Torta all'arancia

sabato, ottobre 18, 2008


Con questa ricettina di famiglia al profumo di autunno vi auguro un buon weekend.

Ingredienti per la base:
- 3 uova
- 100 gr di burro fuso
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di farina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:
- 3 arance spremute
- buccia di un arancio grattuggiato
- 1 cucchiaio di farina
- 100/120 gr di zucchero

Procedimento per la base: Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve, e mescolare per bene i rossi con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungere un pò di farina setacciata con il lievito e man mano aggiungere il burro e il latte, e la farina rimanente. Mescolare bene e aggiungere le chiare montate a neve. Mettere il composto in uno stampo imburrato e cosparso di farina e fate cuocere a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo che la torta è nel forno preparare la crema che andrà a farcire la nostra base.

Procedimento per la crema: In un pentolino mettere la farina, lo zucchero, la scorzetta d'arancio e mescolare. Unire il succo d'arancia e mescolare. Portare sul fuoco e mescolare bene evitando i grumi. Far addensare.

Quando il dolce sarà cotto, lasciarlo raffreddare e tagliare a metà e mettere all'interno la crema.


Spolverare il dolce di zucchero a velo.

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33 commenti

  1. Mmmm...buonissima!!!!
    Ne assaggerei volentieri una bella fetta....!!!
    Buon sabato, ciao!

    RispondiElimina
  2. Un blog veramente goloso e bello.
    brava.
    ti metto subito tra i preferiti.
    se ti va' passa a trovarmi: www.arcicuoca.blogspot.com
    a presto.
    bab

    RispondiElimina
  3. Anonimo5:31 PM

    Che bontà!

    RispondiElimina
  4. Buona questa torta all'arancia e bella l'idea del tiramisu' con lo yogurth (certamente piu' leggero!!!) Buon week-end

    RispondiElimina
  5. Davvero un dolce augurio questa torta!
    Buona domenica, anche se ormai ne resta ben poca!

    RispondiElimina
  6. che buona dev'essere, e quella cremina poi... yummy! buona serata!!!

    RispondiElimina
  7. Ma sai che non ho mai assaggiato una torta con quella cremina di arance?
    Devo rimediare al più presto...
    Tanti complimenti,sei bravissima

    RispondiElimina
  8. @Simo: grazie mille e ti passo una fetta virtuale :D
    @Barbara: benarrivata e complimenti per il tuo blog.
    @camalyca: si proprio buona!!
    @Imma - graziella: grazie care.
    @muffingirl: la cremina è proprio slurpossissima!!
    @Aurelia: benarrivata, te la consiglio è buonissimma!!

    RispondiElimina
  9. Complimenhti me la segno proprio questa........

    RispondiElimina
  10. Chissa che bontà questo dolce profumato. Dovrò provarlo. Ciao Roberta

    RispondiElimina
  11. Ciao cara..come stai?
    E' tanto che non passiamo nei rispettivi blog...
    hai letto del nostro aggregatore di blog di cucina?
    Se ti va iscrivi anche il tuo blog!!!!
    Ti aspetto e complimenti per il dolce...
    http://www.blogdicucina.blogspot.com/

    RispondiElimina
  12. che oasi di pace è il tuo blog per me!!! davvero!!! questa ricetta mi piace tantissimo, copio copio...ne ho un sacco tue e mi vengono sempre bene! buon pomeriggio!!!

    RispondiElimina
  13. Anonimo8:30 PM

    Dev'essere buonissima!!Se passi sul mio blog c'è un premio per te!!

    RispondiElimina
  14. CIAO NON TI HO MAI SCRITTO.... ANCHE PERCHE' IL MIO BLOG E' NATO POCHI MESI FA,MA E' DA ALLORA KE TU SEI TRA I MIEI PREFERITI.
    OTTIMA VERAMENTE OTTIMA QUESTA TORTA, E CREMA ALL'ARANCIA POI....CERCHERO' DI PASSARE + SPESSO DA TE
    CIAO E UN SIMPATICO ARRIVEDERCI

