Treccia russa
lunedì, luglio 21, 2008
L'ho preparata domenica della scorsa settimana...pioveva ma era lo stesso molto caldo, è la pasta è lievitata tantissimo...è buonissima e si mantiene per diversi giorni.
La ricetta l'ho trovata in diversi forum e blog tra cui cookaround e su Dolci e non solo di Ara e Coco.
Ingredienti:
- 10-20 gr. di lievito di birra
- 200 ml. di latte
- 90 gr. di zucchero
- 90 gr. di burro
- 2 uova intere medie
- 500-600 gr. farina 00 (compresa quella del lievitino)
- 1 cucchiaino raso di sale
Per la farcitura: - 50gr di burro circa con un po' di zucchero per il ripieno (io ho messo marmellata di zucca)
Procedimento: Sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente), aggiungere mescolando con una frusta farina bianca (prendendola dai 500gr della ricetta) fino ad avere una crema densa coprire con un po' di farina bianca circa mezzo centimetro e poi lasciar lievitare,
il nostro lievitino sarà pronto quando in superficie si formeranno delle crepe da cui uscirà la cremina sottostante come un vulcano.
Quando il vostro lievitino è pronto aggiungete un po' alla volta gli altri ingredienti, aiutandovi con una spatola e lavorate bene l'impasto fino a formare una bella palla soffice, ma non appicicosa che poi metterete a lievitare coperta.
Quando l'impasto è ben lievitato,
circa un'ora abbondante prendetelo rovesciatelo sulla spianatoia e dividetelo in due (per fare due trecce) e senza lavorarlo troppo con il mattarello stendete una bella sfoglia.
Prendete il burro lavoratelo con un po' di zucchero e poi spalmatelo sulla sfoglia o la marmellata come ho fatto io.
Arrotolare la sfoglia stando attenti a far combaciare i bordi Dal rotolo formato tagliare circa tre centimetri di pasta per la rosa finale.
Prendere il rotolo restante e tagliarlo per il lungo con un coltello molto affilato senza schiacciare e lasciando la lunghezza di due dita unite nella parte iniziale che servirà per fare la rosa.
Adesso prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso i due nastri della treccia Chiudere la treccia lasciando un leggero spazio. Prendere il pezzo di rotolo tagliato all'inizio sistemarlo in verticale nello spazio lasciato vuoto in fondo alla treccia.
Far lievitare per la terza volta (sempre per un'oretta). La treccia può essere messa in una teglia tipo plum cake nel sistemarla nella teglia può essere leggermente allungata o accorciata (semplicemente avvicinando o allontanando le due estremità).
Una volta lievitata
cuocere a 180° per circa 30 minuti appena cotta spenellarla con un po' di latte per renderla lucida e spolverizzarla con zucchero a velo.
29 commenti
Meraviglia per gli occhi e per il palato...........
RispondiEliminacomplimenti!!!!!!!
rimango incantata ogni volta che passo da te!!! brava bravissima! un bacio Pippi
RispondiEliminammmm mi sembra ottima!!!!!!
RispondiEliminache belle queste trecce.... e sembrano anche molto buone!
RispondiEliminaBella questa treccia e ...bello il tuo blog ti ho messa nei miei preferiti spero che non ti dispiaccia..... e verrai a farmi visita sei la benvenuta ciao
RispondiEliminaBella questa treccia e ...bello il tuo blog ti ho messa nei miei preferiti spero che non ti dispiaccia..... e verrai a farmi visita sei la benvenuta ciao
RispondiEliminadavvero bella!
RispondiElimina@simo, pippi, agnioletto, machebontà: grazie mille :))
RispondiElimina@soleluna: grazie per avermi linkata
@Imma: ho usato la 00 :))
E' indescrivibile la voglia di brioche che fa venire!! Elga
RispondiEliminaVerso settembre la voglio provare a preparala, poi ti dico come è venuta!!
RispondiEliminaSaluti Daniele
che buona questa treccia...me ne offri una fetta?
RispondiEliminaAnnamaria
Proprio bella questa ricetta...
RispondiEliminabaci
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBrava!!! Un'altra ottima ricetta da provare. ciao ciao passa anche da noi....
RispondiEliminaciao ho provato a farla anche io...e davvero buonissima complimenti....a presto nanà!!!
RispondiEliminami ispira molto questa ricetta..appena sara' un po'piu' fresco accendero' il forno e....profumero' la mia cucina...
RispondiEliminache ricetta meravigliosa!il tuo sito è tra i miei preferiti.....
RispondiEliminasecondo te se metto la marmellata di more che ne viene fuori???
@Robi&Chiara: benvenuti e grazie
RispondiElimina@Nanà: grazie mille, e fammi sapere..
@Anonimo: provala e non te ne pentirai :))
@Serena: ciao benvenuta...io la marmellata di more l'avevo usata per farcire la torta delle rose, ed era v eramente buona..il sapore della treccia è simile a quello della torta , e secondo me ci sta sicuramente benissimo!!
ho fatto la treccia qualche giorno fa e........che dire.........è finita in un batter d'occhio......
RispondiEliminaHo aperto un blog da qualche giorno e prossimamente posterò anche qualche mia ricettina.....collaudata.
Ciao. Francesca.
PS: il mio blog:
RispondiEliminahttp://solelunaestelle.blogspot.com
Francesca.
perfetto... stasera o al max domani provo a farla...e poi ti faccio sapere qual'è il risultato! :)
RispondiEliminaHai visto che buono?
RispondiEliminaFATTO!fatta in due varianti, entrambe molto buone: marmellata di more e goccie di cioccolato!
RispondiEliminagnam!!!!
questa l'adoro...devo proprio farla!!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminasono approdata al tuo blog passando da un link all'altro, l'ho letto tutto e credo proprio che tornerò più spesso!
Questa treccia che hai postato sembra uno spettacolo, credo proprio che la provaro' nella versione con il burro ...
Ciao e a presto!
Cristina
e' la seconda volta che faccio questo dolce mi ha proprio conquistata ...continuero' a provare le tue ricette .ciao
RispondiEliminadavvero un bellissimo blog...complimenti :)
RispondiEliminaComplimenti! Ma per mangiarlo ci vuole un mese ahahahahahhhahh
RispondiEliminada fare!!!!!!!
RispondiEliminagrazie.. e se ti va passa a trovarmi
ciao tizi
www.laspianatoia.com
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