Ovvero i famosissimi Chocolate crinkle cookies. Morbidissimi e cioccolatosi, si trasformano durante la cottura, si aprono formando le tipiche crepe. Ideali da regalare o da gustare a fine pasto in queste giornate festive. La ricetta l'ho trovata simile in molti blog, io ho usato quella del forum cookaround.
Buone feste a tutti!!
Ingredienti:
- 210 gr di farina
- 250 gr cioccolato fondente
- 110 gr zucchero
- 55gr burro
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento: fondere il cioccolato a bagnomaria e unire il burro a pezzetti, mescolare bene.
In una ciotola montare bene le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti con il frullino elettrico, quindi aggiungere la crema di cioccolato e burro a filo, continuare a frullare.
Miscelare la farina con il lievito e il sale e aggiungerla al composto il cioccolato, amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Mettere il composto in frigorifero a riposare per un'ora.
Trascorso il tempo il composto si sarà addensato: prendere una piccola quantità e formare con le mani delle palline e passarli nello zucchero a velo. Sistemare le palline su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere i biscotti a 170° per 10 minuti esatti. Lasciare raffreddare bene su una gratella.
Buone feste a tutti!!
Ingredienti:
- 210 gr di farina
- 250 gr cioccolato fondente
- 110 gr zucchero
- 55gr burro
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento: fondere il cioccolato a bagnomaria e unire il burro a pezzetti, mescolare bene.
In una ciotola montare bene le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti con il frullino elettrico, quindi aggiungere la crema di cioccolato e burro a filo, continuare a frullare.
Miscelare la farina con il lievito e il sale e aggiungerla al composto il cioccolato, amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Mettere il composto in frigorifero a riposare per un'ora.
Trascorso il tempo il composto si sarà addensato: prendere una piccola quantità e formare con le mani delle palline e passarli nello zucchero a velo. Sistemare le palline su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere i biscotti a 170° per 10 minuti esatti. Lasciare raffreddare bene su una gratella.
Gli amanti del cioccolato non possono esimersi nel preparare questa squisitezza...il cioccolatino fudge è difficile da descrivere, va provato..forse posso azzardare che hanno quella scioglievolezza tipica dei famosi cioccolatini della nota marca...
Questi sono con il latte condensato in stile Nigella..nel web ci sono anche altre versioni...possono essere così solo con cioccolato o con frutta secca tipo noci, o con burro di arachidi...insomma ce n'è per tutti gusti...
Provateli non ve ne pentirete!!
Ingredienti:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 170 gr di latte condensato
- 30 gr di burro
Procedimento: In un pentolino sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzi con il burro.Appena sciolto, lasciarlo intiepidire un po’ ed aggiungere il latte condensato.
Mescolare velocemente il tutto e versare il composto in un contenitore rivestito di pellicola trasparente o nelle formine di silicone.
Questi sono con il latte condensato in stile Nigella..nel web ci sono anche altre versioni...possono essere così solo con cioccolato o con frutta secca tipo noci, o con burro di arachidi...insomma ce n'è per tutti gusti...
Provateli non ve ne pentirete!!
Ingredienti:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 170 gr di latte condensato
- 30 gr di burro
Procedimento: In un pentolino sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzi con il burro.Appena sciolto, lasciarlo intiepidire un po’ ed aggiungere il latte condensato.
Mescolare velocemente il tutto e versare il composto in un contenitore rivestito di pellicola trasparente o nelle formine di silicone.
Mettere il fudge in frigo per almeno due ore.
Se avete usato il contenitore con la pellicola capovolgete il fudge su un tagliere e tagliatelo a cubetti. Se avete usato le formine in silicone basterà toglierle delicatamente. Servite il fudge a temperatura ambiente.
Con questa dose a me sono venuti una quarantina di cioccolatini, ma ho usato le formine piccole e uno stampo in silicone per cioccolatini.
Semplici e veloci da preparare, ma buonissimi...morbidi e croccanti allo stesso tempo grazie ai pistacchi..
Per la ricetta ho preso spunto dalla trasmissione Merry Xmas con Csaba, ma io non ho messo il thè matcha nell'impasto, ne la farina di riso perchè non ne avevo e l'ho sostituita con della fecola di papate...poi li ho rifatti una seconda volta e avevo finito la fecola così l'ho sostituita con la frumina...insomma un impasto molto versatile, dove non ci sono e uova ne lievito... Buon Natale a tutti!
Ingredienti:
- 250 gr di burro morbido
- 85 gr di zucchero a velo
- scorza grattugiata di un limone
- 50 gr di pistacchi (Life) tritati
- 280 gr di farina
- 60 gr di fecola di patate o frumina
Procedimento: In una ciotola lavorare con delle fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, aggiungere la scorza grattugiata del limone e continuare a lavorare finché otterete un impasto soffice e spumoso. Aggiungere la fecola di patate o la frumina e amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungere man mano la farina e se necessario impastare velocemente con le mani, quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungere man mano i pistacchi e continuare ad impastare. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo. Nel frattempo rivestite due placche con carta forno e accendere il forno a 160°, trascorsa la mezz'ora togliere l'impasto dal frigo e formare delle palline della grandezza di una noce o poco più e schiacciarle leggermente con il palmo della mano. Cuocere in forno ventilato per circa 15 minuti, finchè non risulteranno dorati. Fate attenzione che essendo molto friabili tendono a colorirsi subito superati i 15 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare prima di servire. Se volete potete cospargerli di zucchero a velo, o decorarli con del cioccolato fuso, o lasciarli così al naturale per apprezzare il gusto dei pistacchi.
Per la ricetta ho preso spunto dalla trasmissione Merry Xmas con Csaba, ma io non ho messo il thè matcha nell'impasto, ne la farina di riso perchè non ne avevo e l'ho sostituita con della fecola di papate...poi li ho rifatti una seconda volta e avevo finito la fecola così l'ho sostituita con la frumina...insomma un impasto molto versatile, dove non ci sono e uova ne lievito... Buon Natale a tutti!
Ingredienti:
- 250 gr di burro morbido
- 85 gr di zucchero a velo
- scorza grattugiata di un limone
- 50 gr di pistacchi (Life) tritati
- 280 gr di farina
- 60 gr di fecola di patate o frumina
Procedimento: In una ciotola lavorare con delle fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, aggiungere la scorza grattugiata del limone e continuare a lavorare finché otterete un impasto soffice e spumoso. Aggiungere la fecola di patate o la frumina e amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungere man mano la farina e se necessario impastare velocemente con le mani, quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungere man mano i pistacchi e continuare ad impastare. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo. Nel frattempo rivestite due placche con carta forno e accendere il forno a 160°, trascorsa la mezz'ora togliere l'impasto dal frigo e formare delle palline della grandezza di una noce o poco più e schiacciarle leggermente con il palmo della mano. Cuocere in forno ventilato per circa 15 minuti, finchè non risulteranno dorati. Fate attenzione che essendo molto friabili tendono a colorirsi subito superati i 15 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare prima di servire. Se volete potete cospargerli di zucchero a velo, o decorarli con del cioccolato fuso, o lasciarli così al naturale per apprezzare il gusto dei pistacchi.
Era un pò di tempo che volevo provarli, pensavo fosse più difficili da farli e invece mi sono dovuta ricredere. Le ricette che si trovano nei vari siti sono più o meno simili io ho cercato di riassumerle un pò tutte e dare la mia versione....sicuramente l'originale è ben diversa, ma alla fine il sapore è molto simile.
Ingredienti:
- 250 gr di mandorle
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 albumi
- 1 cucchiaio d'aroma alle mandorle amare
- una manciata di arancia candita tritata finemente
Procedimento: tritate le mandorle un po' per volta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di farina.
