Cioccolato per dolci

lunedì, settembre 11, 2006


Altra crema veloce veloce per farcire i bignè, il pan di spagna per le torte o semplicemente da gustare così...per mangiarla la faccio addensare un pò di più e la metto in frigo il risultato finale è simile al budino...
L'altro giorno l'ho utilizzata per riempire una cinquantina di bignè...per una festa di compleanno...ne ho approfittato anche per provare una ricettina dal libro dei biscottini....ma questo sarà un'altro post...

Ingredienti:
- 1/2 litro di latte
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina o amido di mais


Procedimento:
In una pentola mettere lo zucchero, la farina e il cacao setacciati e aggiungere man mano il latte, mescolando in modo da non formare grumi. Una volta terminato di unire il latte e non ci sarà la alcuna presenza di grumi, mettere la pentola sul fuoco e mescolare il tutto fin quando non

inizierà ad addensarsi.

Per farcire i bignè il cioccolato non deve essere particolarmente denso, ne troppo lento.




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21 commenti

  1. Mi vergogno nel raccontarti cosa è venuto fuori quando ho provato a fare il cioccolato da sola per farcire il dolce.. ti dico solo che alla fine ho buttato via tutto, anche il pan di spagna, tanto.. faceva schifo! Son rimasta cosi traumatizzata che non ho più provato.. ma a leggerlo scritto in modo cosi semplice.. sai che mi hai fatto venire voglia di riprovare? :-)

    baci
    Luisa

    RispondiElimina
  2. seguirò alla lettera la tua descrizione! a me vengono sempre i grumi!buona giornata

    RispondiElimina
  3. che volgia che mi sta facendo venire questa crema di cioccolato mmm

    RispondiElimina
  4. Buona la crema al cioccolato... io però preferisco un di più quella alla vaniglia.
    Ciao.

    RispondiElimina
  5. @LaTrudy: ciao Luisa, in cucina bisogna sperimentare, poi alla fine i risultati si ottengono...vedrai che se riprovi stavolta andrà sicuramente meglio, ne sono sicura...non demoralizzarti, mi raccomando!! :))

    @Saffron: il segreto è mescolare bene...fammi sapere :)

    @Francesca: grazie...

    @Orchidea: buona anche la crema alla vaniglia...

    RispondiElimina
  6. Ciao, mi chiamo gaia e sono capitata sul tuo blog per caso...a parte il fatto che è molto bello mi ha colpito tantissimo la tua idea di postare le ricette "di una volta", quelle che hanno la capacità di suscitare qualche ricordo e qualche emozione!
    Io sono una ragazza celiaca e dato che sono una grande estimatrice dei dolci in genere, vorrei magari poter riproporre qualcuna delle tue ricette in versione senza glutine...posso?!
    Buona giornata, gaia

    RispondiElimina
  7. Slurp, slurp!!!!!!
    Una nutella casalinga???
    A casa mia durerebbe il tempo di prepararla!

    RispondiElimina
  8. @Gaia: grazie, benvenuta. Certo che puoi riproporre in versione senza glutine le mie ricette...penso che alla fine il risultato sia lo stesso...poi magari le proverò qualcuna anch'io per testare la differenza.

    @Graziella: non è proprio una versione casalinga della nutella...però è buonissima lo stesso :)) da provare!

    RispondiElimina
  9. Sì che era buono... Però anche qui... quante prelibatezze che vedo... sto già sbavando!

    RispondiElimina
  10. @Sysca: ciao benvenuta!!..grazie per la visita :))

    RispondiElimina
  11. Anonimo11:00 AM

    VISTO KE SEI KOSI BRAVA FORSE TU MI PUOI AIUTARE...
    VORREI PREPARARE UN DOLCE CN I BACI PERUGINA MI POTRESTI CONSIGLIARE LA CREMA GIUSTA X FARCIRE IL PAN DI SPAGNA?GRAZIE!GIUSY!

    RispondiElimina
  12. Anonimo10:17 PM

    dove posso trovare "perlline commestibili"? quelle per decorazione di torte matrimoniale?sono di Varese. Grazie pper quaisiasi aiuto.

