muffin al vapore

Mushipan, il muffin che non ti aspetti

mercoledì, marzo 31, 2021
batticuori

Batticuori

mercoledì, febbraio 10, 2021
torta di mele

L'ennesima torta di mele

lunedì, febbraio 01, 2021
panettone

Panettone semplice con impasto unico

mercoledì, dicembre 16, 2020
biscotti glassati

Biscotti speziati glassati

lunedì, dicembre 14, 2020
biscotti

Biscotti occhio di bue

domenica, dicembre 06, 2020
budino al cacao e cachi

Budino furbo con i cachi

mercoledì, novembre 18, 2020
pancake

Pancake alla banana senza uova

giovedì, settembre 10, 2020
base morbida torta alla frutta

Base per torta alla frutta

mercoledì, maggio 13, 2020
san valentino

Tartufi al cioccolato di Csaba

mercoledì, febbraio 12, 2020
ciambelline

Ciambelline al succo di mela e spezie

domenica, dicembre 22, 2019
bon bon al cocco

Bon bon al cocco e cioccolato

mercoledì, dicembre 18, 2019
banana bread

Banana loaf

lunedì, novembre 25, 2019
biscotti; biscotti da inzuppo

Biscotti da inzuppo

lunedì, settembre 16, 2019
mimosa

Mimosa...un po' alternativa

mercoledì, marzo 06, 2019
castagnole

Castagnole con datteri e rum

giovedì, febbraio 28, 2019
carnevale

Lattughe di Carnevale di Joyce Escano

venerdì, febbraio 22, 2019
biscotti natale

Biscotti senza uova ricoperti di cioccolato e nocciole

giovedì, dicembre 20, 2018
mendiants

Mendiants

mercoledì, dicembre 12, 2018
natale

Pandoro sfogliato di Rita Chef (Fatto a mano con impasto unico)

giovedì, dicembre 06, 2018

Mushipan, il muffin che non ti aspetti

Qualche settimana fa seguendo il programma della Clerici mi sono imbattuta in questa particolare ricetta dello chef  giapponese Hiro Shoda, Non tanto particolare per gli ingredienti in se ma quanto per il metodo di cottura, che per i dolci non avevo mai sperimentato, ovvero la cottura a vapore. 
Non necessita di vaporiera e la ricetta è davvero semplice, avrete sicuramente tutti gli ingredienti in casa per prepararli oggi stesso.
E anche i tempi di realizzazione sono davvero brevi, in una mezz'ora tra preparazione e cottura realizzerete questi muffin  dal sapore e dalla forma davvero particolari.
Nelle note in fondo trovate il link per vedere il video della preparazione del maestro Hiro e alcune mie considerazioni.
Penso che questi muffin possano essere mangiati per una merenda in questi giorni di festa che si stanno avvicinando, qualcosa di alternativo ai classici dolci Pasquali, oppure in vista di pic-nic e scampagnate, che mi auguro riusciremo a  fare prossimamente.
Nel frattempo viviamoci per quel che si può questa Pasqua serenamente...auguri a tutti!!






Ingredienti:
- 180 g di farina 00
- 10 g di lievito in polvere vanigliato
- 80 g di zucchero semolato
- 180 ml di latte
- 15 ml di olio di semi
- 10 g di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale

Procedimento: in una ciotola, mescolare la farina setacciata, il lievito in polvere vanigliato, lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Aggiungere il latte e l'olio di semi e amalgamare con una frusta tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferire metà del composto in un’altra ciotola e incorporare il cacao in polvere per ottenere il composto al cioccolato.
Preparare 4 pirottini di alluminio e, dentro ciascuno, posizionare un pirottino di carta da muffin. 



Versare i composti preparati nei pirottini. In una padella o in una pentola, versare un po' d'acqua (io a metà dell'altezza dei pirottini) e, raggiunto bollore, disporre i pirottini preparati con gli impasti. 


Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a vapore per 15-20 minuti, senza alzare mai il coperchio.
Togliere i mushipan dai pirottini di alluminio e farli raffreddare sopra una gratella.


