brownie

Cherries Ice Cream Brownie Cupcakes

giovedì, luglio 31, 2014
cioccolato

Muffin doppio cioccolato e ciliegie

sabato, luglio 26, 2014
conserve

Marmellata speziata di albicocche senza zucchero

martedì, luglio 22, 2014
brownie

Brownies irresistibili

venerdì, luglio 11, 2014
ciambellone

Ciambellone semplice

mercoledì, luglio 02, 2014
lingue di gatto

Lingue di gatto con crema di nocciole

mercoledì, giugno 25, 2014
biscotti

Biscotti ai fichi

giovedì, giugno 12, 2014
cioccolatini

Cioccolatini ripieni di gelato

mercoledì, giugno 04, 2014
ciambellone

Ciambellone bicolore panna e fragole

mercoledì, maggio 28, 2014
lievitati

Torta di rose

giovedì, maggio 22, 2014

Torte per la festa della mamma

venerdì, maggio 09, 2014
coulis

Coulis di fragole

lunedì, maggio 05, 2014
dolci colazione

Torta soffice all'ananas

mercoledì, aprile 30, 2014
crostata

Crostata con frolla senza uova

martedì, aprile 29, 2014
biscotti

Coniglietti di pasta frolla

giovedì, aprile 17, 2014
chocolate bowls

Balloon Chocolate Bowls

mercoledì, aprile 16, 2014
cioccolato

Colomba al cioccolato

sabato, aprile 12, 2014
mele

Torta mele e mascarpone

martedì, aprile 08, 2014
ciliegie

Crostata con frolla al cacao con confettura di ciliegie

sabato, marzo 29, 2014
cioccolato

Salame al cioccolato con riso soffiato

venerdì, marzo 21, 2014

Cherries Ice Cream Brownie Cupcakes

Quando ho preparato i brownies pochi giorni fa, ho pensato di mettere un po' dell'impasto nei pirottini e provare a fare queste cupcake con il gelato.
Devo dire che è stata proprio una buona idea e soprattutto golosa. 

Io ho usato il gelato spagnola Tonitto e come topping il succo delle visciole, di quelle che si preparano mettendole con lo zucchero e lasciate al sole.
Se non le avete potete sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria e al momento di servirle metterne un po' sopra, e saranno ancora più golose.

E' un modo fresco di consumare i brownies in estate, e compenserà sicuramente il dover accendere il forno con le alte temperature, che ahimè quest'anno tardano ad arrivare..

Se decidete di preparare solo queste tortine vi consiglio di dimezzare la dose dei brownies perché altrimenti ne verranno molti e, anche con metà dose penso sicuramente più di dodici visto che non dovrete mettere molto impasto nei pirottini, ne basteranno al massimo due cucchiai, perché poi essendoci il lievito cresceranno un po'.

Se non riuscite a regolarvi potete fare una torta gelato usando la dose intera della ricetta, e poi spalmarci sopra il gusto di gelato che preferite...insomma non avete scuse per non provare!




QUI  la ricetta per i brownies

Altri ingredienti:
Gelato Spagnola Tonitto

Topping:
Ciliegie o amarene e relativo succo

Procedimento: preparare e cuocere i brownies come da ricetta e nei pirottini come descritto precedentemente.
Se una volta cotti i brownies nei pirottini risultassero troppo alti come è successo a me, divideteli a metà e 



rimetterli nei pirottini di carta poi in quelli di alluminio. Nel frattempo tirare fuori dal freezer il gelato e lasciatelo ammorbidire un po'.


Una volta ammorbidito mettetelo sopra la base dei brownies fino ad arrivare quasi al bordo del pirottino. Proseguire con gli altri,  e man mano che si preparano metterli in freezer coperti con carta stagnola.


Lasciarli in frigo  minimo un paio d'ore. Al momento di servire toglieteli da  entrambi i pirottini e serviterli in un piatto cosparsi di succo di amarene o visciole e guarniti da una ciliegia fresca o con le amarene del succo.

Muffin doppio cioccolato e ciliegie


Visto che l'estate tarda a decollare e le temperature permettono ancora di accendere il forno, vi consiglio di provare questi golosissimi muffin.
Approfittate anche delle ultime ciliegie rimaste e se non le trovate,  o non vi piacciono potete sostituirle con le pere, e chi non ama affatto la frutta può anche non metterla, saranno buonissimi lo stesso.
Buon week-end a tutti!




