Treccia russa

lunedì, luglio 21, 2008


L'ho preparata domenica della scorsa settimana...pioveva ma era lo stesso molto caldo, è la pasta è lievitata tantissimo...è buonissima e si mantiene per diversi giorni.
La ricetta l'ho trovata in diversi forum e blog tra cui cookaround e su Dolci e non solo di Ara e Coco.

Ingredienti:
- 10-20 gr. di lievito di birra
- 200 ml. di latte
- 90 gr. di zucchero
- 90 gr. di burro
- 2 uova intere medie
- 500-600 gr. farina 00 (compresa quella del lievitino)
- 1 cucchiaino raso di sale

Per la farcitura: - 50gr di burro circa con un po' di zucchero per il ripieno (io ho messo marmellata di zucca)

Procedimento: Sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente), aggiungere mescolando con una frusta farina bianca (prendendola dai 500gr della ricetta) fino ad avere una crema densa coprire con un po' di farina bianca circa mezzo centimetro e poi lasciar lievitare,



il nostro lievitino sarà pronto quando in superficie si formeranno delle crepe da cui uscirà la cremina sottostante come un vulcano.



Quando il vostro lievitino è pronto aggiungete un po' alla volta gli altri ingredienti, aiutandovi con una spatola e lavorate bene l'impasto fino a formare una bella palla soffice, ma non appicicosa che poi metterete a lievitare coperta.




Quando l'impasto è ben lievitato,




circa un'ora abbondante prendetelo rovesciatelo sulla spianatoia e dividetelo in due (per fare due trecce) e senza lavorarlo troppo con il mattarello stendete una bella sfoglia
.
Prendete il burro lavoratelo con un po' di zucchero e poi spalmatelo sulla sfoglia o la marmellata come ho fatto io.


Arrotolare la sfoglia stando attenti a far combaciare i bordi
Dal rotolo formato tagliare circa tre centimetri di pasta per la rosa finale.



Prendere il rotolo restante e tagliarlo per il lungo con un coltello molto affilato senza schiacciare e lasciando la lunghezza di due dita unite nella parte iniziale che servirà per fare la rosa.


Adesso prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso i due nastri della treccia Chiudere la treccia lasciando un leggero spazio. Prendere il pezzo di rotolo tagliato all'inizio sistemarlo in verticale nello spazio lasciato vuoto in fondo alla treccia.



Far lievitare per la terza volta (sempre per un'oretta). La treccia può essere messa in una teglia tipo plum cake nel sistemarla nella teglia può essere leggermente allungata o accorciata (semplicemente avvicinando o allontanando le due estremità).


Una volta lievitata



cuocere a 180° per circa 30 minuti appena cotta spenellarla con un po' di latte per renderla lucida e spolverizzarla con zucchero a velo.



Post simili

30 commenti

  1. Meraviglia per gli occhi e per il palato...........
    complimenti!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. rimango incantata ogni volta che passo da te!!! brava bravissima! un bacio Pippi

    RispondiElimina
  3. mmmm mi sembra ottima!!!!!!

    RispondiElimina
  4. che belle queste trecce.... e sembrano anche molto buone!

    RispondiElimina
  5. Bella questa treccia e ...bello il tuo blog ti ho messa nei miei preferiti spero che non ti dispiaccia..... e verrai a farmi visita sei la benvenuta ciao

    RispondiElimina
  6. Bella questa treccia e ...bello il tuo blog ti ho messa nei miei preferiti spero che non ti dispiaccia..... e verrai a farmi visita sei la benvenuta ciao

    RispondiElimina
  7. Proprio invitante! Posso chiederti quale tipo di farina hai usato (manitoba o 00?) GRazie!

    RispondiElimina
  8. @simo, pippi, agnioletto, machebontà: grazie mille :))

    @soleluna: grazie per avermi linkata
    @Imma: ho usato la 00 :))

    RispondiElimina
  9. E' indescrivibile la voglia di brioche che fa venire!! Elga

    RispondiElimina
  10. Verso settembre la voglio provare a preparala, poi ti dico come è venuta!!
    Saluti Daniele

    RispondiElimina
  11. che buona questa treccia...me ne offri una fetta?
    Annamaria

    RispondiElimina
  12. Proprio bella questa ricetta...
    baci

    RispondiElimina
  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  14. Brava!!! Un'altra ottima ricetta da provare. ciao ciao passa anche da noi....

    RispondiElimina
  15. ciao ho provato a farla anche io...e davvero buonissima complimenti....a presto nanà!!!

    RispondiElimina
  16. Anonimo1:09 PM

    mi ispira molto questa ricetta..appena sara' un po'piu' fresco accendero' il forno e....profumero' la mia cucina...

