Castagnaccio
Ringrazio Carolina per avermi mandato questa meravigliosa ricetta del castagnaccio, che inserisco con molto piacere nella rubrica delle dolci ricette regionali che mancava da un pò di tempo nel blog...Vi invito a mandarmi le vostre dolci ricette per far conoscere le tipiche ricette delle vostre regioni...
Presentazione: Il Castagnaccio fa parte da diversi secoli dei dolci della città di Firenze, ma in realtà le sue origini sono lucchesi. Pare che ad inventarlo sia stato un certo Pilade da Lucca. In alcune zone della campagna fiorentina viene chiamato anche "Ghirighìo".
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di farina di castagne
- 100 g di uvetta
- 50 g di pinoli sgusciati
- 50 g di noci sgusciate
- 2 cucchiai di zucchero
- un rametto di rosmarino
- sale
- olio d'oliva
Procedimento: In una ciotola molto grande versa la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e circa mezzo litro di acqua fredda. Mescola bene in modo da ottenere una pastella liquida senza grumi. Aggiungi due cucchiai di olio e l'uvetta precedentemente ammollata. Amalgama e versa l'impasto in una teglia precedentemente unta d'olio.
La teglia deve essere di dimensioni tali che il dolce risulti alto circa un centimetro. Scalda il forno a 200 gradi. Cospargi la superficie del dolce con i pinoli, le noci spezzettate e un po' di rosmarino. Irrora con due cucchiai di olio. Informa e cuoci per circa 30 minuti. Il Castagnaccio e pronto quando la superficie si presenta screpolata e croccante.
19 commenti:
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che meravigia!!!
RispondiEliminaSembra un po' alla torta di pane,..ma con le castagne.
chissà che buona..
aaaahhh il castagnaccio! si fa anche a livorno, infatti mia nonna lo faceva sempre, ma non l'ho mai amato particolarmente :-)
RispondiEliminaCastagnaccio sì!Sì!Sì!
RispondiEliminaFantastico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao! Ho lanciato un blog event. Se ti va, vieni a vedere di cosa si tratta!
RispondiEliminaCiao il blog è stupendo e poichè ogni tanto è fonte d'ispirazione per le mie ricette ho deciso di regalarti questo premio: vai al mio blog per ritirarlo. Matteo.
RispondiEliminabuonissimo il castagnaccio!! ciao Pippi
RispondiEliminaHai ricevuto il "Premio Dolcezza"! Vieni a ritirarlo...
RispondiEliminahai delle gran belle ricette dei dolci complimenti anch equesto castagnaccio non è niente male
RispondiEliminaE' buonissimo! qualcuno al posto dell'acqua mette il latte...
RispondiEliminalho appena sfornato e fatto raffreddare!E' migliore di quello della pasticceria!buono veramente buono!
RispondiEliminacomplimenti
RispondiEliminaDa un fiorentino
RispondiElimina1)se la farina è buona non occorre zucchero.
2)l'olio ex v. di oliva ottimo occorrente per tutto il castagnaccio va all'inizio scaldato con il ramerino affinchè ne prenda il profumo e lo trasmetta a tuttto il dolce
confermo che se la farina è buona non serve lo zucchero;
RispondiEliminamolto meglio se si usa il latte al posto dell'acqua,il massimo dell'aromaticità si ottiene aggiungendo oltre ai pinoli e l'uvetta ed il rosmarino ,anche l a scorza dell'arancio grattata solo nella parte colorata
Ciao...buonissimo il castagnaccio...un mesetto fa ho fatto il mio primo esperimento!!! E visto che non avevo la ricetta l'ho cercata su internet e l'ho trovata qui:
RispondiEliminahttp://www.restaurantonclick.it/ricette/
Devo ammettere che sono stata brava :-)
Complimentoni x il tuo dalla foto sembra davvero ottimo!
Per prima cosa complimenti per il tuo blog...
RispondiEliminaIl tuo castagnaccio ha l'aria molto buona, ma non sono d'accordo nell'uso dello zucchero e trovo intrigante l'uso delle noci...
Sapevo che in alcune regioni aggiungono frutta secca ai pinoli, ma io non l'ho mai fatto.
Se ti va di vedere il mio castagnaccio lo trovi qui:
http://latanadeigolosi.blogspot.com/2008/02/castagnaccio.html
Io vengo dalla Garfagnana,"patria" del Castagnaccio...L'uvetta non ci vuole,o almeno le persone da me conosciute non ce la mettono!!!
RispondiEliminaNON ESISTE CASTAGNACCIO SENZA UVETTA..QUI IN TOSCANA E' COSI'
RispondiEliminaFatto mangiato e pubblicato :-) Il mio è qui: http://muvara.blogspot.com/2011/10/castagnaccio.html.
RispondiEliminaGrazie della ricetta!!!