Torta mimosa

mercoledì, marzo 05, 2008



La ricetta è di Dolceviola, io l'ho bagnata con il succo dell'ananas sciroppato, e all'interno ho messo dei pezzetti di ananas e ho fatto un solo strato di crema chantilly. E' la prima volta che preparavo questo dolce, mi è sembrato sempre complicato...grazie alle istruzioni di Dolceviola non ho avuto nessuna difficoltà...


Ingredienti per la base:

- 125 gr. di farina speciale per torte (io farina 00)

- 120 gr. di zucchero

- 3 uova grandi
- 1 pizzico di sale

- la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- 1/2 bustina scarsa di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per crema chantilly:
- 2 tuorli d'uovo
- 50 gr. di zucchero
- 40 gr. di farina
- 250 ml. di latte
- scorza intera di mezzo limone
- 200 ml. di panna montata

Ingredienti per la bagna
- succo di ananas sciroppato

*un paio di fette di ananas sciroppato

Preparazione: in una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per ultimo il lievito setacciato. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

In un tegame montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il tegame sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a far addensare la crema. Togliete la crema dal fuoco, scartate la scorza di limone e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Mescolate poi delicatamente la panna montata alla crema.
Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente tutta la crosta esterna, tagliate poi un disco nella parte superiore di 1 cm. circa.

Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate i 2 dischi con lo sciroppo dell'ananas o con quello che preferite. Versate una parte della crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, mettete i pezzi di ananas e chiudete con il disco superiore e spalmate la torta con la crema rimanente. Tagliate la mollica in tanti piccoli dadini e distribuiteli su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Mettete la torta in frigo e al momento di servire spolverizzatela di zucchero a velo.

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19 commenti

  1. ci avviciniamo alla festa della donna ed è tradizione la torta mimosa...grazie:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  2. Ciao Dolciricette, ho letto il tuo commento e sono corsa, ma è BELLISSIMA, COMPLIMENTI!!!
    L'hai già assaggiata?? Fammi sapere se ti e piaciuta!!
    Buona con l'ananas anche a me piace!!
    Io ho fatto una cosa simile, poi capirai! :-)
    Un bacio e Grazie!

    RispondiElimina
  3. Si l'ho assaggiata questo pomeriggio, mi è piaciuta molto e non solo a me...molto delicata come sapore. Buona veramete grazie per avercela fatta conoscere.

    RispondiElimina
  4. Ciao Dolciricette, ho messo il link della tua mimosa da me, spero che non ti dia fastidio!
    Baci

    RispondiElimina
  5. complimenti la farò per il compleanno di Mattia è fantastica e complimenti per il tuo blog è davvero stupendo e pieno di idee, buona giornata Ely

    RispondiElimina
  6. Anonimo3:26 PM

    Ciao!
    Ho scoperto solo oggi il tuo meraviglioso blog; sei presente nel blog di una mia amica!

    MA è TUTTO FANTASTICO QUELLO CHE FAI!
    Complimenti!
    Anche io amo moltissimo cucinare, e anche io cucino da quando avevo 8 anni!
    Però tu fai delle cose meravigliose!
    Il tuo blog entra di diritto nei primi posti dei miei "preferiti".
    A presto!
    Sonia
    PS: io non ho un blog!

    RispondiElimina
  7. Sai che non ho mai provato a farla?ne l'ho mai mangiata?devo provvedere..é un classico che mi manca!

    RispondiElimina
  8. E' proprio da festa delle donne...
    ti ho invitata al nuovo meme, se vuoi passa da me e lo scoprirai...
    baci

    RispondiElimina
  9. Grazie mille per la precisazione, dopo correggo la ricetta :) Se non ti dispiace, domani vorrei parlare di te e di questa meravigliosa torta
    Un bacione

    RispondiElimina
  10. Grazie Claudia, molto volentieri :))

    RispondiElimina
  11. che bella!
    sente la primavera...

    RispondiElimina
  12. che bella! la torta mimosa è buonissima e la tua è piacere anche per la vista! brava!!!

    RispondiElimina
  13. la torta è stupenda e dev'essere anche buonissima, proverò a farla sabato, ma vorrei chiederti un parere: se sostituissi il succo d'ananas con succo di limone? grazie anticipatamente per la risposta.

    RispondiElimina
  14. @Lidia: per me con il succo di limone rimane troppo amara, se nn ti piace l'ananas puoi bagnarla anche con un succo di frutta a tua scelta.

    RispondiElimina
  15. rossella4:49 PM

    Ciao!Ho trovato il tuo bolg la settimana scorsa..tanti complimenti!Avevo anche io la stessa ricetta per la torta mimosa con le modifiche primo strato di panna e ananas e secondo di crema!E' da leccarsi i baffi!Buon 8 marzo a voi tutte donne, anche se in ritardo, in fondo siamo speciali ogni giorno!

    RispondiElimina
  16. Grazie per questa ricetta fantastica,l'ho realizzata oggi per la prima volta e ha avuto davvero un grande successo! (Io devo fidarmi in quanto a dieta ma mi fido del golosone in questione...)

    RispondiElimina
  17. Clara9:53 PM

    E' stata un vero successo.. Grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  18. Mauro5:05 PM

    Grazie per la ricetta. Amo cucinare fin da bambino e spero che a mia madre piaccia la sorpresa che le ho preparato.

