Buone Feste


Salve a tutti, è un pò di tempo che sono latitante dal blog, purtroppo non sono solamente gli impegni di lavoro che mi impediscono di preparare dolci e di postarli nel blog...spero passate le feste di tornare più attiva che mai.

Auguro a tutti un felicissimo Natale e uno spumeggiante anno nuovo.

Un bacione a tutti!!...e ancora auguri di cuore..

Tartufini


Eccomi di ritorno dopo una settimana alquanto impegnativa, mettiamoci anche che il pc di casa mi sta lentamente abbandonando e il quadro è completo.
Spero di trovare comunque il tempo di aggiornare il blog, è solo questione di organizzarmi..anche se dopo otto ore di lavoro rimettermi al computer non è facile...ma non ho comunque intenzione di rinunciare..posterò sicuramente di meno, ma ci saranno sempre delle nuove ricettine...

Questi tartufini che sono la ricetta nr. 27 delle scatole del cacao perugina
.

Ingredienti:
- 150 gr marmellata di castagne
- 100 gr di cacao amaro
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo

Procedimento: frullate lo zucchero fino a ridurlo in polvere (io ho usato lo zucchero a velo). Lavorate in una terrina il burro morbido e quando sarà spumoso, unite lo zucchero, quindi il tuorlo , 50 gr di cacao, poi la marmellata di castagne. Mettere il composto in frigo per un 2 ore circa.
Prelevate con un cucchiaino piccole quantità di composto e formate delle palline grosse come noci e modellandole con le mani. Fatele quindi rotolare nel cacao rimasto che avrste distribuito su un vassoio. Mettete i tartufini nei pirottini di carta e lasciteli in frigo 12 ore prima di servirli.

Torta slava


Con questa buonissima torta/crostata volevo festeggiare con voi il mio nuovo contratto di lavoro...sono troppo contenta, che quasi non ci credo...proprio un bellissimo regalo di Natale in anticipo!!

Ingredienti:
- 3 etti di farina
- 3 tuorli d'uovo
- 90 gr di zucchero
- 150 gr di burro sciolto
- 1 cucchiaino di lievito in polvere

Ingredienti per la farcitura:
- marmellata di frutti di bosco o ciliegie
- 3 albumi
- 100 gr di zucchero

Procedimento: Far fondere il burro in un pentolino o nel microonde, lasciarlo intiepidire ed aggiungere i tuorli delle uova, lo zucchero e la farina setacciata con il lievito; impastare come per una pasta frolla e lasciare riposare un attimo.


Nel frattempo montare a neve ben ferma gli albumi col pizzico di sale e lo zucchero, in modo da ottenere una bella meringa.


Successivamente stendere nella tortiera o su una teglia del forno la pasta abbastanza sottile, spalmarci sopra la marmellata e coprire con la meringa.


Infornare a 200°per circa una ventina di minuti...(se la meringa scurisce troppo, coprire con un foglio di carta alluminio)...togliere dal forno, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

La mia torta di mele...la raccolta!!




Volevo segnalarvi il meme di Essenza di Vaniglia, Qui tutte le regole...io partecipo con una ricetta già presente nel blog ovvero la crostata di mele che a me piace molto...riporto comunque la ricetta in questo post...
Grazie dell'invito :))

Ingredienti per la "confettura" di mele
- mele
- 1 bicchiere di zucchero
- acqua
- succo di mezzo limone

Ingredienti per la pasta frolla
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- scorza di limone grattuggiato
- 1 pizzico di sale


Preparazione: Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, metterle in una pentola insieme allo zucchero il succo di limone e coprire con dell'acqua, far cuocere fin quando le mele non saranno ridotte in poltiglia. Nel frattempo preparare la pasta frolla. Lavorare il burro con lo zucchero amalgamarli per bene, aggiungere la scorza del limone e il pizzico di sale. Mescolare e aggiungere i tuorli e la farina. Lavorare per bene il tutto sulla spianatoia, il composto deve risultare ben liscio. Formare con la pasta una palla, ricoprirla di pellicola trasparente e metterela in frigo per una decina di minuti.
Sbucciare alcune mele,tagliarle a fettine sottili e bagnarle con del succo di limone o a piacimento con del liquore e lasciarle macerare per qualche minuto.
Stendere la pasta frolla su una teglia imburrata o ricoperta di carta da forno e infornarla nella parte bassa del forno per 15/20 min circa (fin quando la frolla non sarà colorita), trascorso questo tempo mettete sopra la pasta uno strato di poltiglia di mele e ricoprite con le fettine di mele ben scolate dal succo di limone o dal liquore. Infornate di nuovo la crostata, far cuocere ancora per 10 min circa.

