola e far riposare almeno 24ore in modo che si formano tutti i liquidi.
In un mixer,impastatrice o a mano unire gli ingredienti per la pasta, formare una palla e stendere sottilissima, quasi un velo mettere tutto il ripieno compresi i liquidi rilasciati e iniziare ad arrotolare come uno strudel e poi arrotolare come una chiocciola in una teglia,spolverare di zucchero semolato e ancora Alkermes.
Infornare a 180° per circa 50 minuti.
Panpolenta
N.B. con questa dose ho preparato i due che si vedono in foto, potete anche dimezzare la dose... o usare uno stampo unico grande, ad esempio quelli per i ciambelloni.
Ingredienti:- 250 gr. fi farina00,
- 250 gr.di farina per polenta,
- 3oo gr.di zucchero,
- 300 gr.di burro fuso,
- 4 uova,
- 1 bustina vanillina,
- 1 bustina di lievito per dolci
NOTE: se non siete amanti dei liquori potete sostituire il rum o il vermut con il latte e per dargli profumo e un tocco in più consiglio due fialette di aroma mandorle.
Torta di mele
dal forum cookaround..
Buon weekend a tutti!
Ingredienti:
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- la scorza di un limone
- 75 gr di burro fuso
- 55 gr di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 90 ml di latte
- 3/4 mele
Procedimento: sbattere le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la scorza del limone grattuggiato, la farina con il lievito e il latte ed infine unite il burro fuso e mescolare . Tagliate le mele a lamelle sottili, unitele delicatamente all'impasto, finchè non saranno rivestite della pastella.
Versate il composto in una tortiera di 20 cm e cuocete a 180° per circa 45 min.
Crostata Cioccolato e pere di Anna Moroni
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 3 tuorli
- 150 g di burro
- la buccia di un limone grattugiata
Farcia:
- 2 pere
- 10 amaretti sbriciolati a mano
- 100 g di cioccolato fondente spezzettato
Preparazione: Lavorare il burro a cubetti con lo zucchero, poi aggiungere i tuorli e man mano gli altri ingredienti.
Mettere a riposare l'impasto per 30 minuti in frigorifero avvolto in pellicola.
Stendere la pasta frolla e per 2/3 foderare uno stampo da crostata imburrato e infarinato, l'altra parte lasciarla per le guarnizioni.
Tagliare le pere in fettine molto sottili e appoggiarle sulla pasta, sopra amaretti e poi coprire con delle palline di pasta frolla avanzata sopra disporre il cioccolato spezzettato.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Torta alle pesche
Ricetta trovata molti anni fa sulle riviste della Findus che ricevevo a casa. Si può fare con qualsiasi frutta sia di stagione che sciroppata come nella ricetta originale. E' morbidissima...e velocissima da preparare.
Buona domenica a tutti/e.
Ingredienti: - 50 gr di burro - 50 gr di zucchero semolato - 1 cucchiaio di zucchero di canna - 3 uova - 50 di farina - 50 di fecola - la scorza di mezzo limone - una scatola da 400 gr di pesche sciroppate (io quelle normali)
Procedimento: sgocciolate le pesce e asciugatele con carta assorbennte da cucina: disponetele sul fondo di uno stampo quadrato di 20 cm di lato e spolverizzatele con lo zucchero di canna. ( Io ho usato le pesce normali, visto che ancora si trovano..poi sul fondo dello stampo ho messo la carta da forno bagnata e strizzata, altrimenti le pesche si attaccano al fondo come mi è successo diverse volte!!!) Con le frutste elettriche montate i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungete la fecola e la farina setacciate insieme e infine incorporate gli albumi montati a neve ferma. Poi delicatamente aggiungete il burro fuso ma freddo e la scorza del limone. Rovesciate il composto sulle pesche e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 min. Sfornate e una volta fredda tagliate la torta in quadrati.
Ciambellone agli albumi
Ideale per la prima colazione... ottimo comunque in ogni momento della giornata..e utile per smaltire gli albumi.
Ingredienti:
- 400 gr farina
- 200 gr burro
- 400 gr zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchiere di latte
- 1 limone
- 6 albumi
Preparazione: Mescolare la farina con il lievito, lo zucchero e aggiungere man mano il burro fuso il latte, il succo e la scorza del limone. Amalgamare il tutto e aggiungere gli albumi montati a neve. Imburrare e infararinare uno stampo e cuocere per 30 min circa a 180°.
Io ho messo sopra la granella di zucchero.
Biscotti cn farina di Kamut
Bentrovati a tutti... passata bene l'estate?? Io sono di nuovo in piedi e finalmente riesco ad aggiornare il sito con una nuova ricettina...
