bon bon al cocco

Bon bon al cocco e cioccolato

mercoledì, dicembre 18, 2019
banana bread

Banana loaf

lunedì, novembre 25, 2019
biscotti; biscotti da inzuppo

Biscotti da inzuppo

lunedì, settembre 16, 2019
mimosa

Mimosa...un po' alternativa

mercoledì, marzo 06, 2019
castagnole

Castagnole con datteri e rum

giovedì, febbraio 28, 2019
carnevale

Lattughe di Carnevale di Joyce Escano

venerdì, febbraio 22, 2019
biscotti natale

Biscotti senza uova ricoperti di cioccolato e nocciole

giovedì, dicembre 20, 2018
mendiants

Mendiants

mercoledì, dicembre 12, 2018
natale

Pandoro sfogliato di Rita Chef (Fatto a mano con impasto unico)

giovedì, dicembre 06, 2018
brownie

Brownie al cioccolato con yogurt greco

lunedì, novembre 19, 2018
Torta con uvetta

Torta semi integrale con uvetta e yogurt

lunedì, settembre 03, 2018
ciambellone

Il ciambellone dell'ostello

venerdì, giugno 15, 2018
festa della mamma

Torta al cioccolato con panna e fragole

lunedì, maggio 07, 2018
ciaramicola

Ciaramicola Umbra

venerdì, marzo 30, 2018
muffin

Muffin marmorizzati alla ricotta senza uova

mercoledì, marzo 14, 2018
ciambellone senza lattosio

Ciambellone senza lattosio

martedì, febbraio 20, 2018
dolci al cucchiaio

Coppette golose degli innamorati

lunedì, febbraio 12, 2018
bugie

Chiacchiere con due ingredienti

giovedì, febbraio 08, 2018
carnevale

Chiacchiere

lunedì, gennaio 29, 2018
biscotti al burro bavarese

Biscotti al burro bavarese

martedì, dicembre 19, 2017

Bon bon al cocco e cioccolato

Semplici e veloci da preparare anche per dei regalini homemade. Potrete confezionarli in barattoli di vetro con chiusura ermetica mettendo un bel fiocco rosso intorno o una coccarda sopra, in modo che si vedano bene, oppure all'interno di scatole di latta.
Sbizzarritevi con  la fantasia e saranno sicuramente dei regali graditissimi.



Ingredienti per circa 40 bon bon:
- 70 gr di burro
- 215 gr di di caramelle mou
- 175/180 gr di farina di cocco
- 35 ml di latte

per la finitura:
- 115/120 gr di cioccolato fondente








Procedimento: in una padella antiaderente sciogliere il burro e aggiungere le caramelle e il latte. Far sciogliere per bene le caramelle, mescolare spesso, e lasciare addensare leggermente prima di versare la farina di cocco.
Mescolare per far assorbire al cocco le caramelle fuse, e lasciare cuocere per qualche minuto. Se vedete che rimane un po' liquido il composto aggiungere altro cocco. Comunque un po' morbido deve rimanere ma non deve rilasciare liquido.
Far raffreddare leggermente il composto e formare delle palline di media grandezza che andrete a disporre su una placca da forno coperta di carta forno. Schiacciarle leggermente in superficie con una forchetta,
Una volta preparate tutte lasciarle raffreddare e nel frattempo sminuzzare il cioccolato e farlo sciogliere a bagno maria.
Prendere una pallina alla volta e passare la base nel cioccolato, e poi decorare anche la parte superiore aiutandovi con un cucchiaino scuotendolo delicatamente a destra e sinistra  per farne colare sopra un po'.
Lasciar solidificare il cioccolato e conservare in una scatola di latta o in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, sempre se riuscirete a non mangiarli tutti!!!

Banana loaf

Banana loaf o banana bread che dir si voglia. Modo alternativo di smaltire banane mature.
Buonissimo..provatelo ve lo consiglio!!
A presto con dolci ricette natalizie...iniziamo a sfornare biscotti...