    RispondiElimina
  15. Ho appena completato la preparazione della torta base.
    essendo io una schiappa, ho già fatto molto fatica fino a qui!
    mi accontento del dolce senza crema.
    Grazie mille!
    doctorjypo
    http://www.doctorjypo.blogspot.com

    RispondiElimina
  16. Anonimo4:03 PM

    Ho assaggiato una torta simile a questa da un'amica..... era buonissima!! Mi metto subito al lavoro ;)

    RispondiElimina
  17. ciao,mi piacerebbe fare la torta con la crema di arance, ma non mi è molto chiaro come preparare la crema...cioé, per farla addensare non servirebbe un cucchiaio di amido o di fecola? altrimenti resta liquida...no? un grazie anticipato per la risposta, e complimenti per il blog, è davvero molto carino! :D

    RispondiElimina
  18. @giuliana: nn resta liquida perchè c'è la farina, cmq se nn vuoi usare la farina puoi sostuirla con la fecola o con l'amido, penso venga bene lo stesso.

    RispondiElimina
  19. WOOOOOW! l'ho preparata proprio oggi, in effetti oltre al cucchiaio di farina ne ho aggiunto un altro di amido, la crema è venuta buonissima! anche se..è rossa! perché tra le arance ne è saltata fuori una rossa che quindi ha cambiato il colore..! ehehe! a parte questo, il dolce è venuto morbidissimo, credo che sia per gli albumi montati a neve, non ne avevo mai fatto uno così..:D ancora complimentoniiiiii! e grazie per quest'ottima ricetta! :D

    RispondiElimina
  20. Anonimo4:47 PM

    e squisita!!!!!!!io lo provata a fare e mi è uscita così così.
    Buon week-end

    RispondiElimina
  21. Ciao!
    Questa torta l'ho fatta già due volte ed è venuta molto molto bene! Molto soffice e bella da vedere, soprattutto se si usano le arance rosse: danno alla torta un bel colore! La seconda volta che l'ho fatta però non ho utilizzato la scorza dell'arancia, in quanto conferisce un sapore amaragnolo, quindi meglio senza!
    Molto buona davvero: è piaciuta!
    Grazie, ciao
    Lisa

    RispondiElimina
  22. Anonimo7:38 PM

    L'ho fatta seguendo la tua ricetta , pensavano che io l'avessi presa in pasticeria !! Buonaaaaaaa

    RispondiElimina
  23. la vado a fare vi daro risposta ciao

    RispondiElimina
  24. mi è venuta benissimo,spazzolata in poco tempo,grazie per le tue ricette,e complimenti per le spiegazioni,chiare e precise !!!!!!

    RispondiElimina
  25. Mmh che buona questa torta, ho provato a farla ed è stata una vera soddisfazione! Era la prima che facevo e non sapevo da che parte iniziare :P
    Domandina..è normale che la crema all'arancia sia un po lenta? nel senso liquida, nell'immagine che vedo non riesco a percepirne la densità!

    RispondiElimina
  26. Anonimo1:56 PM

    Oggi provo a farla...speriamo bene anche se per dir la verita'(cosi' dicono)con i dplci son brava+++ ti faccio sapere ciao :-)

    RispondiElimina
  27. ANGELA12:05 PM

    ANGELA A DETTO MADONNA GIUSEPPE E MARIA CHE BUONA

    RispondiElimina
  28. Anonimo2:43 PM

    avevo già fatto questa torta,ho letto la ricetta in un settimanale.Buonissima;però non capisco perchè la crema,nonostante,avessi messo lo zucchero,è abbastanza acidula.

    RispondiElimina
  29. Anonimo7:24 PM

    torta fatta...sapore buonissimo...peccato aver dimentica di mettere il lievito!!!!

    RispondiElimina
  30. Anonimo4:32 PM

    l'ho appena fatta.Ora basta farla raffreddare e metterci la cremina dentro.Speriamo bene :) grazie per la ricetta (Marina)

    RispondiElimina
  31. Fatta oggi con qualche modifica negli ingredienti, buonissima!
    A presto

    RispondiElimina
  32. Anonimo10:40 AM

    Complimenti! molto interessante!

