Cornetti integrali

venerdì, agosto 29, 2008


Ho approfittato ancora di queste belle giornate di caldo per provare questa ricetta, visto che d'inverno ho sempre un pò di difficoltà con le lunghe lievitazioni...ed n'è valsa veramente la pena....buonissimi e morbidissimi, anche se la forma lascia un pò a desiderare...ho dimenticato una volta arrotolati di dargli la tipica forma del croissant!!

La ricetta originale di Marron Glacè di Cookaround, è con la farina normale, ma ho preferito farli con quella integrale e ripieni di miele come quelli del bar che mi piacciono molto....con questa dose ne vengono molti, arrivata ad un certo punto non sapevo più dove metterli così ho improvvisato anche una torta alle rose integrale, ripiena con marmellata di zucca..

Ingredienti per la pasta:

- 700gr di farina00 (io farina integrale)
- 100gr di zucchero
- 20gr di miele
- 150gr di olio di semi
- 20gr di lievito di birra
- 190gr di latte tiepido
- 3 uova
- un pizzico di sale
- una busta di vanillina

Ingredienti per la post lievitazione ed eventuale ripieno:
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- latte (un goccio)
- marmellata (io miele)

Procedimento: In una ciotola uniamo la farina, l'olio, lo zucchero, il miele, le uova, la vanillina e il pizzico di sale.

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido. Uniamo il lievito sciolto nel latte ai precedenti ingredienti. Impastiamo per 20 minuti.

Lasciamo lievitare per un'ora nel forno precedentemente riscaldato a 40°.
Prendiamo i pezzi di pasta e facciamo i triangoli . Io per cercare di farli venire un pò tutti della stessa misura ho steso un pezzo di pasta e con un piatto ho ritagliato la circonferenza, poi fatto un taglio a croce e poi a X.
Mettiamo un nocciolo di marmellata (io miele) alla base del triangolo, (se vogliamo).


Arrotoliamo e mettiamo ancora a lievitare per 40 minuti.

In un piatto fondo uniamo i 2 tuorli con lo zucchero e il latte ( Io ne ho messo solo uno visto che i cornetti erano di meno, e al posto del normale zucchero o messo questa miscela di zucchero, vaniglia e cannella che avevo preso tempo fa alla lidl). Spenneliamo il composto sulle brioscine.


Inforniamo a 200° per 25 minuti circa, (il forno deve essere preriscaldato!!!)

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18 commenti

  1. Anonimo5:09 PM

    Anche a me piaciono tanto questi cornetti.
    Gnam! Gnam!

    RispondiElimina
  2. Vedi che attendere il tuo rientro porta sempre buone cose? Questi me li segno sicuro...una curiosità: quanti dischi ti sono usciti con queste quantità?

    Bacioni e Buon WE
    Anna

    RispondiElimina
  3. @camalyca: il tuo a forma di mucca era davvero simpatico :))
    @cuochetta: ne sono usciti 4 dischi per un totale di 32 cornetti, poi con quella rimasta ho fatto la torta di rose.
    Buon weekend anche a te.

    RispondiElimina
  4. pensavo proprio in questi giorni che mi sarebbe piaciuto imparare a fare i cornetti e poi vengo da te e...tàtàààà!!!! quasi una magia ora mi copiola ricetta e poi alla prima occasione li provo caio Pippi

    RispondiElimina
  5. sebbene io non sappia cucinare, devo davvero tentare qualcuna delle tue ricette :) sono appetitosissime

    RispondiElimina
  6. buoni e anche se integrali hanno un aspetto davvero invitante!!

    RispondiElimina
  7. @Pippi: ah bene!! Fammi sapere se li provi :))
    @Eleonora: grazie e benvenuta...tentar non nuoce!!
    @Dolci a gogo: ciao benvenuta....la farina integrale è facoltativa, se non piace si può utilizzare quella normale, come è in origine la ricetta.

    RispondiElimina
  8. Mi piace molto la farina integrale...bellissimi questi cornetti!

    RispondiElimina
  9. Questi cornetti sembrano proprio appetitosi!
    Mentre la torta di rose? Come si fa? Anche quella all'aspetto sembra ottima ...

    RispondiElimina
  10. @Dolcienonsolo: grazie:))
    @Cristina: ciao benvenuta...il procedimento per la torta delle rose lo trovi qui:
    http://dolciricette.blogspot.com/2008/03/torta-delle-rose.html

    RispondiElimina
  11. Ciao1 Complimenti questi cornetti fanno davvero gola!

    RispondiElimina
  12. Ti ho passato un premio...quando vuoi passa a prenderlo ;)
    Un abbraccio Erika

    RispondiElimina
  13. oddio come la fai facile tu :P
    io ho cercato di fare una ricetta per cornetti trovata su questo database ricette:

    www.restaurantonclick.it/ricette

    e mi sono venuti uno schifo, e si che io so cucinare anche benino eh :D

    Facciamo un patto, io offro il caffè e tu porti i cornetti? :P

    RispondiElimina
  14. Anonimo4:09 PM

    ma si può mette anche la nutella dentro????

    RispondiElimina
  15. @Anonimo: certo che si può!!! :))

    RispondiElimina
  16. grande! anch'io adoro i cornetti integrali al miele!!!
    domandina: olio di semi: quale?
    ma col burro non vengono bene?
    grazie e complimenti

    RispondiElimina
  17. @Francesca: io ho usato quello di semi di girasole, e non so come possano venire col burro, li ho sempre provati con l'olio e anche le altre persone nel forum dove ho preso la ricetta...magari potresti provare metà dose...semmai facci sapere.