Ingredienti: (per uno stampo da plumcake 24x8x6 - il mio leggermente più grande)
- 1 banana matura
- 1 uovo grande
- 40 gr di zucchero di canna (io normale)
- 50 gr di olio di semi

- 60 gr di farina
- 20 gr di farina di mandorle
- 20 gr di cacao in polvere
- 3 gr di lievito per dolci

Per decorare:
- 2 banane mature (io 1 e 1/2)
- gocce di cioccolato (facoltativo)




Procedimento: in una ciotola setacciare la farina con il cacao e aggiungerci poi la farina di mandorle e il lievito per dolci, mescolare bene con una frusta per amalgamare il tutto. Mettere da parte.
In un'altra ciotola schiacciare la banana matura con lo zucchero, fino a ridurla in poltiglia. Aggiungere l'uovo e l'olio e mescolare bene il tutto con una frusta e man mano unire il mix di ingredienti in polvere precedentemente preparato. Versare il composto in uno stampo per plumcake foderato con carta forno e mettere sopra le banane tagliate a metà per il verso della lunghezza e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti. 
Fare la prova stecchino e far raffreddare prima di servire.





Biscotti da inzuppo

L'estate ormai è agli sgoccioli e si riprende pian piano a riaccendere il forno. Ieri mattina ho provato questi deliziosi biscotti da inzuppo. Io non bevo latte e posso dire che sono buonissimi anche inzuppati nel tè. Era la prima volta che usavo l'ammoniaca per dolci, ed è stata una bella scoperta, ha reso i biscotti veramente morbidi rispetto al classico lievito per dolci.
Vi consiglio di provarli sono veramente buoni. Non so di chi sia la ricetta, mi zia l'ha data a mia madre e io l'ho provata, quindi se qualcuno ne richiama la maternità non me ne vogliate...hhehe
Fatemi sapere se li provate...





Ingredienti:
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 80 ml di latte
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 600 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di ammoniaca per dolci (carbonato di ammonio)

- zucchero di canna (facoltativo)

Procedimento: In un pentolino intiepidire il latte e scioglierci la bustina di ammoniaca per dolci, mescolando bene, tenere da parte e nel frattempo in una capiente ciotola lavorare le uova con lo zucchero e la vanillina. Mescolare e aggiungere una parte della farina e un po' d'olio e latte, impastare con un cucchiaio di legno amalgamando man mano la farina, l'olio e il latte rimasti.
Continuare a lavorare l'impasto con le mani su una spianatoia leggermente infarinata fin quando non si formerà il panetto, se vi rimane un po' appiccicoso spolverate leggermente di farina.
Una volta formato il panetto dividerlo in 4/5 parti e formare dei serpentelli non troppi fini e tagliare i biscotti della lunghezza che si desidera. Io non li ho fatti molto lunghi. Se volete potete mettere in superficie lo zucchero di canna.



Posizionare i biscotti in una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° finché non risultano dorati.
Aprendo il forno sentirete l'odore abbastanza forte dell'ammoniaca per dolci, ma tranquilli una volta raffreddati svanirà e i biscotti saranno super morbidi.



Conservare i biscotti in una scatola di metallo o in un contenitore ermetico.

Mimosa...un po' alternativa

Volevo preparare la classica mimosa, ma non avevo le uova in casa ne per fare il pan di spagna ne per  la crema pasticcera. Così ho preparato la crema senza le uova e in alternativa al pan di spagna ho usato i savoiardi. E ho aggiunto anche la banana per dare un sapore diverso alla classica torta mimosa, e devo dire che ci stanno veramente bene.
La crema senza le uova non fa di certo rimpiangere quella classica.




Ingredienti per la crema pasticcera senza uova:
- 500 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais o fecola di patate
- scorza grattugiata di un limone bio
- 1/2 cucchiaino o un po' meno di curcuma (facoltativo)

Altri ingredienti:
- savoiardi q.b.
- 1 banana, o ananas o pesche sciroppate
- latte q.b.

Procedimento per la crema pasticcera: in una pentola unire l'amido di mais (o la fecola), lo zucchero e la scorza del limone grattugiata, mescolare per amalgamarli.
Versare a filo il latte e con una frusta mescolare bene il tutto e portate la pentola sul fuoco a fiamma bassa. Far cuocere mescolando in continuazione con la frusta finché non inizierà ad addensarsi. Se volete potete aggiungere la curcuma per dare un po' di colore alla crema, e devo dire che gli conferisce anche un sapore particolare, anche se non invasivo. Io ne ho messa meno di mezzo cucchiaino. Continuare a mescolare e trasferitela in un piatto e copritela con della pellicola che tocchi la superficie della crema.
Fatela raffreddare.

