Torta rovesciata all'ananas
mercoledì, agosto 02, 2006Eccomi di ritorno dopo due giorni passati al mare a Tortoreto con le mie amiche...prima volta in campeggio..nn dico che sarà l'ultima, ma poco ci manca...nn fa molto per me...comunque sono stata bene lo stesso...l'importante è stare in compagnia e divertirsi..
Questa torta all'ananas, l'avevo fatta qualche giorno fa insieme ai biscottini alla lavanda (con questo caldo guai accendere il forno più volte!!), e poi subito regalata ad una mia amica, con forte dispiacere di qualcuno per nn averla potuta mangiare....hehehe...
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro fuso
- 3 cucchiai di rhum
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 5 fette d'ananas
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione:
La particolarità di questa torta è di far caramellare lo zucchero per poi aggiungerci sopra le fette di ananas così una volta che la torta sarà rovesciata avranno un bell'effetto e un buonissimo sapore...
Quindi procedere come segue per far caramellare lo zucchero..
Prendere una tortiera, mettere i 3 cucchiaiai di zucchero e i 2 di acqua, scaldare il tutto sul fornello fino a far dorare lo zucchero, man mano che lo zucchero inizia a caramellarsi farlo scivolare nella tortiera per bene fino a ricoprire anche i lati. Una volta caramellato e ben distribuito per tutta la teglia disporre le fette di ananas, e versarci sopra l'impasto.
Procedimento per l'impasto:
Far sciogliere il burro in un pentolino e farlo raffreddare, nel frattempo mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere man mano la farina setacciata dove avrete mescolato anche il lievito in polvere. Mescolare bene e aggiungere anche il burro e il rhum. Quando l'impasto sarà ben amalgamato versarlo nella tortiera precedentemente preparata con l'ananas e il caramello, far cuocere in forno a 170°/180° per circa 30/35 minuti. (Come si vede dalla foto avevo messo il forno troppo alto ed è venuta troppo colorita, cmq nn era bruciata)
Una volta cotta aspettare che si raffreddi per poi capovergerla su un piatto.
Curiosità:
Ananas è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. È conosciuto soprattutto per la specie coltivata Ananas comosus. La parola Ananas deriva dal nome del frutto nella lingua degli indiani Guarani.
17 commenti
Buonissima!La mia mamma la fa uguale alla tua!!Baci
RispondiEliminaBuona! Anche mia mamma l'ha fatta alcune volte e mi ha dato la ricetta.
RispondiEliminaCiao.
L'ho fatta una volta mettendo lo zucchero di canna sul fondo ma il risultato estetico non è stato gran che, proverò (appena oso riaccendere il forno)con il tuo suggerimento che mi sembra proprio ok.
RispondiEliminaCiao ciao!
@Vianigrette: penso sia meglio lo zucchero semolato rispetto a quello di canna, si scioglie più facilmente e c'è meno possibilità che si attacchi.
RispondiEliminaCiao ciao :)
Anche la mia mamma la fa, ma inserisce dei gherigli di noce nel foro dell'ananas e un po' qua e là, prima di versare l'impasto. A me piace moltissimo!!! L'altra differenza è che lo zucchero sul fondo dlla tortiera non è caramellato , ma sciolto in un po' di burro liquefatto.
RispondiElimina@vittoria: bella l'idea dei gherigli di noce..li proverò sicuramente.
RispondiEliminaCi vedrei bene anche delle mandorle nell'impasto :)
La torta all'ananas è il dolce preferito dal mio ragazzo e siccome sono una negazione in cucina ho cercato la ricetta sul web...la tua mi è sembrata la migliore, e anche la più semplice...cosa non si fa per amore!!!
RispondiEliminaAnche se con ritardo ho provato a fare questa torta... Il caramello purtroppo non mi è venuto molto ambrato. Sui lati era più una glassa ma sicuramente io non ho la tua manualità! La torta era comunque buonissima... e anche il mio ragazzo che solitamente è critico ne è rimasto entusiasta!!! ...ADORO QUESTO BLOG
RispondiEliminamia mamma la fa uguale solo che invece di caramellare lo zucchero mette quello di canna e viene buonissimo
RispondiEliminagrazie!!!!!!!!era tanto che cercavo questa ricetta ...la faceva mia mammma ma purtroppo se nè andata prima ancora di farmi dare la ricetta..grazie ancora ely
RispondiEliminaquello che stavo cercando, grazie
RispondiEliminaHo fatto delle piccole variazioni...il risultato è stato ottimo ne ho fatte 3 in due giorni e non mi è rimasta una briciola!!!
RispondiEliminaho aggiunto 50gr di farina in più e poi non ho diviso le uova ho messo tutto in una scodella e ho sbattuto il tutto con lo sbattitore!
Ho provato la tua ricetta ed è stato un successo....nonostante non sia riucita come volevo! Non son riuscita a caramellare abbastanza l'ananas. L'errore probabilmente l'ho fatto cambiando le proporzioni tra zucchero e acqua.
RispondiEliminaRagazze se volete e se vi piace io metto al centro delle fette di ananas un'amarene Fabbri e un po' del succo....provare per credere!
RispondiEliminaIo l'ho fatta mettendo al posto delle ciliege i pinoli ed è venuta uno spettacolo!!!!
RispondiEliminagrazie x la ricetta... mi è stata molto utile... ma ho aggiunto la farina!! XD
RispondiEliminaAvevo bisogno di riscatto perchè l'ultima torta era stato un flop! Ho avuto un successone coi miei figli
RispondiEliminaGabriella
Chi commenta su questo blog deve essere consapevole che, nel caso in cui non scelga la modalità anonima, il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile. Potrà portare al Profilo di Blogger, a quello di Google+ o a quello di altri servizi a seconda dell'impostazione scelta. Gli estremi dell'account saranno memorizzati per facilitare commenti successivi. Gli utenti possono eliminare i commenti che hanno inserito, ma per l'eliminazione definitiva possono rivolgersi all'amministratore del blog.