Crostata con frolla al tè nero vaniglia e caramello

Questa crostata è un tripudio di profumi e sapori che ben si amalgamano e si sposano tra loro.
Il sapore del tè nero al caramello e vaniglia vi inebrierà fin dal primo morso, man mano lascerà spazio al sapore della marmellata di albicocche e a quello del cioccolato fondente, per poi terminare di nuovo con quello del tè.
Mi sono divertita a provare questo accostamento di sapori, basandomi sui miei gusti personali, ma devo dire che ha trovato l'approvazione anche delle persone che l'hanno assaggiata.




Ingredienti per la frolla:
- 200 gr farina 00
- 50 gr farina di farro
- 100 gr di zucchero di canna
- 125 gr burro
- 2 tuorli
- 3 bustine di tè nero vaniglia e caramello


Ingredienti per la farcitura:
- marmellata di albicocche
- cioccolato fondente a scaglie




Procedimento: con un mixer frullare un pò lo zucchero di canna in modo da renderlo il più fine possibile, in una ciotola lavorarlo con lo zucchero finché non saranno ben amalgamati.
Aggiungere un tuorlo e continuare a mescolare aggiungere le due farine dove avrete unito anche le bustine di té e continuare a mescolare, aggiungere l'altro tuorlo e man man tutta la farina.
Formare un panetto e lasciarlo una mezz'oretta in frigo.

Nel frattempo tagliare a scaglie non molto grandi il cioccolato fondente, un cubetto di quelli grandi penso possa bastare, io sono andata ad occhio, non deve coprire completamente la crostata.

Tirare fuori la frolla dal frigo e usarne un pò più della metà per foderare uno stampo da crostata, io ho usato uno stampo in pirex ricoperto da carta forno, ma va bene qualsiasi stampo da crostata che siete solite usare.

Una volta stesa la pasta per la base foderarci lo stampo, spalmare con la marmellata e cospargerci sopra il cioccolato fondente. Con la pasta rimasta potete fare le classiche strisce della crostata o guarnirla come ho fatto io ricavando delle forme con degli stampini da biscotti.
Se vi avanza l'impasto ricavate dei biscotti.

Cuocere in forno caldo a 175/180° per circa 35/40 minuti, finchè la crostata non sarà dorata.

Far raffreddare e servire, il giorno dopo è ancora più buona.

Con questa crostata partecipo al contest Un piatto di tè?!


Potrete inviare le ricette dolci al blog di Floriana Semi di Vaniglia e quelle salate a Paola del blog Cucinando con Paola


8 commenti:

  1. Ricetta inserita, grazie per aver partecipato.
    floriana

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  2. CherryRobber7:52 PM

    Che foto professionale!!! Incredibile

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  3. Dolci Ricette9:49 PM

    @floriana: grazie a te :)

    @CherryRobber: Francè tutto merito del 40mm macro :D

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  4. Questa è veramente un tripudio di profumi.., buonissima

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  5. dove posso trovare quel tipo di the?

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  6. Dolci Ricette6:43 PM

    @Elena: si profumatissima :)
    @Giulia: io ho usato Collezione di tentazione della Lipton http://www.ciao.it/Opinionisulprodotto/Lipton_Collezione_di_Tentazioni__3937291

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  7. Ciao,
    un premio per te qua :-)
    http://virginia82.blogspot.it/2013/06/a-very-inspiring-blogger-award.html

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  8. Che crostata bellissima, e chissà che profumo :)

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