Nel frattempo scaldate un po' di latte per bagnare i savoiardi. Regolatevi in base al contenitore che userete per servirla. Potete fare delle monoporzioni o come me usare una pirofila non molto grande. Con mezzo litro di crema ho fatto due strati.
Inzuppate per qualche secondo i savoiardi nel latte e iniziate a comporre il dolce, e su ogni strato aggiungete anche la banana tagliata a rondelle.
Terminate con uno strato di crema e con i savoiardi tagliati a piccoli cubetti.
Mettere in frigo fino al momento di servire.

Castagnole con datteri e rum

Non pensavo di riuscire a preparare un altro dolce di Carnevale e invece eccole qua queste deliziose castagnole. Ho usato come base una ricetta  Paneangeli preparata da Benedetta, non la Parodi ma l'altra che fa tutto in casa :)
Rispetto alla ricetta originale, io ho aggiunto i datteri e l'aroma di rum, mentre l'originale era solo con la scorza e l'aroma di limone. Se non vi piacciono i datteri li potete sostituire con dell'uvetta o senza nulla. Questa che vi riporto è metà dose dell'originale, ne vengono un bel po' anche così, poi se vi piace friggere raddoppiate il tutto! Buon giovedì' grasso!!




Ingredienti:
- 2 uova
- 40 gr di zucchero
- 20 gr di olio di semi
- 25 gr di latte
- buccia grattugiata di 1/2 limone bio
- 140 gr di farina
- 1/2 fialetta di aroma rum
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 4 datteri a pezzettini

zucchero a velo per decorare
olio per friggere




Procedimento: in una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio ,il latte, la buccia del limone e mescolare. Aggiungere man mano la farina a cui avrete aggiunto il lievito per dolci setacciato. Amalgamare bene il tutto e aggiungere la mezza fialetta di aroma rum e i datteri tagliati a pezzettini. La pastella non deve risultare ne troppo densa ne troppo liquida.  Mescolare bene e nel frattempo portare a bollore l'olio per friggere, e aiutandovi con due cucchiaini prelevate un po di impasto e quando l'olio avrà raggiunto la temperatura adatta colateci dentro l'impasto, che farete scivolare nell'olio grazie all'altro cucchiaino. Fatele cuocere da entrambe i lati giratele con una schiumarola e toglietele facendo assorbire l'olio in eccesso posandole su un piatto con carta da cucina.
Una volta raffreddate spolveratele di zucchero a velo.

Lattughe di Carnevale di Joyce Escano

Buongiorno a tutti è da un po' che manco dal blog, e siamo già arrivati al periodo di Carnevale. Il tempo vola..Chi mi segue sa che non amo particolarmente friggere, ma in questo periodo è bello fare un'eccezione. Questa è la seconda ricetta che provo dal libro "Dolci Occasioni" di Joyce Escano e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta entrambe le volte. Appena riesco posterò anche la ricetta di una torta buonissima.
Intanto vi consiglio queste lattughe di Carnevale, simili a frappe, cenci, chiacchiere etc..cambiano ben poco alla fine, ma come tutte una tira l'altra..
A presto!!






Ingredienti:
- 500 gr di farina manitoba più un po' per il piano di lavoro
- 100 gr di zucchero semolato
- 60 gr di burro morbido
- 5 gr di sale (io ne ho messi 3gr)
- 150 gr di uova intere (3 di quelle medie)
- 25 gr di tuorlo (1 di quelle medie)
- 50 gr di Marsala (io Amaretto e Creola)
- scorza grattugiata di un limone bio
- 1/2 baccello di vaniglia (io non l'ho messo)