Unite alla farina ottenuta l'aroma, 100 gr di zucchero a velo e la vanillina.
In una terrina sbattere leggermente in due albumi con una frusta (senza montarli) ed aggiungerlo un cucchiaio alla volta al composto di farina di mandorle in modo da ottenere un composto modellabile con le mani.
Versare i 100 g di zucchero a velo rimasti sulla spianatoia o su un foglio di carta forno e passatevi una cucchiaiata d'impasto per volta conferendogli la classica forma dei ricciarelli, una sorta di rombo.
Disponete i ricciarelli formati su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciateli riposare per una notte.
L'indomani cuocerli a forno caldo a 120° per 10/15 minuti circa, devo formare delle crepe in superficie ma non devono scurirsi, ma solo asciugarsi e non biscottarsi.
Conservare i ricciarelli una scatola di latta.
Ingredienti:
- 250 gr di mandorle
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 albumi
- 1 cucchiaio d'aroma alle mandorle amare
- una manciata di arancia candita tritata finemente
Procedimento: tritate le mandorle un po' per volta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di farina.
Unite alla farina ottenuta l'aroma, 100 gr di zucchero a velo e la vanillina.
In una terrina sbattere leggermente in due albumi con una frusta (senza montarli) ed aggiungerlo un cucchiaio alla volta al composto di farina di mandorle in modo da ottenere un composto modellabile con le mani.
Versare i 100 g di zucchero a velo rimasti sulla spianatoia o su un foglio di carta forno e passatevi una cucchiaiata d'impasto per volta conferendogli la classica forma dei ricciarelli, una sorta di rombo.
Disponete i ricciarelli formati su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciateli riposare per una notte.
L'indomani cuocerli a forno caldo a 120° per 10/15 minuti circa, devo formare delle crepe in superficie ma non devono scurirsi, ma solo asciugarsi e non biscottarsi.
Conservare i ricciarelli una scatola di latta.
Un panettone veloce da preparare rispetto alla classica ricetta, per chi non è esperto con i lievitati può essere un giusto compromesso. Ho preso spunto dal sito Paneangeli con delle modifiche personali, la ricetta originale la trovate nel sito.
Ingredienti per l'impasto:
- 650 g farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 150 gr zucchero
- 2 buste di vanillina
- scorza grattugiata di una arancia
- 1 pizzico di sale
- 5 tuorli d'uovo
- 200 g burro fuso
- 200 ml latte tiepido
- una manciata di uvetta
- 50 gr di cioccolato fondente con frutti rossi Amedei
- 50 gr di cioccolato fondente con mandorle Amedei
Procedimento: Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido
Setacciare la farina in una terrina larga. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero, vanillina, scorza dell'arancia grattugiata, sale, tuorli e il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido restante.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. (Io ho impastato tutto con l'impastatrice)
Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporandovi uvetta lavata ed asciugata, il cioccolato tagliato a scaglie, quindi metterlo in uno stampo di carta per panettoni.
Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per almeno 60 minuti.
Cuocere per 70 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C; ventilato: 170-190°C). Dopo 15 minuti di cottura coprire la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie. (Io ho fatto cuocere 55/60 minuti, facendo la prova stecchino).
Ingredienti per l'impasto:
- 650 g farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 150 gr zucchero
- 2 buste di vanillina
- scorza grattugiata di una arancia
- 1 pizzico di sale
- 5 tuorli d'uovo
- 200 g burro fuso
- 200 ml latte tiepido
- una manciata di uvetta
- 50 gr di cioccolato fondente con frutti rossi Amedei
- 50 gr di cioccolato fondente con mandorle Amedei
Procedimento: Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido
Setacciare la farina in una terrina larga. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero, vanillina, scorza dell'arancia grattugiata, sale, tuorli e il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido restante.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. (Io ho impastato tutto con l'impastatrice)
Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporandovi uvetta lavata ed asciugata, il cioccolato tagliato a scaglie, quindi metterlo in uno stampo di carta per panettoni.
Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per almeno 60 minuti.
Cuocere per 70 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C; ventilato: 170-190°C). Dopo 15 minuti di cottura coprire la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie. (Io ho fatto cuocere 55/60 minuti, facendo la prova stecchino).
Amanti del torrone classico alle mandorle non potete non provare questo delizioso semifreddo, da servire a fine pasto nelle vostre cene festive.
Ingredienti:
- 300 gr di torrone bianco alle mandorle
- 125 gr di zucchero a velo
- 90 gr di albumi (2 e 1/2 circa)
- 250 gr di panna fresca
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaio di liquore all'arancia
Procedimento: Tritare grossolanamente 300 gr di torrone,
in una ciotola montare gli albumi a neve con lo zucchero a velo, finché non risulterà tutto ben montato.
Con un coltellino appuntito incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiate i semini con la punta del coltello, uniteli alla panna e montatela.
Incorporate delicatamente agli albumi il torrone spezzettato e il cucchiaio di liquore. Incorporate anche la panna montata, mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Potete metterlo in stampini monoporzione di alluminio, o in uno stampo a ciambella, o da plumcake rivestito di pellicola trasparente per agevolare poi l'impiattamento.
Far rassodare nel freezer una notte. Al momento di servire capovolgete il dolce nel piatto, potete decorarlo con del topping al cioccolato fondente, con altre scaglie di torrone o con del caramello, oppure mangiarlo direttamente senza niente...è buonissimo lo stesso!
Ingredienti:
- 300 gr di torrone bianco alle mandorle
- 125 gr di zucchero a velo
- 90 gr di albumi (2 e 1/2 circa)
- 250 gr di panna fresca
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaio di liquore all'arancia
Procedimento: Tritare grossolanamente 300 gr di torrone,
in una ciotola montare gli albumi a neve con lo zucchero a velo, finché non risulterà tutto ben montato.
Con un coltellino appuntito incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiate i semini con la punta del coltello, uniteli alla panna e montatela.
Incorporate delicatamente agli albumi il torrone spezzettato e il cucchiaio di liquore. Incorporate anche la panna montata, mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Potete metterlo in stampini monoporzione di alluminio, o in uno stampo a ciambella, o da plumcake rivestito di pellicola trasparente per agevolare poi l'impiattamento.
Far rassodare nel freezer una notte. Al momento di servire capovolgete il dolce nel piatto, potete decorarlo con del topping al cioccolato fondente, con altre scaglie di torrone o con del caramello, oppure mangiarlo direttamente senza niente...è buonissimo lo stesso!
Trentingrana D.O.P. - Una gustosa ricetta trentina - Ravioloni con Trentingrana, pere e noci
giovedì, dicembre 13, 2012
Mi piacciono le sfide, così ho deciso di accettare quella di Trentigrana....creare una ricetta originale, gustosa ma soprattutto "trentina".
Così ho pensato a questi sfiziosi ravioloni di pasta brisè al vino ripieni del formaggio Trentingrana, con pere e noci, per chi ama un gusto semidolce ma deciso...
Ideali per un aperitivo o un antipasto...consiglio di mangiarli anche con un pò di glassa di aceto balsamico, giusto un filo, esalterà il sapore, ma sono buonissimi anche senza...
Per maggiori informazioni o altre deliziose ricette vi consiglio di visitare il sito del Gruppo formaggi del Trentino
Ingredienti per la pasta brisè al vino:
- 300 gr di farina
- 80 gr di olio di mais
- 120 gr di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- pere
- noci
- Trentingrana tagliato a cubetti
- olio evo, sale, pepe q.b.
Procedimento: prima di tutto preparare la pasta brisè: in una ciotola impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta elastica e liscia, che lascerete riposare una mezz'ora in frigo ricoperta di pellicola trasparente.
Nel frattempo sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, unirle alle noci e al Trentingrana tagliato a cubetti, mescolare il tutto e condire con un pò di sale, olio e pepe.