NOTE: A me l'impasto è sembrato tanto per 4 muffin, e li ho riempiti quasi fino al bordo, e l'impasto comunque non era finito. Così 4 li ho cotti a vapore e altri tre al forno,perché non avevo spazio nella pentola. Quelli al cacao sono "sbocciati" di più rispetto agli altri, ma sono comunque ben cotti lo stesso.
Io ho usato una pentola e non una padella e  un coperchio piatto  rivestito con un canovaccio come ha spiegato lo chef per non far scendere le gocce di vapore sopra i mushipan. Ma se avete un coperchio concavo questa operazione non va fatta.
Vi lascio il link dove potete vedere la preparazione. QUI

Il sapore è molto neutro non essendoci aromi, ottimi spalmati con marmellate o creme alle nocciole o perché no con un bel pezzo di cioccolato delle uova di Pasqua. Nella consistenza rimangono spugnosi e leggermente umidi, ma al palato molto scioglievoli nel gusto. Difficile da descrivere così, ma sono rimasta particolarmente sorpresa.
La prossima volta aggiungerò qualcosa all'impasto per un sapore più deciso, proverò e vi farò sapere...oppure fatemi sapere voi se li provate e  apportate qualche aggiuta.

Batticuori

Premetto di non aver mai mangiato gli originali, quindi non ho termini di paragone per poter dire se sono somiglianti o no, ma la ricetta viene direttamente dal sito del Mulino Bianco, quindi presumo che in linea di massima possano essere simili.
Visto che si sta avvicinando San Valentino ho pensato di prepararli per questa occasione, anche se dovrò mangiarmeli da sola. Male non mi va perché sono veramente buoni!
Io ho preparato metà dose e ne sono venuti una quarantina di media grandezza, vi lascio la ricetta con la dose intera come riportata nel sito.
Buon San Valentino a tutti, e in particolar modo alle coppie che non possono stare insieme in questo brutto periodo.



Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 50 gr di fecola
- 160 gr di burro
- 200 gr di zucchero a velo
- 50 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di cacao
- 100 gr di latte
- una bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale

Procedimento: lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata. Aggiungere il cacao e il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria ed impastare fino ad avere una crema omogenea.
Sciogliete il sale nel latte ed aggiungetelo alla crema ottenuta, quindi aggiungete la farina con la fecola e la bustina di lievito. Impastate lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dopo aver steso una sfoglia di circa 8 mm tagliare l’impasto con uno stampino a forma di cuore e cuocere su teglia ricoperta di  carta da forno per 10-15 minuti a 180°.



L'ennesima torta di mele

Primo post del 2021 e sono contenta di iniziare questo nuovo anno qui nel blog con questa torta di mele, perché rispecchia a pieno lo spirito del mio blog che, con il tempo non è cambiato. Sono successe molte cose in questi anni da quando è iniziata questa avventura, ma il principio per me è rimasto lo stesso. Ricette semplici da preparare alla portata di tutti, con ingredienti che si possono reperire facilmente in casa o al supermercato. Ogni tanto mi piace sperimentare ma mai con cose complicate.  Si può mangiare un buon dolce anche senza ricercare chissà quali sapori. La torta di mele per me rimane uno dei dolci più buoni e confortanti di sempre, e di questo periodo sappiamo fin troppo quanto sia importate. Spero sia di vostro gradimento. Un abbraccio a tutti.



Ingredienti:

- 3 uova
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro fuso
- 3 o 4  cucchiai di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la decorazione:

- 3 mele
- zucchero di canna

- cannella, chiodi di garofano in polvere (facoltativo)



Procedimento: far sciogliere il burro in un pentolino e farlo raffreddare, nel frattempo tagliare le mele a fettine sottili e metterle da parte. In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere man mano la farina setacciata dove avrete mescolato anche il lievito in polvere. Mescolare bene e aggiungere  man mano anche il burro e il latte. Quando l'impasto sarà ben amalgamato versarlo nella tortiera imburrata e infarinata, e posizionare sopra le mele. Una volta sistemate tutte le mele cospargete la superficie con lo zucchero di canna e se volete anche con mezzo cucchiaino di cannella e un pizzico di chiodi di garofano mischiati allo zucchero. Cuocere in forno a 170°/180° per circa 30/35 minuti.

Panettone semplice con impasto unico

L'anno scorso avevo provato a preparare il pandoro sempre con impasto unico e quest'anno invece mi sono cimentata con il panettone. Ho seguito tutte le indicazioni e devo dire che è riuscito alla grande. Buono e soffice e poi fatto in casa che non è cosa da poco! Se avete un po' di tempo provatelo rimarrete sicuramente soddisfatti.

Vi lascio la lista degli ingredienti e il link del video per vedere la preparazione e quello della spiegazione scritta del blog dove ho preso la ricetta.