Per la decorazione:
- 100 gr di zucchero a velo vanigliato

Procedimento: potete impastare gli ingredienti sia nella planetaria che a mano. Io l'ho fatto a mano lavorando in una ciotola le uova con lo zucchero, il sale, la scorza del limone e aggiungendo poi il burro morbido, e la farina e man mano il liquore.
Lavorare l'impasto inizialmente nella ciotola per amalgamare bene tutti gli ingredienti poi sulla spianatoia leggermente infarinata, finché il panetto non sarà ben liscio. Formate una palla e copritela con della pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 2 ore. 
Trascorso il tempo, infarinate leggermente il piano di lavoro  e stendere la pasta molto sottilmente con il mattarello. Joyce dice che deve avere uno spessore di 1-2 mm circa. Se avrete lasciato riposare la pasta per il tempo richiesto non avrete molta difficoltà a stenderla. Con una rotella dentata ricavate dei rettangoli non molto grandi e incideteli al centro sempre con la rotella.
Versate in una padella capiente abbondante olio per friggere, quando diventa bollente (se avete un termometro da cucina dovrebbe essere intorno ai 170°) immergete le lattughe un po' per volta, e durante la cottura giratele con un mestolo forato. Fate attenzione a non friggerle troppo a lungo basta un minuto in totale per entrambi i lati. Man mano che sono pronte mettetele sopra la carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Una volta cotte tutte trasferitele su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo e servite.


Biscotti senza uova ricoperti di cioccolato e nocciole

Altra ricettina da preparare prima di Natale, da mangiare durante i giorni di festa o per fare dei regalini homemade.
Se avete problemi di intolleranza o allergia alle uova questi biscotti fanno proprio per voi. Se non vi piace la cannella potete sostituirla con la spezia che preferite.
Per la decorazione ho utilizzato una tavoletta di cioccolato al latte con dentro delle nocciole tritate, se non lo trovate potrete usare anche quello con le nocciole intere e poi sminuzzare il tutto prima di fonderlo a bagno maria.
Non so se nei prossimi giorni riuscirò a postare altre ricette Natalizie, nel frattempo vi auguro comunque di trascorrere un sereno e felice Natale insieme ai vostri cari.




Ingredienti:
- 210 gr di  farina
- 70 gr di zucchero
- 90 gr di  burro
- 60 gr di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere

Ingredienti per la decorazione:
- 100 gr di cioccolato al latte con nocciole tritate

Procedimento: mettere in un pentolino il  latte, il burro e lo zucchero: portare su fiamma dolce e fondere il tutto mescolando. Lasciare raffreddare.
In una ciotola mescolate insieme la farina, il pizzico di sale, la cannella e lievito. Fare un buco al centro e versare il mix preparato precedentemente. Lavorare il tutto con un cucchiaio di legno amalgamando.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per 2 ore. Io ho dovuto aggiungere un po' di farina perché mi rimaneva l'impasto un po' appiccicoso.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Infarinare la spianatoia e stendere l’impasto dei biscotti a circa mezzo cm. Ritagliare i biscotti utilizzando uno stampino della forma che più vi piace. Disponeteli via via ben distanziati su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere per 12-15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente, nel frattempo sciogliere a bagno maria la tavoletta di cioccolato e una volta che i biscotti si sono raffreddati spalmarne un po sopra.
Far rapprendere il cioccolato prima di servire.

Mendiants

I mendiants ovvero i preferiti di Vianne Rocher, ve li ricordate nel film Chocolat?
Questi cioccolatini sono semplici da preparare ma molto raffinati nell'aspetto, immancabili nelle vetrine delle cioccolaterie francesi e belga soprattutto nel periodo natalizio.
Potrete prepararli per dei regalini golosi, oppure servirli insieme agli altri dolci durante le feste.
Ma attenzione creano dipendenza!!




Ingredienti per circa 7 pezzi:
- 100 gr di cioccolato fondente o altro a vostro gusto
- 80/90 gr di frutta secca e/o candita (io ho usato noci, nocciole, frutti rossi, papaia e ananas essiccati)




Procedimento: sciogliere a bagno maria il cioccolato dopo averlo un po' sminuzzato. Nel frattempo preparare un vassoio con della carta forno e una volta sciolto il cioccolato con l'aiuto di un cucchiaio formare dei dischetti di media grandezza, non molto spessi.
Posizionare sopra ai dischetti la frutta secca.
Lasciateli solidificare e poi staccateli delicatamente dalla carta forno.
Se non li dovete regalare conservateli in una scatola di latta.