Passata la mezz'ora tirare fuori dal frigo la pasta, lavorarla per qualche minuto con le mani sulla spianatoia e tirarla con un mattarello e ritagliare con l'apposito attrezzino o con un bicchiere dei cerchi, che andrete a farcire con il ripieno preparato in precedenza. La pasta è molto elastica, vi consiglio di stenderla bene e di tirarla al momento di inserirla nell'attrezzo per i ravioli, altrimenti si rischia che fuoriesca tutto il ripieno.
Adagiare i ravioli ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarli con un pò di olio d'oliva e cuocere in forno preriscaldato a 170/180° per circa 10/15 minuti, fin quando la pasta non sarà dorata.
Servire i ravioli tiepidi o freddi con un filo di aceto balsamico oppure gustarli al naturale.
Così ho pensato a questi sfiziosi ravioloni di pasta brisè al vino ripieni del formaggio Trentingrana, con pere e noci, per chi ama un gusto semidolce ma deciso...
Ideali per un aperitivo o un antipasto...consiglio di mangiarli anche con un pò di glassa di aceto balsamico, giusto un filo, esalterà il sapore, ma sono buonissimi anche senza...
Per maggiori informazioni o altre deliziose ricette vi consiglio di visitare il sito del Gruppo formaggi del Trentino
Ingredienti per la pasta brisè al vino:
- 300 gr di farina
- 80 gr di olio di mais
- 120 gr di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- pere
- noci
- Trentingrana tagliato a cubetti
- olio evo, sale, pepe q.b.
Procedimento: prima di tutto preparare la pasta brisè: in una ciotola impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta elastica e liscia, che lascerete riposare una mezz'ora in frigo ricoperta di pellicola trasparente.
Nel frattempo sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, unirle alle noci e al Trentingrana tagliato a cubetti, mescolare il tutto e condire con un pò di sale, olio e pepe.
Passata la mezz'ora tirare fuori dal frigo la pasta, lavorarla per qualche minuto con le mani sulla spianatoia e tirarla con un mattarello e ritagliare con l'apposito attrezzino o con un bicchiere dei cerchi, che andrete a farcire con il ripieno preparato in precedenza. La pasta è molto elastica, vi consiglio di stenderla bene e di tirarla al momento di inserirla nell'attrezzo per i ravioli, altrimenti si rischia che fuoriesca tutto il ripieno.
Adagiare i ravioli ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarli con un pò di olio d'oliva e cuocere in forno preriscaldato a 170/180° per circa 10/15 minuti, fin quando la pasta non sarà dorata.
Servire i ravioli tiepidi o freddi con un filo di aceto balsamico oppure gustarli al naturale.
Altro dolcetto in vista delle prossime feste, semplice e veloce da fare, può essere anche un'idea per dei regalini homemade...quest'anno vista la crisi penso che andranno alla grande.
Io l'ho preparato con le nocciole e le noci, ma potete farlo con frutta secca di vostro gradimento, un solo tipo o mischiata come nel mio caso.
Il prossimo lo preparerò con le arachidi, troppo buono...
Ingredienti:
- zucchero
- mandorle e noci
- 1 limone
N.B. Lo zucchero e la frutta secca devono avere la stesso peso!
Procedimento: Preparate una spianatoia con sopra della carta forno. In una pentola mettere lo zucchero e la frutta secca e qualche goccia di limone, far sciogliere lo zucchero a fiamma moderata e mescolare con un mestolo di legno e girare fin quando non inizierà a rapprendersi.
A questo punto togliere la pentola dal fuoco e versare il composto sulla spianatoia e con le metà del limone allargare il croccante in modo che sia dello stesso livello.
Lasciare raffreddare qualche minuto (ma non aspettate che si raffreddi del tutto) e tagliarlo a pezzi della grandezza che si preferisce.
Iniziamo la produzione dei dolci Natalizi con questi deliziosi e profumati biscottini alla vaniglia, friabili e zuccherosi.
Io per farli ho usato la teglia apposita e la ricetta che si trova nella confezione...l'impasto rimane molto morbido e se non avete la teglia usate la sac a poche con la bocchetta liscia e formate le mezze lune...oppure se non avete dimestichezza con la sac a poche, aggiungete più farina e mandorle fin quando l'impasto non diventerà lavorabile a mano...
Ingredienti:
- 95 gr. farina
- 30 gr mandorle macinate
- 60 gr zucchero
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 100 gr di burro morbido
- 1 uovo medio
Zucchero a velo e vanigliato q.b.
e burro fuso per la teglia.
Procedimento: Ungere il fondo della teglia con burro, poi mettere la teglia imburrata in rigorifero per circa 10 minuti. Ciò permette di stendere l'impasto facilmente.
In una ciotola lavorare lo zucchero nel burro ammorbidito, aggiungere l'uovo, le mandorle e la farina ed impastare tutto. Mettere l'impasto sullo stampo facendolo aderire con una spatola negli appositi stampini.
Nel frattempo mescolare lo zucchero a velo con lo zucchero vanigliato e mettere tutto in un passino. Fare raffreddare i biscotti e staccarli dalla teglia. Fatto questo si consiglia immediatamente di cospargere lo zucchero sui biscotti.
Io per farli ho usato la teglia apposita e la ricetta che si trova nella confezione...l'impasto rimane molto morbido e se non avete la teglia usate la sac a poche con la bocchetta liscia e formate le mezze lune...oppure se non avete dimestichezza con la sac a poche, aggiungete più farina e mandorle fin quando l'impasto non diventerà lavorabile a mano...
Ingredienti:
- 95 gr. farina
- 30 gr mandorle macinate
- 60 gr zucchero
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 100 gr di burro morbido
- 1 uovo medio
Zucchero a velo e vanigliato q.b.
e burro fuso per la teglia.
Procedimento: Ungere il fondo della teglia con burro, poi mettere la teglia imburrata in rigorifero per circa 10 minuti. Ciò permette di stendere l'impasto facilmente.
In una ciotola lavorare lo zucchero nel burro ammorbidito, aggiungere l'uovo, le mandorle e la farina ed impastare tutto. Mettere l'impasto sullo stampo facendolo aderire con una spatola negli appositi stampini.
Mettere i biscottini nel forno ventilato già caldo a 160° per circa 10 minuti.
Nel frattempo mescolare lo zucchero a velo con lo zucchero vanigliato e mettere tutto in un passino. Fare raffreddare i biscotti e staccarli dalla teglia. Fatto questo si consiglia immediatamente di cospargere lo zucchero sui biscotti.
Questi biscottini sono veloci e semplici da preparare,il cioccolato che ho usato (che potete trovare sul sito Xtranoir.com) non si scioglie molto con la cottura, così potrete apprezzare la morbidezza dovuta allo yogurt e avere anche un effetto crunch dovuto sia alla cioccolata che alle nocciole...insomma uno tira l'altro...
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero di canna
- 150 gr di yogurt bianco (io kefir)
- 50 gr di cacao amaro
- una tazzina da caffè di olio di semi
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci
- una manciata di nocciole tritate grossolanamente
- 70 gr di cioccolato fondente al 60% io Venchi
Procedimento: tritare grossolanamente le nocciole e il cioccolato in piccole scaglie.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti solidi: la farina, lo zucchero, il cacao, le nocciole e il cioccolato.
Aggiungere l'olio e lo yogurt,
mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino, una volta impastato tutto aiutatevi anche con le mani per impastare meglio.
L'impasto risulterà un pò appiccicoso, ma comunque malleabile.