Ingredienti per uno stampo basso diametro 22 cm:

Lievitino:
- 80 gr di farina manitoba
- 80 gr di acqua tiepida
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero

Impasto:
- il lievitino
- 200 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina 0
- 6 gr di sale
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di acqua a temperatura ambiente
- 4 tuorli (uso uova a pasta gialla medie)
- 100 gr di burro a temperatura ambiente

Ingredienti per gli aromi:
- 20 gr di miele
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- scorza di arancia
- scorza di limone

- 250 gr di uvetta 

PROCEDIMENTO

VIDEO




Biscotti speziati glassati

Preparati qualche giorno fa e regalati alle mie amiche, che hanno gradito molto.
Potete usare le spezie che più vi piacciono, io ho usato cannella e chiodi di garofano. Mi raccomando non esagerate con le spezie, dosatele con parsimonia che una volta cotti sprigioneranno tutto il loro sapore. A distanza di giorni poi il sapore si intensificherà, ovviamente se ne rimarrà qualcuno.
A presto!



Ingredienti per circa 30/35 biscotti media grandezza:
- 175 gr di farina
- 50 gr di burro
- 25 gr di miele
- 2 gr di lievito
- 1 uovo
- 75 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaino raso di cannella
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano 

Ingredienti per la glassa:
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua


Procedimento: in una ciotola lavorare il burro tagliato a cubetti con lo zucchero e quando sarà ben amalgamato aggiungere il miele e continuare a mescolare. Unire l'uovo, le spezie e man mano la farina setacciata con il lievito.
Impastare fino a formare un panetto liscio e metterlo in frigo per circa mezz'ora. 
Trascorso il tempo stendere la frolla tra due fogli di carta forno spolverata di farina. Stendete la pasta non troppo finemente e ritagliare i biscotti della forma desiderata. Metterli in una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti o fin quando non saranno dorati. 
Farli raffreddare su una gratella e nel frattempo preparare la glassa.

Procedimento per la glassa: versare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere l'acqua e lavorare il composto con una frusta per ottenere una consistenza liscia. Mettere un cucchiaino di glassa al centro del biscotto e stenderla aiutandovi con il dorso del cucchiaino. 
Conservateli in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.


Biscotti occhio di bue

Questi per me sono i biscotti dell'infanzia, i primi biscotti che ho imparato a preparare con mia madre e, ogni volta che li faccio rivivo quei momenti che sanno di burro e di famiglia. Ho scelto questa semplice ricetta per questi biscotti di Natale perché, in quest'anno particolare per tutti, ho voglia di semplicità e di calore famigliare. Sono semplici da preparare come gli ingredienti che si possono trovare facilmente in ogni casa, senza sbattimenti e pensieri che già ne abbiamo abbastanza.
Se volete passare qualche momento spensierato provateli ..




 Ingredienti:
- 125 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro morbido
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale





Procedimento: lavorare il burro con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungere l'uovo e man mano la farina. Lavorare bene finché non otterrete un panetto morbido e liscio. E lasciarlo riposare in frigo per mezz'ora circa.

Spolverare con un po' di farina una spianatoia e con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto non molto sottile. Oppure stendetelo tra due fogli di carta forno leggermente infarinata. Ritagliare con delle formine i biscotti della grandezza che si preferisce, e se volete per la metà di quelli ritagliati praticare un foro al centro. Io con lo stampino a forma di stellina.

Metterli sulla placca rivestita da carta forno e cuocerli in forno caldo a 170° per circa 10/15 minuti, appena iniziano a dorarsi in superficie toglieteli altrimenti induriscono troppo.

Farli raffreddare e poi farcirli  con la marmellata o con la crema di nocciole, accoppiarli  e poi  spolverarli a piacere con dello zucchero a velo. Conservarli in una scatola di latta. 

Budino furbo con i cachi

Una di quelle ricette che in questi giorni sta spopolando nel web.  

Un buon compromesso per chi sta a dieta e non vuole rinunciare a qualcosa di dolce, per chi non è particolarmente amante di questo frutto, o semplicemente per chi ama i cachi e li vuole gustare in un modo diverso dal solito

Semplicissimo e veloce  da preparare...fatemi sapere!!



Ingredienti per 2 piccoli budini:

- 1 cachi maturo
- 1 cucchiaio raso di cacao amaro


Procedimento: sbucciare il cachi e togliere eventualmente il nocciolo, inserirlo in un frullatore e unire il cacao. Frullare finché il composto non risulterà omogeneo. Versare il composto ottenuto nelle formine e mettere in frigo per almeno un 2 ore. Potete usare il tipico stampo per budino, le forme in silicone o plastica, quelle in alluminio o anche in semplici bicchieri.