    RispondiElimina
  13. Anonimo5:33 PM

    grazie mille...è in assoluto la crema più buona che mi sia venuta...dieci e lode!!

    RispondiElimina
  14. Trovo sempre ricette per la crema al cioccolato con le uova, risultano pesanti e difficili da mandare giù.
    Provo subito la tua, dopo ti dirò .. Grazie

    RispondiElimina
  15. Anonimo5:39 PM

    ci ho aggiunto del cocco grattuggiato e ci ho farcito una torta di 3 piani di pandispagna...fantastica....grazie mille per l'aiuto..^^

    RispondiElimina
  16. Anonimo9:58 PM

    questa crema al cioccolato e' buonissima, e per giunta senza uova! sei barvissima complimenti! una domanda..ma questa crema si potrebbe usare anche per fare una crostata al cioccolato, usandola come sostituto della nutella? oppure verrebbe un pastrocchio? grazie!

    RispondiElimina
  17. Anonimo9:58 PM

    questa crema al cioccolato e' buonissima, e per giunta senza uova! sei barvissima complimenti! una domanda..ma questa crema si potrebbe usare anche per fare una crostata al cioccolato, usandola come sostituto della nutella? oppure verrebbe un pastrocchio? grazie!

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  18. Anonimo7:41 PM

    Grazie della ricetta, ma non è una crema.
    Cacao non è cioccolato, quindi questa non è una ricetta di una crema al cioccolato. E' una bevanda al cacao impercettibilmente densa, con retrogusto di farina.

    Paola

    RispondiElimina
  19. nn l'ho mai usata per farcire le crostate, nn so come possa diventare cuocendola in forno...

    non l'ho mai chiamata crema e neppure che sia una bevanda al cioccolato, come ho scritto la uso maggiormente per farcire torte e bignè, poi è anche capitato di mangiarla così...poi son gusti!!

    RispondiElimina
  20. Anonimo11:02 AM

    la crema al cioccolato è perfetto. l'ho appen fatto per farcire una torta. facile, veloce e buonissima.

    grazie

    RispondiElimina
  21. Anonimo6:28 PM

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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Cioccolato per dolci


Altra crema veloce veloce per farcire i bignè, il pan di spagna per le torte o semplicemente da gustare così...per mangiarla la faccio addensare un pò di più e la metto in frigo il risultato finale è simile al budino...
L'altro giorno l'ho utilizzata per riempire una cinquantina di bignè...per una festa di compleanno...ne ho approfittato anche per provare una ricettina dal libro dei biscottini....ma questo sarà un'altro post...

Ingredienti:
- 1/2 litro di latte
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina o amido di mais


Procedimento:
In una pentola mettere lo zucchero, la farina e il cacao setacciati e aggiungere man mano il latte, mescolando in modo da non formare grumi. Una volta terminato di unire il latte e non ci sarà la alcuna presenza di grumi, mettere la pentola sul fuoco e mescolare il tutto fin quando non

inizierà ad addensarsi.

Per farcire i bignè il cioccolato non deve essere particolarmente denso, ne troppo lento.




21 commenti:

  1. Mi vergogno nel raccontarti cosa è venuto fuori quando ho provato a fare il cioccolato da sola per farcire il dolce.. ti dico solo che alla fine ho buttato via tutto, anche il pan di spagna, tanto.. faceva schifo! Son rimasta cosi traumatizzata che non ho più provato.. ma a leggerlo scritto in modo cosi semplice.. sai che mi hai fatto venire voglia di riprovare? :-)

    baci
    Luisa

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  2. seguirò alla lettera la tua descrizione! a me vengono sempre i grumi!buona giornata

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  3. che volgia che mi sta facendo venire questa crema di cioccolato mmm

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  4. Buona la crema al cioccolato... io però preferisco un di più quella alla vaniglia.
    Ciao.

