Madelaine

domenica, aprile 19, 2009


Veloci da preparare e buone da mangiare anche se il sapore non è proprio uguale a quelle che si trovano nei negozi...




Lancio un'appello:
se qualcuno ha la ricetta originale si faccia avanti!! Grazie :))



Ingredienti per circa 45 madelaine:

- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro fuso
- 100 gr di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- scorza grattuggiata di un arancio

Procedimento: montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso tiepido, un pò di scorza d'arancio e la farina miscelata con il lievito.



Mettere l'impasto a piccole porzioni nello stampo e cuocere a 180° fino a doratura.


Post simili

17 commenti

  1. mi sembrano davvero buoni i tuoi biscotti!! anche io cercavo questi stampi ma non li ho trovati!! buona domenica!!

    RispondiElimina
  2. Credo che uno dei segreti delle madelaine sia di far riposare l'impasto in frigo per circa tre ore.
    Ti lascio il link di quelle che avevo fatto io, erano venute davvero buonissime!
    http://ditvetv.blogspot.com/2007/01/tanti-grazie.html

    Fammi sapere!

    RispondiElimina
  3. @katty: anch'io li ho cercati molto..poi alla fine li ho trovati ad una fiera di paese..cmq benevenuta:)

    @graziella: ah grazie per la dritta...e per la ricetta appena posso le provo, grazie mille!!

    RispondiElimina
  4. MARIA6:10 PM

    Ciao,cuesta e la mia riceta:

    4 uova
    250 di zucchero
    200 di farina
    1/2 vicciere di olio olive
    1 bustina di lievito
    scorza di limone
    un po di anise

    dopo fare come ay fatto te, me dispiacce ma no so escribere molto bene el italiano, ma si poso aiudarti cualccuna riceta española perme e un piaccere

    un saluto de españa

    RispondiElimina
  5. @maria: benvenuta..e grazie per la ricetta..sei stata chiarissima!

    RispondiElimina
  6. mmm che buone le madeleine... sai che non le ho mai fatte? urge rimedio!!!
    ciao!

    RispondiElimina
  7. Buone ricordo che d'estate quando da piccola andavo in Francia mia cugina Marie me le faceva sempre trovare a colazione... Saluti Roberta

    RispondiElimina
  8. dovrei avere la ricetta originale, appena la trovo te la posto
    ;-) Laura

    RispondiElimina
  9. @muffin girl: e si vanno provate!! :D
    @Roberta e Chiara:sicuramente erano molto più buone di queste..mi sa che dovrai fare un confronto!
    @Ricette Laura: magari!! grazie mille

    RispondiElimina
  10. Questa è la ricetta che ho io (per 12 Madeleines):

    2 uova
    50 gr. di zucchero
    2 cucchiaini di zucchero di canna
    1 1/2 cucchiaino di miele d'acacia
    90 gr. di farina
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    60 gr. di burro fuso freddo
    zucchero a velo per spolverizzare.

    Il forno a 180°,8/10 m. di cottura.

    Imburra lo stampo e metti in frigo,finchè non sarà solidificato;ripeti l'operazione ancora una volta.

    Prima unisci i tuorli con metà zucchero,lo zucchero di canna e il miele e monta fino a triplicare il volume.

    Poi monta le chiare e unisci piano-piano il resto dello zucchero,finchè non ottieni una meringa bella compatta.

    Unisci un terzo della meringa ai tuorli.

    Setaccia in un altro recipiente la farina,il lievito e un pizzico di sale.Con un cucchiaio di metallo uniscine metà ai tuorli,aggiungi un terzo della meringa e poi il resto della farina con il lievito.

    Aggiungi alla pastella il burro fuso freddo ed infine il resto della meringa.

    Non lavorare l'impasto piu' del dovuto.

    Infine posiziona l'impasto sullo stampo in frigo per 10 minuti.

    Inforna e buon appetito.

    Il procedimento è un po' faticoso e barboso ma ti assicuro che ne vale veramente la pena!!!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  11. Il segreto della gobba è nell'impasto freddo, se lo stampo di alluminio non va unto! L'impasto non deve ssere troppo duro
    sembrano facili....
    ma ci vuole accortezza provare e rprovare.... e mangiare !

