Crostata ricotta e cioccolato

martedì, febbraio 06, 2007

Qualche giorno fa la mamma del mio fidanzato ovvero mia suocera (mi fa un certo effetto scriverlo!! :)) mi ha regalato una ricotta di Norcia, fresca fresca ancora dentro il suo involucro, non potendola mangiare tutta al naturale ho pensato di farci un dolce...così ho ripensato a questa crostata che avevo visto sul blog di Tulip, ma poi ho scoperto che era una ricetta di Cannella...neanche a dire che era buonissima...complimenti quindi sia a Canny che a Tulip che mi hanno dato modo di scoprila....




Ingredienti per la frolla:

- 250 g di farina
- 150 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- la buccia di un'arancia grattuggiata
- un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di ricotta
- 100 g panna da montare
- 100 g di gocce di cioccolato o cioccolato in scaglie
- 40 g di zucchero

- 1 uovo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione:Mescolare rapidamente tutti gli ingredienti della frolla, formare una palla e mettere in frigo, coperta di cellophane per una mezz'ora.Nel frattempo preparare il ripieno mescolando bene tutti gli ingredienti insieme ed accendere il forno.Imburrare e infarinare la teglia, stendere la frolla (lasciandone da parte un terzo per fare la decorazione superiore) e metterla nella teglia, quindi versarci sopra il composto, quindi stendere la rimanete frolla e decorare la superficie, io ho fatto tanto cuoricini e li ho sovrapposti sopral a farcia.Quindi in forno a 180° per 45 minuti.

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25 commenti

  1. Anonimo9:27 PM

    ...io adoro la ricotta..e questa è proprio da provare..poi ti faccio sapere come mi è venuta..
    Baci
    Piccolastella

    RispondiElimina
  2. Che brava! Lo sai che anche mia madre la fa così?
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. Adesso che l'hai provata anche tu sono ancora più contenta; sembra incredibile, le crostate mi piacciono tutte tanto, ma questa è tra le più buone in assoluto, e lo dicomno anche tutte le persone che l'hanno assaggiata.La tua`ha pure una decorazione bellissima!!!
    Baci, Canny

    RispondiElimina
  4. Ho provato a farla ma ho omesso la panna perchè non l'avevo.
    Il risultato è stato soddisfacente, specialmente per il palato...
    Buona, buona!

    ciao vivi
    http://adorocucinare.splinder.com/

    RispondiElimina
  5. Ciao, mi chiamo Fabio, sono presidente della Banca dei Favori e abito in Brasile. Da un anno non mangio più brioche dolci, qui sono solo salate, non è per caso che avresti una semplice ma collaudata ricetta? Amo stare in cucina, mia moglie è anche più brava ma un consiglio non si butta mai via no? P.S. Nella Banca dei Favori abbiamo una stanza chiamata "Stanza dello Chef" cosa ne dici se ci aiuti un pochino? Grazie mille e complimenti x il blog!
    Fabio.
    mail: fabioclaudia@oi.com.br

    RispondiElimina
  6. Adoro la ricotta,perchè è fresca e semplicemente buona!mi piacciono, di conseguenza i dolci con essa fatti. anche da sola con un cucchiaio di miele e una sbriciolata di pistacchi è fantastica!

    RispondiElimina
  7. visto che anche io avevo della ricotta freschissima in casa... ho rinnovato la produzione... sempre buonissima....

    Ciao!!

    RispondiElimina
  8. gggggggrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!

    se penso di essere l'unico a non essere riuscito a metterci il becco....

    ufff sempre cosi ao.
    ma tanto son sicuro che era meravigliosa..come chi l'ha fatta.

    :****

    RispondiElimina
  9. Sono davvero deliziose le tue torte...che bella sta crostata!!!

    RispondiElimina
  10. Anonimo12:26 AM

    Ciao carissima,
    complimenti per le tue ricette ed anche per questa crostata che ho avuto modo di fare. I miei colleghi ne sono rimasti a bocca aperta. E' stata fantastica sia al palato ma anche esteticamente ha fatto la sua figura. Anche alcune persone che non amano la ricotta hanno gradito. E di questo ne sono contento. Ti ringrazio ancora e continua cosi. Ti abbraccio Fabio da Roma

    RispondiElimina
  11. Ciao Fabio, grazie per i complimenti e benvenuto...mi fa veramente piacere che la crostata sia piaciuta ai tuoi colleghi...il merito va anche a canny che ce l'ha proposta!!
    Ciao:))

    RispondiElimina
  12. Ciao Emanu!!
    Mi sono appropriato del tutto, o quasi della ricetta della crostata...e l'ho messa sul mio blog. Ho variato qualche dose seguendo una ricetta di una mia amica di famiglia...la solita...Se ti va puoi farci una capatina...certo non è niente di ke...però piano piano...ecco l'indirizzo.
    Ciao e grazie.
    http://pastamorefantasiaetuttoilresto.blogspot.com/

    RispondiElimina
  13. Mariolina3:18 PM

    Questa frolla è buonissima complimenti. ho fatto dei biscotti celestiali.