Ingredienti:
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 1/2 bicchiere di latte
- 75 gr di burro fuso
- 4 uova
- 1/2  bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 10/15 ciliegie 
- 40 gr di gocce di cioccolato




Procedimento: denocciolare le ciliegie e tagliarle a pezzetti e mettetele da parte e nel frattempo sciogliere il burro e farlo raffreddare.
Dividere i tuorli dalle chiare e montare i tuorli con lo zucchero e le chiare a neve fermissima con un pizzico di sale.
Ai tuorli aggiungere il latte e il burro fuso. Amalgamare bene e aggiungere lentamente la farina già mescolata con il cacao e il lievito. Aggiungere le gocce di cioccolato leggermente infarinate per non farle finire in fondo e le ciliegie. Mescolare e lentamente unire gli albumi montati a neve.

Versare l’impasto nei pirottini già sistemati all'interno dell’apposita teglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Fare la prova stecchino e sfornare.

Marmellata speziata di albicocche senza zucchero

Era da un po' che volevo provare dei prodotti a base di stevia, e per un motivo o per un altro non ne avevo avuto ancora il modo,  così quando mi è stato chiesto dalla Novarese Zuccheri se ero interessata ho colto subito al volo l'occasione.
Sono riuscita a preparare una deliziosa marmellata in pochissimo tempo, dove è il sapore della frutta a prevaricare e non quello dello zucchero. 
Il preparato per confetture  Steviagem è un prodotto che permette di produrre le marmellate casalinghe sostituendo lo zucchero con dolcificanti di origine naturale, con un apporto trascurabile di calorie, in questo modo le marmellate conterranno solamente lo zucchero naturalmente presente nella frutta.
Io ho aggiunto delle spezie, ma se non le gradite potete anche non metterle ed aggiungere della scorza di limone bio o lasciarla senza nulla.
Vi consiglio una visita al sito della Novarese per scoprire gli altri prodotti a base di stevia e non solo..



Ingredienti:
- 1 kg di albicocche snocciolate
- 1 busta di Steviagem
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 chiodi di garofano



Procedimento: lavare le albicocche e privatele del nocciolo,  tagliatele a piccoli pezzi oppure per una preparazione ottimale, passatele con un passaverdure o  frullatele con un robot da cucina.


Versare il contenuto della busta direttamente nel frullatore o nel contenitore  con la frutta sminuzzata e mescolare accuratamente.
Aggiungete eventualmente le spezie e mescolare. (I chiodi di garofano poi una volta cotti li ho tolti)




Mettere la frutta in una pentola sufficiente a contenere agevolmente la frutta.
Iniziare a riscaldare la frutta mescolandola per evitare che aderisca al fondo della pentola, ridurre il fuoco una volta scaldata per evitare gli schizzi di frutta calda.
Portare tutto a ebollizione, mantenendola almeno 5 minuti. A bollitura ultimata travasare la confettura calda nei vasetti, chiudere i vasetti e capovolgerli per 3/4 minuti.


Il composto potrebbe risultare, a seconda del tipo di frutta utilizzata , ancora leggermente fluido ma il processo di addensamento verrà completato lasciando riposare la confettura almeno 6 ore prima di consumarla.

NOTE:
Io l'ho lasciata bollire quasi 10 minuti e prima di travasarla nei barattoli ho fatto la prova mettendone un cucchiaino su un piatto, se raffreddandosi e piegandolo non cola allora risulterà pronta.
Se volete preparare la marmellata senza il preparato per ogni kg di frutta aggiungete 300 gr di zucchero, e 1/2 mela frullata.


Brownies irresistibili

So che non è il momento buono per mangiare dolci al cioccolato,  ma quando l'estate tarda a decollare e in più hai un bel po' di cioccolata da smaltire allora si che questi brownies ci stanno proprio bene..
Non li avevo mai provati ne assaggiati e devo dire che mi ero persa un gran dolce! Questa ricetta l'ho trovata nel libro Desperate Housewives - Il grande libro delle ricette.
Chi di voi non ha mai visto almeno una puntata di questa serie americana? Chi di voi non si è immedesimata in una delle cinque protagoniste?  Secondo me nessuna....
Questi brownies fanno parte della raccolta di ricette di Lynette Scavo, la super mamma in carriera della serie..

Presto vi lascerò un idea golosa ed fresca per gustarli al meglio anche in estate..
Buon weekend a tutti!