    RispondiElimina
  18. provero' appena possibile, e ti faro' sapere (speriamo bene...)
    Nel caso, come suggerisci per le quantita'? sostituisco semplivemente oppure eguaglio la parte grassa (olio:100% grasso, burro:80%,ma potrei chiarificarlo eventualmente...) ?

    RispondiElimina

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Cornetti integrali


Ho approfittato ancora di queste belle giornate di caldo per provare questa ricetta, visto che d'inverno ho sempre un pò di difficoltà con le lunghe lievitazioni...ed n'è valsa veramente la pena....buonissimi e morbidissimi, anche se la forma lascia un pò a desiderare...ho dimenticato una volta arrotolati di dargli la tipica forma del croissant!!

La ricetta originale di Marron Glacè di Cookaround, è con la farina normale, ma ho preferito farli con quella integrale e ripieni di miele come quelli del bar che mi piacciono molto....con questa dose ne vengono molti, arrivata ad un certo punto non sapevo più dove metterli così ho improvvisato anche una torta alle rose integrale, ripiena con marmellata di zucca..

Ingredienti per la pasta:

- 700gr di farina00 (io farina integrale)
- 100gr di zucchero
- 20gr di miele
- 150gr di olio di semi
- 20gr di lievito di birra
- 190gr di latte tiepido
- 3 uova
- un pizzico di sale
- una busta di vanillina

Ingredienti per la post lievitazione ed eventuale ripieno:
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- latte (un goccio)
- marmellata (io miele)

Procedimento: In una ciotola uniamo la farina, l'olio, lo zucchero, il miele, le uova, la vanillina e il pizzico di sale.

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido. Uniamo il lievito sciolto nel latte ai precedenti ingredienti. Impastiamo per 20 minuti.

Lasciamo lievitare per un'ora nel forno precedentemente riscaldato a 40°.
Prendiamo i pezzi di pasta e facciamo i triangoli . Io per cercare di farli venire un pò tutti della stessa misura ho steso un pezzo di pasta e con un piatto ho ritagliato la circonferenza, poi fatto un taglio a croce e poi a X.
Mettiamo un nocciolo di marmellata (io miele) alla base del triangolo, (se vogliamo).


Arrotoliamo e mettiamo ancora a lievitare per 40 minuti.

In un piatto fondo uniamo i 2 tuorli con lo zucchero e il latte ( Io ne ho messo solo uno visto che i cornetti erano di meno, e al posto del normale zucchero o messo questa miscela di zucchero, vaniglia e cannella che avevo preso tempo fa alla lidl). Spenneliamo il composto sulle brioscine.


Inforniamo a 200° per 25 minuti circa, (il forno deve essere preriscaldato!!!)

18 commenti:

  1. Anonimo5:09 PM

    Anche a me piaciono tanto questi cornetti.
    Gnam! Gnam!

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  2. Vedi che attendere il tuo rientro porta sempre buone cose? Questi me li segno sicuro...una curiosità: quanti dischi ti sono usciti con queste quantità?

    Bacioni e Buon WE
    Anna

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  3. @camalyca: il tuo a forma di mucca era davvero simpatico :))
    @cuochetta: ne sono usciti 4 dischi per un totale di 32 cornetti, poi con quella rimasta ho fatto la torta di rose.
    Buon weekend anche a te.

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  4. pensavo proprio in questi giorni che mi sarebbe piaciuto imparare a fare i cornetti e poi vengo da te e...tàtàààà!!!! quasi una magia ora mi copiola ricetta e poi alla prima occasione li provo caio Pippi

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  5. sebbene io non sappia cucinare, devo davvero tentare qualcuna delle tue ricette :) sono appetitosissime

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  6. buoni e anche se integrali hanno un aspetto davvero invitante!!

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  7. @Pippi: ah bene!! Fammi sapere se li provi :))
    @Eleonora: grazie e benvenuta...tentar non nuoce!!
    @Dolci a gogo: ciao benvenuta....la farina integrale è facoltativa, se non piace si può utilizzare quella normale, come è in origine la ricetta.

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  8. Mi piace molto la farina integrale...bellissimi questi cornetti!

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  9. Questi cornetti sembrano proprio appetitosi!
    Mentre la torta di rose? Come si fa? Anche quella all'aspetto sembra ottima ...

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  10. @Dolcienonsolo: grazie:))
    @Cristina: ciao benvenuta...il procedimento per la torta delle rose lo trovi qui:
    http://dolciricette.blogspot.com/2008/03/torta-delle-rose.html

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  11. Ciao1 Complimenti questi cornetti fanno davvero gola!

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  12. Ti ho passato un premio...quando vuoi passa a prenderlo ;)
    Un abbraccio Erika

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  13. oddio come la fai facile tu :P
    io ho cercato di fare una ricetta per cornetti trovata su questo database ricette:

    www.restaurantonclick.it/ricette

    e mi sono venuti uno schifo, e si che io so cucinare anche benino eh :D

    Facciamo un patto, io offro il caffè e tu porti i cornetti? :P

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  14. Anonimo4:09 PM

    ma si può mette anche la nutella dentro????

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  15. @Anonimo: certo che si può!!! :))

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  16. grande! anch'io adoro i cornetti integrali al miele!!!
    domandina: olio di semi: quale?
    ma col burro non vengono bene?
    grazie e complimenti

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  17. @Francesca: io ho usato quello di semi di girasole, e non so come possano venire col burro, li ho sempre provati con l'olio e anche le altre persone nel forum dove ho preso la ricetta...magari potresti provare metà dose...semmai facci sapere.

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  18. provero' appena possibile, e ti faro' sapere (speriamo bene...)
    Nel caso, come suggerisci per le quantita'? sostituisco semplivemente oppure eguaglio la parte grassa (olio:100% grasso, burro:80%,ma potrei chiarificarlo eventualmente...) ?

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