Rivestite due teglie con carta da forno e formate delle palline grandi più o meno come una noce. Fate cuocere nel forno caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero di canna
- 150 gr di yogurt bianco (io kefir)
- 50 gr di cacao amaro
- una tazzina da caffè di olio di semi
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci
- una manciata di nocciole tritate grossolanamente
- 70 gr di cioccolato fondente al 60% io Venchi
Procedimento: tritare grossolanamente le nocciole e il cioccolato in piccole scaglie.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti solidi: la farina, lo zucchero, il cacao, le nocciole e il cioccolato.
Aggiungere l'olio e lo yogurt,
mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino, una volta impastato tutto aiutatevi anche con le mani per impastare meglio.
L'impasto risulterà un pò appiccicoso, ma comunque malleabile.
Rivestite due teglie con carta da forno e formate delle palline grandi più o meno come una noce. Fate cuocere nel forno caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Amanti degli amaretti e delle mandorle non fatevi sfuggire questa deliziosa torta...
Ingredienti:
- 200 gr di biscotti amaretti
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di fecola
- 50 gr di mandorle macinate
- 50 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 cucchiaio di brandy (io non l'ho messo)
Procedimento: nel mixer tritare finemente gli amaretti, nel frattempo in una ciotola setacciare insieme farina e fecola e unire le mandorle macinate.
Lavorare i tuorli con lo zucchero finché non saranno ben montati. Unire a pioggia la miscela di farina, fecola e mandorle e amalgamatela un pò alla volta. Aggiungere gli amaretti in polvere, il cucchiaio di brandy, e mescolare bene.
In un'altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto.
Versare tutto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere nel forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Una volta cotto fatelo raffreddare e poi cospargetelo di zucchero a velo.
Altra ricettina Xtranoir...Una vera delizia il connubio cioccolato e pere..io sono diverse volte che la preparo, ed ogni volta finisce subito...
La ricetta viene dal sito Veganblog, io l'ho un pò modificata rendendola sicuramente meno vegan dell'originale..
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di cioccolato extra fondente Venchi
- 120 gr di zucchero di canna
- 50 grdi cocco disidratato (io Life)
- 100 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- latte q.b. (io un bicchiere e mezzo)
- 2 pere
Ingredienti per la cottura delle pere:
- un cucchiaio d'acqua
- un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere
Procedimento: in una padella far sciogliere lo zucchero con l'acqua ed aggiungere le spezie, quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungere le pere, tagliate a spicchi e farle cuocere per qualche minuto. Se preferite le pere potete anche non cuocerle e metterle direttamente crude nella torta, io le preferisco cotte con le spezie che conferiscono alla torta un sapore e un profumo tutto particolare, e il gusto ci guadagna sicuramente...
Fatele raffreddare e nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzi e il burro. Mentre il cioccolato si scioglie, in una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e il cocco disidratato, mescolare bene il tutto.
Una volta che il cioccolato e il burro sono sciolti farli raffreddare un pò e poi aggiungerli al mix di farina lievito, cocco e zucchero, mescolare bene e aggiungere il latte quanto basta per avere un impasto fluido e senza grumi (io un bicchiere e mezzo).
Imburrare e infarinare una teglia da forno, mettere l'impasto e sopra le pere.
Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti. Fate la prova stecchino, considerate comunque che la torta rimane un pò umida.
La ricetta viene dal sito Veganblog, io l'ho un pò modificata rendendola sicuramente meno vegan dell'originale..
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di cioccolato extra fondente Venchi
- 120 gr di zucchero di canna
- 50 grdi cocco disidratato (io Life)
- 100 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- latte q.b. (io un bicchiere e mezzo)
- 2 pere
Ingredienti per la cottura delle pere:
- un cucchiaio d'acqua
- un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere
Procedimento: in una padella far sciogliere lo zucchero con l'acqua ed aggiungere le spezie, quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungere le pere, tagliate a spicchi e farle cuocere per qualche minuto. Se preferite le pere potete anche non cuocerle e metterle direttamente crude nella torta, io le preferisco cotte con le spezie che conferiscono alla torta un sapore e un profumo tutto particolare, e il gusto ci guadagna sicuramente...
Fatele raffreddare e nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzi e il burro. Mentre il cioccolato si scioglie, in una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e il cocco disidratato, mescolare bene il tutto.
Una volta che il cioccolato e il burro sono sciolti farli raffreddare un pò e poi aggiungerli al mix di farina lievito, cocco e zucchero, mescolare bene e aggiungere il latte quanto basta per avere un impasto fluido e senza grumi (io un bicchiere e mezzo).
Imburrare e infarinare una teglia da forno, mettere l'impasto e sopra le pere.
Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti. Fate la prova stecchino, considerate comunque che la torta rimane un pò umida.
Ricettina sfiziosa e di stagione per la rubrica
"Non solo dolci ricette"...
Questo risotto ormai sono anni che lo preparo, piace anche a chi di solito non mangia la zucca, grazie al porcino e al liquore alle erbe che smorzano un pò il tipico sapore dolciastro...
Ingredienti x 4 persone:
- 450 gr di zucca
- 1/2 cipolla
- olio q.b.
- 250 gr di funghi porcini freschi o surgelati
- prezzemolo
- aglio
- 380/400 gr di riso
- 1 litro di brodo di carne
- 3 cucchiai di panna da cucina
- liquore alle erbe tipo jagermeister
Procedimento: far soffriggere in una padella la cipolla con la zucca tagliata a pezzi abbastanza piccoli. Quando è quasi cotta aggiungere, poco più della metà dei funghi già trifolati con prezzemolo aglio e olio in un altra pentola.
Far soffriggere una cipolla, aggiungere il riso e bagnarlo con del vino bianco e aggiungere man mano il brodo per far cuocere il riso, mescolare per non far attaccare il tutto. Nel frattempo frullare la zucca cotta precedentemente con i funghi, la panna e un pò di liquore.
Deve risultare una bella crema, da unire al riso quando sarà quasi cotto.
Ultimare la cottura del riso con la crema di zucca e funghi, mantecarlo con una noce di burro e un pò di parmigiano (se piace) e prima di servirlo unire i restanti funghi trifolati.
"Non solo dolci ricette"...
Questo risotto ormai sono anni che lo preparo, piace anche a chi di solito non mangia la zucca, grazie al porcino e al liquore alle erbe che smorzano un pò il tipico sapore dolciastro...
Ingredienti x 4 persone:
- 450 gr di zucca
- 1/2 cipolla
- olio q.b.
- 250 gr di funghi porcini freschi o surgelati
- prezzemolo
- aglio
- 380/400 gr di riso
- 1 litro di brodo di carne
- 3 cucchiai di panna da cucina
- liquore alle erbe tipo jagermeister
Procedimento: far soffriggere in una padella la cipolla con la zucca tagliata a pezzi abbastanza piccoli. Quando è quasi cotta aggiungere, poco più della metà dei funghi già trifolati con prezzemolo aglio e olio in un altra pentola.
Far soffriggere una cipolla, aggiungere il riso e bagnarlo con del vino bianco e aggiungere man mano il brodo per far cuocere il riso, mescolare per non far attaccare il tutto. Nel frattempo frullare la zucca cotta precedentemente con i funghi, la panna e un pò di liquore.
Deve risultare una bella crema, da unire al riso quando sarà quasi cotto.
Ultimare la cottura del riso con la crema di zucca e funghi, mantecarlo con una noce di burro e un pò di parmigiano (se piace) e prima di servirlo unire i restanti funghi trifolati.
Happy New Year
Auguro a tutti un felice e sereno 2013...pieno di dolcezze e di belle cose...grazie a tutti di essere ogni giorno sempre più numerosi e presenti sia nel blog che nella pagina di facebook...
Vi lascio in anteprima la foto della prima ricetta del nuovo anno....
Vi lascio in anteprima la foto della prima ricetta del nuovo anno....
