Questa è la stagione ideale per preparare questa deliziosa torta, viste le molteplici qualità di uva che si trovano in questo periodo. Vi consiglio di farla con l'uva che ha gli acini un po' grandi, se decidete di togliere i semini, altrimenti con quella piccola si rischia di impazzire per levarli tutti, ma vi assicuro che ne vale proprio la pena!
Ingredienti:
- 500/600 gr di uva
- 1 uovo
- 150 gr di zucchero (io di canna)
- 100 gr di olio di semi o burro fuso
- 300 gr di farina 00
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
Procedimento: lavare l'uva, tagliarla a metà e togliere i semini, meglio usare quella grande che si fa prima.
In una ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, aggiungere l'olio, un pizzico di sale, la farina e mescolare per ottenere un impasto senza grumi.
Nel frattempo far intiepidire il latte e scioglierci dentro il lievito, è normale che faccia schiuma e aggiungerlo al composto e mescolare per amalgamare bene, aggiungere poi l'uva alla pastella ed eventualmente la polvere di chiodi di garofano.
Versare l'impasto in uno stampo da 24 cm, imburrato e infarinato.Io ho cosparso la superficie con una manciata di zucchero di canna.
Cuocere a 180° per circa 50 minuti. Fare prova stecchino.
Nel frattempo far intiepidire il latte e scioglierci dentro il lievito, è normale che faccia schiuma e aggiungerlo al composto e mescolare per amalgamare bene, aggiungere poi l'uva alla pastella ed eventualmente la polvere di chiodi di garofano.
Versare l'impasto in uno stampo da 24 cm, imburrato e infarinato.Io ho cosparso la superficie con una manciata di zucchero di canna.
Cuocere a 180° per circa 50 minuti. Fare prova stecchino.
Ci vuole un po' per cuocerla perché l'uva rilascia un po di succo, controllare bene altrimenti può rimanere cruda in prossimità dei chicchi.