Crostata con frolla senza uova

martedì, aprile 29, 2014

Dopo la crostata senza burro, ho provato anche quella senza uova...prossimo esperimento senza uova e burro??..Chissà?! Proverò e vi farò sapere sicuramente.
Questa frolla  mi è piaciuta molto, è molto friabile come impasto, ma avendo l'accortezza di non stenderla troppo  rimane della giusta consistenza pur mantenendo la sua friabilità.


Ingredienti:
- 90 gr farina (+ qualche cucchiaio se l'impasto rimane appiccicoso)
- 30 gr fecola
- 75 gr burro a temperatura ambiente
- 50 gr zucchero (io di canna)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di 1/2 limone bio grattugiata

 Ingredienti per farcitura:
- Marmellata (io Cotognata di Romagna Luvirie)

NOTE: Impasto ideale per uno stampo che non superi i 18 cm di diametro.


Procedimento: lavorare in una ciotola il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, quando avrà raggiunto una consistenza malleabile aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati e formare il classico panetto di frolla. Se dovesse risultare un po' appiccicoso aggiungere un cucchiaio di farina alla volta, finché non risulterà liscio e ben compatto, ma pur sempre morbido.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo riprendere la frolla e dividerla in due parti, ma non a metà, devono essere una parte più grande e una più piccola.
Stendere la parte più grande aiutandovi con due fogli di carta da forno e posizionarla nello stampo lasciando sotto la metà del foglio di carta.
Bucherellare con una forchetta la base e spalmare la marmellata e procedere con le classiche strisce utilizzando la frolla rimasta.
Cuocere a 180° per circa 20/30 minuti fin quando non risulterà dorata.
Prima di toglierla dalla teglia vi consiglio di farla raffreddare per bene, poiché l'impasto rimane molto friabile e calda si romperebbe sicuramente.

Post simili

2 commenti

  1. Dalla foto sembra davvero meravigliosa :)
    Neassaggerei volentieri una fetta, così bella friabile!

    RispondiElimina
  2. Dolci Ricette12:31 PM

    Grazie e benvenuta :)

    RispondiElimina

Chi commenta su questo blog deve essere consapevole che, nel caso in cui non scelga la modalità anonima, il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile. Potrà portare al Profilo di Blogger, a quello di Google+ o a quello di altri servizi a seconda dell'impostazione scelta. Gli estremi dell'account saranno memorizzati per facilitare commenti successivi. Gli utenti possono eliminare i commenti che hanno inserito, ma per l'eliminazione definitiva possono rivolgersi all'amministratore del blog.

Crostata con frolla senza uova

Dopo la crostata senza burro, ho provato anche quella senza uova...prossimo esperimento senza uova e burro??..Chissà?! Proverò e vi farò sapere sicuramente.
Questa frolla  mi è piaciuta molto, è molto friabile come impasto, ma avendo l'accortezza di non stenderla troppo  rimane della giusta consistenza pur mantenendo la sua friabilità.


Ingredienti:
- 90 gr farina (+ qualche cucchiaio se l'impasto rimane appiccicoso)
- 30 gr fecola
- 75 gr burro a temperatura ambiente
- 50 gr zucchero (io di canna)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di 1/2 limone bio grattugiata

 Ingredienti per farcitura:
- Marmellata (io Cotognata di Romagna Luvirie)

NOTE: Impasto ideale per uno stampo che non superi i 18 cm di diametro.


Procedimento: lavorare in una ciotola il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, quando avrà raggiunto una consistenza malleabile aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati e formare il classico panetto di frolla. Se dovesse risultare un po' appiccicoso aggiungere un cucchiaio di farina alla volta, finché non risulterà liscio e ben compatto, ma pur sempre morbido.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora circa.
Trascorso il tempo riprendere la frolla e dividerla in due parti, ma non a metà, devono essere una parte più grande e una più piccola.
Stendere la parte più grande aiutandovi con due fogli di carta da forno e posizionarla nello stampo lasciando sotto la metà del foglio di carta.
Bucherellare con una forchetta la base e spalmare la marmellata e procedere con le classiche strisce utilizzando la frolla rimasta.
Cuocere a 180° per circa 20/30 minuti fin quando non risulterà dorata.
Prima di toglierla dalla teglia vi consiglio di farla raffreddare per bene, poiché l'impasto rimane molto friabile e calda si romperebbe sicuramente.

2 commenti:

  1. Dalla foto sembra davvero meravigliosa :)
    Neassaggerei volentieri una fetta, così bella friabile!

    RispondiElimina
  2. Dolci Ricette12:31 PM

    Grazie e benvenuta :)

    RispondiElimina

Chi commenta su questo blog deve essere consapevole che, nel caso in cui non scelga la modalità anonima, il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile. Potrà portare al Profilo di Blogger, a quello di Google+ o a quello di altri servizi a seconda dell'impostazione scelta. Gli estremi dell'account saranno memorizzati per facilitare commenti successivi. Gli utenti possono eliminare i commenti che hanno inserito, ma per l'eliminazione definitiva possono rivolgersi all'amministratore del blog.

Popular Posts

Like us on Facebook

Ultime da Instagram