Raccolto autunnale

lunedì, ottobre 09, 2006


Le abbiamo raccolte qualche giorno fa dall'orto di casa...lo scorso anno la zucca arancione era il doppio nelle dimensioni, invece quelle verdi non erano venute affatto, quindi alla fine non ci possiamo lamentare...
La zucca arancione diventerà presto tanta buona confettura... e non solo...



Curiosità: La zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitacee, molto ricca di varietà per forma e colore. Le più conosciute sono la Cucurbita maxima (zucca dolce) e la Cucurbita moschata (zucca torta o zucca pepona), da non confondere con la Cucurbita pepo, specie cui appartengono le comuni zucchine. Nella Cucurbita maxima il frutto, la zucca per eccellenza, ha una forma voluminosa ed appiattita all'apice ed è caratterizzata da una spessa buccia verde solcata da striature longitudinali. Di grandi dimensioni (può pesare anche 80 Kg), la Cucurbita maxima presenta una polpa di colore giallo-arancio farinosa e dolciastra. La Cucurbita moschata è di forma allungata, cilindrica e ringonfia all'estremità. Di medie diemsioni, è di colore verde scuro o arancione ed ha polpa dolce e tenera. Le varietà di zucche più coltivate in Italia sono la Marina di Chioggia, molto diffusa nel Nord, e la Lunga di Napoli, coltivata soprattutto nelle regioni meridionali.

ZUCCA E SALUTE: La polpa di zucca è ipocalorica (15 calorie ogni 100 grammi) grazie alla presenza al suo interno di un'alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di zuccheri semplici.Come ogni ortaggio e ogni frutto di colore giallo - arancione, la zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali quali il potassio. il calcio e il fosforo e di molte fibre. Contiene, inoltre, tanta vitamina C e betacarotene.La zucca è indicata nella prevenzione dei tumori e per mantenere un corretto equilibrio idrico dell'organismo e delle mucose.



La polpa tritata può essere usata anche come lenitivo per infiammazioni cutanee, mentre la buccia può essere usata per piccole scottature.I semi sono utili per prevenire e sostenere la terapia contro le disfunzioni a livello delle vie urinarie. Sono inoltre un sicuro aiuto contro la tenia.Aggiunto al latte o al succo di frutta, l'estratto di zucca è indicato nel controllo delle nausee mattutine, dei disturbi gastrici e prostatici.

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9 commenti

  1. Anonimo12:13 PM

    confettura di zucca?! mmmm che bontà

    RispondiElimina
  2. Ammazza che taglie hanno queste zucche!
    Vestono anche loro conformato!
    Lo so che è una festa assurda, ma quella zucca arancio la vedrei bene con occhi, bocca e naso e una bella candelina dentro!

    RispondiElimina
  3. Adesso sí che sei pronta per Halloween!!!

    RispondiElimina
  4. Sono davvero bellissime, i adoro i campi di zucche :))

    RispondiElimina
  5. Anonimo12:26 PM

    Che meraviglia!!
    Io adoro le zucche.. non ho mai provato la confettura però. Di solito mi diletto in minestre e passati..

    RispondiElimina
  6. Anonimo10:12 PM

    Io compro la zucca arancione per il bellissimo colore. Avresti qualche suggerimento per l'uso delle altre? ciao e grazie

    RispondiElimina
  7. @Francesca: si confettura di zucca :)) è buonissima..presto posto la ricetta.

    @Graziella - Cannnella: lo so che farebbe un bel figurone per halloween, ma preferisco mangiarla e non mandarla sprecata :)

    @Mae: dovevi vederle quando erano nell'orto, facevano proprio una bella figura :))

    @La Trudy: ti consiglio di provarla...

    @Vinaigrette: ieri abbiamo aperto la zucca lunga e mamma l'ha tagliata un pò a pezzi non molto spessi, la fatta bollire e poi condita a strati con mollica di pane bagnata con aceto, mentuccia sale e olio e pepe...molto buona...poi la restante la utilizzerò per la confettura...perchè è uguale a quella arancione cambia solamente il colore fuori...
    La utilizziamo anche per fare il risotto zucca e funghi porcini, oppure passata in padella con le olive, fritta in pastella o con la farina di riso che rimane croccante...mmm nn mi viene in mente altro al momento...ho trovato anche delle ricette per crostate e torte, ma quelle devo provarle :))

    RispondiElimina
  8. Piccola correzione, nn è la mollica di pane ma ben si il pangrattato.

    RispondiElimina
  9. Anonimo11:26 AM

    I will not acquiesce in on it. I assume precise post. Especially the designation attracted me to study the whole story.

