Torta rovesciata all'ananas

mercoledì, agosto 02, 2006

Eccomi di ritorno dopo due giorni passati al mare a Tortoreto con le mie amiche...prima volta in campeggio..nn dico che sarà l'ultima, ma poco ci manca...nn fa molto per me...comunque sono stata bene lo stesso...l'importante è stare in compagnia e divertirsi..

Questa torta all'ananas, l'avevo fatta qualche giorno fa insieme ai biscottini alla lavanda (con questo caldo guai accendere il forno più volte!!), e poi subito regalata ad una mia amica, con forte dispiacere di qualcuno per nn averla potuta mangiare....hehehe...




Ingredienti:

- 3 uova
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro fuso
- 3 cucchiai di rhum
- 1/2 bustina di lievito per dolci

- 5 fette d'ananas
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di acqua

Preparazione:
La particolarità di questa torta è di far caramellare lo zucchero per poi aggiungerci sopra le fette di ananas così una volta che la torta sarà rovesciata avranno un bell'effetto e un buonissimo sapore...
Quindi procedere come segue per far caramellare lo zucchero..
Prendere una tortiera, mettere i 3 cucchiaiai di zucchero e i 2 di acqua, scaldare il tutto sul fornello fino a far dorare lo zucchero, man mano che lo zucchero inizia a caramellarsi farlo scivolare nella tortiera per bene fino a ricoprire anche i lati. Una volta caramellato e ben distribuito per tutta la teglia disporre le fette di ananas, e versarci sopra l'impasto.
Procedimento per l'impasto:
Far sciogliere il burro in un pentolino e farlo raffreddare, nel frattempo mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere man mano la farina setacciata dove avrete mescolato anche il lievito in polvere. Mescolare bene e aggiungere anche il burro e il rhum. Quando l'impasto sarà ben amalgamato versarlo nella tortiera precedentemente preparata con l'ananas e il caramello, far cuocere in forno a 170°/180° per circa 30/35 minuti. (Come si vede dalla foto avevo messo il forno troppo alto ed è venuta troppo colorita, cmq nn era bruciata)
Una volta cotta aspettare che si raffreddi per poi capovergerla su un piatto.

Curiosità:
Ananas è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. È conosciuto soprattutto per la specie coltivata Ananas comosus. La parola Ananas deriva dal nome del frutto nella lingua degli indiani Guarani.

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18 commenti

  1. Buonissima!La mia mamma la fa uguale alla tua!!Baci

    RispondiElimina
  2. Eh si è buonissima!! :))

    RispondiElimina
  3. Buona! Anche mia mamma l'ha fatta alcune volte e mi ha dato la ricetta.
    Ciao.

    RispondiElimina
  4. L'ho fatta una volta mettendo lo zucchero di canna sul fondo ma il risultato estetico non è stato gran che, proverò (appena oso riaccendere il forno)con il tuo suggerimento che mi sembra proprio ok.
    Ciao ciao!

    RispondiElimina
  5. @Vianigrette: penso sia meglio lo zucchero semolato rispetto a quello di canna, si scioglie più facilmente e c'è meno possibilità che si attacchi.
    Ciao ciao :)

    RispondiElimina
  6. Anche la mia mamma la fa, ma inserisce dei gherigli di noce nel foro dell'ananas e un po' qua e là, prima di versare l'impasto. A me piace moltissimo!!! L'altra differenza è che lo zucchero sul fondo dlla tortiera non è caramellato , ma sciolto in un po' di burro liquefatto.

    RispondiElimina
  7. @vittoria: bella l'idea dei gherigli di noce..li proverò sicuramente.
    Ci vedrei bene anche delle mandorle nell'impasto :)

    RispondiElimina
  8. La torta all'ananas è il dolce preferito dal mio ragazzo e siccome sono una negazione in cucina ho cercato la ricetta sul web...la tua mi è sembrata la migliore, e anche la più semplice...cosa non si fa per amore!!!