Biscotti al cioccolato innevati
Ovvero i famosissimi Chocolate crinkle cookies. Morbidissimi e cioccolatosi, si trasformano durante la cottura, si aprono formando le tipiche crepe. Ideali da regalare o da gustare a fine pasto in queste giornate festive. La ricetta l'ho trovata simile in molti blog, io ho usato quella del forum cookaround.
Buone feste a tutti!!
Ingredienti:
- 210 gr di farina
- 250 gr cioccolato fondente
- 110 gr zucchero
- 55gr burro
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento: fondere il cioccolato a bagnomaria e unire il burro a pezzetti, mescolare bene.
In una ciotola montare bene le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti con il frullino elettrico, quindi aggiungere la crema di cioccolato e burro a filo, continuare a frullare.
Miscelare la farina con il lievito e il sale e aggiungerla al composto il cioccolato, amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Mettere il composto in frigorifero a riposare per un'ora.
Trascorso il tempo il composto si sarà addensato: prendere una piccola quantità e formare con le mani delle palline e passarli nello zucchero a velo. Sistemare le palline su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere i biscotti a 170° per 10 minuti esatti. Lasciare raffreddare bene su una gratella.
Buone feste a tutti!!
Ingredienti:
- 210 gr di farina
- 250 gr cioccolato fondente
- 110 gr zucchero
- 55gr burro
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento: fondere il cioccolato a bagnomaria e unire il burro a pezzetti, mescolare bene.
In una ciotola montare bene le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti con il frullino elettrico, quindi aggiungere la crema di cioccolato e burro a filo, continuare a frullare.
Miscelare la farina con il lievito e il sale e aggiungerla al composto il cioccolato, amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Mettere il composto in frigorifero a riposare per un'ora.
Trascorso il tempo il composto si sarà addensato: prendere una piccola quantità e formare con le mani delle palline e passarli nello zucchero a velo. Sistemare le palline su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere i biscotti a 170° per 10 minuti esatti. Lasciare raffreddare bene su una gratella.
Fudge
Gli amanti del cioccolato non possono esimersi nel preparare questa squisitezza...il cioccolatino fudge è difficile da descrivere, va provato..forse posso azzardare che hanno quella scioglievolezza tipica dei famosi cioccolatini della nota marca...
Questi sono con il latte condensato in stile Nigella..nel web ci sono anche altre versioni...possono essere così solo con cioccolato o con frutta secca tipo noci, o con burro di arachidi...insomma ce n'è per tutti gusti...
Provateli non ve ne pentirete!!
Ingredienti:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 170 gr di latte condensato
- 30 gr di burro
Procedimento: In un pentolino sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzi con il burro.Appena sciolto, lasciarlo intiepidire un po’ ed aggiungere il latte condensato.
Mescolare velocemente il tutto e versare il composto in un contenitore rivestito di pellicola trasparente o nelle formine di silicone.
Questi sono con il latte condensato in stile Nigella..nel web ci sono anche altre versioni...possono essere così solo con cioccolato o con frutta secca tipo noci, o con burro di arachidi...insomma ce n'è per tutti gusti...
Provateli non ve ne pentirete!!
Ingredienti:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 170 gr di latte condensato
- 30 gr di burro
Procedimento: In un pentolino sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzi con il burro.Appena sciolto, lasciarlo intiepidire un po’ ed aggiungere il latte condensato.
Mescolare velocemente il tutto e versare il composto in un contenitore rivestito di pellicola trasparente o nelle formine di silicone.
Mettere il fudge in frigo per almeno due ore.
Se avete usato il contenitore con la pellicola capovolgete il fudge su un tagliere e tagliatelo a cubetti. Se avete usato le formine in silicone basterà toglierle delicatamente. Servite il fudge a temperatura ambiente.
Con questa dose a me sono venuti una quarantina di cioccolatini, ma ho usato le formine piccole e uno stampo in silicone per cioccolatini.
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Biscotti al pistacchio
Semplici e veloci da preparare, ma buonissimi...morbidi e croccanti allo stesso tempo grazie ai pistacchi..
Per la ricetta ho preso spunto dalla trasmissione Merry Xmas con Csaba, ma io non ho messo il thè matcha nell'impasto, ne la farina di riso perchè non ne avevo e l'ho sostituita con della fecola di papate...poi li ho rifatti una seconda volta e avevo finito la fecola così l'ho sostituita con la frumina...insomma un impasto molto versatile, dove non ci sono e uova ne lievito... Buon Natale a tutti!
Ingredienti:
- 250 gr di burro morbido
- 85 gr di zucchero a velo
- scorza grattugiata di un limone
- 50 gr di pistacchi (Life) tritati
- 280 gr di farina
- 60 gr di fecola di patate o frumina
Procedimento: In una ciotola lavorare con delle fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, aggiungere la scorza grattugiata del limone e continuare a lavorare finché otterete un impasto soffice e spumoso. Aggiungere la fecola di patate o la frumina e amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungere man mano la farina e se necessario impastare velocemente con le mani, quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungere man mano i pistacchi e continuare ad impastare. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo. Nel frattempo rivestite due placche con carta forno e accendere il forno a 160°, trascorsa la mezz'ora togliere l'impasto dal frigo e formare delle palline della grandezza di una noce o poco più e schiacciarle leggermente con il palmo della mano. Cuocere in forno ventilato per circa 15 minuti, finchè non risulteranno dorati. Fate attenzione che essendo molto friabili tendono a colorirsi subito superati i 15 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare prima di servire. Se volete potete cospargerli di zucchero a velo, o decorarli con del cioccolato fuso, o lasciarli così al naturale per apprezzare il gusto dei pistacchi.
Per la ricetta ho preso spunto dalla trasmissione Merry Xmas con Csaba, ma io non ho messo il thè matcha nell'impasto, ne la farina di riso perchè non ne avevo e l'ho sostituita con della fecola di papate...poi li ho rifatti una seconda volta e avevo finito la fecola così l'ho sostituita con la frumina...insomma un impasto molto versatile, dove non ci sono e uova ne lievito... Buon Natale a tutti!
Ingredienti:
- 250 gr di burro morbido
- 85 gr di zucchero a velo
- scorza grattugiata di un limone
- 50 gr di pistacchi (Life) tritati
- 280 gr di farina
- 60 gr di fecola di patate o frumina
Procedimento: In una ciotola lavorare con delle fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, aggiungere la scorza grattugiata del limone e continuare a lavorare finché otterete un impasto soffice e spumoso. Aggiungere la fecola di patate o la frumina e amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungere man mano la farina e se necessario impastare velocemente con le mani, quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungere man mano i pistacchi e continuare ad impastare. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo. Nel frattempo rivestite due placche con carta forno e accendere il forno a 160°, trascorsa la mezz'ora togliere l'impasto dal frigo e formare delle palline della grandezza di una noce o poco più e schiacciarle leggermente con il palmo della mano. Cuocere in forno ventilato per circa 15 minuti, finchè non risulteranno dorati. Fate attenzione che essendo molto friabili tendono a colorirsi subito superati i 15 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare prima di servire. Se volete potete cospargerli di zucchero a velo, o decorarli con del cioccolato fuso, o lasciarli così al naturale per apprezzare il gusto dei pistacchi.
Ricciarelli di Siena
Era un pò di tempo che volevo provarli, pensavo fosse più difficili da farli e invece mi sono dovuta ricredere. Le ricette che si trovano nei vari siti sono più o meno simili io ho cercato di riassumerle un pò tutte e dare la mia versione....sicuramente l'originale è ben diversa, ma alla fine il sapore è molto simile.
Ingredienti:
- 250 gr di mandorle
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 albumi
- 1 cucchiaio d'aroma alle mandorle amare
- una manciata di arancia candita tritata finemente
Procedimento: tritate le mandorle un po' per volta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di farina.
