Fave dei morti

Questi biscottini vengono preparati in Umbria in questo periodo in occasione della festa di Ognissanti e della commemorazione dei defunti.
Con questa ricetta colgo l'occasione per rilanciare la rubrica dei dolci regionali, che a mio rammarico non prese piede nel blog. Se avete delle ricette regionali che volete far conoscere potete mandarmele accompagnate da una foto e io le pubblicherò nel blog.







Ingredienti:- 100 gr mandorle (Life)  dolci
- 50 gr burro morbido
- 70 gr farina
- 150 gr zucchero
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (io un po' di più)
- 1/2 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone

Procedimento: Tritate finissime le mandorle (io ho usato la farina di mandorle Life). Lavorare lo zucchero con il burro, la vanillina e la cannella (Io ho usato la cannella regina in polvere della Tec-Al) aggiungere l'uovo e man mano la farina e la farina di mandorle, che potete unire insieme.




Fare tante pallottoline grandi come una piccola noce e disporle, schiacciandole con un dito, sulla teglia del forno ricoperta da carta forno.



Cuocere a 150° per 15 minuti.

Zuccotto crema e cioccolato




Questi zuccotti li avevo preparati per il compleanno di mia madre. Entrambi farciti con crema e cioccolato. Con lo zuccotto più piccolo ho fatto la torta a forma di tartaruga in pasta di zucchero, mentre il più grande l'ho ricoperto di panna montata scaglie di cioccolato fondente e granella di nocciole.

Qui potete vedere le foto della tartaruga


Le ricette del pandispagna, della crema e di quella al cioccolato sono già nel blog vi lascio ugualmente i link, mentre questo post è un passo passo per vedere come realizzare lo zuccotto. Vi consiglio di preparare il pandispagna, la crema e il cioccolato con un giorno di anticipo, e di far riposare lo zuccotto in frigo almeno per tutta la notte.

Vi ricordo che avete tempo fino al 15 di Novembre per mandare le ricette per il contest IL DOLCE PIU' PECCAMINOSO


Ricetta pandispagna - Ricetta crema - Ricetta cioccolato

Foderare dei contenitori semisferici (si trovano anche quelli appositi per gli zuccotti) con pellicola trasparente che deve uscire fuori dal bordo.


Tagliare il pandispagna a fette non troppo sottili e posizionarle in modo da coprire sia i bordi che il fondo del contenitore, spennellare il pandispagna in modo da bagnarlo un pò ma non troppo.

Fare uno strato con la crema coprendo bene tutto il pandispagna


Poi io di solito faccio uno strato intermedio di pandispagna in modo da dividere le due creme e lo bagno ancora io con latte e orzo


Poi ricoprire il tutto con la crema di cioccolato e poi fare l'ultimo strato di pandispagna, bagnarlo un po e ricoprire con la pellicola che era rimasta fuori. Se avete usato il contenitore apposito per gli zuccotti chiuderlo con il coperchio in dotazione altrimenti lasciarlo solamente con la carta.


Metterli in frigorifero e lasciarlo almeno per una notte per farlo assestare. L'indomani trasferire lo zuccotto sul piatto di portata e capovolgetelo delicatamente, lo zuccotto uscirà dal contenitore senza problemi staccandosi dalla pellicola. Decorarlo a piacimento.


Con questo zuccotto partecipo al contest di Serena per festeggiare i suoi 30 anni.

Relax di mele caramellate al sesamo

Oggi ho voluto provare una ricetta tratta da uno dei 7 libri della cucina dei 7 peccati.
Il libricino in questione è quello dell'accidia con le ricette di Thierry Roussillon.
L'accidia è il peccato che in questo periodo mi si addice di più...

E' una ricetta facile come dice il libro e aggiungo veramente sfiziosa...i semi di sesamo danno quel tocco particolare alle mele caramellate che di per se già erano deliziose....

Vi ricordo che avete tempo fino al 15 di novembre per mandare la vostra ricetta peccaminosa per il contest!!




Ingredienti per 4 persone

- 6 mele
- il succo di un limone
- 30 cl di panna liquida
- 120 gr di zucchero
- 3 cucchiai colmi di semi di semamo
- 3 cucchiai


Procedimento: sbucciate le mele. Tagliatele a spicchi prima di togliere i semi. Ponetele in un'insalatiera e bagnatele con il succo di limone.
Mettete il wok (io ho usato una padella normale) su una fiamma bassa e fatelo riscaldare. Fate saltare a secco i semi di sesamo, appena il tempo necessario perchè assumano un colore dorato (attenzione, ci vuole poco!). Trasferiteli in una ciotola.




