Torta mimosa

mercoledì, marzo 05, 2008



La ricetta è di Dolceviola, io l'ho bagnata con il succo dell'ananas sciroppato, e all'interno ho messo dei pezzetti di ananas e ho fatto un solo strato di crema chantilly. E' la prima volta che preparavo questo dolce, mi è sembrato sempre complicato...grazie alle istruzioni di Dolceviola non ho avuto nessuna difficoltà...


Ingredienti per la base:

- 125 gr. di farina speciale per torte (io farina 00)

- 120 gr. di zucchero

- 3 uova grandi
- 1 pizzico di sale

- la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- 1/2 bustina scarsa di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per crema chantilly:
- 2 tuorli d'uovo
- 50 gr. di zucchero
- 40 gr. di farina
- 250 ml. di latte
- scorza intera di mezzo limone
- 200 ml. di panna montata

Ingredienti per la bagna
- succo di ananas sciroppato

*un paio di fette di ananas sciroppato

Preparazione: in una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per ultimo il lievito setacciato. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

In un tegame montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il tegame sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a far addensare la crema. Togliete la crema dal fuoco, scartate la scorza di limone e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Mescolate poi delicatamente la panna montata alla crema.
Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente tutta la crosta esterna, tagliate poi un disco nella parte superiore di 1 cm. circa.

Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate i 2 dischi con lo sciroppo dell'ananas o con quello che preferite. Versate una parte della crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, mettete i pezzi di ananas e chiudete con il disco superiore e spalmate la torta con la crema rimanente. Tagliate la mollica in tanti piccoli dadini e distribuiteli su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Mettete la torta in frigo e al momento di servire spolverizzatela di zucchero a velo.

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La ricetta è di Dolceviola, io l'ho bagnata con il succo dell'ananas sciroppato, e all'interno ho messo dei pezzetti di ananas e ho fatto un solo strato di crema chantilly. E' la prima volta che preparavo questo dolce, mi è sembrato sempre complicato...grazie alle istruzioni di Dolceviola non ho avuto nessuna difficoltà...


Ingredienti per la base:

- 125 gr. di farina speciale per torte (io farina 00)

- 120 gr. di zucchero

- 3 uova grandi
- 1 pizzico di sale

- la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- 1/2 bustina scarsa di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per crema chantilly:
- 2 tuorli d'uovo
- 50 gr. di zucchero
- 40 gr. di farina
- 250 ml. di latte
- scorza intera di mezzo limone
- 200 ml. di panna montata

Ingredienti per la bagna
- succo di ananas sciroppato

*un paio di fette di ananas sciroppato

Preparazione: in una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per ultimo il lievito setacciato. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

In un tegame montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il tegame sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a far addensare la crema. Togliete la crema dal fuoco, scartate la scorza di limone e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Mescolate poi delicatamente la panna montata alla crema.
Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente tutta la crosta esterna, tagliate poi un disco nella parte superiore di 1 cm. circa.

Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate i 2 dischi con lo sciroppo dell'ananas o con quello che preferite. Versate una parte della crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, mettete i pezzi di ananas e chiudete con il disco superiore e spalmate la torta con la crema rimanente. Tagliate la mollica in tanti piccoli dadini e distribuiteli su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Mettete la torta in frigo e al momento di servire spolverizzatela di zucchero a velo.

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