Unite alla farina ottenuta l'aroma, 100 gr di zucchero a velo e la vanillina.
In una terrina sbattere leggermente in due albumi con una frusta (senza montarli) ed aggiungerlo un cucchiaio alla volta al composto di farina di mandorle in modo da ottenere un composto modellabile con le mani.
Versare i 100 g di zucchero a velo rimasti sulla spianatoia o su un foglio di carta forno e passatevi una cucchiaiata d'impasto per volta conferendogli la classica forma dei ricciarelli, una sorta di rombo.
Disponete i ricciarelli formati su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciateli riposare per una notte.
L'indomani cuocerli a forno caldo a 120° per 10/15 minuti circa, devo formare delle crepe in superficie ma non devono scurirsi, ma solo asciugarsi e non biscottarsi.
Conservare i ricciarelli una scatola di latta.
Ingredienti:
- 250 gr di mandorle
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 albumi
- 1 cucchiaio d'aroma alle mandorle amare
- una manciata di arancia candita tritata finemente
Procedimento: tritate le mandorle un po' per volta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di farina.
Unite alla farina ottenuta l'aroma, 100 gr di zucchero a velo e la vanillina.
In una terrina sbattere leggermente in due albumi con una frusta (senza montarli) ed aggiungerlo un cucchiaio alla volta al composto di farina di mandorle in modo da ottenere un composto modellabile con le mani.
Versare i 100 g di zucchero a velo rimasti sulla spianatoia o su un foglio di carta forno e passatevi una cucchiaiata d'impasto per volta conferendogli la classica forma dei ricciarelli, una sorta di rombo.
Disponete i ricciarelli formati su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciateli riposare per una notte.
L'indomani cuocerli a forno caldo a 120° per 10/15 minuti circa, devo formare delle crepe in superficie ma non devono scurirsi, ma solo asciugarsi e non biscottarsi.
Conservare i ricciarelli una scatola di latta.
Panettone con lievito di birra
Un panettone veloce da preparare rispetto alla classica ricetta, per chi non è esperto con i lievitati può essere un giusto compromesso. Ho preso spunto dal sito Paneangeli con delle modifiche personali, la ricetta originale la trovate nel sito.
Ingredienti per l'impasto:
- 650 g farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 150 gr zucchero
- 2 buste di vanillina
- scorza grattugiata di una arancia
- 1 pizzico di sale
- 5 tuorli d'uovo
- 200 g burro fuso
- 200 ml latte tiepido
- una manciata di uvetta
- 50 gr di cioccolato fondente con frutti rossi Amedei
- 50 gr di cioccolato fondente con mandorle Amedei
Procedimento: Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido
Setacciare la farina in una terrina larga. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero, vanillina, scorza dell'arancia grattugiata, sale, tuorli e il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido restante.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. (Io ho impastato tutto con l'impastatrice)
Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporandovi uvetta lavata ed asciugata, il cioccolato tagliato a scaglie, quindi metterlo in uno stampo di carta per panettoni.
Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per almeno 60 minuti.
Cuocere per 70 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C; ventilato: 170-190°C). Dopo 15 minuti di cottura coprire la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie. (Io ho fatto cuocere 55/60 minuti, facendo la prova stecchino).
Ingredienti per l'impasto:
- 650 g farina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 150 gr zucchero
- 2 buste di vanillina
- scorza grattugiata di una arancia
- 1 pizzico di sale
- 5 tuorli d'uovo
- 200 g burro fuso
- 200 ml latte tiepido
- una manciata di uvetta
- 50 gr di cioccolato fondente con frutti rossi Amedei
- 50 gr di cioccolato fondente con mandorle Amedei
Procedimento: Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido
Setacciare la farina in una terrina larga. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero, vanillina, scorza dell'arancia grattugiata, sale, tuorli e il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido restante.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. (Io ho impastato tutto con l'impastatrice)
Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporandovi uvetta lavata ed asciugata, il cioccolato tagliato a scaglie, quindi metterlo in uno stampo di carta per panettoni.
Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per almeno 60 minuti.
Cuocere per 70 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C; ventilato: 170-190°C). Dopo 15 minuti di cottura coprire la superficie del panettone con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie. (Io ho fatto cuocere 55/60 minuti, facendo la prova stecchino).
Semifreddo al torrone
Amanti del torrone classico alle mandorle non potete non provare questo delizioso semifreddo, da servire a fine pasto nelle vostre cene festive.
Ingredienti:
- 300 gr di torrone bianco alle mandorle
- 125 gr di zucchero a velo
- 90 gr di albumi (2 e 1/2 circa)
- 250 gr di panna fresca
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaio di liquore all'arancia
Procedimento: Tritare grossolanamente 300 gr di torrone,
in una ciotola montare gli albumi a neve con lo zucchero a velo, finché non risulterà tutto ben montato.
Con un coltellino appuntito incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiate i semini con la punta del coltello, uniteli alla panna e montatela.
Incorporate delicatamente agli albumi il torrone spezzettato e il cucchiaio di liquore. Incorporate anche la panna montata, mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Potete metterlo in stampini monoporzione di alluminio, o in uno stampo a ciambella, o da plumcake rivestito di pellicola trasparente per agevolare poi l'impiattamento.
Far rassodare nel freezer una notte. Al momento di servire capovolgete il dolce nel piatto, potete decorarlo con del topping al cioccolato fondente, con altre scaglie di torrone o con del caramello, oppure mangiarlo direttamente senza niente...è buonissimo lo stesso!
Ingredienti:
- 300 gr di torrone bianco alle mandorle
- 125 gr di zucchero a velo
- 90 gr di albumi (2 e 1/2 circa)
- 250 gr di panna fresca
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaio di liquore all'arancia
Procedimento: Tritare grossolanamente 300 gr di torrone,
in una ciotola montare gli albumi a neve con lo zucchero a velo, finché non risulterà tutto ben montato.
Con un coltellino appuntito incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiate i semini con la punta del coltello, uniteli alla panna e montatela.
Incorporate delicatamente agli albumi il torrone spezzettato e il cucchiaio di liquore. Incorporate anche la panna montata, mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Potete metterlo in stampini monoporzione di alluminio, o in uno stampo a ciambella, o da plumcake rivestito di pellicola trasparente per agevolare poi l'impiattamento.
Far rassodare nel freezer una notte. Al momento di servire capovolgete il dolce nel piatto, potete decorarlo con del topping al cioccolato fondente, con altre scaglie di torrone o con del caramello, oppure mangiarlo direttamente senza niente...è buonissimo lo stesso!
Trentingrana D.O.P. - Una gustosa ricetta trentina - Ravioloni con Trentingrana, pere e noci
Mi piacciono le sfide, così ho deciso di accettare quella di Trentigrana....creare una ricetta originale, gustosa ma soprattutto "trentina".
Così ho pensato a questi sfiziosi ravioloni di pasta brisè al vino ripieni del formaggio Trentingrana, con pere e noci, per chi ama un gusto semidolce ma deciso...
Ideali per un aperitivo o un antipasto...consiglio di mangiarli anche con un pò di glassa di aceto balsamico, giusto un filo, esalterà il sapore, ma sono buonissimi anche senza...
Per maggiori informazioni o altre deliziose ricette vi consiglio di visitare il sito del Gruppo formaggi del Trentino
Ingredienti per la pasta brisè al vino:
- 300 gr di farina
- 80 gr di olio di mais
- 120 gr di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- pere
- noci
- Trentingrana tagliato a cubetti
- olio evo, sale, pepe q.b.
Procedimento: prima di tutto preparare la pasta brisè: in una ciotola impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta elastica e liscia, che lascerete riposare una mezz'ora in frigo ricoperta di pellicola trasparente.