    RispondiElimina
  14. Anonimo11:02 AM

    ma la panna va montata oppure no?grazie..credo ke sia davvero ottima..........

    RispondiElimina
  15. @Anonimo: no la panna non va montata. Te la consiglio è buonissima!!

    RispondiElimina
  16. dolce serena8:43 AM

    in questo blog mi sento davvero nel mio habitat naturale.adoro cucinare e ricevere i complimenti degli altri ma soprattutto del mio boy.....lo prendo sempre per la gola...grazie dolci ricette....i tuoi consigli sono davvero importanti ma soprattutto "buoni".a presto....

    RispondiElimina
  17. dolce serena10:24 AM

    scusa ma potresti dirmi più o meno la grandezza della teglia per fare questo dolce quale è?se puoi risp al più presto...........la sto facendo........................................................!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  18. ciao a tutti! mi complimento per il sito e per le ricette riportate...soprattutto per i commenti dei partecipanti!
    Ho provato la crostata alla ricotta: davvero molto buona, delicata e particolare...la consiglio vivamente!

    RispondiElimina
  19. Anonimo8:13 AM

    grazie mille!!!!questa ricetta mi ha salvato in calcio d'angolo con il mio ragazzo xk lui continua a dire che non so cucinare e grazie a te sono riuscita a stupirloooo!!!!
    te ne sarò immensamente grataaaaaaa!!!
    con affetto
    tua
    Molly

    RispondiElimina
  20. Provata anche da noi!! Questa crostata è buonissima e molto delicata...la posteremo nel nostro blog tra qualche giorno perchè merita! complimenti per le tue ricette, ciao!
    http://tortinoalcioccolato.blogspot.com

    RispondiElimina
  21. Anonimo9:20 AM

    oggi provo per la prima volta questa torta..poi vi dirò...francy

    RispondiElimina
  22. Anonimo2:50 AM

    ciao
    sono uno studente fuori sede che ha da poco preso un appartamento e che si sbizzarrisce con le tue fantastiche ricette... questa è davvero molto buono!! adoro la ricotta

    RispondiElimina
  23. Grazie cara amica,
    è stata una vera delizia...
    Comunque non riesco a risponderti sul mio blog, e volevo dirti solo che ho apprezzato davvero tanto che tu ti sia affacciata da me!!!
    Spero di rivedertici!!!

    RispondiElimina
  24. buonissima questa ricetta! volevo chiederti: per fare la crostata con la marmellata va bene anche questo impasto o mi coinsigli l'altro? perchè questo mi è piaciuto in modo particolare...grazie!!

    RispondiElimina

Crostata ricotta e cioccolato

Qualche giorno fa la mamma del mio fidanzato ovvero mia suocera (mi fa un certo effetto scriverlo!! :)) mi ha regalato una ricotta di Norcia, fresca fresca ancora dentro il suo involucro, non potendola mangiare tutta al naturale ho pensato di farci un dolce...così ho ripensato a questa crostata che avevo visto sul blog di Tulip, ma poi ho scoperto che era una ricetta di Cannella...neanche a dire che era buonissima...complimenti quindi sia a Canny che a Tulip che mi hanno dato modo di scoprila....




Ingredienti per la frolla:

- 250 g di farina
- 150 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- la buccia di un'arancia grattuggiata
- un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di ricotta
- 100 g panna da montare
- 100 g di gocce di cioccolato o cioccolato in scaglie
- 40 g di zucchero

- 1 uovo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione:Mescolare rapidamente tutti gli ingredienti della frolla, formare una palla e mettere in frigo, coperta di cellophane per una mezz'ora.Nel frattempo preparare il ripieno mescolando bene tutti gli ingredienti insieme ed accendere il forno.Imburrare e infarinare la teglia, stendere la frolla (lasciandone da parte un terzo per fare la decorazione superiore) e metterla nella teglia, quindi versarci sopra il composto, quindi stendere la rimanete frolla e decorare la superficie, io ho fatto tanto cuoricini e li ho sovrapposti sopral a farcia.Quindi in forno a 180° per 45 minuti.

25 commenti:

  1. Anonimo9:27 PM

    ...io adoro la ricotta..e questa è proprio da provare..poi ti faccio sapere come mi è venuta..
    Baci
    Piccolastella

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  2. Che brava! Lo sai che anche mia madre la fa così?
    Un bacio

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  3. Adesso che l'hai provata anche tu sono ancora più contenta; sembra incredibile, le crostate mi piacciono tutte tanto, ma questa è tra le più buone in assoluto, e lo dicomno anche tutte le persone che l'hanno assaggiata.La tua`ha pure una decorazione bellissima!!!
    Baci, Canny

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  4. Ho provato a farla ma ho omesso la panna perchè non l'avevo.
    Il risultato è stato soddisfacente, specialmente per il palato...
    Buona, buona!