Una volta tolto dallo stampo passato il tempo per farlo rapprendere,  potete servirlo al naturale come ho fatto io per assaporarlo al meglio, o con lamelle di mandorle o del cocco rapè.


Pancake alla banana senza uova

Bentrovati amici di Dolci Ricette! Siamo quasi a metà settembre e fortunatamente ancora è caldo per accendere il forno. Così oggi vi propongo la ricetta di questi pancake alla banana senza uova. Veloci da preparare per colazione, e ideali anche per chi  non mangia uova o non usa latte vaccino. Potete sostituire gli ingredienti a vostro piacimento come ho fatto io e adattarli alle vostre esigenze.
Fatemi sapere se li provate. Buona giornata a tutti!!



Ingredienti:
- 1 banana matura
- 25 gr di zucchero (io di canna)
- 150 gr di farina
- 200 ml di latte (io di riso)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

olio per ungere il padellino

miele, sciroppo d'acero, marmellata, crema spalmabile alle nocciole,  per accompagnare i pancake o quello che preferite.

Procedimento: In una ciotola schiacciare  la banana con la forchetta fino a ridurla in poltiglia e mettere da parte. In un altro recipiente unire la farina, il lievito e lo zucchero e mescolare. Man mano aggiungere il latte e la banana schiacciata. Mescolare per bene il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza fluido.

Ungere leggermente un padellino con l'olio e far scaldare, versare al centro con un mestolo un po' del composto preparato e lasciare che si espanda. Far cuocere finché i bordi iniziano a colorirsi e sollevarsi, e a questo punto con l'aiuto di una spatola girare il pancake e farlo cuocere.
Procedere così con il restante impasto e man mano che saranno cotti metterli in un piatto uno sopra l'altro così si manterranno caldi.
Servire a piacimento con miele, sciroppo d'acero o marmellata. Io li ho mangiati senza nulla così da sentire il sapore della banana.

Base per torta alla frutta

Ciao a tutti come state? Sono stati dei mesi difficili per tutti e pian piano stiamo tornando ad una parvenza di normalità,  anche se ci vorrà del tempo per riprendere del tutto le  nostre vecchie abitudini quotidiane. 
In questi giorni di quarantena dove il tempo passava molto lentamente abbiamo avuto modo di fare cose che con gli impegni lavorativi veniva difficile fare. Come sperimentare in cucina ricette nuove o perché no anche di imparare da zero a cucinare. 
Io in questi giorni ho provato a realizzare delle video ricette con i mezzi che avevo a disposizione.Come potrete vedere non sono video perfetti nelle luci o nella post produzione, ma mi sta piacendo e continuerò a sperimentare. Spero vi siano utili a prescindere dalla qualità e dal mio essere impacciata nel farli..Fatemi sapere cosa ne pensate,  le critiche se costruttive sono sempre ben accette. 
E se vi va iscrivetevi QUI al mio canale YouTube... A presto con nuove Dolci (Video) Ricette

Ingredienti:
- 100 gr burro fuso
- 140 gr zucchero
- 3 uova
- 150 gr farina
- 50 gr maezena
- 5 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci



Procedimento: in una ciotola lavorare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere man mano la farina in cui avrete unito anche la maezena e il burro fuso raffreddato.
Continuare a mescolare finché non avrete terminato gli ingredienti. L'impasto deve risultare liscio e senza grumi. Mettete in latte in una ciotolina e versarci dentro la bustina di lievito, mescolare per farla sciogliere. Inizierà a fare un po' di schiuma. Aggiungerla all'impasto e mescolare finché non si sarà ben amalgamata. Versare il composto in uno stampo scanalato imburrato e infarinato e cuocere a 160° per 25 minuti.



Togliere lo stampo dal forno e lasciare il dolce raffreddare prima di levarlo dallo stampo. Poi farcirlo a piacere con crema pasticcera e frutta di stagione tipo le fragole o quello che preferite.

Come anticipavo ecco la video ricetta.




Tartufi al cioccolato di Csaba

Ideali da regalare a San Valentino o da servire dopo una cena romantica, oppure da mangiare da soli come farò sicuramente io nei prossimi giorni.
Non importa l'occasione, l'importante è farli!! Ve li consiglio sono buonissimi e attenti che uno tira l'altro!!