    RispondiElimina
  12. non so se è quella originale ma ne ho una anch'io eccola:
    per circa 20 dolcetti
    ing: 125gr. zucchero, 125 farina., 125 burro morbido, 2 uova, a scelta aroma vaniglia o arancia.
    battere zucchero e uova, l'aroma, il burro morbidissimo ma non sciolto.mecolare bene ad ogni aggiunta.in forno a 170° per circa 10-15min. ah, per vere una bella gobbetta occorre un forte sbalzo termico. io le metto in frigo già nella teglia o nei pirottini e lo lascio almeno 20 min (in freezer 5)e poi subito in forno.
    ciao matilda

    RispondiElimina
  13. ringrazio tutte per le ricette che avete lasciato, appena mi rimetto (sono al letto con un piede rotto!!) le provo tutte...grazie ancora..un bacione!!

    RispondiElimina
  14. E alla line della vita (della pancia se preferisci) chi ci pensa?

    Ciao,

    rieccomi dopo un viaggio all'estero, con rientro ritardato, e dopo un paio di settimane con impegni simili a quelli dei cottimisti di passata memoria.
    Un momento per respirare e via a riesplorare i blog degli amici (vero che posso chiamarTi cosi?).
    Ritrovarli, pur se mutati, là dove li avevo lasciati è un piacere. E' ritornare a casa. E' il riappropriarsi del divano, delle pantofole, di un buon libro e d'una tazza di caffé fumante di qualità extra. Insomma, è un ritornare da Loro. E' un ritornare da Te.

    Buona domenica.

    banzai43

    RispondiElimina
  15. ciao sono mary dalla germania. sono contenta di avere trovato il vostro sito. mi piace fare i dolci tra le vostre ricette non ho trovato le brioscine che si usano in gelateria se qualcuno ha la ricetta prego di scriverla, grazie.

    RispondiElimina
  16. Ciao, passata di qui per caso... adoro le madeleine, anche se non le ho mai preparate... confesso che avevo sempre pensato ci fosse anche aroma di mandorle (o farina di mandorle) nell'impasto!

    RispondiElimina
  17. Anonimo8:14 AM

    Ciao complimenti per le tue madeleine..anche io li ho fatti e sono venuti benissimo ma c'è un altro segreto mia cara,si prepara l'impasto e lo si fa riposare in frigo per un intera notte..ciao da manuela (sassumanuela@libero.it)

    RispondiElimina

Madelaine


Veloci da preparare e buone da mangiare anche se il sapore non è proprio uguale a quelle che si trovano nei negozi...




Lancio un'appello:
se qualcuno ha la ricetta originale si faccia avanti!! Grazie :))



Ingredienti per circa 45 madelaine:

- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro fuso
- 100 gr di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- scorza grattuggiata di un arancio

Procedimento: montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso tiepido, un pò di scorza d'arancio e la farina miscelata con il lievito.



Mettere l'impasto a piccole porzioni nello stampo e cuocere a 180° fino a doratura.


17 commenti:

  1. mi sembrano davvero buoni i tuoi biscotti!! anche io cercavo questi stampi ma non li ho trovati!! buona domenica!!

    RispondiElimina
  2. Credo che uno dei segreti delle madelaine sia di far riposare l'impasto in frigo per circa tre ore.
    Ti lascio il link di quelle che avevo fatto io, erano venute davvero buonissime!
    http://ditvetv.blogspot.com/2007/01/tanti-grazie.html

    Fammi sapere!

    RispondiElimina
  3. @katty: anch'io li ho cercati molto..poi alla fine li ho trovati ad una fiera di paese..cmq benevenuta:)

    @graziella: ah grazie per la dritta...e per la ricetta appena posso le provo, grazie mille!!

    RispondiElimina
  4. MARIA6:10 PM

    Ciao,cuesta e la mia riceta:

    4 uova
    250 di zucchero
    200 di farina
    1/2 vicciere di olio olive
    1 bustina di lievito
    scorza di limone
    un po di anise

    dopo fare come ay fatto te, me dispiacce ma no so escribere molto bene el italiano, ma si poso aiudarti cualccuna riceta española perme e un piaccere

    un saluto de españa

    RispondiElimina
  5. @maria: benvenuta..e grazie per la ricetta..sei stata chiarissima!

    RispondiElimina
  6. mmm che buone le madeleine... sai che non le ho mai fatte? urge rimedio!!!
    ciao!