    ciao vivi
    http://adorocucinare.splinder.com/

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  5. Ciao, mi chiamo Fabio, sono presidente della Banca dei Favori e abito in Brasile. Da un anno non mangio più brioche dolci, qui sono solo salate, non è per caso che avresti una semplice ma collaudata ricetta? Amo stare in cucina, mia moglie è anche più brava ma un consiglio non si butta mai via no? P.S. Nella Banca dei Favori abbiamo una stanza chiamata "Stanza dello Chef" cosa ne dici se ci aiuti un pochino? Grazie mille e complimenti x il blog!
    Fabio.
    mail: fabioclaudia@oi.com.br

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  6. Adoro la ricotta,perchè è fresca e semplicemente buona!mi piacciono, di conseguenza i dolci con essa fatti. anche da sola con un cucchiaio di miele e una sbriciolata di pistacchi è fantastica!

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  7. visto che anche io avevo della ricotta freschissima in casa... ho rinnovato la produzione... sempre buonissima....

    Ciao!!

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  8. gggggggrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!

    se penso di essere l'unico a non essere riuscito a metterci il becco....

    ufff sempre cosi ao.
    ma tanto son sicuro che era meravigliosa..come chi l'ha fatta.

    :****

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  9. Sono davvero deliziose le tue torte...che bella sta crostata!!!

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  10. Anonimo12:26 AM

    Ciao carissima,
    complimenti per le tue ricette ed anche per questa crostata che ho avuto modo di fare. I miei colleghi ne sono rimasti a bocca aperta. E' stata fantastica sia al palato ma anche esteticamente ha fatto la sua figura. Anche alcune persone che non amano la ricotta hanno gradito. E di questo ne sono contento. Ti ringrazio ancora e continua cosi. Ti abbraccio Fabio da Roma

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  11. Ciao Fabio, grazie per i complimenti e benvenuto...mi fa veramente piacere che la crostata sia piaciuta ai tuoi colleghi...il merito va anche a canny che ce l'ha proposta!!
    Ciao:))

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  12. Ciao Emanu!!
    Mi sono appropriato del tutto, o quasi della ricetta della crostata...e l'ho messa sul mio blog. Ho variato qualche dose seguendo una ricetta di una mia amica di famiglia...la solita...Se ti va puoi farci una capatina...certo non è niente di ke...però piano piano...ecco l'indirizzo.
    Ciao e grazie.
    http://pastamorefantasiaetuttoilresto.blogspot.com/

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  13. Mariolina3:18 PM

    Questa frolla è buonissima complimenti. ho fatto dei biscotti celestiali.

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  14. Anonimo11:02 AM

    ma la panna va montata oppure no?grazie..credo ke sia davvero ottima..........

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  15. @Anonimo: no la panna non va montata. Te la consiglio è buonissima!!

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  16. dolce serena8:43 AM

    in questo blog mi sento davvero nel mio habitat naturale.adoro cucinare e ricevere i complimenti degli altri ma soprattutto del mio boy.....lo prendo sempre per la gola...grazie dolci ricette....i tuoi consigli sono davvero importanti ma soprattutto "buoni".a presto....

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  17. dolce serena10:24 AM

    scusa ma potresti dirmi più o meno la grandezza della teglia per fare questo dolce quale è?se puoi risp al più presto...........la sto facendo........................................................!!!!!!!!!!!!!!

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  18. ciao a tutti! mi complimento per il sito e per le ricette riportate...soprattutto per i commenti dei partecipanti!
    Ho provato la crostata alla ricotta: davvero molto buona, delicata e particolare...la consiglio vivamente!

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  19. Anonimo8:13 AM

    grazie mille!!!!questa ricetta mi ha salvato in calcio d'angolo con il mio ragazzo xk lui continua a dire che non so cucinare e grazie a te sono riuscita a stupirloooo!!!!
    te ne sarò immensamente grataaaaaaa!!!
    con affetto
    tua
    Molly

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  20. Provata anche da noi!! Questa crostata è buonissima e molto delicata...la posteremo nel nostro blog tra qualche giorno perchè merita! complimenti per le tue ricette, ciao!
    http://tortinoalcioccolato.blogspot.com

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  21. Anonimo9:20 AM

    oggi provo per la prima volta questa torta..poi vi dirò...francy

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  22. Anonimo2:50 AM

    ciao
    sono uno studente fuori sede che ha da poco preso un appartamento e che si sbizzarrisce con le tue fantastiche ricette... questa è davvero molto buono!! adoro la ricotta

    RispondiElimina
  23. Grazie cara amica,
    è stata una vera delizia...
    Comunque non riesco a risponderti sul mio blog, e volevo dirti solo che ho apprezzato davvero tanto che tu ti sia affacciata da me!!!
    Spero di rivedertici!!!

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  24. buonissima questa ricetta! volevo chiederti: per fare la crostata con la marmellata va bene anche questo impasto o mi coinsigli l'altro? perchè questo mi è piaciuto in modo particolare...grazie!!

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