Gelatina di pompelmi e mele




Altra idea per dei regalini made in home.. o da gustare nei prossimi pranzi e cene festive..





L'autrice della ricetta dice che è ottima con i crostacei, io l'ho abbinata con dei formaggi stagionati, ma se amate i sapori amarognoli è ottima anche con dei biscotti o per una crostata un pò particolare...
Ricetta da cookaround con qualche ritocchino..



Ingredienti:
- 5 pompelmi (io 3 rosa e 2 normali)
- 4 mele renette (io mele normali)
- zucchero
- 1/2 litro di acqua
- whisky(facoltativo) io nn l'ho messo

ho aggiunto zenzero grattuggiato Tec-Al e un pizzico di cannella in polvere Tec-Al

Procedimento: Sbucciate e tagliate a pezzi i pompelmi e le mele. Metteteli con l'acqua cuocere finchè le mele si sono spappolate.



Passate la frutta con un passaverdure.
Pesate il succo e unite la stessa quantità di zucchero (io ho aggiunto lo zenzero e la cannella)





rimettetere sul fuoco e cuocete a fuoco vivace.
Quando inizia ad addensarsi, invasate subito, chiudete e capovolgete il vasetto.

Se volete potete aggiungere un cucchiaino di whisky nel vasetto prima di chiudere. (Io non l'ho messo)



Biscotti Sacher Torte

Altra idea per i dolcetti natalizi, da mangiare in compagnia o per regalarli...
In una sola parola D E L I Z I O S I !!





Ingredienti:
- 300 gr farina
- 40 gr cacao in polvere
- 250 di burro morbido
- 50 gr zucchero
- 1 uovo grande
- confettura di albicocche
- un pizzico di sale

- 200 gr cioccolato fondente per la finitura

Procedimento: preriscaldare il forno a 170° e rivestire tre placche con carta da forno. Setacciare la farina con il cacao e un pizzico di sale.



Lavorate il burro e lo zucchero con le frutste elettriche ad alta velocità fino ad ottenere una crema, unite l'uovo, mescolando brevemente e incorporare il mix di farina e cacao, in modo da ottenere una pasta liscia.


Suddividetela in palline grandi come noci, disponetele sulla placca un pò distanziati e premetele con il pollice per creare una cavità al centro di ognuna.


Fate cuocere i biscotti per 12/15 minuti (una placca per volta) anche se al tatto sembreranno morbidi non superate il tempo di cottura altrimenti rischiate di bruciarli, man mano che si raffredderanno diventeranno più consistenti.
Lasciateli raffreddare e farcite la cavità dei biscotti con un pò di confettura usando un cucchiaino.
Per la finitura al cioccolato:
fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato , fate raffreddare leggermente e mettetelo in una sache a poche con il beccuccio stretto. Guarnite i biscotti e lasciate solidificare il cioccolato.


Pandoro Paneangeli

Semplice da realizzare, con solo due lievitazioni ma senza tante complicazioni tipiche della normale preparazione del classico pandoro.
Il sapore non proprio uguale all'originale ma a chi l'ha assaggiato non è dispiaciuto affatto...lo rifarò molto presto con delle piccole modifiche alla ricetta originale, soprattutto aggiungerò un pò più di zucchero, a me i dolci poco dolci non piacciono molto...altrimenti che dolci sarebbero??!! :D

Vi riporto la ricetta presa direttamente dal sito della Paneangeli (
questo il link)
Ah dimenticavo io ho usato il lievito di birra...





Per l’impasto:450 g farina bianca
1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI o 1 cubetto di Lievito di birra fresco PANEANGELI
100 g zucchero
2 bustine di Vanillina PANEANGELI
1 cucchiaino raso di sale
2 uova intere e 3 tuorli
150 g burro
125-150 ml latte

Per decorare:Zucchero al Velo

Con Lievito di birra fresco PANEANGELI
Sciogliere il Lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida.
Setacciare la farina in una terrina larga.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, vanillina, uova intere e tuorli e burro liquefatto tiepido, e lo zucchero.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.


Con Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, uova intere e i tuorli e burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido.


Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e ¾ circa se si è usato il Lievito di birra Mastro Fornaio).
Con l’impasto ben lievitato formare una palla e porla in uno stampo per pandoro da 750 g (oppure in una pentola alta del diametro di 17 cm circa) imburrato ed infarinato. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 1 ora circa.




Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas nella parte media: 200°C) per 40 minuti circa; dopo 15-20 minuti di cottura abbassare la temperatura a 160°C e proseguire la cottura.
Spolverizzare il dolce raffreddato con lo zucchero al velo vaniglinato.
Avvertenze: se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un foglio di carta alluminio.


Brutti buoni al cocco

Questi brutti ma buoni al cocco in realtà dovevano essere delle normali meringhe, ma ahimè non riuscite.

Ho provato a rifare la ricetta già postata nel blog qualche tempo fa, e riuscitissima ma stavolta qualcosa è andato storto!! Forse colpa degli albumi che avevo congelato e di quelli che tenevo in frigo che ho mischiato...non sò!!!

Così alla fine visto che non riuscivano a montare ho aggiunto della farina di cocco e sono nati questi brutti ma buoni improvvisati.

Sono molto buoni e secondo me adatti anche per ragalarli a Natale...io li ho messi in una scatola d.i latta e a distanza di un pò di giorni ancora sono croccanti come appena fatti.

Se riesco prima di Natale inserisco un pò di idee per dei regalini home made. Questi potrebbero essere inseriti nella lista dei dolcetti da preparare...




Per gli ingredienti io sono andata un pò ad occhio partendo comunque dalla base per le meringhe:




Ingredienti:
- 4 albumi
- 240 gr di zucchero (60 gr x ogni albume)
- 1 pizzico di sale

poi ho aggiunto:
- farina di cocco Life - I prodotti del sole
- un cucchiaio di farina di mandorle Life i prodotti del sole
- una spolverata di caffè solubile



Procedimento: montare un pò gli albumi ma non a neve ed aggiungere man mano lo zucchero, sempre continuando a montare con le fruste elettriche.


Incorporare gli altri ingredienti e mescolare il tutto. L'impasto non deve essere molto duro ma neanche molto morbido. Dovete riuscire a formare dei mucchietti come in foto.




Fate cuocere per circa 15 min a 150° finchè non diventano dorati.