Caffè freddo odoroso
Questa è una variante per servire il caffè freddo...nel bar dove lavoravo tempo fa andava alla grande, così voglio proporla anche a voi....
Ingredienti:
- una caffettiera di caffè x 12 persone circa
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 bicchierino di mistrà
- 2 cucchiai di cacao amaro
Preparazione:
Mentre aspettate che il caffè sia pronto, mescolate in una caraffa (di vetro con chiusura ermetica, così nn si disperderà l'aroma del caffè) lo zucchero con il cacao amaro e il mistrà, mescolare bene in modo da non lasciare grumi. Aggiungere poi il caffè, mescolare bene, aspettare che si raffreddi e mettere il tutto nel frigo. Servire freddo, e mescolare ogni volta perchè il cacao tende a rimanere un pò nel fondo.
Le dosi di zucchero, di mistrà e di cacao possono variare dal gusto personale.
Curiosità:
Da secoli l’uomo trae piacere dal caffè, dal suo gusto pieno e dall’aroma ricco e fragrante, che producono un effetto dolcemente stimolante.Tutti i sensi vengono coinvolti nell’ingerire una tazza di caffè: il gusto, l’olfatto, il tatto si risvegliano e si esaltano dandoci una sensazione di carica e di vitalità.La maggior parte delle persone pensa, però, che questa proprietà del caffè sia legata esclusivamente al contenuto di caffeina, una sostanza stimolante, che agisce sul sistema nervoso con effetti negativi sulla salute, ma solo se si supera la quantità ammissibile per il nostro organismo.
Mistrà:
Liquore dolce aromatizzato con essenze di anice stellato, diffuso soprattutto nell'Italia centrale. Vine utilizzato particolarmente come correttivo del caffe.
11 commenti:
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RispondiEliminaCiao! Mi sa che una volta ho assaggiato un liquore all'anice...ma non mi pare si chiamasse mistrà.
RispondiEliminaciao:)...forse il nome può cambiare dalle zone in cui si produce!..nn sono molto esperta di liquori :)
RispondiEliminaah no?
RispondiEliminabeh è ora che ti insegno qualcosa...e soprattutto te li faccio degustare...
gli "effetti collaterali" ti assicuro che sono fenomenali :D
smuak
Questo caffè mi incurosisce molto... voglio proprio provarlo.
RispondiEliminaCiao.
Te possino...tra gli spiedini frutta e cioccolato e le palline al cocco che ci siamo fatti fuori ieri sera a guardare l'Italia giocare, stamattina non entravo nel box doccia!
RispondiEliminaPerò non ti fermare con le bontà eh mi raccomando...
un bacione ciccione!
@Orchidea: ok! :)
RispondiElimina@Lemoni: Dai che con la bimba avrai modo di smaltire...ehehhe...
cmq a parte gli scherzi mi fa piacere che hai provato le ricettine....:))
Baci
nelle Marche si aromatizza il caffè con il liquore all'anice : esiste di due tipi
RispondiEliminaMELETTI più dolce ed adatto
VARNELLI
Ciao
RispondiEliminaè la prima volta che entro in questo blog e mi piace molto...
Una variante a questa bevanda è il caffè pugliese (gli ho dato io questo nome perchè l'ho scoperto in vacanza a Porto Cesareo):in un bicchiere da bibita metti 3-4 cubetti di ghiaccio, due dita circa di sciroppo di mandorle (lo si trova al supermercato della Fabbri ad esempio) e il caffè caldo.E' bello anche a vedersi perchè i due liquidi non si mescolano perciò rimene metà bianco e metà nero, poi per berlo e consigliabile mescolarlo per amalgamare il sapore e la temperatura. Ottimo!
molto intiresno, grazie
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho appena lanciato un nuovo portale (http://www.miglioriricette.it/) che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale.
Posso?