    RispondiElimina
  17. serena11:42 AM

    che ricetta meravigliosa!il tuo sito è tra i miei preferiti.....
    secondo te se metto la marmellata di more che ne viene fuori???

    RispondiElimina
  18. @Robi&Chiara: benvenuti e grazie
    @Nanà: grazie mille, e fammi sapere..
    @Anonimo: provala e non te ne pentirai :))
    @Serena: ciao benvenuta...io la marmellata di more l'avevo usata per farcire la torta delle rose, ed era v eramente buona..il sapore della treccia è simile a quello della torta , e secondo me ci sta sicuramente benissimo!!

    RispondiElimina
  19. ho fatto la treccia qualche giorno fa e........che dire.........è finita in un batter d'occhio......
    Ho aperto un blog da qualche giorno e prossimamente posterò anche qualche mia ricettina.....collaudata.
    Ciao. Francesca.

    RispondiElimina
  20. PS: il mio blog:
    http://solelunaestelle.blogspot.com
    Francesca.

    RispondiElimina
  21. serena5:18 PM

    perfetto... stasera o al max domani provo a farla...e poi ti faccio sapere qual'è il risultato! :)

    RispondiElimina
  22. Serena10:53 AM

    FATTO!fatta in due varianti, entrambe molto buone: marmellata di more e goccie di cioccolato!
    gnam!!!!

    RispondiElimina
  23. questa l'adoro...devo proprio farla!!

    RispondiElimina
  24. Ciao,
    sono approdata al tuo blog passando da un link all'altro, l'ho letto tutto e credo proprio che tornerò più spesso!
    Questa treccia che hai postato sembra uno spettacolo, credo proprio che la provaro' nella versione con il burro ...
    Ciao e a presto!
    Cristina

    RispondiElimina
  25. Anonimo2:04 PM

    e' la seconda volta che faccio questo dolce mi ha proprio conquistata ...continuero' a provare le tue ricette .ciao

    RispondiElimina
  26. davvero un bellissimo blog...complimenti :)

    RispondiElimina
  27. Anonimo6:31 PM

    Complimenti! Ma per mangiarlo ci vuole un mese ahahahahahhhahh

    RispondiElimina
  28. da fare!!!!!!!
    grazie.. e se ti va passa a trovarmi
    ciao tizi
    www.laspianatoia.com

    RispondiElimina

Treccia russa


L'ho preparata domenica della scorsa settimana...pioveva ma era lo stesso molto caldo, è la pasta è lievitata tantissimo...è buonissima e si mantiene per diversi giorni.
La ricetta l'ho trovata in diversi forum e blog tra cui cookaround e su Dolci e non solo di Ara e Coco.

Ingredienti:
- 10-20 gr. di lievito di birra
- 200 ml. di latte
- 90 gr. di zucchero
- 90 gr. di burro
- 2 uova intere medie
- 500-600 gr. farina 00 (compresa quella del lievitino)
- 1 cucchiaino raso di sale

Per la farcitura: - 50gr di burro circa con un po' di zucchero per il ripieno (io ho messo marmellata di zucca)

Procedimento: Sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente), aggiungere mescolando con una frusta farina bianca (prendendola dai 500gr della ricetta) fino ad avere una crema densa coprire con un po' di farina bianca circa mezzo centimetro e poi lasciar lievitare,



il nostro lievitino sarà pronto quando in superficie si formeranno delle crepe da cui uscirà la cremina sottostante come un vulcano.



Quando il vostro lievitino è pronto aggiungete un po' alla volta gli altri ingredienti, aiutandovi con una spatola e lavorate bene l'impasto fino a formare una bella palla soffice, ma non appicicosa che poi metterete a lievitare coperta.




Quando l'impasto è ben lievitato,




circa un'ora abbondante prendetelo rovesciatelo sulla spianatoia e dividetelo in due (per fare due trecce) e senza lavorarlo troppo con il mattarello stendete una bella sfoglia
.
Prendete il burro lavoratelo con un po' di zucchero e poi spalmatelo sulla sfoglia o la marmellata come ho fatto io.


Arrotolare la sfoglia stando attenti a far combaciare i bordi
Dal rotolo formato tagliare circa tre centimetri di pasta per la rosa finale.



Prendere il rotolo restante e tagliarlo per il lungo con un coltello molto affilato senza schiacciare e lasciando la lunghezza di due dita unite nella parte iniziale che servirà per fare la rosa.


Adesso prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso i due nastri della treccia Chiudere la treccia lasciando un leggero spazio. Prendere il pezzo di rotolo tagliato all'inizio sistemarlo in verticale nello spazio lasciato vuoto in fondo alla treccia.