Ingredienti per circa 16 brownies:
- 350 gr cioccolato fondente
- 200 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 120 gr di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 4 uova grandi
- 1 bustina di vanillina (io no)

- 300 gr di noci o pecan tritate (facoltativo, io non le ho messe)



Procedimento:  fate fondere il cioccolato, lo zucchero e il burro in un pentolino a bagnomaria. Mescolare di tanto in tanto fin quando il burro e il cioccolato si saranno sciolti. Raffreddare a temperatura ambiente.
Riscaldate il forno a 175°. Imburrate e infarinate leggermente una teglia di medie dimensioni, io l'ho rivestita di carta forno.
Sbattere il composto di cioccolato raffreddato con un frullino a velocità media fin quando diventa lucido. Aggiungere le uova una a una e continuare a sbattere. Aggiungere la vanillina e continuare a mescolare. Versare la farina, il lievito e il sale mescolare fino a quando non rimane alcuna presenza di farina.
Se avete deciso di usare le noci aggiungetele ora. Mescolare e versare l'impasto nella teglia e livellarlo.

Cuocere per 18 minuti circa (io quasi 25) fin quando i bordi saranno croccanti e inizieranno a staccarsi dalla teglia e la superficie è ferma.
(Sarà cotto quando la parte centrale sarà morbida al tatto, ma infilando uno stuzzicadenti nel centro uscirà asciutto) Lasciare raffreddare completamente.

Tagliare i brownies a rettangoli. Si possono preparare anche due giorni prima e conservarli in frigorifero coperti. Riportateli a temperatura ambiente prima di servirli. I brownies si possono anche congelare, ben avvolti in carta di alluminio.

Io li ho mangiati il giorno stesso, la prossima volta se non finiscono subito proverò a metterli in frigo.

Ciambellone semplice

Non mi stancherò mai di dirlo e chi mi segue lo sa, il ciambellone è da sempre il mio dolce per la colazione preferito..semplice, profumato, versatile,  adatto sia per il latte che per il tè o per essere gustato così al naturale o spalmato di crema alla nocciola..insomma purché sia ciambellone..


Ingredienti:
- 90 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 1 bustina di lievito

Aromi a piacere: scorza di limone, vaniglia, spezie...
io ho usato 1 cucchiaio di zucchero aromatizzato alla vaniglia Smalto per papille Luvirie


Procedimento: in una ciotola lavorare le uova con lo zucchero finché non risulteranno spumose. Aggiungere gli aromi. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla man mano al composto di uova e zucchero alternando l'introduzione del latte e dell'olio. Mescolare per bene e versare l'impasto ottenuto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti. Fare la prova stecchino.
Far raffreddare e cospargere eventualmente di zucchero a velo.



Lingue di gatto con crema di nocciole


Tutti conosciamo le classiche lingue di gatto, queste con la cioccolata per me sono state una piacevole novità. La crema alla nocciola le rende ancora più golose, e gustate insieme ad un buon gelato come Il Gelatino Tonitto fa si che non si smetta più di mangiarle...

Ricetta tratta dal libro: Passione Nutella






Ingredienti:
- 100 gr di farina
- 60 gr di burro
- 60 gr zucchero a velo
- 70 gr Nutella
- 2 albumi d'uovo





Procedimento: Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate fin quando il composto sarà gonfio e cremoso.
Unire delicatamente la Nutella. In un altra ciotola, con una forchetta sbattete leggermente gli albumi per pochi istanti, ma assolutamente non a neve. Incorporateli poco alla volta al composto di burro, zucchero e Nutella.
Infine aggiungere la farina, lasciandola cadere pian piano da un setaccio. Non lavorate troppo a lungo il composto.
Foderate una placca con carta da forno. Mettete l'impasto in una tasca da  pasticceria con la bocchetta liscia e formate direttamente sulla placca, dei bastoncini lunghi 5 cm circa, distanziandoli tra loro di 4/5 cm perché durante la cottura si allargano.
Infornare a 170° e cuore per 5 minuti circa, fin quando tutto il bordo sarà croccante e più scuro, e l'interno ancora morbido.
A cottura ultimata  sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Si mantengono fragranti per alcuni giorni. Io li ho messi in una scatola di latta...i pochi che sono rimasti!!






Biscotti ai fichi

Biscotti dal sapore particolare, il fico viene esaltato dalle mandorle e dagli amaretti. Li consiglio agli amanti dei fichi,  ma sono sicura che saranno apprezzati anche da chi non li ama particolarmente...fatemi sapere!



