Kanelbullar

Kanelbullar..ovvero le famose brioche svedesi...Perché comprarle quando si possono preparare a casa? Semplici da preparare..solo un pò di pazienza per la lievitazione, ma l'attesa alla fine premia sempre!




Ingredienti per l'impasto: 
- 315 gr farina 00
- 135 gr farina manitoba 
- 100 gr zucchero 
- 250 ml latte 
- 75 gr burro 
- 25 gr di lievito di birra 
- 2 cucchiaini di miele 
- 1 cucchiaino di cardamomo macinato 
- 1 pizzico di sale 

 Ingredienti per la farcitura: 
- 80 gr di burro 
- 80 gr zucchero di canna
- 1 cucchiaio abbondante di cannella 

 Ingredienti per la decorazione: 
- granella di zucchero 






 Procedimento: In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele, in un altro contenitore mescolare la farina con lo zucchero, il sale e il cardamomo macinato. 


Cardamomo macinato con vecchio macino da caffè


Se avete una planetaria versate il mix di farina zucchero e cardamomo nella sua ciotola, altrimenti impastate tutto sulla spianatoia, aggiungendo il burro fuso e il latte con il lievito e mescolare. Lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e far lievitare per due ore circa, o comunque fino al raddoppio del volume.





Nel frattempo far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, lavorarlo poi in una ciotola con lo zucchero e la cannella, deve risultare un composto spalmabile. 





Una volta che la pasta è lievitata, dividerla in due e stendere l'impasto di mezzo cm di spessore, e spalmare la metà del composto di burro, arrotolarli senza pressarli troppo. 








Tagliarli a fette di 3 cm circa, e sistemarle in una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare nuovamente per mezz'ora circa. 

Accendere il forno a 180° e cospargere le brioche con la granella di zucchero e infornare per 20 minuti, finché non saranno dorate. Far raffreddare sulla griglia.

7 commenti:

  1. Questa delizia me la segno proprio... complimenti

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  2. golosissima questa ricetta, in casa mia avrebbero vita breve.... prendo nota.
    bravissima!!!!

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  3. Dolci Ricette12:56 PM

    @Elena, Flora: grazie care, consiglio di provarle sono veramente deliziose e profumate....fatemi sapere!!

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  4. Anonimo9:49 AM

    Salve:) vorrei provare a fare questa ricetta!:) volevo chiedere un'informazione... ma il cardamomo è indispensabile? che sapore ha?:) perchè non l'ho mai assaggiato e nè visto xD quindi volevo chiedere se si potesse fare a meno di metterlo, perchè non sono sicura di trovarlo! comunque grazie mille in anticipo!!! non vedo l'ora di provarle perchè sembrano davvero buone!!!:)

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  5. Dolci Ricette10:51 AM

    @anonimo: il cardamomo ha un sapore limonoso e leggermente pungente, ne senti l'odore maggiormente durante la cottura, ma poi una volta cotti prevale il sapore della cannella...se vuoi puoi anche non metterlo, saranno sicuramente buoni lo stesso :))

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  6. Anonimo7:29 PM

    ok, grazie mille!!!:)cercherò di acquistarlo, visto che deve essere proprio un'ottima spezia!:) poi, volevo chiedere un'altra informazione!:) ma questi dolci sono migliori appena fatti o migliorano se passa del tempo(come una torta, ad esempio)? perchè li vorrei fare per il compleanno di mia sorella:) solo che non so se farli la mattina per portarli il pomeriggio o farli il giorno prima! :)

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  7. Dolci Ricette8:05 PM

    Sono buoni anche il giorno dopo, anche se appena sfornati sono il massimo :))

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