Ingredienti:
- 200 gr di farina di kamut
- 80 gr di farina 00
- 3 tuorli
- 100 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bustina di vanillina
- se necessario: un goccio di latte
- 100 gr di gocce di cioccolato
Procedimento:Lavorare il burro con lo zucchero fin quando non si saranno ben amalgamati, aggiungere i tuorli e man mano le
due farine la vanillina e il lievito, e se necessario un goccio di latte.
Stendere con un mattarello l'impasto ottenuto e con l'aiuto di uno stampino ricavare dei biscottini oppure
formare delle palline e schiacciarle leggermente con una forchetta (come i miei).
Adagiarli su una teglia da forno e cuocerli per 12/15 minuti a 180° C, fin quando non saranno dorati.
Questa ricetta partecipa al meme:
"A colazione da..." di Imma di Caffeine for two per il secondo compleanno del suo blog.
3 ANNI DI DOLCI RICETTE...e Torta cremosa di pere
L'autrice della ricetta dice che è buonissima sia con pere e mele o in sostituzione delle pere usare solo lo mele...io l'ho fatta solo con le pere e ho aggiunto anche delle scaglie di cioccolato fondente....
Ingredienti:
- 5 pere di medie dimensioni (le mie erano belle grandi)
- 70 gr di farina integrale (farina di farro)
- 50 gr di zucchero di canna
- 100 ml di latte di soia (200ml di succo di frutta alla pera)
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito.
Procedimento: sbucciare le pere e le tagliarle sottilissime con la mandolina,e metterle da parte. Intanto fare una pastella con la farina, lo zucchero, e il lievito; aggiungere il latte e la fecola ( che ho diluito con del latte ). Dovete ottenere una pastella liquida (se le pere sono belle grandi aumentare la quantità del latte o del succo io ne ho messi 200ml in modo da renderla liquida altrimenti usate una pera in meno). Aggiungere le pere , mescolare ma non troppo perchè devono rimanere le fettine sottili intatte. Foderare una tortiera con carta da forno e verso il composto, livellandolo bene.
Servitela cosparsa di zucchero a velo.
Crema al mascarpone senza uova
questa deliziosa crema l'avevo preparata un pò di tempo fa...è buonissima e super veloce da preparare...ed è pure senza le uova....
Voglio ringraziare di cuore tutte le amiche che hanno lasciato la loro ricetta delle madelaine...appena mi rimetto in piedi le provo tutte...un bacione!!
Ingredienti
- 250g di mascarpone
- 200g di latte condensato zuccherato
Procedimento: lavorare il mascarpone in una ciotola o con le fruste elettriche o con un cucchiaio, fino ad ottenere una bella crema.
Aggiungere il latte condensato un pò per volta e continuare a mescolare fin quando non avrete terminato di aggiungere il latte.
Potete anche non aggiungerlo tutto, regolatevi a seconda del vostro gusto personale...io l'ho messo tutto..
Ottima per farcire le torte o come dessert aggiungendo delle scaglie di cioccolata, o delle fragole...io ho fatto delle coppette di tiramisù....veramente ottima!!
Madelaine
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro fuso
- 100 gr di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- scorza grattuggiata di un arancio
Campana....Marietta
- 300 gr. di farina 00
- 100 gr di burro
- 80 gr di zucchero (io ne ho messi 120)
- 80 gr di uvetta sultanina
- 1 presa di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato (io nn l'ho messo)
- 20 gr di candito a pezzettini (io nn l'ho messo)
Tartufini alla nutella
- biscotti frollini sbriciolati
- burro fuso
- nutella sciolta nel latte
- nocciole tritate
- cacao amaro
Procedimento: sciogliere il burro in un petolino e lasciarlo raffreddare, nel frattempo sbriciolare i frollini con un robot da cucina o con un mattarello, le briciole non devono essere particolarmente fini, aggiungere il burro fuso e lo zucchero nei biscotti e mescolare amalgamandoli bene. Sciogliere la nutella in un pò di latte e unirla all'impasto , mescolare per bene, aggiungere un pò di cacao amaro in polvere. Mettere l'impasto in frigo per una mezz'oretta circa, non deve risultare ne particolarmente duro ne mollo. Formare le palline e passarle nel cacao o nelle scaglie di cioccolata. Mettere i tartufini nei pirottini e conservarli in frigo fino al momento di servirli.
Savoiardi
Biscotti Fashion
- la scorza di un limone grattuggiato
- 2 albumi piccoli
Chic & Sweet...Acquisti!!
Biscotti con farina di riso e cioccolato
- 100 gr di farina di riso
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai di latte
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- la buccia grattuggiata di mezzo limone
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato4 cucchiai di gocce o scaglie di cioccolato
Procedimento: mescolare insieme tutti gli ingredienti tranne il cioccolato. Ottenere un composto omogeneo. Mettere la palla di pasta in frigo per una mezz’ora circa.
Togliere dal frigo e unire le gocce di cioccolato.
Stendere l’impasto in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e ritagliare i biscotti .
Disporre i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti