Colomba al cioccolato
sabato, aprile 12, 2014Quest'anno ho voluto provare la colomba al cioccolato e la ricetta è di Cookaround, tra parentesi le modifiche che ho apportato.
Ingredienti:
- 350 gr farina manitoba (+ qualche manciata)
- 100 gr zucchero (115 gr)
- 50 gr latte tiepido (un paio di cucchiai in più)
- 25 gr di lievito (15gr)
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 100 gr di gocce di cioccolato (70 gr)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la copertura:
- 100 gr di cioccolato fondente
- granella di zucchero o codine di cioccolato
Stampo in carta per colomba da 750 gr
NOTE: se diminuite il lievito come ho fatto io, si allungheranno i tempi di lievitazione, la seconda lievitazione l'ho iniziata nel primo pomeriggio e ho infornato verso le 21.30.
Potete vedere i vari passaggi per prepararla QUI
Procedimento: potete impastare a mano o con l'impastatrice io ho iniziato con l'impastatrice poi ho proseguito a mano che non riuscivo bene ad impastare il tutto, infatti ho dovuto aggiungere più latte e un po' più di farina.
Nella ciotola dell'impastatrice mettere le uova, lo zucchero, la farina e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Mescolare fin quando l'impasto sarà ben incordato, cioè deve staccarsi dalle pareti della ciotola.
A questo punto unire il burro ammorbidito, ma non sciolto. Aggiungerlo poco alla volta, deve essere ben assorbito dall'impasto e infine il pizzico di sale.
Togliere l'impasto dalla ciotola e lavorarlo velocemente sulla spianatoia, formando una palla.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprirla e farlo lievitare fino al raddoppio.
Poi riprendere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, e incorporare le gocce di cioccolato.
Dividere l'impasto in due parte, una più grande e una leggermente più piccola.
Procuratevi uno stampo per colombe da 750 gr. Formare con le due metà due cilindri, uno più lungo e uno più corto. Collocare quello più corto a coprire le ali, schiacciandolo leggermente al centro, e collocare poi quello più lungo a formare il corpo, incrociandolo con quello delle ali.
Far lievitare fin quando l'impasto non raggiunge quasi il bordo dello stampo (Io l'ho fatta lievitare nel forno con la luce accesa)
Infornare a 180° per circa 25/30 minuti anche se la ricetta diceva 45 minuti, regolatevi in base al vostro forno. Fate la prova stecchino, e poi lasciar raffreddare.
Una volta raffreddata ricopritela con il cioccolato fuso che avrete sciolto a bagno maria e spolveratela poi con le codette di cioccolato o la granella di zucchero.
2 commenti
Farei sicuramente contenti tanti parenti che non amano i canditi!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Sicuramente!! E te lo dice una che i canditi li odia :)
RispondiEliminaBuona giornata anche a te!
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