Pandoro sfogliato di Rita Chef (Fatto a mano con impasto unico)

Quest'anno per la prima volta mi sono cimentata con la tecnica della sfogliatura, avevo voglia di provare a fare il pandoro che assomigliasse a quelli che si  trovano al supermercato ma avevo un po' timore di affrontare questa tecnica.
Così ho cercato qualche video che la spiegasse semplicemente in modo da poterla eseguire guardandolo. Per caso mi sono imbattuta nel canale di Rita Chef, lei hai un modo molto chiaro e rassicurante di spiegare le ricette così ho preso coraggio e l' ho provato.
E devo dire che alla fine è andata bene, nonostante il tempo per la lievitazione la lavorazione del pandoro di per se non richiede molto tempo.
Se seguirete passo passo il video vi assicuro che non avrete problemi a realizzarlo.
Vi lascio qui gli ingredienti per realizzarlo e il link dove potrete vedere il video. (QUI)





Ingredienti per uno stampo da pandoro da 750 gr:
- 60 gr di latte tiepido
- 15 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 230 gr di farina 0 (io farina 00)
- 230 gr di farina manitoba
- 3 uova intere
- 130 gr di zucchero
- 40 gr di burro (io burro bavarese)
- Scorzette di arancia (io semi di bacca di vaniglia)

Ingredienti per la sfogliatura:

50/60 gr di burro morbido (io bavarese)

Procedimento: VIDEO










Brownie al cioccolato con yogurt greco

Avevo dello yogurt greco da utilizzare ma non mi andava di mangiarlo,  perché con il freddo preferisco le cose calde,  così ho cercato in giro qualche ricetta per utilizzarlo. Questa l'ho trovata nel sito del famoso yogurt greco, che tutti conosciamo.
Molto buoni e veloci da preparare, hanno un solo problema...non si riesce a smettere di mangiarli!!!
Buon inizio di settimana a tutti!




Ingredienti:
- 150 gr di yogurt greco
- 100 gr cioccolato fondente
- 250 gr di zucchero
- 2 uova
- 80 gr di burro
- 170 gr di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito

Procedimento: fate sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzi e il burro. Mescolare e togliere dal fuoco quando sono sciolti.
In una ciotola sbattere le uova e aggiungerle al cioccolato fuso, aggiungere lo zucchero e lo yogurt e amalgamare bene il tutto.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla un po' alla volta, mescolare. Versare il composto in una teglia (20x20)  imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno, e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Io li ho preparati un paio di volte e la seconda volta ho aggiunto un po' di noci, ma sono buonissimi anche senza!!

Torta semi integrale con uvetta e yogurt

Settembre!! Ben ritrovati a tutti! Per molti di voi riprendono le normali attività, si ritorna al lavoro e al solito tran tran quotidiano..Io invece torno a far dolci visto che le temperature ora permettono di più di accendere il forno. Anche se in realtà questa torta l'avevo preparata qualche tempo fa ma non ho avuto modo di preparare il post.
Molti non sono amanti delle uvette, sostituitele semmai con delle gocce di cioccolato o con della frutta candita se vi piace, oppure non mettete nulla sarà buona lo stesso!
A 'presto con altre nuove Dolci Ricette!!






Ingredienti:
- 100 gr farina 00
- 100 gr farina tipo 2
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 65 gr di margarina fusa
- 1 yogurt bianco
- 1 pizzico di sale
- 1 vanillina
- 75 gr di uvetta
- 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per decorare:
- zucchero a velo





Procedimento: sciogliere la margarina e farla raffreddare. Ammollare in acqua tiepida l'uvetta e poi strizzarla ed asciugarla e infarinarla. Nel frattempo, lavorare con le fruste elettriche o nella planetaria le uova con lo zucchero, la vanillina fino a farli diventare spumosi. Aggiungere man mano la farina, lo yogurt e la margarina sempre continuando a mescolare. Aggiungere la bustina di lievito e mescolare per bene infine e l'uvetta.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata a forno caldo a 170/180° per circa 25/30 minuti.
Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

Il ciambellone dell'ostello

In questo periodo sto lavorando in un ostello della gioventù e tra le varie mansioni mi capita a volte di dare una mano in cucina. Ieri mi hanno fatto fare questo ciambellone che preparano spesso per la colazione degli ospiti.
Così non avendolo potuto assaggiare,  stamattina ho pensato di provarlo. Risultato veramente ottimo!! Soffice, veloce e semplice da preparare con ingredienti che avete sicuramente in casa.
Se non vi piace con il cacao potete non metterlo e grattugiare un po' di scorza di limone, o aggiungere gocce di cioccolato o quello che preferite.