    RispondiElimina

Chi commenta su questo blog deve essere consapevole che, nel caso in cui non scelga la modalità anonima, il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile. Potrà portare al Profilo di Blogger, a quello di Google+ o a quello di altri servizi a seconda dell'impostazione scelta. Gli estremi dell'account saranno memorizzati per facilitare commenti successivi. Gli utenti possono eliminare i commenti che hanno inserito, ma per l'eliminazione definitiva possono rivolgersi all'amministratore del blog.

Torta all'arancia


Con questa ricettina di famiglia al profumo di autunno vi auguro un buon weekend.

Ingredienti per la base:
- 3 uova
- 100 gr di burro fuso
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di farina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:
- 3 arance spremute
- buccia di un arancio grattuggiato
- 1 cucchiaio di farina
- 100/120 gr di zucchero

Procedimento per la base: Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve, e mescolare per bene i rossi con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungere un pò di farina setacciata con il lievito e man mano aggiungere il burro e il latte, e la farina rimanente. Mescolare bene e aggiungere le chiare montate a neve. Mettere il composto in uno stampo imburrato e cosparso di farina e fate cuocere a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo che la torta è nel forno preparare la crema che andrà a farcire la nostra base.

Procedimento per la crema: In un pentolino mettere la farina, lo zucchero, la scorzetta d'arancio e mescolare. Unire il succo d'arancia e mescolare. Portare sul fuoco e mescolare bene evitando i grumi. Far addensare.

Quando il dolce sarà cotto, lasciarlo raffreddare e tagliare a metà e mettere all'interno la crema.


Spolverare il dolce di zucchero a velo.

33 commenti:

  1. Mmmm...buonissima!!!!
    Ne assaggerei volentieri una bella fetta....!!!
    Buon sabato, ciao!

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  2. Un blog veramente goloso e bello.
    brava.
    ti metto subito tra i preferiti.
    se ti va' passa a trovarmi: www.arcicuoca.blogspot.com
    a presto.
    bab

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  3. Anonimo5:31 PM

    Che bontà!

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  4. Buona questa torta all'arancia e bella l'idea del tiramisu' con lo yogurth (certamente piu' leggero!!!) Buon week-end

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  5. Davvero un dolce augurio questa torta!
    Buona domenica, anche se ormai ne resta ben poca!

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  6. che buona dev'essere, e quella cremina poi... yummy! buona serata!!!

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  7. Ma sai che non ho mai assaggiato una torta con quella cremina di arance?
    Devo rimediare al più presto...
    Tanti complimenti,sei bravissima

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  8. @Simo: grazie mille e ti passo una fetta virtuale :D
    @Barbara: benarrivata e complimenti per il tuo blog.
    @camalyca: si proprio buona!!
    @Imma - graziella: grazie care.
    @muffingirl: la cremina è proprio slurpossissima!!
    @Aurelia: benarrivata, te la consiglio è buonissimma!!

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  9. Complimenhti me la segno proprio questa........

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  10. Chissa che bontà questo dolce profumato. Dovrò provarlo. Ciao Roberta

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  11. Ciao cara..come stai?
    E' tanto che non passiamo nei rispettivi blog...
    hai letto del nostro aggregatore di blog di cucina?
    Se ti va iscrivi anche il tuo blog!!!!
    Ti aspetto e complimenti per il dolce...
    http://www.blogdicucina.blogspot.com/

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  12. che oasi di pace è il tuo blog per me!!! davvero!!! questa ricetta mi piace tantissimo, copio copio...ne ho un sacco tue e mi vengono sempre bene! buon pomeriggio!!!

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  13. Anonimo8:30 PM

    Dev'essere buonissima!!Se passi sul mio blog c'è un premio per te!!