Nel frattempo sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, unirle alle noci e al Trentingrana tagliato a cubetti, mescolare il tutto e condire con un pò di sale, olio e pepe.
Passata la mezz'ora tirare fuori dal frigo la pasta, lavorarla per qualche minuto con le mani sulla spianatoia e tirarla con un mattarello e ritagliare con l'apposito attrezzino o con un bicchiere dei cerchi, che andrete a farcire con il ripieno preparato in precedenza. La pasta è molto elastica, vi consiglio di stenderla bene e di tirarla al momento di inserirla nell'attrezzo per i ravioli, altrimenti si rischia che fuoriesca tutto il ripieno.
Adagiare i ravioli ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarli con un pò di olio d'oliva e cuocere in forno preriscaldato a 170/180° per circa 10/15 minuti, fin quando la pasta non sarà dorata.
Servire i ravioli tiepidi o freddi con un filo di aceto balsamico oppure gustarli al naturale.
Così ho pensato a questi sfiziosi ravioloni di pasta brisè al vino ripieni del formaggio Trentingrana, con pere e noci, per chi ama un gusto semidolce ma deciso...
Ideali per un aperitivo o un antipasto...consiglio di mangiarli anche con un pò di glassa di aceto balsamico, giusto un filo, esalterà il sapore, ma sono buonissimi anche senza...
Per maggiori informazioni o altre deliziose ricette vi consiglio di visitare il sito del Gruppo formaggi del Trentino
Ingredienti per la pasta brisè al vino:
- 300 gr di farina
- 80 gr di olio di mais
- 120 gr di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
- pere
- noci
- Trentingrana tagliato a cubetti
- olio evo, sale, pepe q.b.
Procedimento: prima di tutto preparare la pasta brisè: in una ciotola impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta elastica e liscia, che lascerete riposare una mezz'ora in frigo ricoperta di pellicola trasparente.
Nel frattempo sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, unirle alle noci e al Trentingrana tagliato a cubetti, mescolare il tutto e condire con un pò di sale, olio e pepe.
Passata la mezz'ora tirare fuori dal frigo la pasta, lavorarla per qualche minuto con le mani sulla spianatoia e tirarla con un mattarello e ritagliare con l'apposito attrezzino o con un bicchiere dei cerchi, che andrete a farcire con il ripieno preparato in precedenza. La pasta è molto elastica, vi consiglio di stenderla bene e di tirarla al momento di inserirla nell'attrezzo per i ravioli, altrimenti si rischia che fuoriesca tutto il ripieno.
Adagiare i ravioli ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarli con un pò di olio d'oliva e cuocere in forno preriscaldato a 170/180° per circa 10/15 minuti, fin quando la pasta non sarà dorata.
Servire i ravioli tiepidi o freddi con un filo di aceto balsamico oppure gustarli al naturale.
Croccante noci e nocciole
Altro dolcetto in vista delle prossime feste, semplice e veloce da fare, può essere anche un'idea per dei regalini homemade...quest'anno vista la crisi penso che andranno alla grande.
Io l'ho preparato con le nocciole e le noci, ma potete farlo con frutta secca di vostro gradimento, un solo tipo o mischiata come nel mio caso.
Il prossimo lo preparerò con le arachidi, troppo buono...
Ingredienti:
- zucchero
- mandorle e noci
- 1 limone
N.B. Lo zucchero e la frutta secca devono avere la stesso peso!
Procedimento: Preparate una spianatoia con sopra della carta forno. In una pentola mettere lo zucchero e la frutta secca e qualche goccia di limone, far sciogliere lo zucchero a fiamma moderata e mescolare con un mestolo di legno e girare fin quando non inizierà a rapprendersi.
A questo punto togliere la pentola dal fuoco e versare il composto sulla spianatoia e con le metà del limone allargare il croccante in modo che sia dello stesso livello.
Lasciare raffreddare qualche minuto (ma non aspettate che si raffreddi del tutto) e tagliarlo a pezzi della grandezza che si preferisce.
Vanillekipferl
Iniziamo la produzione dei dolci Natalizi con questi deliziosi e profumati biscottini alla vaniglia, friabili e zuccherosi.
Io per farli ho usato la teglia apposita e la ricetta che si trova nella confezione...l'impasto rimane molto morbido e se non avete la teglia usate la sac a poche con la bocchetta liscia e formate le mezze lune...oppure se non avete dimestichezza con la sac a poche, aggiungete più farina e mandorle fin quando l'impasto non diventerà lavorabile a mano...
Ingredienti:
- 95 gr. farina
- 30 gr mandorle macinate
- 60 gr zucchero
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 100 gr di burro morbido
- 1 uovo medio
Zucchero a velo e vanigliato q.b.
e burro fuso per la teglia.
Procedimento: Ungere il fondo della teglia con burro, poi mettere la teglia imburrata in rigorifero per circa 10 minuti. Ciò permette di stendere l'impasto facilmente.
In una ciotola lavorare lo zucchero nel burro ammorbidito, aggiungere l'uovo, le mandorle e la farina ed impastare tutto. Mettere l'impasto sullo stampo facendolo aderire con una spatola negli appositi stampini.
Nel frattempo mescolare lo zucchero a velo con lo zucchero vanigliato e mettere tutto in un passino. Fare raffreddare i biscotti e staccarli dalla teglia. Fatto questo si consiglia immediatamente di cospargere lo zucchero sui biscotti.
Io per farli ho usato la teglia apposita e la ricetta che si trova nella confezione...l'impasto rimane molto morbido e se non avete la teglia usate la sac a poche con la bocchetta liscia e formate le mezze lune...oppure se non avete dimestichezza con la sac a poche, aggiungete più farina e mandorle fin quando l'impasto non diventerà lavorabile a mano...
Ingredienti:
- 95 gr. farina
- 30 gr mandorle macinate
- 60 gr zucchero
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 100 gr di burro morbido
- 1 uovo medio
Zucchero a velo e vanigliato q.b.
e burro fuso per la teglia.
Procedimento: Ungere il fondo della teglia con burro, poi mettere la teglia imburrata in rigorifero per circa 10 minuti. Ciò permette di stendere l'impasto facilmente.
In una ciotola lavorare lo zucchero nel burro ammorbidito, aggiungere l'uovo, le mandorle e la farina ed impastare tutto. Mettere l'impasto sullo stampo facendolo aderire con una spatola negli appositi stampini.
Mettere i biscottini nel forno ventilato già caldo a 160° per circa 10 minuti.
Nel frattempo mescolare lo zucchero a velo con lo zucchero vanigliato e mettere tutto in un passino. Fare raffreddare i biscotti e staccarli dalla teglia. Fatto questo si consiglia immediatamente di cospargere lo zucchero sui biscotti.
Biscotti allo yogurt, cacao e scaglie di cioccolato
Questi biscottini sono veloci e semplici da preparare,il cioccolato che ho usato (che potete trovare sul sito Xtranoir.com) non si scioglie molto con la cottura, così potrete apprezzare la morbidezza dovuta allo yogurt e avere anche un effetto crunch dovuto sia alla cioccolata che alle nocciole...insomma uno tira l'altro...
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero di canna
- 150 gr di yogurt bianco (io kefir)
- 50 gr di cacao amaro
- una tazzina da caffè di olio di semi
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci
- una manciata di nocciole tritate grossolanamente
- 70 gr di cioccolato fondente al 60% io Venchi
Procedimento: tritare grossolanamente le nocciole e il cioccolato in piccole scaglie.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti solidi: la farina, lo zucchero, il cacao, le nocciole e il cioccolato.
Aggiungere l'olio e lo yogurt,
mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino, una volta impastato tutto aiutatevi anche con le mani per impastare meglio.