Ingredienti:
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 180 gr farina
- 130 ml di acqua
- 130 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di cacao amaro

Procedimento: con delle fruste elettriche o nella planetaria lavorare finché non diventano belle spumose le uova con le zucchero, poi aggiungere man mano la farina, l'acqua e l'olio.
Quando è tutto ben amalgamato aggiungere il cacao setacciato sempre continuando a mescolare con le fruste e infine sempre mescolando la bustina di lievito per dolci.
Trasferire il composto in uno stampo per ciambellone precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino, sfornare a lasciare raffreddare prima di togliere dallo stampo, essendo molto soffice potrebbe rompersi.

Torta al cioccolato con panna e fragole

Questa torta l'ho preparata qualche settimana fa in occasione del mio compleanno, ma considerando che si sta avvicinando la festa della mamma ho pensato di proporla per questa occasione.
Ho visto la ricetta sul sito di Giallo Zafferano e ho deciso subito di provarla!! La torta al cioccolato si sposa benissimo con le fragole e la panna, un giusto mix tra i vari sapori, che non delude le aspettative degli amanti dei tre gusti. 
Fatemi sapere se la provate e auguri a tutte le mamme che seguono il mio blog!!





Ingredienti per la base:
- 140 gr di cioccolato fondente
- 75 gr di burro
- 6 uova medie
- 180 gr di zucchero
- 50 gr di maizena
- 100 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per farcire:
- 500 gr di panna
- 40 gr di zucchero a velo
- 250 gr di fragole
- scaglie di cioccolato fondente q.b.

Procedimento: sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro e lasciarlo raffreddare un po'. Nel frattempo nella planetaria o con delle fruste elettriche lavorare i tuorli con metà dose di zucchero (90 gr) finché saranno chiari e spumosi, e unire a filo il cioccolato precedentemente sciolto continuando a mescolare finché sarà tutto bene amalgamato.
Setacciare insieme la farina con la maizena, e il lievito e incorporarlo al composto di uova e cioccolato con l'aiuto di una spatola. Montare a parte gli albumi a neve unendo man mano lo zucchero rimanente e una volta montati aggiungerli all'impasto al cioccolato.
Amalgamare bene il tutto dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi e versarlo poi in uno stampo a cerniera di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere a forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti con forno statico, altrimenti a forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, in entrambi i casi fare la prova stecchino.

Una volta ben raffreddato e tolto dallo stampo tagliarlo a metà e farcirlo con le fragole tagliate a pezzi e la panna che avrete precedentemente montato insieme allo zucchero a velo. Poi decorare anche la parte superiore con la panna, le fragole e scaglie di cioccolato.  Io ho bagnato un po' la torta con uno sciroppo di acqua e zucchero perché si era cotta un po' troppo e poi ho proceduto come descritto.
Conservare in frigo fino al momento di servirla.


Ciaramicola Umbra

Dolce  Pasquale che si prepara in Umbria nella provincia di Perugia, che usa nell'impasto il liquore alchermes che da il tipico colore rosaceo all'interno. Qui non si nota molto rispetto ad altre ricette viste on line, ma è presente come sapore. Molto particolare come ciambellone, io è la prima volta che lo provo perché dalle mie parti pur essendo umbra non si fa. Era da un po' di tempo che volevo provarlo e tra le varie ricette on line ho usato la ricetta trovata su IFood. Mi è piaciuto molto e oltre ad essere buono è anche veloce da fare rispetto ad altre ricette a lunga lievitazioni caratteristiche della Pasqua, tipo le pizze dolci o le colombe.
Buona Pasqua a tutti.