    RispondiElimina
  9. Cioccolosa10:44 PM

    Anche se con ritardo ho provato a fare questa torta... Il caramello purtroppo non mi è venuto molto ambrato. Sui lati era più una glassa ma sicuramente io non ho la tua manualità! La torta era comunque buonissima... e anche il mio ragazzo che solitamente è critico ne è rimasto entusiasta!!! ...ADORO QUESTO BLOG

    RispondiElimina
  10. Anonimo5:50 PM

    mia mamma la fa uguale solo che invece di caramellare lo zucchero mette quello di canna e viene buonissimo

    RispondiElimina
  11. Anonimo8:16 PM

    grazie!!!!!!!!era tanto che cercavo questa ricetta ...la faceva mia mammma ma purtroppo se nè andata prima ancora di farmi dare la ricetta..grazie ancora ely

    RispondiElimina
  12. Anonimo8:47 AM

    quello che stavo cercando, grazie

    RispondiElimina
  13. Ho fatto delle piccole variazioni...il risultato è stato ottimo ne ho fatte 3 in due giorni e non mi è rimasta una briciola!!!
    ho aggiunto 50gr di farina in più e poi non ho diviso le uova ho messo tutto in una scodella e ho sbattuto il tutto con lo sbattitore!

    RispondiElimina
  14. Anonimo1:01 PM

    Ho provato la tua ricetta ed è stato un successo....nonostante non sia riucita come volevo! Non son riuscita a caramellare abbastanza l'ananas. L'errore probabilmente l'ho fatto cambiando le proporzioni tra zucchero e acqua.

    RispondiElimina
  15. Anonimo7:42 AM

    Ragazze se volete e se vi piace io metto al centro delle fette di ananas un'amarene Fabbri e un po' del succo....provare per credere!

    RispondiElimina
  16. Anonimo1:08 PM

    Io l'ho fatta mettendo al posto delle ciliege i pinoli ed è venuta uno spettacolo!!!!

    RispondiElimina
  17. Anonimo1:11 PM

    grazie x la ricetta... mi è stata molto utile... ma ho aggiunto la farina!! XD

    RispondiElimina
  18. Anonimo1:08 PM

    Avevo bisogno di riscatto perchè l'ultima torta era stato un flop! Ho avuto un successone coi miei figli
    Gabriella

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Torta rovesciata all'ananas

Eccomi di ritorno dopo due giorni passati al mare a Tortoreto con le mie amiche...prima volta in campeggio..nn dico che sarà l'ultima, ma poco ci manca...nn fa molto per me...comunque sono stata bene lo stesso...l'importante è stare in compagnia e divertirsi..

Questa torta all'ananas, l'avevo fatta qualche giorno fa insieme ai biscottini alla lavanda (con questo caldo guai accendere il forno più volte!!), e poi subito regalata ad una mia amica, con forte dispiacere di qualcuno per nn averla potuta mangiare....hehehe...




Ingredienti:

- 3 uova
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro fuso
- 3 cucchiai di rhum
- 1/2 bustina di lievito per dolci

- 5 fette d'ananas
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di acqua

Preparazione:
La particolarità di questa torta è di far caramellare lo zucchero per poi aggiungerci sopra le fette di ananas così una volta che la torta sarà rovesciata avranno un bell'effetto e un buonissimo sapore...
Quindi procedere come segue per far caramellare lo zucchero..
Prendere una tortiera, mettere i 3 cucchiaiai di zucchero e i 2 di acqua, scaldare il tutto sul fornello fino a far dorare lo zucchero, man mano che lo zucchero inizia a caramellarsi farlo scivolare nella tortiera per bene fino a ricoprire anche i lati. Una volta caramellato e ben distribuito per tutta la teglia disporre le fette di ananas, e versarci sopra l'impasto.
Procedimento per l'impasto:
Far sciogliere il burro in un pentolino e farlo raffreddare, nel frattempo mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere man mano la farina setacciata dove avrete mescolato anche il lievito in polvere. Mescolare bene e aggiungere anche il burro e il rhum. Quando l'impasto sarà ben amalgamato versarlo nella tortiera precedentemente preparata con l'ananas e il caramello, far cuocere in forno a 170°/180° per circa 30/35 minuti. (Come si vede dalla foto avevo messo il forno troppo alto ed è venuta troppo colorita, cmq nn era bruciata)
Una volta cotta aspettare che si raffreddi per poi capovergerla su un piatto.