Far lievitare per la terza volta (sempre per un'oretta). La treccia può essere messa in una teglia tipo plum cake nel sistemarla nella teglia può essere leggermente allungata o accorciata (semplicemente avvicinando o allontanando le due estremità).


Una volta lievitata



cuocere a 180° per circa 30 minuti appena cotta spenellarla con un po' di latte per renderla lucida e spolverizzarla con zucchero a velo.



30 commenti:

  1. Meraviglia per gli occhi e per il palato...........
    complimenti!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. rimango incantata ogni volta che passo da te!!! brava bravissima! un bacio Pippi

    RispondiElimina
  3. mmmm mi sembra ottima!!!!!!

    RispondiElimina
  4. che belle queste trecce.... e sembrano anche molto buone!

    RispondiElimina
  5. Bella questa treccia e ...bello il tuo blog ti ho messa nei miei preferiti spero che non ti dispiaccia..... e verrai a farmi visita sei la benvenuta ciao

    RispondiElimina
  6. Bella questa treccia e ...bello il tuo blog ti ho messa nei miei preferiti spero che non ti dispiaccia..... e verrai a farmi visita sei la benvenuta ciao

    RispondiElimina
  7. Proprio invitante! Posso chiederti quale tipo di farina hai usato (manitoba o 00?) GRazie!

    RispondiElimina
  8. @simo, pippi, agnioletto, machebontà: grazie mille :))

    @soleluna: grazie per avermi linkata
    @Imma: ho usato la 00 :))

    RispondiElimina
  9. E' indescrivibile la voglia di brioche che fa venire!! Elga

    RispondiElimina
  10. Verso settembre la voglio provare a preparala, poi ti dico come è venuta!!
    Saluti Daniele

    RispondiElimina
  11. che buona questa treccia...me ne offri una fetta?
    Annamaria

    RispondiElimina
  12. Proprio bella questa ricetta...
    baci

    RispondiElimina
  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  14. Brava!!! Un'altra ottima ricetta da provare. ciao ciao passa anche da noi....

    RispondiElimina
  15. ciao ho provato a farla anche io...e davvero buonissima complimenti....a presto nanà!!!

    RispondiElimina
  16. Anonimo1:09 PM

    mi ispira molto questa ricetta..appena sara' un po'piu' fresco accendero' il forno e....profumero' la mia cucina...

    RispondiElimina
  17. serena11:42 AM

    che ricetta meravigliosa!il tuo sito è tra i miei preferiti.....
    secondo te se metto la marmellata di more che ne viene fuori???

    RispondiElimina
  18. @Robi&Chiara: benvenuti e grazie
    @Nanà: grazie mille, e fammi sapere..
    @Anonimo: provala e non te ne pentirai :))
    @Serena: ciao benvenuta...io la marmellata di more l'avevo usata per farcire la torta delle rose, ed era v eramente buona..il sapore della treccia è simile a quello della torta , e secondo me ci sta sicuramente benissimo!!

    RispondiElimina
  19. ho fatto la treccia qualche giorno fa e........che dire.........è finita in un batter d'occhio......
    Ho aperto un blog da qualche giorno e prossimamente posterò anche qualche mia ricettina.....collaudata.
    Ciao. Francesca.

    RispondiElimina
  20. PS: il mio blog:
    http://solelunaestelle.blogspot.com
    Francesca.

    RispondiElimina
  21. serena5:18 PM

    perfetto... stasera o al max domani provo a farla...e poi ti faccio sapere qual'è il risultato! :)

    RispondiElimina
  22. Serena10:53 AM

    FATTO!fatta in due varianti, entrambe molto buone: marmellata di more e goccie di cioccolato!
    gnam!!!!

    RispondiElimina
  23. questa l'adoro...devo proprio farla!!

    RispondiElimina
  24. Ciao,
    sono approdata al tuo blog passando da un link all'altro, l'ho letto tutto e credo proprio che tornerò più spesso!
    Questa treccia che hai postato sembra uno spettacolo, credo proprio che la provaro' nella versione con il burro ...
    Ciao e a presto!
    Cristina

    RispondiElimina
  25. Anonimo2:04 PM

    e' la seconda volta che faccio questo dolce mi ha proprio conquistata ...continuero' a provare le tue ricette .ciao

    RispondiElimina
  26. davvero un bellissimo blog...complimenti :)

    RispondiElimina
  27. Anonimo6:31 PM

    Complimenti! Ma per mangiarlo ci vuole un mese ahahahahahhhahh

    RispondiElimina
  28. da fare!!!!!!!
    grazie.. e se ti va passa a trovarmi
    ciao tizi
    www.laspianatoia.com

    RispondiElimina

Popular Posts

Like us on Facebook

Ultime da Instagram