Ingredienti:
- 2 fichi grandi o 3 piccoli sbucciati
- 300 gr farina
- 50 gr farina di farro
- 100 gr di zucchero
- 80 gr burro morbido
- 1 uovo
- 50 gr di mandorle
- 5 biscotti amaretti
- 1 cucchiaino di lievito per dolci





Procedimento: frullare o schiacciare con una forchetta i fichi fino a renderli una poltiglia. In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero poi aggiungere le mandorle tritate insieme agli amaretti.  Mescolare e aggiungere l'uovo e i fichi e man mano la farina. Formare un panetto, se dovesse risultare un po' appiccicoso aggiungere altra farina. L'impasto deve risultare comunque morbido ma consistente da poter formare delle palline. Posizionarle su una placca rivestita da carta forno e schiacciarle leggermente con una forchetta.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti, finché non risulteranno dorati.
Sfornare e far raffreddare. Conservare in una scatola di latta.

Cioccolatini ripieni di gelato

Il caldo inizia a farsi sentire, e d'estate mangiare cioccolatini non è molto consigliato, allora perché non trovare una giusta alternativa? Questi cioccolatini ripieni di gelato sono l'ideale nelle giornate calde.  Io per avere meno sensi di colpa in vista della prova costume io ho usato il gelato Fior di Soia Gaia di Tonitto, senza glutine e senza lattosio, ma non per questo meno gustoso degli altri e con il cioccolato fondente ci sta alla grande. Unico inconveniente è riuscire a smettere di mangiarli!




Ingredienti per circa 15/20 cioccolatini di media grandezza:
- 150 gr di cioccolato fondente

Ingredienti per il ripieno:
- gelato q.b (io Fior di Soia Gaia - Tonitto)




Procedimento: spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria, avendo l'accortezza di non far mai bollire l'acqua, una volta sciolto spennellare l’interno degli stampini e mettere nel congelatore per circa 10 minuti. Trascorso il tempo riprendere gli stampi e spennellare con altro cioccolato, rimettere nel freezer per altri 10 minuti.
Qualche minuto prima di riprendere gli stampi, tirare fuori la confezione del gelato dal congelatore e poi con l'aiuto di un cucchiaino riempire gli involucri fin quasi al bordo.
Congelare per far solidificare di nuovo il gelato. Riprendere poi gli stampi e ricoprire il gelato con altro cioccolato fondente fuso,  per formare la base dei vostri cioccolatini. Far rapprendere in congelatore per qualche ora.
Trascorso il tempo potete togliere delicatamente i cioccolatini dagli stampi e conservarli nel freezer in un contenitore coperto. Prima di servire lasciarli qualche minuto a temperatura ambiente.

Ciambellone bicolore panna e fragole

Avevo della panna fresca in scadenza in frigo e un po' di coulis avanzato,  così ho deciso di preparare questo golosissimo ciambellone. Rimane molto delicato come sapore, se volete un gusto più deciso  potete aggiungere più coulis  e un po' di fragole a pezzi nell'impasto.



Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 250 ml di panna a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 cucchiai di coulis di fragole

NOTA: la ricetta del coulis potete trovarla QUI

Procedimento: In una ciotola montare le uova con lo zucchero e la vanillina, fin quando non saranno diventate spumose. Aggiungere la panna e man mano la farina setacciata con il lievito. Mettere metà dell'impasto nello stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato, mentre nella metà rimasta nella ciotola aggiungere la coulis di fragole e mescolare.



A questo punto versarlo nello stampo sopra l'altro impasto. 



Se volete sopra potete versaci del succo di fragole (limone e zucchero mescolato alle fragole) precedentemente preparato, o lo stesso coulis.



In alternativa o in aggiunta fragole a pezzi.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti. Fare la prova stecchino. Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Torta di rose

Questa delizia l'avevo preparata per la festa della mamma, mi è piaciuto molto il contrasto della composta senza zucchero ai frutti di bosco Luvirie con le gocce di cioccolata e gli amaretti. 
La composta è stata una bella sorpresa, non essendoci zuccheri aggiunti si sente il vero sapore della frutta, veramente molto buona...vi consiglio una visita al sito degli amici di Luvirie dove potrete trovare una vasta gamma di composte, marmellate e altre leccornie.





Ingredienti:
- 300 gr farina ( oppure 150 gr manitoba e 150 gr farina 00)
- 3 tuorli
- 3 cucchiai d'olio di semi
- 75 gr di zucchero
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- scorza di limone bio grattugiata
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia:
- Composta frutti di bosco senza zucchero Luvirie
- 4/5 amaretti sbriciolati
- una manciata di gocce di cioccolato

NOTA: potete farcire le rose con della semplice marmellata, della crema di nocciole o crema di burro