Curiosità:
Ananas è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. È conosciuto soprattutto per la specie coltivata Ananas comosus. La parola Ananas deriva dal nome del frutto nella lingua degli indiani Guarani.

18 commenti:

  1. Buonissima!La mia mamma la fa uguale alla tua!!Baci

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  2. Eh si è buonissima!! :))

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  3. Buona! Anche mia mamma l'ha fatta alcune volte e mi ha dato la ricetta.
    Ciao.

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  4. L'ho fatta una volta mettendo lo zucchero di canna sul fondo ma il risultato estetico non è stato gran che, proverò (appena oso riaccendere il forno)con il tuo suggerimento che mi sembra proprio ok.
    Ciao ciao!

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  5. @Vianigrette: penso sia meglio lo zucchero semolato rispetto a quello di canna, si scioglie più facilmente e c'è meno possibilità che si attacchi.
    Ciao ciao :)

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  6. Anche la mia mamma la fa, ma inserisce dei gherigli di noce nel foro dell'ananas e un po' qua e là, prima di versare l'impasto. A me piace moltissimo!!! L'altra differenza è che lo zucchero sul fondo dlla tortiera non è caramellato , ma sciolto in un po' di burro liquefatto.

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  7. @vittoria: bella l'idea dei gherigli di noce..li proverò sicuramente.
    Ci vedrei bene anche delle mandorle nell'impasto :)

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  8. La torta all'ananas è il dolce preferito dal mio ragazzo e siccome sono una negazione in cucina ho cercato la ricetta sul web...la tua mi è sembrata la migliore, e anche la più semplice...cosa non si fa per amore!!!

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  9. Cioccolosa10:44 PM

    Anche se con ritardo ho provato a fare questa torta... Il caramello purtroppo non mi è venuto molto ambrato. Sui lati era più una glassa ma sicuramente io non ho la tua manualità! La torta era comunque buonissima... e anche il mio ragazzo che solitamente è critico ne è rimasto entusiasta!!! ...ADORO QUESTO BLOG

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  10. Anonimo5:50 PM

    mia mamma la fa uguale solo che invece di caramellare lo zucchero mette quello di canna e viene buonissimo

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  11. Anonimo8:16 PM

    grazie!!!!!!!!era tanto che cercavo questa ricetta ...la faceva mia mammma ma purtroppo se nè andata prima ancora di farmi dare la ricetta..grazie ancora ely

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  12. Anonimo8:47 AM

    quello che stavo cercando, grazie

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  13. Ho fatto delle piccole variazioni...il risultato è stato ottimo ne ho fatte 3 in due giorni e non mi è rimasta una briciola!!!
    ho aggiunto 50gr di farina in più e poi non ho diviso le uova ho messo tutto in una scodella e ho sbattuto il tutto con lo sbattitore!

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  14. Anonimo1:01 PM

    Ho provato la tua ricetta ed è stato un successo....nonostante non sia riucita come volevo! Non son riuscita a caramellare abbastanza l'ananas. L'errore probabilmente l'ho fatto cambiando le proporzioni tra zucchero e acqua.

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  15. Anonimo7:42 AM

    Ragazze se volete e se vi piace io metto al centro delle fette di ananas un'amarene Fabbri e un po' del succo....provare per credere!

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  16. Anonimo1:08 PM

    Io l'ho fatta mettendo al posto delle ciliege i pinoli ed è venuta uno spettacolo!!!!

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  17. Anonimo1:11 PM

    grazie x la ricetta... mi è stata molto utile... ma ho aggiunto la farina!! XD

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  18. Anonimo1:08 PM

    Avevo bisogno di riscatto perchè l'ultima torta era stato un flop! Ho avuto un successone coi miei figli
    Gabriella

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