Ingredienti:
- 350 gr farina
- 170 gr zucchero
- 80 gr strutto o burro
- 2 uova + 1 tuorlo
- 30 gr di liquore alchermes
- buccia grattugiata  di mezzo limone bio
- 10 gr di lievito per dolci

Per la glassa:
- 1 albume
- 50 gr di zucchero a velo
- confettini colorati




Procedimento: sulla spianatoia (io in una ciotola grande) fare una fontana con la farina, lo zucchero e il lievito. Unire le uova e il tuorlo al centro, insieme alla buccia grattugiata del limone, l'alchermes e lo strutto e aiutandovi con una forchetta mescolare man mano gli ingredienti e formare un panetto liscio, impastandolo poi a mano. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone e da 22 cm e con l'impasto ottenuto formare un filoncino e metterlo nello stampo, e chiudere bene il punto di giuntura facendo un po' di pressione.
Infornare per 30 minuti nel forno caldo a 180° e una volta cotto sfornarlo e abbassare il forno a 80°. Far raffreddare la ciambella per 5 minuti e poi toglierla dallo stampo e metterla nella teglia grande del forno e cospargerla con l'albume montato a neve con lo zucchero e mettere sopra i confettini colorati. Infornare di nuovo per circa 15 minuti.
Far raffreddare prima di tagliarlo.

Muffin marmorizzati alla ricotta senza uova

Dopo la ricetta senza lattosio ecco quella senza le uova. Tempo fa feci dei test per allergie alimentari e venne fuori una leggera allergia alle uova, non grave ma se usate in determinati modi possono comunque darmi fastidio. Così ogni volta che posso evito di usarle, anche se impiegate nei dolci non mi rechino problemi. Ma come ben sapete mi piace sperimentare anche delle cose un po' particolari così ogni tanto faccio esperimenti, e questo devo dire ben riuscito!




Ingredienti per circa 10/11 muffin:
- 250 gr di ricotta ben scolata
- 200 gr farina
- 60 gr di latte
- 150 gr di zucchero
- 1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
- 1/2 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo

Procedimento: Preparare gli stampi per muffin inserendo all'interno gli appositi pirottini in mondo da non doverli imburrare e infarinare, mettere da parte.
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il lievito setacciato. In un'altra ciotola lavorare con delle fruste o con una forchetta la ricotta con il latte.
Aggiungere poi la ricotta ben amalgamata con il latte agli ingredienti secchi e mescolare per bene il tutto. Dividere l'impasto in due ed in una metà aggiungere il cacao amaro e mescolare per unirlo. Una volta ottenuti i due composti metterli alternati nei pirottini precedentemente preparati e infornare a forno caldo a 170° per circa 30/35 minuti.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Ciambellone senza lattosio

Dopo Carnevale e San Valentino ci vuole proprio qualcosa di più leggero. Questo ciambellone l'ho  preparato  per le stories di Instagram così ho pensato di inserire anche qui la ricetta utilizzando solo le foto con le relative spiegazioni.
La ricetta prevede yogurt e latte senza lattosio, ma nulla vieta di prepararlo con prodotti normali che usate abitualmente. La ricetta è molto semplice da eseguire, potete usare delle fruste elettriche o la planetaria per montare le uova.







Ingredienti:



Procedimento:








Coppette golose degli innamorati

Queste coppette sono facilissime da preparare, la crema è la stessa che si usa per il tiramisù, unica differenza sta nel bagnare i biscotti nell'alchermes. Se non piace perché  alcolico potrete trovarlo facilmente anche nella versione analcolica. Sono veloci da preparare e altrettanto buoni da mangiare.
Buon San Valentino a tutti gli innamorati!!




Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di mascarpone
- 40/45 gr di zucchero
- 4 biscotti savoiardi
- 1 uovo grande
- alchermes q.b
- scaglie di cioccolato fondente

Procedimento: in una ciotola lavorare con delle fruste il tuorlo dell'uovo con lo zucchero fino a farlo spumoso e poi aggiungere il mascarpone. Continuare a mescolare con le fruste finché non si è ben amalgamato all'uovo. Aggiungere l'albume montato a neve e con una spatola incorporarlo senza farlo smontare.

Prendere due coppette e iniziare a comporre il dessert. Mettere sul fondo un po' di crema di mascarpone e poi spezzare in due un savoiardo, intingerlo nell'alchermes, mettere sopra un po di crema e le scaglie di cioccolato poi procedere così con l'altro biscotto e con l'altra coppetta.
Mettere in frigo per almeno una mezz'ora e servire.

Chiacchiere con due ingredienti

Questa ricetta sono un po' di anni che gira online e sicuramente molti di voi già la conoscono, io mi ero sempre riproposta di farla ma solo oggi è capitata l'occasione. Io ho provato quella pubblicata nella pagina facebook di Tutto Pasticceria, ma più o meno le altre si differenziano di poco con le dosi. Devo dire che sono rimasta molto soddisfatta..velocissime da preparare, buonissime e croccanti proprio come piacciono a me.
Buon giovedì grasso a tutti!!..a presto con una ricettina golosa per festeggiare il San Valentino..