Procedimento: sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una ciotola capiente o nell'impastatrice versare la farina, e gli altri ingredienti. Mescolare il tutto e man mano aggiungere il latte. Lavorare l'impasto fino a farlo diventare un panetto compatto e non appiccicoso, se dovesse esserlo aggiungete un po' di farina fino a renderlo tale.
Posizionare l'impasto sulla spianatoia infarinata e tirare una sfoglia rettangolare piuttosto sottile. Spalmare la marmellata sulla sfoglia, sbriciolare sopra gli amaretti ed infine cospargerla con le gocce di cioccolato.
Arrotolare su se stesso il rettangolo di sfoglia e tagliare dei tronchetti lunghi circa 4/5 cm. Sistemarli in una teglia con carta forno, uno al centro e glia altri intorno per tutto il diametro della teglia, lasciandoli un po' distanziati tra loro. Lasciar lievitare finché non saranno uniti fra loro.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti, prima di infornare spennellare la superficie delle rose con un po' di latte. Se vedete che che durante la cottura si colorisce molto copritela con della carta forno.
Fare la prova stecchino, sfornare e una volta raffreddata cospargerla di zucchero a velo.

Torte per la festa della mamma

Domenica è la festa della mamma, e se siete a corto di idee vi consiglio di scaricare il pdf con le ricette della raccolta "Torte di compleanno" dove potrete prendere degli spunti e preparare  la torta da regalare alla vostra mamma!

SCARICA IL PDF: QUI

Auguri di cuore a tutte le mamme!





Coulis di fragole

La coulis è una salsa densa a base di frutta o verdura,  utilizzata per accompagnare o guarnire pietanze o dessert. Non vi lasciate spaventare dal nome altisonante francese, in realtà è molto semplice e veloce da realizzare.
Può essere fatta in due modi: a crudo frullando gli ingredienti e filtrando il composto, oppure mediante una breve cottura della frutta o della verdura.
La coulis di frutta viene di solito usata per guarnire gelati, torte o dolci al cucchiaio.
Io ho preparato quella alle fragole e l'ho usata per guarnire una deliziosa coppa di  gelato alla panna Tonitto.
Quale miglior abbinamento per le fragole se non quello con la panna?! Devo dire che IL GELATO alla panna  non fa rimpiangere affatto la classica panna montata.



Ingredienti per la coulis classica:
- 250 gr di fragole mature
- 45/50 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone 




Procedimento: in una padella antiaderente fare appassire a fiamma bassa le fragole tagliate a pezzi e leggermente schiacciate con una forchetta.
Dopo qualche minuto la frutta rilascerà la sua acqaua, aggiungere a questo punto lo zucchero a velo e il succo di limone filtrato. Mescolare con una frusta per amalgamare bene il tutto  e lasciare cuocere sempre a fiamma bassa per ancora qualche minuto.Le fragole devo aver raggiunto la consistenza di una poltiglia.
A questo punto prendere un colino e filtrare il composto ottenuto. Premere bene con il dorso di un cucchiaio sulla frutta per far uscire tutto il succo, raccogliendolo in una ciotola.
A questo punto la salsa è pronta, lasciar raffreddare e utilizzarla a piacimento su gelato, torte o quello che vi suggerisce la vostra fantasia.

Torta soffice all'ananas

Una ricetta semplice e leggera dopo i dolci Pasquali ci vuole. Buona, semplice e veloce da preparare.

Ingredienti:
- 3 uova
- 250 gr di farina
- 150 gr succo di ananas sciroppato
- 50 ml di olio di semi
- 145 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 4/5  fette di ananas sciroppato



Procedimento: In una ciotola montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, poi aggiungere man mano la farina setacciata con il lievito, il succo di ananas e l'olio. Mescolare per bene, l'impasto non deve contenere grumi. Se preferite potete tagliare  un paio di fette di ananas a pezzi  e infarinarli in po' in modo che non vadano nel fondo, e mescolarli all'impasto. Il restante ananas posizionarlo sopra una volta messo l'impasto nello stampo imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° per circa 35/40 minuti. Fare la prova stecchino e una volta raffreddata spolverare di zucchero a velo.



Crostata con frolla senza uova

Dopo la crostata senza burro, ho provato anche quella senza uova...prossimo esperimento senza uova e burro??..Chissà?! Proverò e vi farò sapere sicuramente.
Questa frolla  mi è piaciuta molto, è molto friabile come impasto, ma avendo l'accortezza di non stenderla troppo  rimane della giusta consistenza pur mantenendo la sua friabilità.


Ingredienti:
- 90 gr farina (+ qualche cucchiaio se l'impasto rimane appiccicoso)
- 30 gr fecola
- 75 gr burro a temperatura ambiente
- 50 gr zucchero (io di canna)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di 1/2 limone bio grattugiata

 Ingredienti per farcitura:
- Marmellata (io Cotognata di Romagna Luvirie)

NOTE: Impasto ideale per uno stampo che non superi i 18 cm di diametro.


