Ricciarelli di Siena

lunedì, dicembre 17, 2012

Era un pò di tempo che volevo provarli,  pensavo fosse più difficili da farli e invece mi sono dovuta ricredere. Le ricette che si trovano nei vari siti sono più o meno simili io ho cercato di riassumerle un pò tutte e dare la mia versione....sicuramente l'originale è ben diversa, ma alla fine il sapore è molto simile.




Ingredienti:
- 250 gr di mandorle
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 albumi
- 1 cucchiaio d'aroma alle mandorle amare
- una manciata di arancia candita tritata finemente






Procedimento: tritate  le mandorle un po' per volta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di farina.
Unite alla farina ottenuta l'aroma, 100 gr di zucchero a velo e la vanillina.



In una terrina sbattere leggermente in due albumi  con una frusta (senza montarli) ed aggiungerlo  un cucchiaio alla volta al composto di farina di mandorle in modo da ottenere un composto modellabile con le mani.
Versare i 100 g di zucchero a velo rimasti  sulla spianatoia o su un foglio di carta forno e passatevi una cucchiaiata d'impasto per volta conferendogli la classica forma dei ricciarelli, una sorta di rombo.




Disponete i ricciarelli formati  su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciateli riposare per una notte. 




L'indomani cuocerli a forno caldo a 120° per 10/15 minuti circa, devo formare delle crepe in superficie ma non devono scurirsi, ma solo asciugarsi e non biscottarsi.
Conservare i ricciarelli una scatola di latta.




Post simili

6 commenti

Ricciarelli di Siena

Era un pò di tempo che volevo provarli,  pensavo fosse più difficili da farli e invece mi sono dovuta ricredere. Le ricette che si trovano nei vari siti sono più o meno simili io ho cercato di riassumerle un pò tutte e dare la mia versione....sicuramente l'originale è ben diversa, ma alla fine il sapore è molto simile.




Ingredienti:
- 250 gr di mandorle
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di zucchero a velo
- 2 albumi
- 1 cucchiaio d'aroma alle mandorle amare
- una manciata di arancia candita tritata finemente






Procedimento: tritate  le mandorle un po' per volta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di farina.
Unite alla farina ottenuta l'aroma, 100 gr di zucchero a velo e la vanillina.



In una terrina sbattere leggermente in due albumi  con una frusta (senza montarli) ed aggiungerlo  un cucchiaio alla volta al composto di farina di mandorle in modo da ottenere un composto modellabile con le mani.
Versare i 100 g di zucchero a velo rimasti  sulla spianatoia o su un foglio di carta forno e passatevi una cucchiaiata d'impasto per volta conferendogli la classica forma dei ricciarelli, una sorta di rombo.




Disponete i ricciarelli formati  su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciateli riposare per una notte. 




L'indomani cuocerli a forno caldo a 120° per 10/15 minuti circa, devo formare delle crepe in superficie ma non devono scurirsi, ma solo asciugarsi e non biscottarsi.
Conservare i ricciarelli una scatola di latta.




Popular Posts

Like us on Facebook

Ultime da Instagram