Castagnaccio


Ringrazio Carolina per avermi mandato questa meravigliosa ricetta del castagnaccio, che inserisco con molto piacere nella rubrica delle dolci ricette regionali che mancava da un pò di tempo nel blog...Vi invito a mandarmi le vostre dolci ricette per far conoscere le tipiche ricette delle vostre regioni...

Presentazione: Il Castagnaccio fa parte da diversi secoli dei dolci della città di Firenze, ma in realtà le sue origini sono lucchesi. Pare che ad inventarlo sia stato un certo Pilade da Lucca. In alcune zone della campagna fiorentina viene chiamato anche "Ghirighìo".







Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di farina di castagne

- 100 g di uvetta
- 50 g di pinoli sgusciati
- 50 g di noci sgusciate
- 2 cucchiai di zucchero
- un rametto di rosmarino
- sale
- olio d'oliva

Procedimento: In una ciotola molto grande versa la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e circa mezzo litro di acqua fredda. Mescola bene in modo da ottenere una pastella liquida senza grumi. Aggiungi due cucchiai di olio e l'uvetta precedentemente ammollata. Amalgama e versa l'impasto in una teglia precedentemente unta d'olio.

La teglia deve essere di dimensioni tali che il dolce risulti alto circa un centimetro. Scalda il forno a 200 gradi. Cospargi la superficie del dolce con i pinoli, le noci spezzettate e un po' di rosmarino. Irrora con due cucchiai di olio. Informa e cuoci per circa 30 minuti. Il Castagnaccio e pronto quando la superficie si presenta screpolata e croccante.




Biscotti alle mele di Stella



Questi biscottini sono veramente deliziosi e semplici da preparare, li ho trovati girovagando tra i vari blog....un pò di tempo fa sono capitata nel blog vegano di Stella e ho provato un paio di ricette...una salata con la ricetta della sua pasta brisè (buonissima!!) e questa dolce dei biscottini e ne sono rimasta veramente soddisfatta...
Ho apportato alcune modifiche (per mancanza di ingredienti) alla ricetta originale che inserirò tra parenti e ho fatto metà dose, un chilo di farina era veramente tanta...e con la metà ne sono venuti molti lo stesso, ma chiusi in una scatola si sono conservati benissimo....
Riporto la ricetta originale dal suo blog, spero non gli dispiaccia...con le mie modifiche...

Ingredienti ricetta originale:
- 1 Bicchiere di Zucchero (+ altro per dopo)
- 1 Bicchiere di Olio d’oliva (+ altro per dopo)
- 2 Bustine e 1/2 di lievito per dolci
- 2 Mele
- 1 Kg. Farina (io ho messo 900 g di farina e 100 di maizena)
- Latte di Soia q.b.

Ingredienti ricetta modificata:

-
1/2 bicchiere e 2 cucchiai mischiati con un pò di farina di cocco
-
1/2 bicchiere di olio di semi
-
1 bustina di lievito per dolci
-
300 gr farina 00 e 200 gr farina integrale
- 2 mele
-
latte parzialmente scremato

Io ho cotto nel forno a 180° per 15/20 minuti

Procedimento della ricetta originale (per quella modificata basta cambiare gli ingredienti!!):

Scaldare il forno a 220°.
Frullare le mele con il latte finchè diventa cremoso poi aggiungere l’olio e mescolare bene.

In una ciotola capiente versare Farina Zucchero Lievito e Maizena quindi mescolare bene aggiungere il composto di mele e impastare benissimo!

Non sarà una pasta elastica non vi spaventate e sarà piuttosto appiccicaticcia!! Ma niente paura c’è il rimedio!!! ^_^ prendete 2 piatti in uno metteteci dell’olio e nell’altro lo zucchero ungete le mani nell’olio prendete un po’ di pasta e fate delle palline non tanto grandi (più o meno 3 o 4 cm) poi passatele nello zucchero e mettetele sulla teglia che avrete precedentemente ricoperto con carta da forno poi sciaquatevi le mani e ripetete le operazioni fino alla fine della pasta .

Torta all'arancia


Con questa ricettina di famiglia al profumo di autunno vi auguro un buon weekend.

Ingredienti per la base:
- 3 uova
- 100 gr di burro fuso
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di farina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:
- 3 arance spremute
- buccia di un arancio grattuggiato
- 1 cucchiaio di farina
- 100/120 gr di zucchero

Procedimento per la base: Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve, e mescolare per bene i rossi con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungere un pò di farina setacciata con il lievito e man mano aggiungere il burro e il latte, e la farina rimanente. Mescolare bene e aggiungere le chiare montate a neve. Mettere il composto in uno stampo imburrato e cosparso di farina e fate cuocere a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo che la torta è nel forno preparare la crema che andrà a farcire la nostra base.