Ingredienti per circa 30 tartufi:
- 125 ml di panna
- 150 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di cioccolato al latte
- 50 gr di burro

Ingredienti per la finitura:
- 50 gr di cacao amaro

Procedimento: ridurre in scaglie il cioccolato, nel frattempo in un recipiente a bagno maria mettere la panna e il burro. Far sciogliere il burro e unire poi il cioccolato, mescolare bene finché non sarà ben sciolto.
Togliere il recipiente dal fuoco e far raffreddare prima il composto a temperatura ambiente e poi in frigo fino a quando non sarà ben solido (mescolare ogni tanto).
Aiutandovi con due cucchiaini prelevare un po di composto e poi formare con le mani delle palline di media grandezza che poi farete rotolare nel cacao amaro.
Mettere in un vassoio e coprire con pellicola trasparente e conservare in frigo.

Csaba consiglia di non mangiarli troppo freddi e di tenerli a temperatura ambiente per 15/30 minuti prima di servirli.

Ciambelline al succo di mela e spezie

Rivisitazione in chiave Natalizia delle classiche ciambelline al vino. Profumate dalle spezie tipiche delle feste. Da consumare a fine pasto con un buon vino passito oppure da sgranocchiare durante le prossime giornate di festa, rigorosamente in compagnia!!
Non credo di riuscire a postare nuove ricette nei prossimi giorni, quindi auguro a tutti voi un felice e sereno Natale.




Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero semolato o di canna
- 1 bicchiere scarso di olio
- 1 bicchiere di succo di mela (quello senza polpa)
- spezie varie q.b. io cannella e chiodi di garofano in polvere

Procedimento: impastare tutti gli ingredienti in una ciotola , versare il composto sulla spianatoia e lavorarlo un po' per amalgamare bene il tutto e formare il panetto. Prendere delle parti di composto e formare dei "serpentelli"  che serviranno per formare  le ciambelline. Passarle nello zucchero (solo da un lato). Posizionarle in una placca da forno rivestita da carta forno e infornare a 180° per 15 minuti circa.

La quantità di spezie va a gusto, regolatevi in base a quanto vi piace sentirle all'interno di un dolce, ma non eccedete mi raccomando!!

Bon bon al cocco e cioccolato

Semplici e veloci da preparare anche per dei regalini homemade. Potrete confezionarli in barattoli di vetro con chiusura ermetica mettendo un bel fiocco rosso intorno o una coccarda sopra, in modo che si vedano bene, oppure all'interno di scatole di latta.
Sbizzarritevi con  la fantasia e saranno sicuramente dei regali graditissimi.



Ingredienti per circa 40 bon bon:
- 70 gr di burro
- 215 gr di di caramelle mou
- 175/180 gr di farina di cocco
- 35 ml di latte

per la finitura:
- 115/120 gr di cioccolato fondente








Procedimento: in una padella antiaderente sciogliere il burro e aggiungere le caramelle e il latte. Far sciogliere per bene le caramelle, mescolare spesso, e lasciare addensare leggermente prima di versare la farina di cocco.
Mescolare per far assorbire al cocco le caramelle fuse, e lasciare cuocere per qualche minuto. Se vedete che rimane un po' liquido il composto aggiungere altro cocco. Comunque un po' morbido deve rimanere ma non deve rilasciare liquido.
Far raffreddare leggermente il composto e formare delle palline di media grandezza che andrete a disporre su una placca da forno coperta di carta forno. Schiacciarle leggermente in superficie con una forchetta,
Una volta preparate tutte lasciarle raffreddare e nel frattempo sminuzzare il cioccolato e farlo sciogliere a bagno maria.
Prendere una pallina alla volta e passare la base nel cioccolato, e poi decorare anche la parte superiore aiutandovi con un cucchiaino scuotendolo delicatamente a destra e sinistra  per farne colare sopra un po'.
Lasciar solidificare il cioccolato e conservare in una scatola di latta o in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, sempre se riuscirete a non mangiarli tutti!!!

Banana loaf

Banana loaf o banana bread che dir si voglia. Modo alternativo di smaltire banane mature.
Buonissimo..provatelo ve lo consiglio!!
A presto con dolci ricette natalizie...iniziamo a sfornare biscotti...



Ingredienti: (per uno stampo da plumcake 24x8x6 - il mio leggermente più grande)
- 1 banana matura
- 1 uovo grande
- 40 gr di zucchero di canna (io normale)
- 50 gr di olio di semi

- 60 gr di farina
- 20 gr di farina di mandorle
- 20 gr di cacao in polvere
- 3 gr di lievito per dolci

Per decorare:
- 2 banane mature (io 1 e 1/2)
- gocce di cioccolato (facoltativo)




Procedimento: in una ciotola setacciare la farina con il cacao e aggiungerci poi la farina di mandorle e il lievito per dolci, mescolare bene con una frusta per amalgamare il tutto. Mettere da parte.
In un'altra ciotola schiacciare la banana matura con lo zucchero, fino a ridurla in poltiglia. Aggiungere l'uovo e l'olio e mescolare bene il tutto con una frusta e man mano unire il mix di ingredienti in polvere precedentemente preparato. Versare il composto in uno stampo per plumcake foderato con carta forno e mettere sopra le banane tagliate a metà per il verso della lunghezza e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti. 
Fare la prova stecchino e far raffreddare prima di servire.