Ingredienti:
- 125 ml di panna da cucina
- 200 gr di farina 00

zucchero a velo per decorare




Procedimento: in una ciotola amalgamare la panna e la farina fino a formare il classico panetto. Lasciarlo riposare per una mezz'ora nella ciotola coperta da un canovaccio. Stendere l'impasto sottilmente sulla spianatoia e ritagliare le chiacchiere e,  friggerle in abbondante olio fino a quando non sono dorate da entrambi i lati.
Far raffreddare e cospargerle di zucchero a velo.



Chiacchiere

Eccoci già a Carnevale, quest'anno non dura molto, quindi approfittiamone per preparare questi tipici dolci fritti. Più o meno le ricette delle chiacchiere di Carnevale si somigliano un po' tutte, io al posto del burro ho messo la margarina che secondo me le rende più croccanti...voi cosa usate di solito?



Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 20 gr di margarina o burro
- 2 uova grandi
- 50 gr di zucchero semolato
- scorza grattugiata di mezzo limone bio o arancia
- un bicchierino scarso di rum o vin santo o altro liquore a piacimento (io rum)

olio per friggere, zucchero a velo ed eventuale alchermes per decorare

Procedimento: sulla spianatoia setacciare la farina  e formare una cavità al centro. Unire il burro o la margarina a pezzetti , le uova, lo zucchero, il liquore, un pizzico di sale e la scorza dell'agrume scelto.
Incorporare gradualmente gli ingredienti alla farina e lavorare bene la pasta ottenuta.
Deve risultare un panetto morbido ed elastico, se eventualmente rimanesse un po appiccicoso aggiungere man mano un po di farina e continuare a lavorarlo sul piano di lavoro.
Coprite il panetto ottenuto  con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta con il mattarello infarinando la spianatoia e la pasta man mano che si stende, finché non diventa sottile.
Ritagliare dei rombi, dei rettangoli, delle strisce che potrete annodare o dargli la forma che desiderate.
Scaldare abbondante olio in una padella capiente e quando sarà ben caldo friggere le chiacchiere un po' alla volta, finché saranno dorate.
Toglierle dal l'olio scolandole con un mestolo forato e fatele scolare per bene su carta assorbente.
Una volta fritte tutte lasciatele raffreddare e cospargetele con zucchero a velo ed eventualmente se piace anche con dell'alchermes.


Biscotti al burro bavarese

Questi biscotti li consiglio solo agli amanti del burro, io li ho preparati per mandarli insieme agli altri ad una mia cara amica, appassionata dei biscotti inglesi. Questi hanno lo stesso sapore degli shortbread ed ho deciso di prepararli.
Usate un buon burro per farli considerando che è il sapore che predomina, tipo quello bavarese o irlandese che potrete facilmente trovare in varie catene di discount.




Ingredienti per circa 20 biscotti:
- 200 gr di farina
- 125 gr di burro bavarese o irlandese
- 70 gr di zucchero
- sale q.b.

Procedimento: in una ciotola setacciare la farina con un pizzico abbondante di sale e mettere da parte. In un altra ciotola lavorare con un mestolo di legno  il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Incorporare la farina e mescolare bene.

Dare all'impasto la forma di un disco e avvolgerlo nella pellicola e tenerlo in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo scaldare il forno a 180° e rivestire una piastra da forno con carta forno.
Stendere la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata con uno spessore di circa 5 mm e ritagliare dei biscotti rotondi della circonferenza di circa 5 cm.

Unire man mano i ritagli e stendere nuovamente fino ad esaurimento della pasta frolla. Adagiare i biscotti sulla placca da forno e con uno stuzzicadenti formate su ogni biscotto tre linee di tre forellini.
Far cuocere per circa 12/15 minuti finché non diventano dorati. Una volta cotti trasferiteli dopo qualche minuto che li avrete tirati fuori dal forno su una griglia per farli raffreddare. Fate attenzione che appena sfornati sono delicatissimi!!

Popular Posts

Like us on Facebook

Ultime da Instagram