    RispondiElimina

Chi commenta su questo blog deve essere consapevole che, nel caso in cui non scelga la modalità anonima, il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile. Potrà portare al Profilo di Blogger, a quello di Google+ o a quello di altri servizi a seconda dell'impostazione scelta. Gli estremi dell'account saranno memorizzati per facilitare commenti successivi. Gli utenti possono eliminare i commenti che hanno inserito, ma per l'eliminazione definitiva possono rivolgersi all'amministratore del blog.

Raccolto autunnale


Le abbiamo raccolte qualche giorno fa dall'orto di casa...lo scorso anno la zucca arancione era il doppio nelle dimensioni, invece quelle verdi non erano venute affatto, quindi alla fine non ci possiamo lamentare...
La zucca arancione diventerà presto tanta buona confettura... e non solo...



Curiosità: La zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitacee, molto ricca di varietà per forma e colore. Le più conosciute sono la Cucurbita maxima (zucca dolce) e la Cucurbita moschata (zucca torta o zucca pepona), da non confondere con la Cucurbita pepo, specie cui appartengono le comuni zucchine. Nella Cucurbita maxima il frutto, la zucca per eccellenza, ha una forma voluminosa ed appiattita all'apice ed è caratterizzata da una spessa buccia verde solcata da striature longitudinali. Di grandi dimensioni (può pesare anche 80 Kg), la Cucurbita maxima presenta una polpa di colore giallo-arancio farinosa e dolciastra. La Cucurbita moschata è di forma allungata, cilindrica e ringonfia all'estremità. Di medie diemsioni, è di colore verde scuro o arancione ed ha polpa dolce e tenera. Le varietà di zucche più coltivate in Italia sono la Marina di Chioggia, molto diffusa nel Nord, e la Lunga di Napoli, coltivata soprattutto nelle regioni meridionali.

ZUCCA E SALUTE: La polpa di zucca è ipocalorica (15 calorie ogni 100 grammi) grazie alla presenza al suo interno di un'alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di zuccheri semplici.Come ogni ortaggio e ogni frutto di colore giallo - arancione, la zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali quali il potassio. il calcio e il fosforo e di molte fibre. Contiene, inoltre, tanta vitamina C e betacarotene.La zucca è indicata nella prevenzione dei tumori e per mantenere un corretto equilibrio idrico dell'organismo e delle mucose.



La polpa tritata può essere usata anche come lenitivo per infiammazioni cutanee, mentre la buccia può essere usata per piccole scottature.I semi sono utili per prevenire e sostenere la terapia contro le disfunzioni a livello delle vie urinarie. Sono inoltre un sicuro aiuto contro la tenia.Aggiunto al latte o al succo di frutta, l'estratto di zucca è indicato nel controllo delle nausee mattutine, dei disturbi gastrici e prostatici.

9 commenti:

  1. Anonimo12:13 PM

    confettura di zucca?! mmmm che bontà

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  2. Ammazza che taglie hanno queste zucche!
    Vestono anche loro conformato!
    Lo so che è una festa assurda, ma quella zucca arancio la vedrei bene con occhi, bocca e naso e una bella candelina dentro!

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  3. Adesso sí che sei pronta per Halloween!!!

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  4. Sono davvero bellissime, i adoro i campi di zucche :))

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  5. Anonimo12:26 PM

    Che meraviglia!!
    Io adoro le zucche.. non ho mai provato la confettura però. Di solito mi diletto in minestre e passati..

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  6. Anonimo10:12 PM

    Io compro la zucca arancione per il bellissimo colore. Avresti qualche suggerimento per l'uso delle altre? ciao e grazie

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  7. @Francesca: si confettura di zucca :)) è buonissima..presto posto la ricetta.

    @Graziella - Cannnella: lo so che farebbe un bel figurone per halloween, ma preferisco mangiarla e non mandarla sprecata :)

    @Mae: dovevi vederle quando erano nell'orto, facevano proprio una bella figura :))

    @La Trudy: ti consiglio di provarla...

    @Vinaigrette: ieri abbiamo aperto la zucca lunga e mamma l'ha tagliata un pò a pezzi non molto spessi, la fatta bollire e poi condita a strati con mollica di pane bagnata con aceto, mentuccia sale e olio e pepe...molto buona...poi la restante la utilizzerò per la confettura...perchè è uguale a quella arancione cambia solamente il colore fuori...
    La utilizziamo anche per fare il risotto zucca e funghi porcini, oppure passata in padella con le olive, fritta in pastella o con la farina di riso che rimane croccante...mmm nn mi viene in mente altro al momento...ho trovato anche delle ricette per crostate e torte, ma quelle devo provarle :))

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  8. Piccola correzione, nn è la mollica di pane ma ben si il pangrattato.

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  9. Anonimo11:26 AM

    I will not acquiesce in on it. I assume precise post. Especially the designation attracted me to study the whole story.

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