Biscotti da inzuppo

L'estate ormai è agli sgoccioli e si riprende pian piano a riaccendere il forno. Ieri mattina ho provato questi deliziosi biscotti da inzuppo. Io non bevo latte e posso dire che sono buonissimi anche inzuppati nel tè. Era la prima volta che usavo l'ammoniaca per dolci, ed è stata una bella scoperta, ha reso i biscotti veramente morbidi rispetto al classico lievito per dolci.
Vi consiglio di provarli sono veramente buoni. Non so di chi sia la ricetta, mi zia l'ha data a mia madre e io l'ho provata, quindi se qualcuno ne richiama la maternità non me ne vogliate...hhehe
Fatemi sapere se li provate...





Ingredienti:
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 80 ml di latte
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 600 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di ammoniaca per dolci (carbonato di ammonio)

- zucchero di canna (facoltativo)

Procedimento: In un pentolino intiepidire il latte e scioglierci la bustina di ammoniaca per dolci, mescolando bene, tenere da parte e nel frattempo in una capiente ciotola lavorare le uova con lo zucchero e la vanillina. Mescolare e aggiungere una parte della farina e un po' d'olio e latte, impastare con un cucchiaio di legno amalgamando man mano la farina, l'olio e il latte rimasti.
Continuare a lavorare l'impasto con le mani su una spianatoia leggermente infarinata fin quando non si formerà il panetto, se vi rimane un po' appiccicoso spolverate leggermente di farina.
Una volta formato il panetto dividerlo in 4/5 parti e formare dei serpentelli non troppi fini e tagliare i biscotti della lunghezza che si desidera. Io non li ho fatti molto lunghi. Se volete potete mettere in superficie lo zucchero di canna.



Posizionare i biscotti in una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° finché non risultano dorati.
Aprendo il forno sentirete l'odore abbastanza forte dell'ammoniaca per dolci, ma tranquilli una volta raffreddati svanirà e i biscotti saranno super morbidi.



Conservare i biscotti in una scatola di metallo o in un contenitore ermetico.

Mimosa...un po' alternativa

Volevo preparare la classica mimosa, ma non avevo le uova in casa ne per fare il pan di spagna ne per  la crema pasticcera. Così ho preparato la crema senza le uova e in alternativa al pan di spagna ho usato i savoiardi. E ho aggiunto anche la banana per dare un sapore diverso alla classica torta mimosa, e devo dire che ci stanno veramente bene.
La crema senza le uova non fa di certo rimpiangere quella classica.




Ingredienti per la crema pasticcera senza uova:
- 500 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais o fecola di patate
- scorza grattugiata di un limone bio
- 1/2 cucchiaino o un po' meno di curcuma (facoltativo)

Altri ingredienti:
- savoiardi q.b.
- 1 banana, o ananas o pesche sciroppate
- latte q.b.

Procedimento per la crema pasticcera: in una pentola unire l'amido di mais (o la fecola), lo zucchero e la scorza del limone grattugiata, mescolare per amalgamarli.
Versare a filo il latte e con una frusta mescolare bene il tutto e portate la pentola sul fuoco a fiamma bassa. Far cuocere mescolando in continuazione con la frusta finché non inizierà ad addensarsi. Se volete potete aggiungere la curcuma per dare un po' di colore alla crema, e devo dire che gli conferisce anche un sapore particolare, anche se non invasivo. Io ne ho messa meno di mezzo cucchiaino. Continuare a mescolare e trasferitela in un piatto e copritela con della pellicola che tocchi la superficie della crema.
Fatela raffreddare.

Nel frattempo scaldate un po' di latte per bagnare i savoiardi. Regolatevi in base al contenitore che userete per servirla. Potete fare delle monoporzioni o come me usare una pirofila non molto grande. Con mezzo litro di crema ho fatto due strati.
Inzuppate per qualche secondo i savoiardi nel latte e iniziate a comporre il dolce, e su ogni strato aggiungete anche la banana tagliata a rondelle.
Terminate con uno strato di crema e con i savoiardi tagliati a piccoli cubetti.
Mettere in frigo fino al momento di servire.