Procedimento per la crema: In un pentolino mettere la farina, lo zucchero, la scorzetta d'arancio e mescolare. Unire il succo d'arancia e mescolare. Portare sul fuoco e mescolare bene evitando i grumi. Far addensare.

Quando il dolce sarà cotto, lasciarlo raffreddare e tagliare a metà e mettere all'interno la crema.


Spolverare il dolce di zucchero a velo.

TiramiYò


Ovvero il tiramisù allo yogurt. Certo non è la stessa cosa del classico tiramisù, ma per chi vuole ridurre un pò le calorie pò essere comunque un buon sostituto.
Inoltre è veloce da preparare, l'importante è tenere presente due fattori fondamentali:
  1. NON INZUPPARE I PAVESINI
  2. PREPARARLO UN GIORNO PRIMA DI MANGIARLO
Detto questo potete usare il tipo di yogurt che preferite...io ho usato il barattolone da 1kg alla stracciatella della lidl, era la prima volta che lo provavo e sono rimasta davvero soddisfatta, e ho aggiunto anche un barattolino di quello al caffè per simulare il sapore dell'originale. Ripeto non è niente a che vedere con il classico ma a noi è piaciuto comunque lo stesso...provare per credere :))

Ingredienti:
- pavesini
- yogurt
- cacao


Procedimento: in una pirofila stendere uno strato di yogurt e sistemare i pavesini coprire con altro yogurt e con una spolverata di cacao.

Continuare a fare gli strati con lo yogurt i pavesini e il cacao. Una volta terminati gli ingredienti mettere la pirofila in frigo per almeno un giorno così che lo yogurt inzuppi per bene i biscotti.

Liquore alle more



Forse ancora è possibile trovarle....altrimenti potrete provare il prossimo anno a prepararlo. A casa è la prima volta che lo facciamo..ora è a riposare poi verso Natale potremo assaggiarlo e vi dirò com'è....intanto vi lascio la fase iniziale della preparazione...poi aggiungerò il momento del filtraggio...così se qualcuno ha delle more da utilizzare può farlo...

Ingredienti:
- 500 gr di more

- 500 gr di zucchero
- 4 dl di alcool a 95°
- 1 stecca di cannella
- 3 chiodi di garofano
- scorza di un limone grattuggiato

Procedimento: metter in una ciotola le more ben pulite e mature, schiacciarle leggermente ed unire 500gr di zucchero. Lasciare riposare qualche ora girando ogni tanto finchè lo zucchero sia ben sciolto.


Trasferire il tutto in un barattolo chiudibile con copechio ermetico e aggiungere i 4dl di alcool, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e la scorza del limone, mescolare bene e richiudere.



Lasciare riposare per 20 giorni in luogo non luminoso e asciutto. Passati i giorni, filtrare e berlo non prima di 3 mesi.

Cornetti


Ho riprovato i cornetti di Marron Glacè che avevo fatto qualche settimana fa ma integrali,(QUI la ricetta!!) stavolta li ho fatti con la farina normale e al posto del lievito di birra fresco ho usato quello secco della lidl...e devo dire che il risultato è completamente diverso...sono molto più soffici, c'è da dire che la seconda lievitazione è durata molto di più dei 40 minuti previsti e il risultato si è visto...sono anche riuscita a migliorare la forma...
Comunque vi consiglio di provarli, sono veramente buoni, io li ho farciti con la marmellata di more, la prossima volta su richiesta di mio fratello drovò farli con la nutella...che dispiacere!! :)


Marmellata di more


L'altro giorno era una bellissima giornata di sole e sono riuscita ad andare a cogliere un pò di more in montagna, con un pò abbiamo fatto questa marmellata e con le rimanenti il liquore...presto inserirò anche questa ricetta, così se avete un pò di more e non volete utilizzarle per la marmellata potete provarlo...

Ingredienti:
- 1 kg di more
- 800 gr di zucchero







Procedimento: lavare le more, e metterle in una pentola antiaderente e far cuocere finchè non si ridurranno in poltiglia.



Passare le more con un passaverdura per eliminare i semini (anche se un pò rimangono sempre!!) aggiungere lo zucchero e rimettere sul fuoco, fin quando la marmellata non si sarà addensata.

Fare la prova piattino se la marmellata non scende sarà pronta.
Metterla ancora bollente dei vasetti, chiuderli e capovolgerli, finchè non saranno freddi.

