Ciambelline al vino


Queste le avevo preparate insieme ai biscottini al caffè, sono veloci da fare (anche se adesso le temperature non consentono molto di accendere il forno!!) e ideali quando avanza un pò di vino nella bottiglia.

Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 1 bicchiere scarso di olio
- 1 bicchiere di vino secco bianco (io uso sempre il rosso)




Procedimento
: impastare tutti gli ingredienti in una ciotola , versare il composto, che risulta molto sodo, nella spianatoia e lavorarlo un pochino. Dopo aver fatto i serpentelli,creare la ciambellina e passarla nello zucchero (solo da un lato). Infornare a 180° per 15 minuti circa.


Biscottini al caffè


Questa mattina vista la giornata di pioggia mi sono dedicata a sfornare biscotti, e ciambelline al vino... La ricetta di questi biscotti fa parte della raccolta di mia nonna, la ricetta infatti è stata scritta da lei come si può vedere dalla foto...mia nonna aveva un forte tremore alle mani che le impediva di scrivere bene e in poco tempo, quindi preferiva delegare qualcun'altro... ho molte ricette scritte da altre persone, un pò per via del tremore, un pò perchè le piaceva chiedere alle sue amiche se avessero delle ricette nuove da poter provare...

E' la priva volta che provo questi biscottini e non mi ricordo neppure di averli mangiati preparati da lei...erano talmente tanti i dolci che faceva che è facile non ricordarsi....la ricetta prevedeva anche il limone ma nn specificava se mettere la buccia o il succo così non l'ho messo, anche perchè col caffè non mi sembrava molto indicato...per la forma ho preferito fare delle palline visto che la pasta rimane un pò molle e stendendola per usare le forme si sarebbe attaccata e avrei dovuto usare più farina...le palline sono più veloci da preparare e belle da vedere....
Il sapore di questi biscotti è molto delicato anche se durante la cottura rilasciano un profumo forte di caffè per tutta casa....questa frolla voglio provarla anche per le crostate con la nutella deve venir fuori qualcosa di veramente godurioso!!!


Questa ricetta partecipa al meme : L'angolo del Caffè di Imma per festeggiare il suo primo anno di blog.




Ingredienti:
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 6 gr lievito in polvere
- 1 tazzina di caffè forte
- 2 tuorli
- 1 pizzico di vanillina

- 1 pizzico di sale






Procedimento:
lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere la vanillina e il sale


Amalgamare bene e ad aggiungere i tuorli

un pò di farina

il caffè e la farina rimanente, fino a formare il panetto


far riposare in frigo per una mezz'ora. Togliere dal frigo fare delle palline e schiacciarle leggermente con una forchetta.


Infornare per 15 min circa.




Viennetta alla nutella e premi vari

Eccomi di ritorno dopo una lunga e forzata assenza dal blog...prima della ricetta volevo ringraziare Sally di Burro, latte e... per il premio Meme (R) Evolution










e Pamy del Blog al Peperoncino per il premio del rimprovero:




















Ora questa ricettina tutta estiva , sperando che il tempo si rimetta definitivamente...la ricetta è di Marble di Cookaround, ed il sapore ricorda molto l'originale...qui c'è la nutella (una volta congelata rimane un pò difficoltosa tagliarla!!!) ma potete farcirla come più vi piace, imitando perchè no le originali che si trovano al supermercato...

Ingredienti:
- 1/2 lt di panna da montare
- 120 gr zucchero normale o a velo (io ho usato quello a velo)
- 3 chiare d'uovo
- 1 bustina di vanillina
- nutella


Procedimento: montare a neve fermissima (praticamente come si dovesse fare una meringa) le chiare d'uovo con lo zucchero e la vanillina,



montare la panna in un altro recipiente,



poi unire le chiare montate alla panna facendo attenzione a non smontare il tutto.



In un contenitore tipo plum cake adatto al freezer (io ho usato quello da forno, rivestito con la pellicola) fare uno strato di questo composto, poi sopra mettere a piacere della nutella, poi altro strato di panna-meringa, altro strato di nutella, si finisce con uno strato di panna-meringa. mettere poi il tutto in freezer per qualche ora.





Prima di servirla lasciarla fuori dal freezer una decina di minuti.



Due Anni di Dolci Ricette



Ebbene si sono passati due anni!! Grazie a tutti voi che passate abitualmente, a voi che leggete e a volte lasciate i commmenti o a chi legge solamente...Grazie a tutti voi che mi spronate ad andare avanti!!