    RispondiElimina
  19. Proprio oggi mi hanno ordinato 2 torte mimosa per la festa delle donne e la tua ricetta è molto allettante! La proverò, poi ti farò sapere! A presto...

    RispondiElimina

Torta mimosa



La ricetta è di Dolceviola, io l'ho bagnata con il succo dell'ananas sciroppato, e all'interno ho messo dei pezzetti di ananas e ho fatto un solo strato di crema chantilly. E' la prima volta che preparavo questo dolce, mi è sembrato sempre complicato...grazie alle istruzioni di Dolceviola non ho avuto nessuna difficoltà...


Ingredienti per la base:

- 125 gr. di farina speciale per torte (io farina 00)

- 120 gr. di zucchero

- 3 uova grandi
- 1 pizzico di sale

- la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- 1/2 bustina scarsa di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per crema chantilly:
- 2 tuorli d'uovo
- 50 gr. di zucchero
- 40 gr. di farina
- 250 ml. di latte
- scorza intera di mezzo limone
- 200 ml. di panna montata

Ingredienti per la bagna
- succo di ananas sciroppato

*un paio di fette di ananas sciroppato

Preparazione: in una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per ultimo il lievito setacciato. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

In un tegame montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il tegame sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a far addensare la crema. Togliete la crema dal fuoco, scartate la scorza di limone e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Mescolate poi delicatamente la panna montata alla crema.
Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente tutta la crosta esterna, tagliate poi un disco nella parte superiore di 1 cm. circa.

Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate i 2 dischi con lo sciroppo dell'ananas o con quello che preferite. Versate una parte della crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, mettete i pezzi di ananas e chiudete con il disco superiore e spalmate la torta con la crema rimanente. Tagliate la mollica in tanti piccoli dadini e distribuiteli su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Mettete la torta in frigo e al momento di servire spolverizzatela di zucchero a velo.

19 commenti:

  1. ci avviciniamo alla festa della donna ed è tradizione la torta mimosa...grazie:-)
    Annamaria

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  2. Ciao Dolciricette, ho letto il tuo commento e sono corsa, ma è BELLISSIMA, COMPLIMENTI!!!
    L'hai già assaggiata?? Fammi sapere se ti e piaciuta!!
    Buona con l'ananas anche a me piace!!
    Io ho fatto una cosa simile, poi capirai! :-)
    Un bacio e Grazie!

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  3. Si l'ho assaggiata questo pomeriggio, mi è piaciuta molto e non solo a me...molto delicata come sapore. Buona veramete grazie per avercela fatta conoscere.

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  4. Ciao Dolciricette, ho messo il link della tua mimosa da me, spero che non ti dia fastidio!
    Baci

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  5. complimenti la farò per il compleanno di Mattia è fantastica e complimenti per il tuo blog è davvero stupendo e pieno di idee, buona giornata Ely

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  6. Anonimo3:26 PM

    Ciao!
    Ho scoperto solo oggi il tuo meraviglioso blog; sei presente nel blog di una mia amica!

    MA è TUTTO FANTASTICO QUELLO CHE FAI!
    Complimenti!
    Anche io amo moltissimo cucinare, e anche io cucino da quando avevo 8 anni!
    Però tu fai delle cose meravigliose!
    Il tuo blog entra di diritto nei primi posti dei miei "preferiti".
    A presto!
    Sonia
    PS: io non ho un blog!

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  7. Sai che non ho mai provato a farla?ne l'ho mai mangiata?devo provvedere..é un classico che mi manca!

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  8. E' proprio da festa delle donne...
    ti ho invitata al nuovo meme, se vuoi passa da me e lo scoprirai...
    baci

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  9. Grazie mille per la precisazione, dopo correggo la ricetta :) Se non ti dispiace, domani vorrei parlare di te e di questa meravigliosa torta
    Un bacione

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  10. Grazie Claudia, molto volentieri :))

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  11. che bella!
    sente la primavera...

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  12. che bella! la torta mimosa è buonissima e la tua è piacere anche per la vista! brava!!!

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  13. la torta è stupenda e dev'essere anche buonissima, proverò a farla sabato, ma vorrei chiederti un parere: se sostituissi il succo d'ananas con succo di limone? grazie anticipatamente per la risposta.

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  14. @Lidia: per me con il succo di limone rimane troppo amara, se nn ti piace l'ananas puoi bagnarla anche con un succo di frutta a tua scelta.

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  15. rossella4:49 PM

    Ciao!Ho trovato il tuo bolg la settimana scorsa..tanti complimenti!Avevo anche io la stessa ricetta per la torta mimosa con le modifiche primo strato di panna e ananas e secondo di crema!E' da leccarsi i baffi!Buon 8 marzo a voi tutte donne, anche se in ritardo, in fondo siamo speciali ogni giorno!

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  16. Grazie per questa ricetta fantastica,l'ho realizzata oggi per la prima volta e ha avuto davvero un grande successo! (Io devo fidarmi in quanto a dieta ma mi fido del golosone in questione...)

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  17. Clara9:53 PM

    E' stata un vero successo.. Grazie per la ricetta!

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  18. Mauro5:05 PM

    Grazie per la ricetta. Amo cucinare fin da bambino e spero che a mia madre piaccia la sorpresa che le ho preparato.

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  19. Proprio oggi mi hanno ordinato 2 torte mimosa per la festa delle donne e la tua ricetta è molto allettante! La proverò, poi ti farò sapere! A presto...

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