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  5. @LaTrudy: ciao Luisa, in cucina bisogna sperimentare, poi alla fine i risultati si ottengono...vedrai che se riprovi stavolta andrà sicuramente meglio, ne sono sicura...non demoralizzarti, mi raccomando!! :))

    @Saffron: il segreto è mescolare bene...fammi sapere :)

    @Francesca: grazie...

    @Orchidea: buona anche la crema alla vaniglia...

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  6. Ciao, mi chiamo gaia e sono capitata sul tuo blog per caso...a parte il fatto che è molto bello mi ha colpito tantissimo la tua idea di postare le ricette "di una volta", quelle che hanno la capacità di suscitare qualche ricordo e qualche emozione!
    Io sono una ragazza celiaca e dato che sono una grande estimatrice dei dolci in genere, vorrei magari poter riproporre qualcuna delle tue ricette in versione senza glutine...posso?!
    Buona giornata, gaia

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  7. Slurp, slurp!!!!!!
    Una nutella casalinga???
    A casa mia durerebbe il tempo di prepararla!

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  8. @Gaia: grazie, benvenuta. Certo che puoi riproporre in versione senza glutine le mie ricette...penso che alla fine il risultato sia lo stesso...poi magari le proverò qualcuna anch'io per testare la differenza.

    @Graziella: non è proprio una versione casalinga della nutella...però è buonissima lo stesso :)) da provare!

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  9. Sì che era buono... Però anche qui... quante prelibatezze che vedo... sto già sbavando!

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  10. @Sysca: ciao benvenuta!!..grazie per la visita :))

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  11. Anonimo11:00 AM

    VISTO KE SEI KOSI BRAVA FORSE TU MI PUOI AIUTARE...
    VORREI PREPARARE UN DOLCE CN I BACI PERUGINA MI POTRESTI CONSIGLIARE LA CREMA GIUSTA X FARCIRE IL PAN DI SPAGNA?GRAZIE!GIUSY!

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  12. Anonimo10:17 PM

    dove posso trovare "perlline commestibili"? quelle per decorazione di torte matrimoniale?sono di Varese. Grazie pper quaisiasi aiuto.

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  13. Anonimo5:33 PM

    grazie mille...è in assoluto la crema più buona che mi sia venuta...dieci e lode!!

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  14. Trovo sempre ricette per la crema al cioccolato con le uova, risultano pesanti e difficili da mandare giù.
    Provo subito la tua, dopo ti dirò .. Grazie

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  15. Anonimo5:39 PM

    ci ho aggiunto del cocco grattuggiato e ci ho farcito una torta di 3 piani di pandispagna...fantastica....grazie mille per l'aiuto..^^

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  16. Anonimo9:58 PM

    questa crema al cioccolato e' buonissima, e per giunta senza uova! sei barvissima complimenti! una domanda..ma questa crema si potrebbe usare anche per fare una crostata al cioccolato, usandola come sostituto della nutella? oppure verrebbe un pastrocchio? grazie!

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  17. Anonimo9:58 PM

    questa crema al cioccolato e' buonissima, e per giunta senza uova! sei barvissima complimenti! una domanda..ma questa crema si potrebbe usare anche per fare una crostata al cioccolato, usandola come sostituto della nutella? oppure verrebbe un pastrocchio? grazie!

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  18. Anonimo7:41 PM

    Grazie della ricetta, ma non è una crema.
    Cacao non è cioccolato, quindi questa non è una ricetta di una crema al cioccolato. E' una bevanda al cacao impercettibilmente densa, con retrogusto di farina.

    Paola

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  19. nn l'ho mai usata per farcire le crostate, nn so come possa diventare cuocendola in forno...

    non l'ho mai chiamata crema e neppure che sia una bevanda al cioccolato, come ho scritto la uso maggiormente per farcire torte e bignè, poi è anche capitato di mangiarla così...poi son gusti!!

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  20. Anonimo11:02 AM

    la crema al cioccolato è perfetto. l'ho appen fatto per farcire una torta. facile, veloce e buonissima.

    grazie

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  21. Anonimo6:28 PM

    Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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