Muffin ciocco cocco


La ricetta è di Morettina...la reginetta dei muffin, grazie alle sue istruzioni sono venuti veramente perfetti!!
Io ho fatto doppia dose e sono usciti 12 muffin grandi e 20 in pirottini piccoli.......

Ingredienti:
- 200 gr farina

- 90 gr zucchero di canna (io normale)
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 100 ml di acqua
- 75 ml di olio di semi
- 1 uovo
- 100 gr di farina di cocco
- scaglie di cioccolata

Procedimento: Dividere in due ciotole gli ingredienti solidi e quelli liquidi. In una ciotoala mettere la farina setacciata, il lievito e lo zucchero. Nell'altra sbattere leggermente l'uovo, poi l'olio e l'acqua.



Unire i due composti, i liquidi nei solidi e mescolare velocemente. Aggiungere la farina di cocco e le scaglie di cioccolato.

Mettere l'impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin e sopra cospargere con la farina di cocco e volendo con granella di nocciole...io cocco e altre scaglie di cioccolato.


Cuocere con forno preriscaldato a 200°(io 180°) per circa 20 minuti



Ringrazio la cuisiniere parisienne per questo premio:


Ecco cosa significa questo premio ed il regolamento:
Si tratta del premio di qualità' di Punto d'Arte della Vita,creato tempo addietro per onorare e riconoscere il lavoro svolto dai bloggers,i loro blog motivano la "terapia d'arte".

Regolamento:
1)Indicare da chi si è ricevuto.
2)Dire perché si è deciso di creare il blog.
3)Dire qual è la propria arte preferita.
4)Onorare altri 13 blogs amici.

Ho deciso di creare il blog perchè rimasi molto affascinata dal blog di Fiordizucca e così decisi di provare anch'io rendendo omaggio ai dolci che preparava mia nonna.... Amo l'arte in generale, mi piace viaggiare e scoprire le bellezze artistiche che ogni città ci può offrire... Passo il premio a:
Morettina; Pippi; Cuochetta; Unika; Daniela; Graziella; Fabietto; Gloricetta; Ady; Imma; ;Marica; Dolci e non solo; Nini.


Buona domenica a tutti!!

Cornetti integrali


Ho approfittato ancora di queste belle giornate di caldo per provare questa ricetta, visto che d'inverno ho sempre un pò di difficoltà con le lunghe lievitazioni...ed n'è valsa veramente la pena....buonissimi e morbidissimi, anche se la forma lascia un pò a desiderare...ho dimenticato una volta arrotolati di dargli la tipica forma del croissant!!

La ricetta originale di Marron Glacè di Cookaround, è con la farina normale, ma ho preferito farli con quella integrale e ripieni di miele come quelli del bar che mi piacciono molto....con questa dose ne vengono molti, arrivata ad un certo punto non sapevo più dove metterli così ho improvvisato anche una torta alle rose integrale, ripiena con marmellata di zucca..

Ingredienti per la pasta:

- 700gr di farina00 (io farina integrale)
- 100gr di zucchero
- 20gr di miele
- 150gr di olio di semi
- 20gr di lievito di birra
- 190gr di latte tiepido
- 3 uova
- un pizzico di sale
- una busta di vanillina

Ingredienti per la post lievitazione ed eventuale ripieno:
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- latte (un goccio)
- marmellata (io miele)

Procedimento: In una ciotola uniamo la farina, l'olio, lo zucchero, il miele, le uova, la vanillina e il pizzico di sale.

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido. Uniamo il lievito sciolto nel latte ai precedenti ingredienti. Impastiamo per 20 minuti.

Lasciamo lievitare per un'ora nel forno precedentemente riscaldato a 40°.
Prendiamo i pezzi di pasta e facciamo i triangoli . Io per cercare di farli venire un pò tutti della stessa misura ho steso un pezzo di pasta e con un piatto ho ritagliato la circonferenza, poi fatto un taglio a croce e poi a X.
Mettiamo un nocciolo di marmellata (io miele) alla base del triangolo, (se vogliamo).


Arrotoliamo e mettiamo ancora a lievitare per 40 minuti.

In un piatto fondo uniamo i 2 tuorli con lo zucchero e il latte ( Io ne ho messo solo uno visto che i cornetti erano di meno, e al posto del normale zucchero o messo questa miscela di zucchero, vaniglia e cannella che avevo preso tempo fa alla lidl). Spenneliamo il composto sulle brioscine.


Inforniamo a 200° per 25 minuti circa, (il forno deve essere preriscaldato!!!)