Biscottini al caffè
Questa mattina vista la giornata di pioggia mi sono dedicata a sfornare biscotti, e ciambelline al vino... La ricetta di questi biscotti fa parte della raccolta di mia nonna, la ricetta infatti è stata scritta da lei come si può vedere dalla foto...mia nonna aveva un forte tremore alle mani che le impediva di scrivere bene e in poco tempo, quindi preferiva delegare qualcun'altro... ho molte ricette scritte da altre persone, un pò per via del tremore, un pò perchè le piaceva chiedere alle sue amiche se avessero delle ricette nuove da poter provare...
E' la priva volta che provo questi biscottini e non mi ricordo neppure di averli mangiati preparati da lei...erano talmente tanti i dolci che faceva che è facile non ricordarsi....la ricetta prevedeva anche il limone ma nn specificava se mettere la buccia o il succo così non l'ho messo, anche perchè col caffè non mi sembrava molto indicato...per la forma ho preferito fare delle palline visto che la pasta rimane un pò molle e stendendola per usare le forme si sarebbe attaccata e avrei dovuto usare più farina...le palline sono più veloci da preparare e belle da vedere....
Il sapore di questi biscotti è molto delicato anche se durante la cottura rilasciano un profumo forte di caffè per tutta casa....questa frolla voglio provarla anche per le crostate con la nutella deve venir fuori qualcosa di veramente godurioso!!!
Questa ricetta partecipa al meme : L'angolo del Caffè di Imma per festeggiare il suo primo anno di blog.
Ingredienti:
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 6 gr lievito in polvere
- 1 tazzina di caffè forte
- 2 tuorli
- 1 pizzico di vanillina
- 1 pizzico di sale
Procedimento: lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere la vanillina e il sale
Amalgamare bene e ad aggiungere i tuorli
un pò di farina
il caffè e la farina rimanente, fino a formare il panetto
far riposare in frigo per una mezz'ora. Togliere dal frigo fare delle palline e schiacciarle leggermente con una forchetta.
Infornare per 15 min circa.
39 commenti:
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io adoro il caffè e questi biscottini devono essere buonissimi:-) buona serata
RispondiEliminaAnnamaria
Che meraviglia, una ricetta della nonna...chissà che buoni devono essere!!!!
RispondiEliminaUn abbraccione
biscottini al caffè della nonna ...che tenerezza! devono essere molto buoni! un bacio Pippi
RispondiEliminaanche io ho molti ricordi "dolci" legati a mia nonna...inoltre adoro il caffè..devono essere ottimi!ciao
RispondiEliminaGrazie per la ricetta devono essere veramente deliziosi.
RispondiEliminaciao
ma che buoni....sai anche io li faccio simili e poi gli do la classica forma del chicco di caffè potrebbe essere un'idea!!!
RispondiEliminaw le nonne! che bella foto hai messo! sei fortunata ad avere le ricette di tua nonna, io non le ho, teneva tutto a mente! queste biscottini sembrano davvero deliziosi!
RispondiEliminarieccomi: non solo li ho già fatti, ma li ho anche già postati! grazie della ricetta!!!sono buonissimi e molto delicati!
RispondiEliminaChe dolcissimo ricordo...la foto con tua nonna è tenerissima!!!!!
RispondiEliminaBuon week end!!!!!
sono veramente invitanti, complimenti...
RispondiElimina@unika, simo, Pippi, michela: ve li consiglio sono buonissimi!!
RispondiElimina@Un pò dolce e un pò salato: benvenuta:)
@Pamy: ah bell'idea, la prossima volta ci provo anch'io.
@Pollinia: ti sono venuti veramente bene!!
@Morettina, Daniela: grazie mille :))
Devono essere squisiti! Hai avuto davvero una bella idea a raccogliere le ricette della tradizione della tua famiglia! Di sicuro il sapore che hanno tutte queste delizie che prepari saranno ancora più addolcite dai tuoi ricordi! Bella idea e buonissimi biscotti! Complimenti!
RispondiEliminacercavo giusto qualcosa da fare con il caffè! è anche facile questa ricetta! ti aggiungo ai miei siti culinari, ciao!
RispondiEliminaSilvia
Che buoni devono essere!!!! E che tenera la foto della nonna!! :°)
RispondiEliminasenti siccome nn mi piace particolarmente il caffè k ne pensi se al suo posto metto del cioccolato fuso'potrebbe andare o combinerei un pasticcio come mio solito,.........?:-)grazie
RispondiEliminaciao carissima! finalmente sono tornata a leggere il tuo blog (e a curare il mio...) ho avuto mille problemi, sono stata senza connessione per mesi... ma adesso sono tornata!
RispondiEliminaquesti biscottini sembrano buonissimi, se non fosse per il caffè che a me non piace proprio :-P
ciao a presto!
@LaFRA, machebonta, laTrudy: grazie:)) e benvenute!!
