I Bianchini sono dei tipici dolci della Sardegna, questa ricetta me l'ha gentilmente mandata Elo/Aiuolik della Trattoria MuVara per la rubrica dei dolci regionali.
Presentazione: I bianchini sono dei dolci tipici di tutta la Sardegna.
Preparati con ingredienti semplici (albume d'uovo, mandorle e zucchero) anticamente erano gli ultimi ad entrare nel forno a legna per essere cotti.
Dopo aver cotto il pane e gli altri dolci, infatti, era il turno dei bianchini, i quali necessitano di una cottura lunga a temperatura piuttosto bassa in modo da mantenere morbido il ripieno. La tradizione popolare, inoltre, narra che, affinché la "crema" monti perfettamente, la persona che li prepara deve necessariamente essere sola senza nessuno che guardi.
I bianchini accompagnano qualsiasi tipo di festa, dai battesimi, ai matrimoni, alle sagre paesane. Si possono trovare "al naturale" oppure, per le grandi occasioni, spolverati con perline argentate o con codette di zucchero colorate.
Ingredienti (per una dozzina di bianchini):
- 3 albumi d'uovo
-1 pizzico di sale
- 300 gr. di zucchero
- 300 gr. di mandorle sgusciate
- perline argentate q.b.
- scorza grattugiata di limone q.b.
Preparazione: Iniziare a montare a neve le uova aiutandosi con un pizzico di sale.
Aggiungere poco per volta lo zucchero. Quando il composto avrà assunto una consistenza spumosa, aggiungere a mano (!) e poco per volta le mandorle precedentemente tagliate in quarti.
Preriscaldare il forno a 80°.
Nel mentre, nella leccarda disporre la carta forno sul fondo e aiutandosi con la sacca per dolci disporre il composto formando delle montagnette a spirale.
Cuocere a 80° per circa 2-3 ore, lasciando il forno leggermente aperto come nella foto.
*Chi volesse far conoscere le Dolci Ricette tipiche della propria regione può mandarle al mio indirizzo e-mail, insieme ad una foto e una presentazione del dolce....
Crostata senza burro
Mi incuriosiva molto questa ricetta letta sul forum di Amici in Cucina, così un pò di giorni fa ho deciso di provarla...certo non c'è paragone con classica crostata dove uno dei profumi e sapori principali che senti al primo morso è quello del burro, ma anche questa alternativa dell'olio non è da sottovalutare.
Rispetto alla classica crostata, la "frolla" rimane un pò più croccante e meno dolce, per chi è a dieta ed ha intolleranze ai latticini questa crostata è l'ideale....
La prossima la preparerò con una doppia dose, visto che ne sono uscite due piccoline e a malapena sono riuscita a ricavare le striscioline...
- 250 gr. di farina
- 100 gr. di zucchero 1
- 1 uovo intero
- 1/4 di bicchiere di olio di semi
- buccia grattugiata del limone
- 1 cucchiaino raso di lievito
- un goccino di acqua fredda (al bisogno, per impastare)
Procedimento: Versare la farina sulla spianatoia, formare una fontana, aggiungere al centro lo zucchero, il limone grattuggiato, l'uovo e iniziare a impastare il tutto e man mano aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Una volta pronto il panetto di pasta fatelo riposare un pò, poi dividetelo a metà se volete preparare due crostate, oppure togliete il necessario per ricavare le striscioline.
Disponete il tutto sulla placca (io nn ho resistito e l'ho imburrata e infarinata!!) aggiungete la marmellata e fate le striscioline.
Cuocere in forno a 170/180° finchè la crostata non sarà ben dorata sia sopra che sotto.
Torta Campagnola
Un lento ritorno tra i fornelli, ancora il caldo si fa sentire da queste parti e purtroppo di tempo in questi giorni ce n'è stato ben poco da dedicare ai dolci...ma presto ritornerò a pieno ritmo...intanto un piccolo assaggio...
Ricetta tratta da un vecchio libricino che regalavano con le bustine del lievito Pane degli Angeli.
Ingredienti semplici e leggeri per un risultato veramente soddisfacente...una torta soffice soffice adatta per la prima colazione...e nn solo, ovviamente!!
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 tazzina da caffè d'olio d'oliva
- 1 bustina di lievito vanigliato
- succo di mezzo limone e la buccia grattuggiata di un limone
- 3-4 tazzine da caffè di latte
- 100 gr di uvetta sultanina ( facoltativo)
Procedimento: lavorate in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungete l'olio, il succo di mezzo limone ed a poco a poco la farina alternata con le tazzine di latte, in modo da ottenere un soffice impasto.
Sempre mescolando, unite la buccia grattuggiata del limone, i bianchi d'uovo montati a neve e volendo 100 gr di uvetta sultanina e per ultimo il lievito.
Versate il tutto in una tortiera imburrata e mettete in forno per circa 30 min. Prima di servire cospargetela di zucchero a velo.
Ricetta tratta da un vecchio libricino che regalavano con le bustine del lievito Pane degli Angeli.
Ingredienti semplici e leggeri per un risultato veramente soddisfacente...una torta soffice soffice adatta per la prima colazione...e nn solo, ovviamente!!
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 tazzina da caffè d'olio d'oliva
- 1 bustina di lievito vanigliato
- succo di mezzo limone e la buccia grattuggiata di un limone
- 3-4 tazzine da caffè di latte
- 100 gr di uvetta sultanina ( facoltativo)
Procedimento: lavorate in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungete l'olio, il succo di mezzo limone ed a poco a poco la farina alternata con le tazzine di latte, in modo da ottenere un soffice impasto.
Sempre mescolando, unite la buccia grattuggiata del limone, i bianchi d'uovo montati a neve e volendo 100 gr di uvetta sultanina e per ultimo il lievito.
Versate il tutto in una tortiera imburrata e mettete in forno per circa 30 min. Prima di servire cospargetela di zucchero a velo.