Castagnole con datteri e rum

Non pensavo di riuscire a preparare un altro dolce di Carnevale e invece eccole qua queste deliziose castagnole. Ho usato come base una ricetta  Paneangeli preparata da Benedetta, non la Parodi ma l'altra che fa tutto in casa :)
Rispetto alla ricetta originale, io ho aggiunto i datteri e l'aroma di rum, mentre l'originale era solo con la scorza e l'aroma di limone. Se non vi piacciono i datteri li potete sostituire con dell'uvetta o senza nulla. Questa che vi riporto è metà dose dell'originale, ne vengono un bel po' anche così, poi se vi piace friggere raddoppiate il tutto! Buon giovedì' grasso!!




Ingredienti:
- 2 uova
- 40 gr di zucchero
- 20 gr di olio di semi
- 25 gr di latte
- buccia grattugiata di 1/2 limone bio
- 140 gr di farina
- 1/2 fialetta di aroma rum
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 4 datteri a pezzettini

zucchero a velo per decorare
olio per friggere




Procedimento: in una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio ,il latte, la buccia del limone e mescolare. Aggiungere man mano la farina a cui avrete aggiunto il lievito per dolci setacciato. Amalgamare bene il tutto e aggiungere la mezza fialetta di aroma rum e i datteri tagliati a pezzettini. La pastella non deve risultare ne troppo densa ne troppo liquida.  Mescolare bene e nel frattempo portare a bollore l'olio per friggere, e aiutandovi con due cucchiaini prelevate un po di impasto e quando l'olio avrà raggiunto la temperatura adatta colateci dentro l'impasto, che farete scivolare nell'olio grazie all'altro cucchiaino. Fatele cuocere da entrambe i lati giratele con una schiumarola e toglietele facendo assorbire l'olio in eccesso posandole su un piatto con carta da cucina.
Una volta raffreddate spolveratele di zucchero a velo.

Lattughe di Carnevale di Joyce Escano

Buongiorno a tutti è da un po' che manco dal blog, e siamo già arrivati al periodo di Carnevale. Il tempo vola..Chi mi segue sa che non amo particolarmente friggere, ma in questo periodo è bello fare un'eccezione. Questa è la seconda ricetta che provo dal libro "Dolci Occasioni" di Joyce Escano e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta entrambe le volte. Appena riesco posterò anche la ricetta di una torta buonissima.
Intanto vi consiglio queste lattughe di Carnevale, simili a frappe, cenci, chiacchiere etc..cambiano ben poco alla fine, ma come tutte una tira l'altra..
A presto!!






Ingredienti:
- 500 gr di farina manitoba più un po' per il piano di lavoro
- 100 gr di zucchero semolato
- 60 gr di burro morbido
- 5 gr di sale (io ne ho messi 3gr)
- 150 gr di uova intere (3 di quelle medie)
- 25 gr di tuorlo (1 di quelle medie)
- 50 gr di Marsala (io Amaretto e Creola)
- scorza grattugiata di un limone bio
- 1/2 baccello di vaniglia (io non l'ho messo)

Per la decorazione:
- 100 gr di zucchero a velo vanigliato

Procedimento: potete impastare gli ingredienti sia nella planetaria che a mano. Io l'ho fatto a mano lavorando in una ciotola le uova con lo zucchero, il sale, la scorza del limone e aggiungendo poi il burro morbido, e la farina e man mano il liquore.
Lavorare l'impasto inizialmente nella ciotola per amalgamare bene tutti gli ingredienti poi sulla spianatoia leggermente infarinata, finché il panetto non sarà ben liscio. Formate una palla e copritela con della pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 2 ore. 
Trascorso il tempo, infarinate leggermente il piano di lavoro  e stendere la pasta molto sottilmente con il mattarello. Joyce dice che deve avere uno spessore di 1-2 mm circa. Se avrete lasciato riposare la pasta per il tempo richiesto non avrete molta difficoltà a stenderla. Con una rotella dentata ricavate dei rettangoli non molto grandi e incideteli al centro sempre con la rotella.
Versate in una padella capiente abbondante olio per friggere, quando diventa bollente (se avete un termometro da cucina dovrebbe essere intorno ai 170°) immergete le lattughe un po' per volta, e durante la cottura giratele con un mestolo forato. Fate attenzione a non friggerle troppo a lungo basta un minuto in totale per entrambi i lati. Man mano che sono pronte mettetele sopra la carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Una volta cotte tutte trasferitele su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo e servite.