RispondiElimina@Anonimo: invece del cioccolato fuso postresti mettere una tazzina di latte con del cacao amaro. Fammi sapere se li provi con questa variante :))
@Claudia: ben ritrovata. Ti posso dire che il caffè non piace neanche a me, ma i biscotti sono riuscita lo stesso a mangiarli, cmq puoi provare con la variante che ho suggerito alla nostra amica anonima :))
COMPLIMENTISSIMI PER IL BLOG BELLE E BUONE RICETTE TI AGGIUNGO AI MIEI LINK SE TI VA DI FARE UN GIRO NEL MIO BLOG
RispondiEliminaGIANCHEF.BLOGSPOT.COM CIAO CIAO
complimenti per il blog!!!
RispondiEliminaanche io adoro fare i dolci fin da piccola, quando mia nonna mentre li faceva mi dava acqua e farina per giocare ad impastare!
oddio ora sono indecisa su cosa fare ci sono talmente tante ricette!
domani ho la III prova d'esame e volevo rilassarmi facendo qualcosa da sgranocchiare domani rilassandomi dopo la prova.
cucinare è terapeutico da morire!
ciao!
Buonissimi! Li ho preparati oggi stesso e...Spettacolari! Li consiglio a tutti!Brava e grazie!!!
RispondiElimina@gianchef, alessia: grazie e benvenuti :))
RispondiElimina@Anonimo: grazie a te per averli provati :)
Fatti ieri e sono a dir poco FAVOLOSI.
RispondiEliminaGrazie grazie grazie .-)
Squisitissimi... a mio marito piacciono un sacco!
RispondiEliminaComplimenti, sono davvero OTTIMI!!!
Ciao, molto bella l'idea di dedicare il tuo blog alla nonna. Invece nella mia famiglia non ci sono grandi cuoche, però io sto cercando di imparare e apprezzo moltissimo le ricette "caserecce" mentre la maggior parte di libri di cucina che ho comprato propongono ricette dosate male e spesso difficili da realizzare, con ingredienti poco reperibili. Proverò le ciambelline al vino oggi pomeriggio!
RispondiEliminaSto cercando una ricetta di biscotti per la colazione semplici semplici, ne hai qualcuna da proporre? Io ho questa però non mi soddisfa moltissimo...
Biscotti semplici
Ingredienti:
1 kg di farina
500 g di zucchero
5 uova
latte
200 g burro sciolto a bagnomaria
2 bustine di lievito per dolci
a cui spesso aggiungo due fiale di aroma mandorle... però vorrei una pasta più saporita, cosa mi consigli?
Un bacio
Cipollina
ciao....innanzitutto complimenti per le ricette,quando ho voglia di cucinare qualche buon dolce ti vengo sempre a visitare....però...avrei da chiederti una cosa riguardante questi biscotti.....ma....il lievito....quando và messo???insieme al sale e la vanillina???
RispondiEliminaSi, probabilmente lo e
RispondiEliminanecessita di verificare:)
RispondiEliminaPerche non:)
RispondiEliminaciao ho appena preparato la tua ricetta...mi ispirava molto! solo che volevo chiederti una cosa..prima di mettere la pasta nel frigo non era un panetto anzi era piuttosto molle..in frigorifero diventerà perfetta o ho sbagliato qualcosa io?
RispondiEliminammmm forse hai sbagliato qualcosa deve essere un panetto consistente tipo quello delle crostate..forse troppo caffè...semmai aggiungi farina..
RispondiEliminafammi sapere ciao
la pasta è in frigo..una domanda: a quanti gradi?
RispondiEliminagrazieee
Buoni Buoni Buoni!! li ho appena sfornati!!!*_*
RispondiEliminawow sn buonissimi io ho 16 anni e amo cucinare e devo dire k i tuoi dolci sono buonissimi specialmente questi biscotti :)
RispondiEliminaciao!!complimenti sia per la tua pagina che per questi buonissimi biscotti..li ho fatti ieri sera e divorati stamattina nel caffelatte... (il mio ragazzo credeva li avessi comprati!!!) complimenti davvero:)
RispondiEliminaottimiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! li ho un poco modificati....tra due biscotti ho messo un po' di crema alla nutella...e poi uniti..stile baci di dama!buoniiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaCiao, vorrei sapere a quanti gradi devo mettere il forno....grazie!!!
RispondiEliminail forno a 170/180 ma tieni sempre d'occhio :))
RispondiEliminagrazie a tutti per averli provati!!
Anche io ci sto provando!!!! il panetto è al frigo.....chissà!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provare a cucinare questi biscotti, che sem=
RispondiEliminabrano proprio speciali, tra le altre cose, io adoro il caffè e vivrei solo di quello, anche se ov=
viamente non si può...
Seconda cosa poi, in questo perio=
do sto facendo un corso di cucina,
perciò niente di più azzeccato!!!!
Annalisa