L'impasto risulterà un pò appiccicoso, ma comunque malleabile.
Rivestite due teglie con carta da forno e formate delle palline grandi più o meno come una noce. Fate cuocere nel forno caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero di canna
- 150 gr di yogurt bianco (io kefir)
- 50 gr di cacao amaro
- una tazzina da caffè di olio di semi
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci
- una manciata di nocciole tritate grossolanamente
- 70 gr di cioccolato fondente al 60% io Venchi
Procedimento: tritare grossolanamente le nocciole e il cioccolato in piccole scaglie.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti solidi: la farina, lo zucchero, il cacao, le nocciole e il cioccolato.
Aggiungere l'olio e lo yogurt,
mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino, una volta impastato tutto aiutatevi anche con le mani per impastare meglio.
L'impasto risulterà un pò appiccicoso, ma comunque malleabile.
Rivestite due teglie con carta da forno e formate delle palline grandi più o meno come una noce. Fate cuocere nel forno caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Torta di amaretti e mandorle
Amanti degli amaretti e delle mandorle non fatevi sfuggire questa deliziosa torta...
Ingredienti:
- 200 gr di biscotti amaretti
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di fecola
- 50 gr di mandorle macinate
- 50 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 cucchiaio di brandy (io non l'ho messo)
Procedimento: nel mixer tritare finemente gli amaretti, nel frattempo in una ciotola setacciare insieme farina e fecola e unire le mandorle macinate.
Lavorare i tuorli con lo zucchero finché non saranno ben montati. Unire a pioggia la miscela di farina, fecola e mandorle e amalgamatela un pò alla volta. Aggiungere gli amaretti in polvere, il cucchiaio di brandy, e mescolare bene.
In un'altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto.
Versare tutto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere nel forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Una volta cotto fatelo raffreddare e poi cospargetelo di zucchero a velo.
Torta cioccolato e pere
Altra ricettina Xtranoir...Una vera delizia il connubio cioccolato e pere..io sono diverse volte che la preparo, ed ogni volta finisce subito...
La ricetta viene dal sito Veganblog, io l'ho un pò modificata rendendola sicuramente meno vegan dell'originale..
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di cioccolato extra fondente Venchi
- 120 gr di zucchero di canna
- 50 grdi cocco disidratato (io Life)
- 100 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- latte q.b. (io un bicchiere e mezzo)
- 2 pere
Ingredienti per la cottura delle pere:
- un cucchiaio d'acqua
- un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere
Procedimento: in una padella far sciogliere lo zucchero con l'acqua ed aggiungere le spezie, quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungere le pere, tagliate a spicchi e farle cuocere per qualche minuto. Se preferite le pere potete anche non cuocerle e metterle direttamente crude nella torta, io le preferisco cotte con le spezie che conferiscono alla torta un sapore e un profumo tutto particolare, e il gusto ci guadagna sicuramente...
Fatele raffreddare e nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzi e il burro. Mentre il cioccolato si scioglie, in una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e il cocco disidratato, mescolare bene il tutto.
Una volta che il cioccolato e il burro sono sciolti farli raffreddare un pò e poi aggiungerli al mix di farina lievito, cocco e zucchero, mescolare bene e aggiungere il latte quanto basta per avere un impasto fluido e senza grumi (io un bicchiere e mezzo).
Imburrare e infarinare una teglia da forno, mettere l'impasto e sopra le pere.
Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti. Fate la prova stecchino, considerate comunque che la torta rimane un pò umida.
La ricetta viene dal sito Veganblog, io l'ho un pò modificata rendendola sicuramente meno vegan dell'originale..
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di cioccolato extra fondente Venchi
- 120 gr di zucchero di canna
- 50 grdi cocco disidratato (io Life)
- 100 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- latte q.b. (io un bicchiere e mezzo)
- 2 pere
Ingredienti per la cottura delle pere:
- un cucchiaio d'acqua
- un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di cannella e chiodi di garofano in polvere
Procedimento: in una padella far sciogliere lo zucchero con l'acqua ed aggiungere le spezie, quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungere le pere, tagliate a spicchi e farle cuocere per qualche minuto. Se preferite le pere potete anche non cuocerle e metterle direttamente crude nella torta, io le preferisco cotte con le spezie che conferiscono alla torta un sapore e un profumo tutto particolare, e il gusto ci guadagna sicuramente...
Fatele raffreddare e nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzi e il burro. Mentre il cioccolato si scioglie, in una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e il cocco disidratato, mescolare bene il tutto.
Una volta che il cioccolato e il burro sono sciolti farli raffreddare un pò e poi aggiungerli al mix di farina lievito, cocco e zucchero, mescolare bene e aggiungere il latte quanto basta per avere un impasto fluido e senza grumi (io un bicchiere e mezzo).
Imburrare e infarinare una teglia da forno, mettere l'impasto e sopra le pere.
Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti. Fate la prova stecchino, considerate comunque che la torta rimane un pò umida.
Risotto zucca e funghi porcini
Ricettina sfiziosa e di stagione per la rubrica
"Non solo dolci ricette"...
Questo risotto ormai sono anni che lo preparo, piace anche a chi di solito non mangia la zucca, grazie al porcino e al liquore alle erbe che smorzano un pò il tipico sapore dolciastro...
Ingredienti x 4 persone:
- 450 gr di zucca
- 1/2 cipolla
- olio q.b.
- 250 gr di funghi porcini freschi o surgelati
- prezzemolo
- aglio
- 380/400 gr di riso
- 1 litro di brodo di carne
- 3 cucchiai di panna da cucina
- liquore alle erbe tipo jagermeister
Procedimento: far soffriggere in una padella la cipolla con la zucca tagliata a pezzi abbastanza piccoli. Quando è quasi cotta aggiungere, poco più della metà dei funghi già trifolati con prezzemolo aglio e olio in un altra pentola.
Far soffriggere una cipolla, aggiungere il riso e bagnarlo con del vino bianco e aggiungere man mano il brodo per far cuocere il riso, mescolare per non far attaccare il tutto. Nel frattempo frullare la zucca cotta precedentemente con i funghi, la panna e un pò di liquore.
Deve risultare una bella crema, da unire al riso quando sarà quasi cotto.
Ultimare la cottura del riso con la crema di zucca e funghi, mantecarlo con una noce di burro e un pò di parmigiano (se piace) e prima di servirlo unire i restanti funghi trifolati.
"Non solo dolci ricette"...
Questo risotto ormai sono anni che lo preparo, piace anche a chi di solito non mangia la zucca, grazie al porcino e al liquore alle erbe che smorzano un pò il tipico sapore dolciastro...
Ingredienti x 4 persone:
- 450 gr di zucca
- 1/2 cipolla
- olio q.b.
- 250 gr di funghi porcini freschi o surgelati
- prezzemolo
- aglio
- 380/400 gr di riso
- 1 litro di brodo di carne
- 3 cucchiai di panna da cucina
- liquore alle erbe tipo jagermeister
Procedimento: far soffriggere in una padella la cipolla con la zucca tagliata a pezzi abbastanza piccoli. Quando è quasi cotta aggiungere, poco più della metà dei funghi già trifolati con prezzemolo aglio e olio in un altra pentola.
Far soffriggere una cipolla, aggiungere il riso e bagnarlo con del vino bianco e aggiungere man mano il brodo per far cuocere il riso, mescolare per non far attaccare il tutto. Nel frattempo frullare la zucca cotta precedentemente con i funghi, la panna e un pò di liquore.
Deve risultare una bella crema, da unire al riso quando sarà quasi cotto.
Ultimare la cottura del riso con la crema di zucca e funghi, mantecarlo con una noce di burro e un pò di parmigiano (se piace) e prima di servirlo unire i restanti funghi trifolati.
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