Versate lo zucchero nel wok e bagnatelo con i 3 cucchiai d'acqua. Fatelo riscaldare fino a ottenere un caramello chiaro, quindi aggiungete la panna liquida. unite gli spicchi di mela e fateli caramellare a fuoco basso per 10 minuti.
Approfittatene per sorseggiare un bicchiere dall vostra bibita preferita.
Gustate le mele cosparse di semi di sesam, fredde o tiepide.

"LA CUCINA DEI 7 PECCATI" - IL DOLCE PIU' PECCAMINOSO


QUI LE RICETTE IN ORDINE DI ARRIVO




Contest organizzato in collaborazione con la Casa Editrice Gremese Editore, per festeggiare i 5 anni del blog Dolci Ricette.



La casa editrice metterà in palio il confanetto "La Cucina dei 7 peccati" contenente ben 7 volumi di ricette peccaminose e golose.

Quale cucina è la più adatta per risvegliare i sensi e abbandonarsi ai peccati del palato, se non quella francese?

In libreria un cofanetto che raccoglie ricette create dai più grandi chef ed esperti di gastronomia d’Oltralpe, da quelle semplici e a buon mercato contenute in Avarizia e Accidia, a quelle studiate per sbalordire e ingelosire i propri ospiti di Superbia e Invidia, a quelle piccanti e arrabbiate del volume Ira, a quelle studiate per affinare i sensi e rendere speciali le serate a due di Gola e Lussuria.





Thomas Feller, Marie-Claire Frédéric, Nicole Renaud, Christian Cino, Thierry Roussillon, Frédéric Berqué e Bertrand Simon sono i 7 cuochi francesi che illustrano e spiegano ricette facili, appetitose e a buon mercato, consentendo a chiunque di raggiungere la perfezione dei grandi chef.



ALCUNE SEMPLICI REGOLE PER PARTECIPARE AL CONTEST:

- Postare la ricetta indedita di un DOLCE che secondo voi sia il più peccaminoso e specificare con quale dei 7 peccati si identifica

- Si può partecipare con una sola ricetta

- Saranno valide le ricette postate dal giorno 15/10/2011 fino alla mezzanotte del 15/11/2011

- Possono partecipare i possessori di un blog e chi non lo possiede.
Chi ha un blog può lasciare il link della ricetta in questo post.
Chi non ha un blog può mandare la ricetta e la foto del dolce a questo indirizzo
e-mail: blog_dolciricette@yahoo.it

- Il banner del contest dovrà essere inserito nel post della ricetta e dovrà linkare a questo post.

La ricetta vincitrice sarà scelta da me e dall'editore, il vincitore riceverà il cofanetto con i 7 libri.

Quindi non mi resta che augurarvi in bocca al lupo!! Vi aspetto numerosi!!



Torta di ricotta

Amanti della ricotta questo dolce è per voi!! Si perchè la ricotta è la protagonista in assoluto.
Torta semplice, veloce e deliziosa!!
Buona domenica a tutti ^______^




Ingredienti:
- 500 gr di ricotta
- 100 gr gocce di cioccolato
- 150 gr di zucchero
- 4 cucchiai di farina
- 4 uova
- scorza di 1 limone
- 1 cucchiaio di uvetta se vi piace
- 1 pizzico sale
- 1 bustina di vanillina

Procedimento: Montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina, unire la farina, la ricotta, cioccolato la scorza del limone ed eventualmente l'uvetta.






Montare gli albumi con il sale e unirli al composto.







Imburrare uno stampo di 24 cm di diametro, e infornare a 170° per 45/50 minuti.
Una volta raffreddata cospargerla di zucchero a velo.





Plumcake salato con pomodori secchi Life




Si avete letto bene...plumcake salato con pomodori secchi....no non sono impazzita...hheheeh ..oggi prende il via una rubrica di ricette salate...ogni tanto a sorpresa ce ne sarà una...spero vi piaccia questa novità...




Questo plumcake salato è molto veloce da preparare e potete farcirlo con quello che vi piace di più o può essere un ottimo svuota frigo...
Io ho usato i pomodori secchi Life i prodotti del sole, gruviere e fesa di tacchino...


Ingredienti:
- 3 uova
- 300 gr di farina
- 1 bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 20 gr di parmigiano
- 1 bustina di pizzaiolo
- sale e pepe q.b.

Ripieno:
- pomodori secchi Life i prodotti del sole
- fesa di tacchino
- grouviere



Procedimento: Tagliare a piccoli pezzi gli ingredienti per il ripieno.
In una ciotola montare le uova con il sale e il pepe, aggiungere man mano un pò di farina setacciata con il pizzaiolo, il latte e l'olio.



Mescolare bene per evitare di formare grumi, ed aggiungere i prodotti per il ripieno ed in fine il parmigiano grattuggiato. Mescolare e versare il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
Cuocere a 180° per 35/40 min.