Procedimento: lavorare in una ciotola il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, quando avrà raggiunto una consistenza malleabile aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati e formare il classico panetto di frolla. Se dovesse risultare un po' appiccicoso aggiungere un cucchiaio di farina alla volta, finché non risulterà liscio e ben compatto, ma pur sempre morbido.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo riprendere la frolla e dividerla in due parti, ma non a metà, devono essere una parte più grande e una più piccola.
Stendere la parte più grande aiutandovi con due fogli di carta da forno e posizionarla nello stampo lasciando sotto la metà del foglio di carta.
Bucherellare con una forchetta la base e spalmare la marmellata e procedere con le classiche strisce utilizzando la frolla rimasta.
Cuocere a 180° per circa 20/30 minuti fin quando non risulterà dorata.
Prima di toglierla dalla teglia vi consiglio di farla raffreddare per bene, poiché l'impasto rimane molto friabile e calda si romperebbe sicuramente.

Coniglietti di pasta frolla

Semplici e veloci da preparare, ho fatto la pasta frolla questa mattina l'ho messa  un'oretta in frigo  poi li ho preparati e cotti...
Tutto velocemente per lasciarvi un'idea regalo alternativa ed economica al solito uovo di Pasqua. Potete preparare le bowls di cioccolata, anche quelle velocissime da fare e confezionarli insieme come nella foto...il tutto incartato con della carta trasparente..
Che ne pensate? Carini vero..
Buona Pasqua a tutti!!



Ingredienti:
- 100 gr burro ammorbidito
- 100 gr zucchero a velo
- 180 gr farina
- 20 gr fecola di patate
- un po' di scorza di limone grattugiata
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale

Cioccolato fondente per la decorazione


Procedimento: lavorare in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, amalgamare bene finché il burro non avrà raccolto tutto lo zucchero. Aggiungere un tuorlo e mescolare per incorporarlo al composto di zucchero e burro, aggiungere un po' di farina e l'altro tuorlo. Unire tutta la farina e mescolare fin quando il composto non avrà raggiunto la consistenza del classico panetto di pasta frolla.
Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo stendere la pasta sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno e ritagliare i biscotti fino ad esaurimento della pasta.
Cuocere a 150/160° per circa 10 minuti, fin quando non saranno dorati.

Una volta raffreddati decorarli a piacere con del cioccolato fuso o spolverarli di zucchero a velo oppure glassa di zucchero.


Balloon Chocolate Bowls

Non so voi ma io adoro Pinterest, ci puoi trovare cose veramente carine e particolari come queste coppette di cioccolato fatte con i palloncini per i bambini...si proprio i palloncini...
Potrete vedere nel video come farle, sono veramente facili da preparare. Divertirvi con i vostri figli, e portatele  a tavola il giorno di Pasqua (a me ricordano un po' le uova di cioccolato) per servire il gelato o un dessert.

Io ho optato per IL GELATO  alla nocciola Tonitto, un'azienda  italiana presente sul mercato dal 1939.

Pian piano scopriremo insieme i molteplici gusti e formati che Tonitto ci offre,  ricette e modi originali per degustarlo..



Ingredienti per 4 coppette di cioccolato:
- 150/170 gr di cioccolato fondente
- 4 palloncini di medie dimensioni

Ingredienti per la farcitura:
- io gelato alla nocciola (Tonitto)

Procedimento: sciogliere il cioccolato a bagno maria senza far bollire l'acqua. Quando è completamente sciolto trasferirlo in una ciotola un po' grande che possa contenere il palloncino gonfiato. Far raffreddare quasi completamente il cioccolato e nel frattempo gonfiare i palloncini della grandezza che preferite. Io li ho gonfiati alcuni più grandi alcuni un po' più piccoli per vedere  se cambiava  il risultato finale in base alla grandezza, e posso dire che quelle più piccole sono risultate più "stabili".
Preparate un vassoio o una teglia da forno e ricopritela con la carta forno. Mettete un po' di cioccolato a formare un cerchio che sarà poi la base della coppetta. Immergete la base del palloncino nel cioccolato e facendolo roteare ricopritelo fino all'altezza che preferite, io ho ricoperto circa i 1/3 del palloncino, colare il cioccolato in eccesso e posizionarlo sopra la base preparata in precedenza.
Preparate gli altri  fino ad esaurimento del cioccolato.
Far solidificare e poi con l'aiuto delle forbici tagliare all'altezza del nodo e sgonfiare il palloncino pian piano, altrimenti rischiate di rompere la ciotola se lo fate troppo in fretta.
Conservare le ciotole in frigo o comunque lontano da fonti di calore.
Farcirle con gelato, creme o quello che vi suggerisce la fantasia.