Biscotti senza uova ricoperti di cioccolato e nocciole

Altra ricettina da preparare prima di Natale, da mangiare durante i giorni di festa o per fare dei regalini homemade.
Se avete problemi di intolleranza o allergia alle uova questi biscotti fanno proprio per voi. Se non vi piace la cannella potete sostituirla con la spezia che preferite.
Per la decorazione ho utilizzato una tavoletta di cioccolato al latte con dentro delle nocciole tritate, se non lo trovate potrete usare anche quello con le nocciole intere e poi sminuzzare il tutto prima di fonderlo a bagno maria.
Non so se nei prossimi giorni riuscirò a postare altre ricette Natalizie, nel frattempo vi auguro comunque di trascorrere un sereno e felice Natale insieme ai vostri cari.




Ingredienti:
- 210 gr di  farina
- 70 gr di zucchero
- 90 gr di  burro
- 60 gr di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere

Ingredienti per la decorazione:
- 100 gr di cioccolato al latte con nocciole tritate

Procedimento: mettere in un pentolino il  latte, il burro e lo zucchero: portare su fiamma dolce e fondere il tutto mescolando. Lasciare raffreddare.
In una ciotola mescolate insieme la farina, il pizzico di sale, la cannella e lievito. Fare un buco al centro e versare il mix preparato precedentemente. Lavorare il tutto con un cucchiaio di legno amalgamando.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per 2 ore. Io ho dovuto aggiungere un po' di farina perché mi rimaneva l'impasto un po' appiccicoso.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Infarinare la spianatoia e stendere l’impasto dei biscotti a circa mezzo cm. Ritagliare i biscotti utilizzando uno stampino della forma che più vi piace. Disponeteli via via ben distanziati su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere per 12-15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente, nel frattempo sciogliere a bagno maria la tavoletta di cioccolato e una volta che i biscotti si sono raffreddati spalmarne un po sopra.
Far rapprendere il cioccolato prima di servire.

Mendiants

I mendiants ovvero i preferiti di Vianne Rocher, ve li ricordate nel film Chocolat?
Questi cioccolatini sono semplici da preparare ma molto raffinati nell'aspetto, immancabili nelle vetrine delle cioccolaterie francesi e belga soprattutto nel periodo natalizio.
Potrete prepararli per dei regalini golosi, oppure servirli insieme agli altri dolci durante le feste.
Ma attenzione creano dipendenza!!




Ingredienti per circa 7 pezzi:
- 100 gr di cioccolato fondente o altro a vostro gusto
- 80/90 gr di frutta secca e/o candita (io ho usato noci, nocciole, frutti rossi, papaia e ananas essiccati)




Procedimento: sciogliere a bagno maria il cioccolato dopo averlo un po' sminuzzato. Nel frattempo preparare un vassoio con della carta forno e una volta sciolto il cioccolato con l'aiuto di un cucchiaio formare dei dischetti di media grandezza, non molto spessi.
Posizionare sopra ai dischetti la frutta secca.
Lasciateli solidificare e poi staccateli delicatamente dalla carta forno.
Se non li dovete regalare conservateli in una scatola di latta.

Pandoro sfogliato di Rita Chef (Fatto a mano con impasto unico)

Quest'anno per la prima volta mi sono cimentata con la tecnica della sfogliatura, avevo voglia di provare a fare il pandoro che assomigliasse a quelli che si  trovano al supermercato ma avevo un po' timore di affrontare questa tecnica.
Così ho cercato qualche video che la spiegasse semplicemente in modo da poterla eseguire guardandolo. Per caso mi sono imbattuta nel canale di Rita Chef, lei hai un modo molto chiaro e rassicurante di spiegare le ricette così ho preso coraggio e l' ho provato.
E devo dire che alla fine è andata bene, nonostante il tempo per la lievitazione la lavorazione del pandoro di per se non richiede molto tempo.
Se seguirete passo passo il video vi assicuro che non avrete problemi a realizzarlo.
Vi lascio qui gli ingredienti per realizzarlo e il link dove potrete vedere il video. (QUI)





Ingredienti per uno stampo da pandoro da 750 gr:
- 60 gr di latte tiepido
- 15 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 230 gr di farina 0 (io farina 00)
- 230 gr di farina manitoba
- 3 uova intere
- 130 gr di zucchero
- 40 gr di burro (io burro bavarese)
- Scorzette di arancia (io semi di bacca di vaniglia)

Ingredienti per la sfogliatura:

50/60 gr di burro morbido (io bavarese)

Procedimento: VIDEO










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