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  14. CIAO NON TI HO MAI SCRITTO.... ANCHE PERCHE' IL MIO BLOG E' NATO POCHI MESI FA,MA E' DA ALLORA KE TU SEI TRA I MIEI PREFERITI.
    OTTIMA VERAMENTE OTTIMA QUESTA TORTA, E CREMA ALL'ARANCIA POI....CERCHERO' DI PASSARE + SPESSO DA TE
    CIAO E UN SIMPATICO ARRIVEDERCI

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  15. Ho appena completato la preparazione della torta base.
    essendo io una schiappa, ho già fatto molto fatica fino a qui!
    mi accontento del dolce senza crema.
    Grazie mille!
    doctorjypo
    http://www.doctorjypo.blogspot.com

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  16. Anonimo4:03 PM

    Ho assaggiato una torta simile a questa da un'amica..... era buonissima!! Mi metto subito al lavoro ;)

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  17. ciao,mi piacerebbe fare la torta con la crema di arance, ma non mi è molto chiaro come preparare la crema...cioé, per farla addensare non servirebbe un cucchiaio di amido o di fecola? altrimenti resta liquida...no? un grazie anticipato per la risposta, e complimenti per il blog, è davvero molto carino! :D

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  18. @giuliana: nn resta liquida perchè c'è la farina, cmq se nn vuoi usare la farina puoi sostuirla con la fecola o con l'amido, penso venga bene lo stesso.

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  19. WOOOOOW! l'ho preparata proprio oggi, in effetti oltre al cucchiaio di farina ne ho aggiunto un altro di amido, la crema è venuta buonissima! anche se..è rossa! perché tra le arance ne è saltata fuori una rossa che quindi ha cambiato il colore..! ehehe! a parte questo, il dolce è venuto morbidissimo, credo che sia per gli albumi montati a neve, non ne avevo mai fatto uno così..:D ancora complimentoniiiiii! e grazie per quest'ottima ricetta! :D

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  20. Anonimo4:47 PM

    e squisita!!!!!!!io lo provata a fare e mi è uscita così così.
    Buon week-end

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  21. Ciao!
    Questa torta l'ho fatta già due volte ed è venuta molto molto bene! Molto soffice e bella da vedere, soprattutto se si usano le arance rosse: danno alla torta un bel colore! La seconda volta che l'ho fatta però non ho utilizzato la scorza dell'arancia, in quanto conferisce un sapore amaragnolo, quindi meglio senza!
    Molto buona davvero: è piaciuta!
    Grazie, ciao
    Lisa

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  22. Anonimo7:38 PM

    L'ho fatta seguendo la tua ricetta , pensavano che io l'avessi presa in pasticeria !! Buonaaaaaaa

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  23. la vado a fare vi daro risposta ciao

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  24. mi è venuta benissimo,spazzolata in poco tempo,grazie per le tue ricette,e complimenti per le spiegazioni,chiare e precise !!!!!!

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  25. Mmh che buona questa torta, ho provato a farla ed è stata una vera soddisfazione! Era la prima che facevo e non sapevo da che parte iniziare :P
    Domandina..è normale che la crema all'arancia sia un po lenta? nel senso liquida, nell'immagine che vedo non riesco a percepirne la densità!

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  26. Anonimo1:56 PM

    Oggi provo a farla...speriamo bene anche se per dir la verita'(cosi' dicono)con i dplci son brava+++ ti faccio sapere ciao :-)

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  27. ANGELA12:05 PM

    ANGELA A DETTO MADONNA GIUSEPPE E MARIA CHE BUONA

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  28. Anonimo2:43 PM

    avevo già fatto questa torta,ho letto la ricetta in un settimanale.Buonissima;però non capisco perchè la crema,nonostante,avessi messo lo zucchero,è abbastanza acidula.

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  29. Anonimo7:24 PM

    torta fatta...sapore buonissimo...peccato aver dimentica di mettere il lievito!!!!

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  30. Anonimo4:32 PM

    l'ho appena fatta.Ora basta farla raffreddare e metterci la cremina dentro.Speriamo bene :) grazie per la ricetta (Marina)

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  31. Fatta oggi con qualche modifica negli ingredienti, buonissima!
    A presto

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  32. Anonimo10:40 AM

    Complimenti! molto interessante!

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Chi commenta su questo blog deve essere consapevole che, nel caso in cui non scelga la modalità anonima, il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile. Potrà portare al Profilo di Blogger, a quello di Google+ o a quello di altri servizi a seconda dell'impostazione scelta. Gli estremi dell'account saranno memorizzati per facilitare commenti successivi. Gli utenti possono eliminare i commenti che hanno inserito, ma per l'eliminazione definitiva possono rivolgersi all'amministratore del blog.

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