Tonitto ha creato un prodotto dal nome inequivocabile: il Gelato. 
Inequivocabilmente semplice, come il latte e la panna freschi italiani con i quali è preparata la sua base; inequivocabilmente provocante, come il suo gusto intenso e genuino, che richiama quello della più classica tradizione italiana. La nuova ricetta è pensata per tutti coloro che non vogliono scendere a compromessi con l’eccellenza delle materie prime, l’intensità del gusto e la qualità della preparazione. In poche parole, per i veri amanti del gelato.



Colomba al cioccolato

Quest'anno ho voluto provare la colomba al cioccolato e la ricetta è di  Cookaround, tra parentesi le modifiche che ho apportato.



Ingredienti:
- 350 gr farina manitoba (+ qualche manciata)
- 100 gr zucchero (115 gr)
- 50 gr latte tiepido (un paio di cucchiai in più)
- 25 gr di lievito (15gr)
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di gocce di cioccolato (70 gr)
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per la copertura:
- 100 gr di cioccolato fondente
- granella di zucchero o codine di cioccolato

Stampo in carta per colomba da 750 gr

NOTE: se diminuite il lievito come ho fatto io, si allungheranno i tempi di lievitazione, la seconda lievitazione l'ho iniziata nel primo pomeriggio e ho infornato verso le 21.30.
Potete vedere i vari passaggi per prepararla QUI

Procedimento: potete impastare a mano o con l'impastatrice io ho iniziato con l'impastatrice poi ho proseguito a mano che non riuscivo bene ad impastare il tutto, infatti ho dovuto aggiungere più latte e un po' più di farina.
Nella ciotola dell'impastatrice mettere le uova, lo zucchero, la farina e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Mescolare fin quando l'impasto sarà ben incordato, cioè deve staccarsi dalle pareti della ciotola.
A questo punto  unire il burro ammorbidito, ma non sciolto. Aggiungerlo poco alla volta, deve essere ben assorbito dall'impasto e infine il pizzico di sale.
Togliere l'impasto dalla ciotola e lavorarlo velocemente sulla spianatoia, formando una palla.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprirla e farlo lievitare fino al raddoppio.
Poi riprendere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, e incorporare le gocce di cioccolato.
Dividere l'impasto in due parte, una più grande e una leggermente più piccola.
Procuratevi uno stampo per colombe da 750 gr.  Formare con le due metà due cilindri, uno più lungo e uno più corto. Collocare quello più corto a coprire le ali, schiacciandolo leggermente al centro, e collocare poi quello più lungo a formare il corpo, incrociandolo con quello delle ali.
Far lievitare fin quando l'impasto non raggiunge quasi il bordo dello stampo (Io l'ho fatta lievitare nel forno con la luce accesa)
Infornare a 180° per circa 25/30 minuti anche se la ricetta diceva 45 minuti, regolatevi in base al vostro forno. Fate la prova stecchino, e poi lasciar raffreddare.

Una volta raffreddata ricopritela con il cioccolato fuso che avrete sciolto a bagno maria e spolveratela poi  con le codette di cioccolato o la granella di zucchero.

Torta mele e mascarpone

Le torte di mele le puoi fare in tantissimi modi e sono sempre buonissime, ne parlavo un po' di giorni fa su Facebook con delle amiche, e tutte d'accordo sul fatto che sia  un dolce molto versatile e adattabile alle esigenze e ai gusti di tutti...
Io avevo del mascarpone avanzato e ho deciso di usarlo al posto del burro...risultato ottimo!!

Ingredienti:
- 1 mela grande o 2 piccole
- 125 gr di farina
- 125 gr  di mascarpone
- 75 gr di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di cannella e chiodi di garofano in polvere (se piacciono)



Procedimento: tagliare le mele a dadini e bagnarle con un po' di succo di limone per non farle annerire.
In una ciotola separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi montarli a neve con un pizzico di sale.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, fin quando non avranno raggiunto una consistenza spumosa, aggiungere il mascarpone a temperatura ambiente e mescolare fin quando l'impasto non avrà una consistenza liscia e cremosa. Aggiungere man mano la farina setacciata e continuare a mescolare per amalgamarla bene al composto, incorporare le spezie e gli albumi montati a neve.
Mescolare l'impasto dal basso verso l'alto per non smontare le chiare. In una tortiera imburrata e infarinata versare metà dell'impasto e metterci sopra le mele che avrete scolato eventualmente dal succo del limone in eccesso, e ricoprire con l'impasto rimasto.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti. La torta rimane un po' umida ma facendo la prova stecchino deve risultare comunque pulito.
Far raffreddare e spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