    RispondiElimina
  7. Buone ricordo che d'estate quando da piccola andavo in Francia mia cugina Marie me le faceva sempre trovare a colazione... Saluti Roberta

    RispondiElimina
  8. dovrei avere la ricetta originale, appena la trovo te la posto
    ;-) Laura

    RispondiElimina
  9. @muffin girl: e si vanno provate!! :D
    @Roberta e Chiara:sicuramente erano molto più buone di queste..mi sa che dovrai fare un confronto!
    @Ricette Laura: magari!! grazie mille

    RispondiElimina
  10. Questa è la ricetta che ho io (per 12 Madeleines):

    2 uova
    50 gr. di zucchero
    2 cucchiaini di zucchero di canna
    1 1/2 cucchiaino di miele d'acacia
    90 gr. di farina
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    60 gr. di burro fuso freddo
    zucchero a velo per spolverizzare.

    Il forno a 180°,8/10 m. di cottura.

    Imburra lo stampo e metti in frigo,finchè non sarà solidificato;ripeti l'operazione ancora una volta.

    Prima unisci i tuorli con metà zucchero,lo zucchero di canna e il miele e monta fino a triplicare il volume.

    Poi monta le chiare e unisci piano-piano il resto dello zucchero,finchè non ottieni una meringa bella compatta.

    Unisci un terzo della meringa ai tuorli.

    Setaccia in un altro recipiente la farina,il lievito e un pizzico di sale.Con un cucchiaio di metallo uniscine metà ai tuorli,aggiungi un terzo della meringa e poi il resto della farina con il lievito.

    Aggiungi alla pastella il burro fuso freddo ed infine il resto della meringa.

    Non lavorare l'impasto piu' del dovuto.

    Infine posiziona l'impasto sullo stampo in frigo per 10 minuti.

    Inforna e buon appetito.

    Il procedimento è un po' faticoso e barboso ma ti assicuro che ne vale veramente la pena!!!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  11. Il segreto della gobba è nell'impasto freddo, se lo stampo di alluminio non va unto! L'impasto non deve ssere troppo duro
    sembrano facili....
    ma ci vuole accortezza provare e rprovare.... e mangiare !

    RispondiElimina
  12. non so se è quella originale ma ne ho una anch'io eccola:
    per circa 20 dolcetti
    ing: 125gr. zucchero, 125 farina., 125 burro morbido, 2 uova, a scelta aroma vaniglia o arancia.
    battere zucchero e uova, l'aroma, il burro morbidissimo ma non sciolto.mecolare bene ad ogni aggiunta.in forno a 170° per circa 10-15min. ah, per vere una bella gobbetta occorre un forte sbalzo termico. io le metto in frigo già nella teglia o nei pirottini e lo lascio almeno 20 min (in freezer 5)e poi subito in forno.
    ciao matilda

    RispondiElimina
  13. ringrazio tutte per le ricette che avete lasciato, appena mi rimetto (sono al letto con un piede rotto!!) le provo tutte...grazie ancora..un bacione!!

    RispondiElimina
  14. E alla line della vita (della pancia se preferisci) chi ci pensa?

    Ciao,

    rieccomi dopo un viaggio all'estero, con rientro ritardato, e dopo un paio di settimane con impegni simili a quelli dei cottimisti di passata memoria.
    Un momento per respirare e via a riesplorare i blog degli amici (vero che posso chiamarTi cosi?).
    Ritrovarli, pur se mutati, là dove li avevo lasciati è un piacere. E' ritornare a casa. E' il riappropriarsi del divano, delle pantofole, di un buon libro e d'una tazza di caffé fumante di qualità extra. Insomma, è un ritornare da Loro. E' un ritornare da Te.

    Buona domenica.

    banzai43

    RispondiElimina
  15. ciao sono mary dalla germania. sono contenta di avere trovato il vostro sito. mi piace fare i dolci tra le vostre ricette non ho trovato le brioscine che si usano in gelateria se qualcuno ha la ricetta prego di scriverla, grazie.

    RispondiElimina
  16. Ciao, passata di qui per caso... adoro le madeleine, anche se non le ho mai preparate... confesso che avevo sempre pensato ci fosse anche aroma di mandorle (o farina di mandorle) nell'impasto!

    RispondiElimina
  17. Anonimo8:14 AM

    Ciao complimenti per le tue madeleine..anche io li ho fatti e sono venuti benissimo ma c'è un altro segreto mia cara,si prepara l'impasto e lo si fa riposare in frigo per un intera notte..ciao da manuela (sassumanuela@libero.it)

    RispondiElimina

Popular Posts

Like us on Facebook

Ultime da Instagram