Crostata con frolla al cacao con confettura di ciliegie

L'abbinamento cioccolato e ciliegie è veramente buono. L'avevo sperimentato con lo strudel e ho deciso di riprovarlo con questa deliziosa crostata.
La frolla al cacao del Maestro Knam, quella della famosa crostata al cioccolato, che merita veramente di essere provata. E' una frolla molto versatile, accompagnata da questa profumatissima confettura di ciliegie Luvirie non vi dico che bontà.
Vi consiglio una visita al sito per scoprire la vasta gamma di  leccornie di Romagna, e se vi trovate in zona andate a visitare il nuovo punto vendita!



Ingredienti per la frolla (teglia 22 cm):
- 150 gr di burro morbido
- 150 gr zucchero semolato
- 1 uovo
- 6 gr di lievito per dolci
- 280 gr di farina 00
- 25 gr di cacao
- 1 pizzico di sale
- polpa di 1/2 bacca di vaniglia

Ingredienti per la farcitura:
- confettura di ciliegie (Luvirie)
- 5 amaretti sbriciolati
- 30 gr di scaglie di cioccolato fondente

Procedimento: lavorare il burro morbido con lo zucchero fin quando saranno ben amalgamati e aggiungere l'uovo, la vaniglia e il pizzico di sale.
Unire poi la farina, il lievito e il cacao setacciati insieme. Mescolare il tutto fin quando si formerà una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 4 ore.
Nel frattempo tagliare a scaglie non troppo grandi il cioccolato fondente, sbriciolare gli amaretti e unirli alla confettura di ciliegie che avrete trasferito in una ciotola.
Trascorse le quattro ore stendere poco più della metà della pasta frolla e sistemarla nello stampo, bucherellare la base con una forchetta e versaci sopra il composto di  confettura precedentemente preparata.
Una volta distribuita bene su tutta la superficie della crostata procedere con la realizzazione delle classiche strisce.
Cuocere in forno (statico) caldo a 180° per circa 20/30 minuti. 
Vi consiglio di prepararla un giorno prima così da poter apprezzare al meglio tutti i sapori.




Salame al cioccolato con riso soffiato

Questo dolce mi riporta indietro negli anni, mamma lo faceva spesso...veniva preparato per le festicciole di compleanno, o semplicemente per fare merenda.
Oltre ai classici biscotti secchi può essere arricchito con delle nocciole e io stavolta ho aggiunto anche del riso soffiato, e devo dire che ci sta veramente bene..
Rispetto alle ricette che si possono trovare online questa ha la particolarità di non usare uova crude, tutto l'impasto viene cotto in pentola....


Ingredienti:
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro
- 50 gr di nocciole 
- 75 gr di cacao amaro
- 15 biscotti secchi
- 35 gr riso soffiato

 NOTE: si può sostituire il riso soffiato con 130 gr di biscotti secchi




Procedimento: prima di procedere con la preparazione del salame stendere sul tavolo un foglio di carta alluminio e cospargerlo di briciole di riso soffiato e biscotti secchi che otterrete grazie all'aiuto di un robot da cucina, basteranno due o tre biscotti secchi e 10/15 gr di riso soffiato. Mixare il tutto finché non saranno ridotti in polvere.
Serviranno per non far attaccare il composto del salame alla carta e per facilitarne la formazione.
In una pentola di media grandezza mettere il cacao, i biscotti spezzettati in quattro, le nocciole tritate grossolanamente, il burro tagliato a pezzi e le uova. Accendere il fuoco a fiamma bassissima, mescolare fin da subito per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Pian piano il burro inizierà a sciogliersi e amalgamerà il resto. Otterrete un composto  compatto ma non duro. Togliere la pentola dal fuoco e continuare a mescolare, far intiepidire (quasi raffreddare) il tutto e aggiungere il riso soffiato. Mescolare  bene per amalgamarlo al composto.
A questo punto potete decidere di fare due salami della dimensione che vedete in foto o uno unico, nel caso che decidiate di farne due dividete il composto in due fogli di alluminio precedentemente preparati e cercare di dargli la forma di un salame aiutandovi  man mano arrotolandolo con la carta, grazie alle briciole non si attaccherà.
Mettere in frigo per farlo indurire e poi servirlo tagliato a fette.
Si conserva in frigorifero.




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